Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сонины ручки



­Лариса Ивановна блаженно вдохнула запах свежеприготовленного кофе и сделала первый глоток. Она любила это послеобеденное время, когда все рабочие моменты с модельерами и швеями уже решены, и можно немного отдохнуть, тем более, что шеф-хозяин в последнее время повадился приходить на работу к концу дня, часов в пять.
В дверь кабинета постучали, и она машинально взяла в руки маршрутный лист, придавая лицу озабоченное выражение. Но в комнату вошла не одна из сотрудниц, а её собственная старая подружка Соня, и Лариса Ивановна моментально расслабилась.
- Проходи, садись, - махнула она рукой, - кофе будешь?
Визитёрша покачала головой и молча села на «визитный» стул с другой стороны стола Ларисы.
- Пришла посмотреть наши новинки? Уже с работы? Что-то рановато.
Соня жила недалеко от небольшого трикотажного производства, в котором работала Лариса Ивановна, и частенько забегала, чтобы купить что-нибудь «свеженькое» из последней коллекции.
- Я не с работы, а из поликлиники, - пояснила подруга.
- Простудилась? Или что-то серьезное?
Соня задумалась, прикидывая, как лучше пояснить свою болезнь, потом вздохнула и произнесла:
- Я была у психиатра на занятии для суицидников.

Лариса Ивановна, параллельно с беседой отхлёбывавшая кофе из чашки, поперхнулась и закашлялась.
- Ты что? Как?
Соня подняла на нее свои ясные глаза:
- Я хожу в эту группу после попытки суицида.

Ещё с утра вроде бы ясная и простая жизнь вдруг стала окрашиваться для Ларисы Ивановны какими-то багровыми тонами. Соня продолжила:
- Я ведь запойная уже несколько лет. И вот наступил новый срыв. Стас начал меня отчитывать. Как будто сам в запои не уходит! А тут вдруг занялся увещеванием, даже все бутылки попрятал. А у меня душа горела! Одна рука уже была поранена, потому что я ей выбила стекло в двери в спальню – там я унюхала духи. И вот Стас меня отчитывает, отчитывает. Я сходила в ванную, взяла лезвие бритвы, села на диван, перекинула руки за боковую спинку дивана и стала пилить вену. Стас бубнит, бубнит, а я пилю, пилю…
Ларисе Ивановне всё происходящее казалось злым тягучим сном, который вот-вот должен кончиться.
- Не может быть, - наконец прошептала она.
- Не веришь? - обиделась Соня. - Вот смотри.
Она подтянула рукава плаща и уронила на стол перед Ларисой обе забинтованные руки.

Лариса Ивановна недоверчиво смотрела на бинты, на лицо старой подруги, на котором только сейчас заметила одутловатый налёт и выразительные мешки под глазами.
Соня всегда была более успешной и счастливой в её глазах, чем сама Лариса. Они дружили ещё со школы, где Соня была и бойка, и уверена в себе в отличие от более скромной подружки. После школы они несколько лет не виделись: Лариса уехала учиться в институт лёгкой промышленности в другой город, а Соня поступила в местный политехнический.
Ещё в институте Соня вышла замуж за симпатичного однокурсника Стаса, обаятельно улыбающегося в роскошные усы. Сразу же после окончания учёбы у пары родился сын-первенец.
Лариса училась исключительно в женском окружении, да и вернувшись домой, работала инженером-технологом на трикотажных предприятиях – сначала государственных, потом частных, но везде её окружали модельерши, швеи, вязальщицы, между которыми лишь изредка мелькал какой-нибудь неказистый мастер-мужчина.
Подруга с мужем время от времени приглашали в гости старую приятельницу, но Ларисе чудилась какая-то покровительственность со стороны подружки, а её муж так обволакивающе улыбался в свои густые усы, что Лора пугалась своего замирающего сердца и старалась посещать их пореже. И вообще, она им жутко завидовала. Их взаимопониманию с полуслова, их добродушию и откровенному семейному счастью. Оба супруга работали на заводе, он - в цеху, она - в лаборатории. Семье в скором времени выделили двухкомнатную квартиру на троих с сыном, потом родилась дочь.
Со временем общение с подругой стало еще более редким. Лариса наконец влюбилась. Правда, в женатика. Родила «для себя» дочку. Мать помогала ее смотреть. Отношения с женатиком были мучительны и шатки, Лариса вновь и вновь вспоминала устойчивую, благополучную судьбу подруги, и сердце её сжималось от злости на свою судьбу.
Женатик неожиданно развёлся и так же неожиданно женился на другой. Новая жена повела себя на редкость мудро: она собирала на праздники детей мужа от первого брака, а заодно и подросшую Лизу - дочку Ларисы.
А Лариса стала чаще захаживать к Соне, благо работала близко от дома подруги, но каких-то настораживающих моментов в жизни семьи не замечала.

И вот теперь она смотрела на подружку, поражённая её признанием.
- А как же работа? - наконец выдавила она. Для Ларисы работа была главным в жизни.
Соня усмехнулась:
- Сейчас на больничном сижу. А иногда просто бывало: приду на работу под градусом, сотрудники меня уведут в бытовку, я там отсыпаюсь.
- А Стас как реагирует? После всего этого?
- Перед родственниками изображает из себя паиньку, даже пить стал украдкой, показывает всем, что это я такая плохая, а он- белый и пушистый.
Лариса всё-таки хотела уточнить, как Стас теперь относится к жене:
- Он тебя поддерживает? Оберегает?
Соня скривилась:
- Ну да, даже суп варит, когда я валяюсь в отрубе. А ночью будит и говорит: «Отправляйся на кладбище к своей мамаше».
От этих слов Лариса чуть не подскочила. Это не укладывалось у неё в голове. Как далека она была от всего этого в своей тихой спокойной жизни.
- Как же ты после этого не боишься засыпать рядом с ним на диване?!
- А куда деваться? В другой комнате дочка с мужем. К сыну поехать? Так там все друг у друга на головах сидят.
- А кодироваться ты не пробовала?
- Да закодировали меня сейчас- стукнули молоточком по голове, но сомневаюсь, что поможет.

Дома Лариса Ивановна всё никак не могла отделаться от мыслей о подружке. Родные заметили ее беспокойство, но она сослалась на головную боль и после ужина ушла в свою комнату.
Снова и снова она вспоминала, как бывало сидела за праздничным столом у друзей, как Стас торжественно поднимал рюмку за замечательную хозяйку этого дома, как из самого сердца лились у него искренние слова. А Соня, счастливая, зардевшаяся от удовольствия, говорила что-то доброе ему в ответ. И пили они тогда за столом в меру, не больше других. Взрослые дети тоже славили родителей в своих тостах, и, казалось, нет дружней на свете семьи…
Впервые собственная жизнь показалась Ларисе Ивановне не такой уж и плохой. Она была полностью уверена в любви и внимании своих близких – и матери, и дочки. Немного нервирующее общение с отцом дочки и его женой теперь виделось Ларисе в новом свете: это были безусловно надежные люди, которым она могла доверить свою девочку.
Правда, она осталась одинокой, без женского счастья, но с возрастом это мучило её не так остро. И уж конечно она не могла и представить, чтобы кто-то разбудил её среди ночи и сказал: «Отправляйся на кладбище…»
И всё-таки, несмотря на рассказ Сони и предъявленные руки, в душе Лариса до конца не верила в историю с запоями, уж очень это было неожиданно и не вязалось с умненькой, интеллигентной подругой.

Кодирование действительно не помогло. Когда через пару месяцев Лариса позвонила подруге, к телефону подошёл Стас и сообщил, что Соня приходит в себя после очередного запоя.
- Давай к нам, посмотришь на неё.
Лариса не сумела отказаться и зашла к друзьям.
Стас на кухне варил бульон из курицы. «Белый и пушистый», - вспомнила Лариса. Хозяин действительно излучал деловитость и внимание, говорил с Лорой с нотками мягкой грусти и доброжелательности. Соня, страдая, лежала в спальне на диване. Она обрадовалась подруге, жаловалась на состояние здоровья и на невнимание семьи.
Стас позвал Лору на кухню.
- Слушай, спроси у нее, куда она дела спички. Я случайно погасил горелку, а теперь не могу их найти. Явно Соня спрятала, она это любит.
Лариса вернулась в спальню и через пару фраз разговора спросила насчет спичек. В принципе Соня разговаривала с ней вполне нормально и вид у нее был не более болезненный чем при простуде.
Но при вопросе о спичках больная присела на постели и конспиративным шёпотом стала вещать подруге:
- Я тебе скажу, только чтоб они не услышали, а то такое сделают! Они такие, что и пожар могут устроить. Я всегда прячу спички подальше и вытаскиваю только при необходимости.
- Так где они?
- Иди в общий с соседями тамбур, там среди обуви стоят мои старые сапоги. Вот в одном из них!
Соня смотрела на подружку с тревогой и надеждой, и Лариса стала понимать, что белая горячка бывает и такой.

Но в конце концов от водки умер Стас. Он стал пить постоянно. Из начальника цеха его понизили. Он всё чаще не выходил на работу, отговариваясь недомоганиями. И однажды после возлияния у Стаса в желудке возникло кровотечение, его увезла скорая, но на следующий день он скончался в больнице.
Казалось, что трагедия должна была встряхнуть Соню, призвать к новой жизни. И действительно, какое-то время она была собрана и деловита. Забегала к Ларисе на работу за новыми нарядами, созванивалась с ней по телефону.
Но однажды Ларисе Ивановне позвонил сын Сони и сообщил, что у матери снова срыв. Они с сестрой и зятем вели мать в ванную комнату, где та в пьяном угаре разбила умывальник.
- Приезжайте, тётя Лариса, маме надо вызвать врача, чтобы сделать очищающую капельницу.
Лариса ужаснулась предстоящей перспективе и позорно отказалась, сославшись на срочные дела.
И всё же Соня сумела завязать с запоями. То ли выпила уже «всю свою цистерну» спиртного, то ли развивающийся диабет и другие болезни переключили её внимание на своё здоровье.

Однажды забежав к подруге, Лариса вдруг с изумлением услышала, как та отчитывает строгим менторским тоном пришедшего в гости сына за частые возлияния и слишком бурно проведенные длинные праздники. Досталось и дочке за её «гулянки».

Да была ли когда-либо в жизни самой Сони запойная полоса?
Перед Ларисой стояла кристально-чистая праведница, возмущённая несовершенством мира и окружающих…






Рейтинг работы: 121
Количество отзывов: 11
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 131
Добавили в избранное: 1
© 09.04.2022г. Людмила Зубарева
Свидетельство о публикации: izba-2022-3288402

Метки: суицид, запой, разные судьюы,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Максим Максимыч       04.06.2022   15:41:30
Отзыв:   положительный
Да, Людмила, женское пьянство ужасная вещь! Я уж не говорю о моральном облике такой женщины ... Но ведь бывает, что не только здоровье пьющие теряют, но и жизнь ... Не выходит из головы ужасный случай с москвичкой. Доктором физ.-мат. наук, между прочим. Её сестра работала художником в Минском доме моделей. Потому и знакомы были.
У москвички дома иногда собирались подружки ... На жизнь друг дружке пожаловаться ... Вроде помногу и не пили ... Только много ли женщине надо ...
В очередной раз посидели в кампании "за рюмкой чая", а потом хозяйка вспомнила, что не повесила сушиться на балконе выстиранное бельё. Вышла на балкон. Стала на стул. Немного не дотянулась до края верёвки. Тогда одной ногой ступила на колесо от машины, стоявшее неподалёку ... А оно и крутанулось ... И полетела она через перила вниз ... С 8-ого этажа. А ей ещё и пятидесяти не было ... Страшно было смотреть на её сестру ... Потерявшую единственного близкого ей человека ... Блестящий рассказ у вас, Людмила получился. Оптимистичный. Спасибо!

С уважением ГИА.
Людмила Зубарева       04.06.2022   16:29:09

Большое спасибо за такой обширный комментарий! Да, практически у каждого кто-то из друзей или родни подвержен пьянству. Что иногда приводит к трагическим последствиям.
Дарья       03.06.2022   23:28:36
Отзыв:   положительный
Очень хороший рассказ, Людмила.
Стала вспоминать "выпивающих" людей из своего круга знакомых. Очень верно подметил Александр Пономарёв- человек бросает пить, и при этом у него заметно портится характер .
Как будто эта пьянка удерживает в себе какие-то нехорошие качества человека, а при "завязывании" они, ничем более не сдерживаемые, выходят наружу. Знала одну женщину, муж такой милый, но всегда пьяненький.Закодировали его. Стал бешеный! Со сверкающими от злости глазами, истязал всю семью, при этом абсолютно трезвый,как шиза какая-то напала. И женщина эта со слезами на глазах говорила:- лучше бы он пил.
Ещё раз спасибо Вам за прекрасно написанный рассказ.
И Александру Пономарёву- за интересный комментарий.
У Александра,кстати, сегодня день рождения.

Доброй Вам ночи!
Людмила Зубарева       04.06.2022   08:20:33

Большое спасибо за такой развёрнутый анализ.
А день рождения Пономарева - как же это я пропустила!!!
Галина Горбачева       19.04.2022   08:02:08
Отзыв:   положительный
Больная тема для общества... Жалко родных, тянущих это ярмо на своих плечах, рядом живущих соседей... Хорошо, что Соня всё-таки смогла справиться с пагубным пристрастием и стала ограждать детей от плохой наследственности. Спасибо, Людмила, за поднятую актуальную тему, за творчество, очень хорошо написано!
С теплом души и наилучшими пожеланиями - ГГ.
Людмила Зубарева       19.04.2022   09:08:44

Большое спасибо за отзыв! Да, Соня смогла преодолеть свой недуг.
Наталья Богатырёва       12.04.2022   11:43:28
Отзыв:   положительный
Тяжёлая тема. Но честно написана, и хорошим слогом, спасибо за смелость.

С уважением, Н.П.
Людмила Зубарева       12.04.2022   12:41:59

Большое спасибо за отзыв! Да тема такая, что я долго "созревала" на рассказ.
Artem Suhanov       12.04.2022   12:01:19

Спасибо всем, и автору
Вика Баск       11.04.2022   15:38:46
Отзыв:   положительный
Вот так , страшно может быть даже от повседневной жизни рядом живущих людей. Я уже и не рассчитывала на относительно счастливый финал этой грустной истории. Люди , берегите себя!!!! А Людмиле очередной респект за поднятую тему.
Людмила Зубарева       11.04.2022   18:09:39

Большое спасибо за отзыв! Жаль Сониных загубленных лет.
Роза Данченко       11.04.2022   10:59:27
Отзыв:   положительный
Людмила, очень жизненный у вас рассказ. К сожалению, таких случаев великое множество. Женщины вообще быстрее мужчин впадают в зависимость. Радует, что всё хорошо закончилось, а ведь это большая редкость, когда ситуация заходит так далеко... Слог у Вас лёгкий и доходчивый, прочитала на одном дыхании.
С уважением, Роза
Людмила Зубарева       11.04.2022   13:38:42

Дорогая Роза! Большое спасибо за отзыв! Да, хорошо, когда кто-то приходит к нормальной жизни...
Олег Рещиков       12.04.2022   15:42:06

Что это такое - нормальная жизнь? Где она?
Александр Пономарев       11.04.2022   09:30:41
Отзыв:   положительный
Сама не пьет, и другим не дает...)
Был знакомый такой один. Пил,
когда- чучело-чучелом, зато, просто душка был.
Бросил по здоровью.
На человека стал похож сразу, но характер сильно испортился...
Людмила Зубарева       11.04.2022   09:39:55

Большое спасибо за отзыв. Да, тот, кто выживает (в отличие от Стаса), очень меняется в своем трезвом новом обличьи ...
Ольга Удачная       11.04.2022   09:19:27
Отзыв:   положительный
Людмила,СПАСИБО за замечательный рассказ!!! Понравился стиль изложения и мастерство подачи материала. Неожиданное развитие сюжета, очень жизненно. Всех несколькими штрихами прорисовала, показала самую суть... Хорошо,что Соня смогла завязать, не всем это удаётся, да и дети ей добавят хлопот.....
С теплом сердечным.Ольга
приглашаю в гости https://www.chitalnya.ru/work/689721/


Людмила Зубарева       11.04.2022   09:30:17

Большое спасибо за отзыв! Обязательно зайду!
Галина Лебединская       10.04.2022   18:57:14
Отзыв:   положительный
Людмила! Сколько есть похожих случаев (в нашем селе и я была свидетельницей тому),
когда люди останавливались, переставали пить, и жизнь начинали сызнова...
И слава Богу за то...
Людмила Зубарева       10.04.2022   19:54:55

Большое спасибо за отзыв. Да, надежда есть всегда!
Александр Оскорбин       10.04.2022   04:54:09
Отзыв:   положительный
Ещё в институте Соня вышла замуж за симпатичного однокурсника Стаса, обаятельно улыбающегося в роскошные усы.
Красивая фраза-возьму на вооружение. Прочитал с удовольствием ваше. С прошедшим Вас с Днём рождения.
Людмила Зубарева       10.04.2022   09:14:23

Спасибо за отзыв! А хорошая фраза, да в окружении других хороших фраз приживется везде!
Татьяна Тарханова (Фетинья)       09.04.2022   14:18:07
Отзыв:   положительный
Хорошо, что Соня "завязала", а детей, видимо, хочет предостеречь от своего печального опыта... Страшное дело - алкоголизм...
Людмила Зубарева       09.04.2022   14:20:18

Большое спасибо за отзыв! первый отзыв- это всегда очень волнительно.
Татьяна Тарханова (Фетинья)       09.04.2022   14:39:28

Да, я тоже радуюсь первому отзыву )









1