Возвращение в детство


Возвращение в детство
Елене Владимировне приснился сон, из-за которого она совершенно потеряла покой, больно защемило сердце, затосковала и рванулась душа… рванулась туда, откуда уехала много, очень много лет назад, в зеленый поселок, живописно раскинувшийся на берегу необыкновенно прозрачной реки, хрустально сверкающей в солнечных лучах и таинственно мерцающей в лунном сиянии, среди изумрудных лесов и синих сопок, среди лугов с крошечными голубыми незабудками, желтыми маками , фиолетовыми ирисами, невероятно яркими огоньками…
Ей снилась улица, бревенчатый дом с зеленой верандой на берегу, запах черемухи…
Елена Владимировна проснулась с мыслью:
–Хочу, хочу увидеть всё еще один раз своими глазами, пройти по той самой улице детства, которая у каждого живет где-то в уголке памяти, постоять у дома, где всегда было тепло и уютно. И не было никаких сил справиться с этим желанием, настолько острым , что хотелось плакать. С ним она ложилась и вставала. Наконец, решила, надо ехать.
И вот поезд мчит ее в далекое детство. Она вглядывается в окно с надеждой увидеть всё неизменным и боится не узнать знакомые места. Мелькают памятные сопки, тревожно стучит сердце… В памяти- добротный , живущий поселок. Крепкие дома, зеленые лужайки с порхающими бабочками, аромат черемухи, который кажется, слышит и сейчас, рдеющие гроздья боярышника, запах парного молока, свежескошенного сена. Через года доносятся мычанье вечно жующих коров, кудахтанье кур, веселые вопли ребятишек, играющих в лапту. И еще …видит горы черного угля, добываемого здесь же в поселке. Эти черные, блестящие камни сверкают так, что они вполне могут заменить зеркало.
Родной поселок встретил вечерней прохладой и удивительной тишиной. Словно призрачные тени выплывают то там , то тут силуэты зданий. Разглядеть в темноте практически ничего невозможно. Только луна печально смотрит сверху. При дневном освещении зрелище становится еще более грустным. Всюду разбросаны, ставшие теперь ветхими, дома… Многие улицы исчезли с лица земли…. А вот и та самая, на которой жила… Елена Владимировна идет , пытаясь узнать знакомые черты. Это очень сложно. Теперь на ней всего несколько домов, а того, с которым жаждала встретиться и который, несмотря на годы и расстояния, помнила всегда, нет вовсе. Кругом разрушение, запустение, нищета . Некогда цветущий поселок превратился в руины. Он задыхается, умирает, забытый всеми , а население его оказалось лишним … С болью в сердце покидает Елена Владимировна места, бывшие когда-то родными…
А сколько еще таких поселков, сел, городов-призраков появилось на карте страны за последние годы… ,сколько еще людей оказались ненужными родному государству …Печально, обидно, больно …





© Copyright: Галина Михалева, 2010
Свидетельство о публикации №21007070268





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 321
© 18.04.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-328361

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       20.04.2011   08:09:59
Отзыв:   положительный
надо было бороться до победного конца.
Мы ведь русские люди !


Галина Михалева       21.04.2011   02:15:55

Просто сказать, а вот сделать...очень сложно бывает... Спасибо за внимание.
Аэра Пиркс, третий пилот "Стайера"       18.04.2011   15:42:18
Отзыв:   положительный
Все верно. Похожее испытано на себе. Спасибо за искренность.
Галина Михалева       19.04.2011   00:43:22

Вам спасибо за внимание. Всего доброго!
Лариса Лешега       18.04.2011   13:15:57
Отзыв:   положительный
Знакомая картина!
Как все печально!
Спасибо!!!
С теплом, Лариса
Галина Михалева       19.04.2011   00:42:54

Вам, Лариса, спасибо! Очень рада видеть Вас на своей страничке. С пожеланиями добра и радости,Галина.











1