Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КлавдИя - Кувалда.



­­­КлавдИя возвышалась над головами провожающих и молча наблюдала за происходящим на привокзальном перроне станции Курган. 1943 год. Шла отправка мобилизованных новобранцев на фронт. Грузились в теплушки. На привокзальной площади плач и рёв провожающих заглушали похоронным маршем "Прощание славянки". Играли в основном старики, сами похожие "на древность замшелую". Печально и грустно стало на душе у КлавдИи, хотя пришла она на вокзал с радостным настроением: сдала экзамены на путевого обходчика; получила новенькое обмундирование; подписала все бумаги, главное из них - "Устав о дисциплине рабочих и служащих железнодорожного транспорта". Устав приравнивался для железнодорожников, как военная Присяга на фронте.*
 На тормозной площадке хвостового вагона , с ветерком, вскоре добралась она до своей станции Лебяжье. 
Глава 2. Домохозяйки.
Во время войны создавались женские бригады из домохозяек, которые обязывались содержать и обрабатывать один километр пути в рабочем состоянии. Набирали из близлежащих сёл, примыкающих к железнодорожной насыпи.
В то время рельсы в пути лежали двухфазные и однофазные. Скрепления старогодные, с большим износом. Шпалы гнилые. Стрелочные переводы ремонтировались в механических мастерских дистанции путейцев. Там же изготавливались крестовины. Очень часто рельсы выходили из строя, приходилось укладывать "рубки" пяти-шести листовые. При проходе вагона-путеизмерителя этот километр показывал "нулевую бальность".
Женщины близлежащих сёл с удовольствием соглашались на такую работу. Они согласны были на любые жертвы, только бы накормить детей. Железная дорога гарантировала: норма -  четыреста грамм хлеба в день, сахар - норма - двести грамм в месяц, ещё денежное довольствие за безаварийность прохождения железнодорожных составов.
Дети-подростки тоже копошились со взрослыми. А совсем маленьких детишек оставляли под присмотром дежурной в шалаше одной из бригадных женщин. Шалаши располагались поодаль от запретной зоны пути следования поездов. Своё денежное жалованье обменивали на те же пайки, либо просили отоварить в ОРСовском магазине на крупы. Кооперировались семьями. Варили из скудных пайков суп в самоварах. Обычно брали два самовара - один для чая, другой для супа. Железная дорога строго запрещала разжигать костры - в целях безопасности.
 Каждый километр железнодорожного пути облуживали по пять человек. Бригадирами сначала были мужчины, но их забрали в ЖДВ*, ближе к фронту, а из домохозяек, более сообразительных, стали обучать мастерству путейского работника. Одной из таких и оказалась КлавдИя-Кувалда.
Здоровая баба с мужскими ручищами, громкоголосая, походка и вся её стать напоминала тягловую лошадь, которая тащила на себе все физические тяготы жизни в суровые годы войны в тылу.
Глава 3. Не женская работа.
Работали без выходных, отпусков, круглосуточно. Редкие часы удавалось поспать КлавдИи-бригадиру, когда были небольшие "окна" на вверенном их участке. 
           "Что мы тогда чувствовали?" - вспоминает КлавдИя.
           "Только невыносимую, безмерную усталость. Работа тяжкая, сверхчеловеческая, изо дня в день...".
             "Грунт железнодорожной насыпи по весне расползался. Все путейцы буквально жили на этом перегоне. Можно сказать рукоятками от лома держали железнодорожное полотно, чтобы не случилась авария..." 
КлавдИя тяжело вдыхает, протирает глаза и рассказывает дальше:
                "В ночной смене я решила проверить пути. Обнаружила, что у рельса вывалился кусок. В это время шёл воинский состав и его нужно было пропустить. Я побежала, нашла кусок вывалившегося рельса, положила его между рельсами и прижала лопатой. Лопату держала лёжа. Крикнула женщинам-путейцам: - "а ну-ка, в сторону, от греха подальше". Каждая колёсная пара "клёцкала" на стыках, а мне казалось, что я пропускаю их через свои жилы. Последний двухосный вагон был порожний и сшиб лопату. Воинский эшелон прошёл..."
После этого случая КлавдИя поседела. Руки дрожали настолько, что не могла держать ложку, её женщины кормили и отпаивали различными травами.
Глава 4. Встреча с сыном.
Уже в сумерках проходил воинский эшелон. Танки, артиллерийские пушки были зачехлены. При них - боевое охранение. Женщины обычно махали им платками, приложив ладошки рук козырьком ко лбу.
        "Мама, Маманя...", - услышала КлавдИя знакомый голос сына и побежала за эшелоном.
        "Сынок, Сыночек, мальчик мой, Коленька...".
Но эшелон вихрем пролетел мимо, а в воздухе, словно эхом отозвалось "Мама, Маманя...". Сыновья ниточка голосовой пуповиной оборвалась в материнском сердце, растворилась в сумерках наступающей ночи. Она уже не бежала, а просто шла по шпалам, прислушиваясь к чему-то. Увидела на обочине солдатский вещмешок. 
           "Господи, да это же, Коленька мне бросил!"- вскрикнула она. Упала к солдатскому сидору, обняла его и стала причитать:
           "Сынок, Сыночек...".
Она натруженно вдыхала запах вещмешка сына, словно чувствовала частицу его души. Немного обмякла душой.
КлавдИя поднялась, взяла в обнимку мешок сына и медленно, не спеша, поплелась вдоль шпал. Она разговаривала с ним, рассказывала ему о себе и так бы продолжалось долго, если бы,
с радостными криками не бежали к ней женщины, охваченные общей радостью мимолётной встречи.
До конца ночной смены КлавдИя не развязывала мешок сына и не осматривала содержимое. Она вещмешок одела на загривок и счастливо улыбалась всем. А ей самой казалось, что это её сыночек маленький взобрался ей на плечи и сопит по-тихоньку. 
После смены, в шалаше, собрав всех детей женской бригады, торжественно развязали солдатский вещмешок. Дети с нетерпением ждали - для них это был настоящий подарок с фронта. Один мальчик даже спросил: - 
              "Это нам товарищ Сталин прислал?"
Нехитрые пожитки и солдатский сухой паёк: две банки тушонки, гороховый концентрат, сухари ржаные, комковой сахар, полкуска хозяйственного мыла и новенькие "бумазейные" портянки - вот и всё солдатское богатство.
Почти две недели варили суп с запахом мяса. А дети лакомились комковым сахаром в прикуску.
Мать солдата сохранила портянки и вещмешок сына, как драгоценную реликвию.
"Без вести пропавший..." прислала война послание матери-труженице в тыл о погибшем сыне Николке.
Глава 5. КлавдИя и её сыновья.
В двадцать лет КлавдИя  родила тройню и все  - мальчики. 
Никола - первый, Иван - второй, Егор - третий. "Самый маленький недовесок", как говорила бабка повитуха, принимавшая роды. Как он выжил - сама удивлялась КлавдИя. У него не было сил даже грудь сосать, он тут же засыпал. Когда крестили в церкви, Егорка прямой струёй обмыл лицо протоиерея. Креститель заулыбался, протирая лицо сказал: - "Живучий у вас пацан будет."
Жернова войны забрали у КлавдИи двух сыновей, а Егор вернулся - цел и невредим, служил в артиллерии.
А вот мужа только в начале 1946 года забрала КлавдИя из госпиталя, откуда пришло письмо, написанное ученическим почерком на тетрадном листе в линеечку.
Глава 6. Письмо.
       Письмо, адресованное КлавдИи Никаноровне Иващенковой:
       "Здравствуйте, уважаемая КлавдИя Никаноровна!
       Пишет Вам, тётушка, ученик пятого класса Егор Мишин.
       По просьбе дяди Лаврентия шлю Вам пламенный                     привет. В госпитале кормят сытно. Дядя Лаврентий уже           встаёт с кровати и очень хочет домой. Приезжайте на               станцию Луговая, а тама спросите, госпиталь знают все,
        дорогу укажут. Мы из школы приходим в госпиталь,
        помогаем, читаем стихи, поём песни.
         С приветом, Егор Мишин, луговская школа, пятый                      класс. "
Глава 7. В госпитале.
По железнодорожному предписанию КлавдИя Никаноровна Иващенкова прибыла на станцию Луговая и без труда отыскала госпиталь. Высокая, достойная своего возраста женщина, в железнодорожном обмундировании с "иголочки", всем на удивление, сгребла в охапку покалеченного Лаврентия и понесла, как ребёнка, во двор госпиталя. Все: стар и млад, даже персонал госпиталя, выставились в окнах, наблюдая за происходящим во дворе.
Удивлялись самой женщине: большой, статной, а костюм, ладно скроенный под её фигуру, возвышал её ещё больше над всеми окружающими. ( На самом деле, ей выдали два костюма. Одна из мастериц - модисток скроила и сшила из них один костюм). Это единственный был её "выходной костюм" в послевоенное время. Даже в поезде, при виде её, сторонились, принимая КлавдИю за ревизора, либо сотрудника НКВД железнодорожного правосудия.
Так КлавдИя привезла своего Лаврентия на руках домой.
Выходила. Великим счастьем было для двоих, покалеченных войной, потерявших сыновей,- мужа и жены - быть вдвоём и заботиться друг о друге. Егорка вернулся только в 1947 году.
Для его призыва не было замены. 
Сыновей всех троих забрали в 1942 году по весне, а мужа - осенью того же года.
Глава 8. Лаврентий.
Муж её, Лаврентий - единственный на селе был длинным и костлявым, что "жердь на ветру", потому и подходил ростом для КлавдИи. Родители договорились между собой, а молодых и не спрашивали. Заслали сватов - и делу конец. 
Отца семейства устраивала КлавдИя, как работница в теле,
"что тебе, ломовая лошадь". А родителей КлавдИи устраивало, что будущий жених Лаврентий, для их дочери - достойный муж и пока КлавдИю "не распёрло в ширь"- надо 
срочно выдать её в замуж. 
После рождения тройни, её действительно "распёрло" так, что бывало с гулянки, засидевшего Лаврентия, она с лёгкостью водружала на загривок и утаскивала домой от "греха подальше". Иной раз, занудливые мужики могли унизительным словом обидеть её Лаврентия. Тогда, как исполин земли русской, вступала в кулачный бой сама КлавдИя. Могла так  измаять* обидчика, что тот обходил
КлавдИю задними дорожками огородов при виде её, ещё издали. Так и прицепилась к ней кличка - "Клавдия-Кувалда" 

Конец повествования.
 * Имя КлавдИя в нашем селении произносили с ударением на "И". Клавдия Кувалда - я раньше воспринимала, что это фамилия, потому что училась в железнодорожной школе и моя одноклассница носила фамилию - Кочерга.
* Дисциплинарный Устав - 15 апреля 1943 года - Указом высшего органа советской власти на всех жд  дорогах страны введено военное положение. На железной дороге распространили дисциплинарный Устав Красной Армии.
* ОРС - отдел рабочего снабжения.
*ЖДВ - железнодорожные войска.
*Измаять - измучить, замучить, отягощая невыносимо.
Дата: 29.03.2022 года.
Марьям Исакова.

  

 






Рейтинг работы: 42
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 64
© 29.03.2022г. Марьям Исакова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3280906

Метки: 1943 год, путевые обходчики, КлавдИя, сын Николка, муж Лаврентий,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Максим Максимыч       03.06.2022   12:47:18
Отзыв:   положительный
А знаете, Марьям, Вы подвигаете меня тоже написать о подобной женщине. Мощной. Сильной физически. Может не очень счастливой в личной жизни поначалу. Но всё-таки нашедшей в себе силы устроить и свою судьбу, и судьбу другого тоже не очень счастливого человека. Вместе они уже были крепкой семьёй. Она и другим давала заряд бодрости. Кстати, что удивительно, её тоже звали Клава! Может дойдёт очередь и до этого рассказа. А ваш рассказ просто блестящий! КлавдИя вызывает истинное уважение!

С дружеским рукопожатием ГИА.
Марьям Исакова       29.06.2022   18:18:46

В имени Клавдия, есть что-то мужественное, стальное и стоическое. Образ Клавдии - это живой памятник. В своей жизни я встречала трёх женщин с величественным именем Клавдия. И они примерно, как мой отец говорил " одной колодки". Сегодня молодёжь не называет своих дочек красивым именем - Клавдия. Спасибо, Максим Максимыч, за отзыв.
С уважением, - Исакова.
Надежда Яковец       05.05.2022   10:01:19
Отзыв:   положительный
Очень и очень благодарна тебе, Марьям, за такие талантливые рассказы! Это, поверь, золотые самородки в таком творчестве о таких великих вещах. Написано просто, доступно, талантливо. Я плакала, читая о такой удивительной семье, о таком удивительном времени с удивительными людьми... Спасибо за интереснейшую, правдивейшую историю из далёкого времени.
Надежда Яковец       05.05.2022   10:00:16
Отзыв:   положительный
Очень и очень благодарна тебе, Раиля за такие талантливые рассказы! Это, поверь, золотые самородки в таком творчестве о таких великих вещах. Написано просто, доступно, талантливо. Я плакала, читая о такой удивительной семье, о таком удивительном времени с удивительными людьми... Спасибо за интереснейшую, правдивейшую историю из далёкого времени.
валерий михайлов       01.04.2022   18:24:25
Отзыв:   положительный
Интересная,трогательная,жизненная история!
Впечатляющие,талантливые У вас рассказы!
Успехов!
С теплом


Надежда Яковец       05.05.2022   09:55:35

Рассказы действительно очень талантливы. Я горжусь своей подругой от школьной скамьи...Рада, что Вы поддерживаете её. Спасибо!
Марьям Исакова       23.04.2022   23:56:24

За оценку талантливости - для меня высшая награда ! Спасибо. Безмерно удивлена и горда Вашим мнением.
С уважением, - Марьям Исакова.
Раиля Иксанова       29.03.2022   15:37:57
Отзыв:   положительный
Вот на таких трудолюбивых женщинах держалась наша страна. Поистине достойны уважения и славы! А Вам, Марьям, огромное спасибо за жизненные зарисовки из военной жизни. Надобно это знать молодому поколению. Память о таких героинях должна жить вечно.

Марьям Исакова       30.03.2022   03:44:20

Спасибо, Раиля за Ваш отзыв на мой рассказ про КлавдИю. Это мой гимн в лице героины - КлавдИи всем женщинам, которые на своих жилах протащили всю войну военные грузы по железной дороге.
С уважением, - Марьям Исакова.
Александр Хрулёв       29.03.2022   08:36:19
Отзыв:   положительный
Моя бабушка тоже во время войны работала на железной дороге, как и Клавди́я Никаноровна. Этот период её жизни оставил глубочайший след в её памяти, и мы, внуки, а затем и правнуки, выросли на её воспоминаниях. Бабушка не была такой богатыршей, как Ваша героиня, и главное впечатление, вынесенное мною из её рассказов — это тяжелейший, изнуряющий труд.
Спасибо за этот рассказ. Вспомнилась и бабушка тоже…
Марьям Исакова       29.03.2022   12:45:01

Благодарю Вас, Александр за прочтение и отзыв. Пусть будет воспоминанием о вашей бабушке, почётном железнодорожнике военного времени. Они достойны большего.
Имя КлавдИя в наше время произносили с ударением на "И".
КлавдИя Кувалда - я раньше думала, что это её фамилия, потому что училась в железнодорожной школе и моя одноклассница носила фамилию - Кочерга.
С уважением, - Марьям Исакова.









1