Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О патриотизме


­Очевидно, что план Запада и США по давлению на Россию санкциями провалился. Причём, очевидно было еще до начала экономической войны, которую против нас развернули. Только один нюанс — очевидно нам, россиянам. Ну не обучены мы вставать на колени, не тот менталитет. Но план-то заключался в другом, раскачать Россию изнутри, вызвать волнения масс, недовольство народа, а может, если повезёт, и революцию! Почему не сработало?
Потому что вышел на авансцену истинный патриотизм русского народа. Тот, который в генах, который является частью менталитета. Тот, который в предыдущие годы стал не слишком модным, на который стали лепить ярлыки, высмеивать и отвергать под давлением глобализма и европейских ценностей.
Патриотизм не имеет разновидностей. Он либо есть, либо нет. Как выяснилось, у нас он есть. За исключением, разумеется, некоторой части населения, купленной либо одурманенной некими сторонними силами, напичканной чужими идеями и мыслями.
Не мне судить этих людей. Они отлетели, как ненужная шелуха, остались за порогом истории, которая вершится на наших глазах.
Патриотизм — это очень просто. Он идёт изнутри, ибо никто не пожелает плохого самому себе и своим близким. А проявляется — с семьи. Каждый, за редким исключением, — патриот своей семьи. Как бы ни был неправ в отношениях с внешним миром брат, дочь, мать, отец — семья всегда поддержит, всегда будет на его стороне. В какие бы передряги ни попал кум, сват, зять, сестра — мы всегда склонны помочь, делом или хотя бы словом. А дальше — друзья, соседи, знакомые. А еще шире — односельчане, земляки. И, наконец, страна, весь народ. Любого размера общность человеческая, где есть противостояние «мы» и «они». Настолько это элементарно для нас, настолько близко и понятно, что наивно пытаться заставить русский народ бунтовать, оставив без «макдональдсов» и «айфонов». Западу этого не понять. Не понять, почему поднялся рейтинг у президента. Как так, вы же сами вчера его ругали? Ну да, ругали, критиковали, но не для вас, а для себя. А сейчас он — наш, а вы — не наши. И даже если он ошибётся — мы сами с него спросим, не вы. Но уже потом, когда всё закончится и будет виден результат. А сейчас — никак. Сейчас мы — одна семья, и что бы внутри семьи не происходило, мы никогда не предадим своих близких, своих соседей, свой народ. Потом — да, может и пожурим, а может и нет. Только сами и по своей воле, а никак не с вашей подачи.
Патриотизм — это часть души. А душа — это то, что остаётся у человека всегда, то, что невозможно отнять, купить или ограничить.






Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 91
© 31.03.2022г. Михаил Ярославцев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3282590

Метки: патриотизм, Россия, санкции,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Юрий       12.04.2022   07:08:42
Отзыв:   положительный
Это только начало давления.Скоро население почувствует на себе это давление.Вот потеха будет,на весь Мир.
Ольга Александрова       02.04.2022   09:58:25
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам, Михаил, за Ваше эссе о Патриотизме, понятии, которое действительно в последние годы стало "не слишком модным, на которое стали лепить ярлыки, высмеивать и отвергать" под давлением так называемых "европейских ценностей"! Вы правы и в том, что патриотизм заложен в наших генах, является частью нашего менталитета.
Когда я жила в Голландии, я столкнулась с тем, что голландскому менталитету это понятие абсолютно чуждо! И когда я употребляла это слово, они с недоумением смотрели на меня и не понимали, что я имею в виду. "А что такое патриотизм?", - спрашивали они. И как ни дико звучал для меня такой вопрос, я пыталась объяснить им, что патриотизм - это любовь к родной земле, к своей Родине, к её истории, традициям, культуре, это любовь к своим корням... Но часто и такие объяснения не помогали, и они по-прежнему не понимали, о чём я говорю. В ответ они начинали сравнивать называемые мной аргументы с национализмом, а то и с расизмом...
Как хорошо, что Вы написали своё эссе именно сейчас, я тоже в последние недели много думаю о темах, затронутых Вами. В эти непростые, драматичные недели. Трудно, невозможно понять, как могло всё это случиться? В какой момент наши доброе соседство, сотрудничество, взаимопомощь, наша дружба начали перерастать во вражду и даже ненависть. Какие злые силы приложили к этому руку? Хотя Вы пишете и об этом. Да, кому-то это было нужно. И вот теперь люди страдают и по эту, и по ту сторону границы. Сердце болит и за тех, и за других. И наверно будет болеть до последнего выстрела, до последнего взрыва. Вот как хотелось бы заснуть, а проснувшись увидеть мир таким, каким он был пару десятков лет назад. И чтобы над нашими головами снова было голубое ясное небо, и чтобы мы любили друг друга, ездили друг к другу в гости, чтобы наши границы были чисто символическими, чтобы нам никто не запрещал говорить на одном языке, и чтобы мы опять видели друг в друге только хорошее... Но как долог ещё путь к этому дню, когда люди очнуться от этого кошмарного сна, когда они возродятся к новой светлой и счастливой жизни... Иногда и в медицине невозможно бывает обойтись без тяжёлой, болезненной операции, но после которой становится легче, раны заживают и жизнь продолжается... А сейчас мы должны консолидировать наши силы, верить нашему президенту и надеяться на то, что здравый смысл и добро победят! С благодарностью и поддержкой, Ольга
Михаил Ярославцев       02.04.2022   18:30:43

Благодарю за развернутый отзыв, Ольга.
На такой отзыв считаю справедливым и ответить развёрнуто.
Сейчас действительно многие об этом вопросе задумываются, и не у всех в головах есть понимание, что происходит и вокруг, и внутри каждого россиянина.
Если честно, написал это эссе для своей дочери. Ей семнадцать, им сейчас в школе ничего не объясняют, а они, детишки, подростки - интересуются. Кто им объяснит? Правильно, интернет. А интернет - штука такая, какой запрос введешь - такой ответ и выдаст. Введешь "агрессия России" - выдаст западную пропаганду. Введешь освобождение Донбасса... ну Вы поняли. У детей сейчас каша в голове, они не знают чему и кому верить. Потому и счел необходимым легко и просто, в три абзаца, чтобы каждому было яснее ясного...
Виктор Астраханцев       01.04.2022   00:28:28
Отзыв:   положительный
Слава Дальвин, пока Ярославцев пишет ответ, я отвечу ЗА него или ДО него.
Ни я, ни мои соотечественники не входили в ТВОЮ страну.
В неё зашли вылезшие из схронов потомки бандеровских недобитков и стали ломать через колено жителей и родных нашей с тобой общей страны, запрещать моим родственникам и друзьям, живущим в десятке областей Новороссии и Малороссии говорить на родном язык и бомбардировать мирное население, которое не подчинилось насилию.
При твоем согласии или трусости они превратили цветущий южный край нашей с тобой общей родины в зону, где правит античеловечность и продажность иностранцам.
Потому снова пришлось подавать клич «Отечество в опасности!» и производить дезинсекцию и дезинфекцию .
Надеюсь, ты хорошо понимаешь, что часть нелюдей, которые выскочат из подземелий, будет перебита, другая запахана танками в землю, а третья сбежит в Галицию. Потому заранее сориентируйся и окажи сопротивление пришедшим с Запада бесам!
И постоянно думай об искуплении своих грехов, накопленных при твоем подчинении бесовской силе.


Слава Дальвин       31.03.2022   21:40:55
Отзыв:   положительный
Михаил Ярославцев, ответь, пожалуйста: если ты патриот своей страны, то зачем ты пришел ко мне домой? Ты ведь прекрасно понимаешь причину мировых санкций? может быть ты решил сделать патриотом меня? Или о преступлениях твоих соотечественников на украинской земле никогда никто не узнает? Ответь, ты ведь очень красноречив.
Михаил Ярославцев       01.04.2022   05:47:15

Отвечу, почему не ответить. Даже постараюсь покороче и пояснее, ибо красноречие не всегда нужно в ответах на простые вопросы.

Прежде всего, Слава, у нас с тобой один дом, мы соседи. Дом назывался СССР, там я родился и вырос. Поэтому что Украина, что Россия, что Узбекистан, что Армения - это Родина моя, СССР, и с этим фактом ничего не поделаешь.
Потом соседи поспорили, повздорили и решили жить отдельно. Никто не возражает, все решили и живут, вот уже тридцать лет. Кто-то лучше, кто-то хуже, но по-своему.
Потом некоторые из соседей решили снова жить вместе. Проголосовали всем миром - и Крымнаш. Потом некоторые из соседей решили жить еще более отдельно, отдельно и от ближних своих, и от дальних. И вот тут ближние стали возражать. Так получился Донецк и Луганск.
И вот тут вопрос уже к тебе, Слава, раз ты так легко призываешь к ответу за своё государство, ответь и сам. А почему, собственно, Украина сопротивляется отделению Донбасса? Её в свое время, когда она хотела быть отдельно, никто не держал, не обстреливал, войска не вводил. Ответ "это наша земля" не приму, земля тех, кто на ней живёт. И тот, кто живёт на Донбассе, позвал меня. Вот я и пришел.









1