Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тоталитарный рок


Жизнь тоталитарных государств - процесс, как правило, мучительный для их населения, но приятный для диктатора. Со смертью тоталитарной державы все обстоит с точностью до наоборот: население буйно радуется, диктатор огорчается и стремится уйти из-под удара "низов". Для некоторых из них смерть государства-тоталитарии является и личной смертью - так ушли в небытие Гитлер и Сомоса, Маркос и Бокасса, Салазар и Муссолини. Жизнь и смерть тоталитарий мы рассмотрим на примере нацистской Германии, Советского Союза и Италии времен Бенито Муссолини.
Общие черты. Главной и основной общей чертой всех тоталитарных государств является общий социалистический корень; все они вылезли из-под марксовой окладистой бороды и все строили социализм, а рождены были Ульяновым да Джугашвили. Разница в "социализмах" была так тонка, что порой и не ощущалась. СССР был первой тоталитарной страной, спроектированной ущербным умом немецкого экономиста-неудачника и созданной русским сифилитиком-революционером, обуянным полуторатысячелетней идеей руководства наших палестин - мировым господством. И Ульянов и Джугашвили воспользовались радековской идеей "ледокола": инициирование такого диктатора сильно пострадавшей в ПМВ западной страны, который связал бы войной Свободный мир и позволил бы СССР стать всемирным, когда все ослабеют. Ленин попытался реализовать эту идею через Муссолини, бывшего редактора социалистической газеты "Аванти!" когда провалился рывок «стратега» Тухачевского на Варшаву, Берлин, Париж и Лондон. Сталин - посредством Гитлера, бывшего красноармейца Баварской РККА и члена спартаковской группировки, перешедшего потом в другую социалистическую пролетарскую группировку, где смог стать лидером - в NSDAP(националь-социалистише дойчланд арбайт партайнационал-социалистическая германская рабочая партия). Основателем второй партии германского пролетариата был, однако, не Гитлер, а Дреггер, выдавленный из центральных партийных органов года через три после прихода усатого австрийца к власти в партии и очутившийся в 1937 году в шталаге за "непрекращающуюся оппозиционную фракционную борьбу". В 1943 году он испустил дух в Маутхаузене, ощутив на себе, что значит быть несогласным с фюрером по вопросам партийно-государственной и имущественной политики в тоталитарной социалистической империи. Примечательно, что в 1934-35 годах был массовый прием бывших членов КПГ в NSDAP. Если кому интересно, поменяло партийную принадлежность 95% довыборного списочного состава "партии Тельмана", а сам бывший однополчанин германского фюрера по Баварской Красной Армии сидел в Моабите, периодически получая до ноября 1944 года предложения стать гаулейтером Берлина вместо Геббельса и членом ЦК NSDAP. К слову, в 1977 году в ГДР произошел скандал мирового уровня: внезапно стало известно от «копателей» австрийской прессы(они же раскопали эсэсовское прошлое и генсека ООН Курта Вальдхайма), что один из членов политбюро ЦК СЕПГ – бывший штандартенфюрер СС. И ничего, товарищ с золотым значком NSDAP продолжал вести восточных немцев к зияющим высотам коммунизма! А вот Вальдхайм в аналогичной ситуации сел на приличный срок.
"Социализмы" отличались чуть: если в России преобладала классовая ненависть, а затем уж расовая, то в Германии наоборот, а у Муссолини было практически поровну всех социалистических ингридиентов. Схожесть тоталитарий была доказана… Геббельсом и Гитлером: первый в 1927 году писал в своей партийной газете, что NSDAP есть партия рабочая, социалистическая и советская, второй заявил в "Моей Борьбе", что много взял у марксизма и что марксизм без идей какой бы то ни было демократии - это чистый и незамутненный источник истинного национал-социализма. К слову, Энгельс и Ульянов издавались в Третьем Рейхе до декабря 1944 года(Маркс не издавался как еврей и «Капитал» шел под фамилией Энгельса), пока в Германии не закончилась бумага, за что отдельное спасибо американским летчикам и Джону Дулиттлу. Энгельс издавался как общедоступный автор, книги которого можно купить в любом книжном магазине Рейха, Ульянов - как автор для партшкол "советской нацистской партии". Впрочем, флаг антисемитской госполитики был вытащен в СССР из-под обгорелых трупов Гитлера и толстушки Евы в 1948 году советским фюрером, а в марте-апреле 1953 года им же планировалось русское издание Холокоста. Так что особой разницы между фашизмом, нацизмом и советским социализмом в идейном плане не было. И если в Германии Гитлера "расово и национально полноценными" считались немцы, в Италии - итальянцы, то в СССР - русские. К слову, в париях в Стране Советов были не только евреи, но и любые неславяне.
Политическая надстройка. Во всех трех рассматриваемых странах полностью соблюдались «признаки тоталитаризма» и один общий для тоталитарных систем закон, выведенный в 1968 году видным российским ученым, писателем и общественным деятелем И.А.Антоновым. Этот закон гласит: чем беднее страна или планета, тем скорее воцаряется тоталитаризм, неизбежно ведущий к политической, духовной и экономической смерти данную страну или цивилизацию. И.А.Антонов, погибший в 1972 году(как говорят – от руки киллеров КГБ СССР, подозревавшего его то ли в инопланетном происхождении, то ли в работе на СИС, во всяком случае, против писателя УКГБ по Москве и области открывал «дело», закрытое только в 1991 году и вывез все архивы Антонова на Лубянку после его гибели), не дожил до практического подтверждения выведенного им закона в 1991 году, когда СССР рухнул.
Что же касается признаков тоталитаризма, то их 12. Вот они:
- тоталитарный способ правления предусматривает однопартийность, маскируемую или нет, причем единственная и правящая партия имеет пирамидальную структуру;
- отсутствие конкурентных выборов как института, иногда маскируемое под контролируемые выборы(как в СССР, КНР);
- примат идеологии над экономикой;
- принадлежность всех активов одному человеку или узкой группе сподвижников диктатора прямо или косвенно, тотальный контроль над финансовыми потоками;
- олигархический характер политической власти;
- имперский характер внутренней и внешней политики, стремление к завоеваниям и территориальному расширению, как сверхзадача – получение мирового господства, чтобы от режима «было некуда бежать»;
- неприятие любой конкуренции – экономической, политической, культурной, идейной, принцип существования режима как «один народ, один фюрер, один рейх»;
- отсутствие любых социальных лифтов кроме кровнородственных или основанных на семейных связях;
- низкий и тенденциозный уровень образования, ведущий к депрофессионализации социума, принцип «образование не для всех»;
- национально-расовые ограничения вплоть до уничтожения объявленных диктатором «низшими» или «вражескими» народов;
- присутствуют массовые репрессии государства против групп или всего населения страны;
- наконец, всеобщее обнищание масс и высокий уровень фактора Джинни – отношения 10% самых богатых к 10% самых бедных, экономическая несвобода.
СССР, Третий Рейх и фашистская Италия(как позднее маоистский Китай, полпотовская Камбоджа, хошиминовский Вьетнам, КНДР, исламский Иран и кастровская Куба) под все эти признаки подходят.
Экономика. Строго следуя марксистскому положению о базисе и надстройке, признаем, что экономика во всех трех тоталитариях четко подчинялась идеологии. Социалистический катехизис говорит, что все средства производства должны принадлежать государству. В СССР они принадлежали на 100%, в Германии Гитлера – на 95%, в Италии – на 85-88%. Некоторая разница этих государств с Советской Россией была потому, что советский фюрер отобрал у крестьян землю и загнал их в крепостное право, а Гитлер и Муссолини, хотя и имели в своих программах нечто схожее с колхозами, все же не решились на этот шаг и оставили бауэров на своей земле, а мелких предпринимателей в городах - в виде индивидуально-частной патентованной деятельности. И во всех трех странах реального социализма на всех крупных предприятиях сидели представители и парторги ЦК – что в Мангейме, что в Магнитогорске, что в Турине.
Разумеется, вся экономика всех трех тоталитарий была оборонноориентированой. И вовсе не потому, что кто-то хотел напасть на Берлин, Москву или Рим – просто «вертикаль» и полное отсутствие конкуренции в экономике вели сначала к застою, затем – к экономическому краху. По данным последнего американского посла США в нацистской Германии Уолтера Ширера(«Взлет и падение Третьего Рейха») к 1938 году стал ясен крах «четырехлетнего плана», а жизнь простого немца стала в два раза беднее, чем в Веймарской республике. Рассосавшаяся было безработица со строительством автобанов вновь стала расти(вместе с инфляцией), в Рейхе начался глухой ропот, прорвавшийся 8 неудачными покушениями на Гитлера(последнее из них, осени 1938 года, едва не завершилось удачей). Появились признаки товарного голода, повлекшие за собой сначала частичное нормирование ряда товаров, а к августу 1939 года – введение карточек на продовольствие и промтовары. Кроме того, в Рейхе было тяжело с сырьем – лесом, руд металлов, некоторыми продуктами химии, оборудования, каучука и главное – нефти. По данным У.Ширера без большой войны или цепи маленьких войн нацистская Германия развалилась бы по экономическим причинам к 1943 году.
Именно поэтому Гитлер лез на рожон с аннексией Австрии и Чехии. Если бы у руля в Англии и Франции были бы не трусы Чемберлен и Даладье, а Черчилль и де Голль, для Гитлера поход на Вену был бы последним. Более того, продержись поляки в 1939 году до 26 сентября – и Германию можно было брать голыми руками: боеприпасы у Вермахта кончались днем раньше, а на складах в Германии было почти пусто. Все остальные гитлеровские завоевания шли также наперегонки с грозящим коллапсом экономики Рейха, ропот населения успокоился на некоторое время только после заключения союза с СССР,последовавших советских поставок и оккупации Франции летом 1940 года.
Что примечательно, оборонпром Германии тоже функционировал не ахти: до ноября 1940 года Гитлер свято верил в союз двух соцстран, называл в своих письмах Сталина братом и понукал Круппа побыстрее изготовить закупленный Москвой крейсер «Лютцов». Но к сроку был готов только силовой набор с обшивкой и бронированием без двигателя да одна орудийная башня главкалибра. «Лютцов»(«Петропавловск») вынуждены были отбуксировать в Ленинград так, как есть(что стоило Круппу неустойки) – все материалы и мощности шли на достройку однотипного крейсера для ВМС Рейха. На два корабля разом не хватало ни материалов, ни сырья. Похожая ситуация с экономикой была и в Италии, и в СССР, правда, СССР помогли протянуть так долго нефть, газ и вся таблица Менделеева под ногами. Германия и Италия большую часть ресурсов импортировали.
Тоталитаризм в РФ? В нынешней, путинской России по крайней мере половина «признаков тоталитаризма» – налицо. Значит ли это, что в РФ – полноценный тоталитаризм? Пока – нет. Но новые законы о ФСБ и о полиции в этом смысле «обнадеживают» - и ФСБ, и МВД сможет врываться в квартиры граждан без ордера прокурора и решения суда в любое время дня и ночи, сотрудники этих ведомств смогут применять силу, если решат, что имеет место «неподчинение законным требованиям», причем законность требований определяют сами сотрудники ФСБ и МВД. Если бы эти законы действовали год назад, майор Евсюков был бы оправдан и сохранил должность. Кроме того, будут разрешены ночные допросы(сейчас – нет). По прежнему действует закон о партиях, по которому нельзя зарегистрировать никакую партию. Как шагреневая кожа, сокращается правоприменение суда присяжных.
Меж тем, судя по гигантским затратам «на оборону», наш нацлидер решился на то же самое, что Гитлер, Сталин и Муссолини. И по тем же экономическим причинам. А потому недалеко и до массовых репрессий по политическим, а может, и расовым причинам – заявлял же нацлидер на пресс-конференции в мае 2008 года, что он является русским националистом! К слову, до 1936 года Гитлер о себе так и говорил: я, мол, немецкий националист. Напомнить, к чему это привело мир, Германию и лично фюрера?
Вот только в случае неизбежного военного поражения РФ в войне против всей планеты для ее остатков «плана Маршалла», как для Западной денацифицированной Германии, не будет. А будет – для выживших – собирательство съедобных кореньев и грибов. И блокада
.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 415
© 19.04.2011 Алекс Бор
Свидетельство о публикации: izba-2011-328886

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Рудольф Сергеев       19.04.2011   09:22:03
Отзыв:   положительный
Почему бы вам не обратить внимание на Калашникова, его "Империю"?
Алекс Бор       19.04.2011   10:40:55

Потому что он - неадекватен.
За рецензию - спасибо.
















1