Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Оля-Коля



Оля-Коля
­­­­­­­­­
         ­Семиклассница Оля носила тяжелую длинную косу в то время, как ее модные ровесницы стригли волосы «под мальчика», накручивали их на бигуди, щипцы, делали химические завивки, осветляли челки. Оля тоже хотела быть модной, красивой и нравиться мальчикам. Несколько раз она просила маму разрешить ей обрезать косу, но та даже и слышать об этом не хотела. Полгода девочка просто бредила своим желанием. Последней каплей в принятии решения стала стрижка закадычной подруги Лены.
         В одно прекрасное утро Оля проснулась с твердым намерением состричь волосы и, не откладывая задумку в долгий ящик, попросив Лену в качестве поддержки сопровождать ее, направилась в ближайшую парикмахерскую, где уверенно уселась в кресло. Парикмахер умелыми движениями расплела толстую русую косу. Волосы Оли были прямыми, но когда она перед сном освобождала их из плетения, они ниспадали до пояса густыми, крупными волнами.
            Парикмахер полюбовалась на Олины красивые волосы, затем намотав их на свою руку, как конский хвост, с улыбкой спросила: «Не жалко?» Оля почему-то заерзала на стуле, однако, решительно замотала головой. «Девочки, кому на рассаду нужны длинные, здоровые волосы?» - громко, выделяя каждое слово, произнесла парикмахер, обращаясь к своим коллегам, таким образом, стараясь еще раз убедить Олю в том, что та совершает большую глупость. Оля опустила глаза. «Я режу!» - продолжала издеваться парикмахер. Оля утвердительно кивнула и закрыла глаза. Через несколько секунд почувствовала непривычную легкость в области шеи, приоткрыла один глаз и обнаружила свою красу и гордость в корзине для мусора. К горлу подкатил предательский комок, а парикмахер быстро-быстро начала работать ножницами.
        Через некоторое время из зеркала огромными, испуганными глазами на Олю смотрел мальчик-подросток. «Нравится?» - насмешливо спросила парикмахер. Оля, стараясь не глядеть в отражение, поспешила покинуть парикмахерскую. Настроение упало до нуля. Хотелось прибежать домой, закрыться, чтоб никто не видел, и что-то сделать с этой ужасной стрижкой. Лена едва поспевала за подругой, стараясь утешить: «Оля, все не так плохо. Придешь домой, уложишь волосы. Хочешь, я тебе плойку принесу?»
              Дома Оля рассмотрела себя со всех сторон. Еще час назад она была нормальной девочкой. Как стрижка все испортила! Черты лица у Оли правильные, но они еще не приобрели мягкость и привлекательность, присущую женщинам. Такие черты лица могут быть и у миловидного юноши, которому еще далеко до мужественности. Вдобавок ко всему, Оля в последнее время вытянулась, похудела и не успела приобрести округлые формы. Спортивная фигура, стрижка и отсутствие косметики приблизили ее облик к мальчишечьему.
              Мама, обнаружив вечером дочкино упрямство, своеволие и ослушание, долго злилась, отчитывая и без того мучавшуюся девочку.
           Но самое непредвиденное произошло через две недели, когда Оля с мамой отправились на речную прогулку на теплоходе. Погода стояла чудесная, и все пассажиры высыпали на палубу. Оля, купаясь в лучах июньского солнца, радостно жмурилась. На ней были надеты новые джинсы, ярко-желтая футболка и кроссовки. В какой-то момент Олино внимание привлекла девочка примерно ее возраста в модном светлом сарафанчике, кокетливой блузке, симпатичных босоножках на небольшом каблучке и темными, вьющимися волосами, заплетенными в шикарную длинную косу. Девочка то громко хохотала, то пританцовывала, кидая заинтересованные взгляды на Олю. Оля поняла, что девочка хочет с ней познакомиться. Ей тоже этого хотелось. Ведь прогулка на теплоходе продлится несколько часов, а в компании ровесницы она пройдет намного веселее.
             Девочка оказалась смелее Оли. Она первой подошла, жеманно смеясь и закатывая большие глаза, произнесла: «Давай познакомимся! Меня зовут Юля. А тебя?» - «Оля», - ответила Оля, но тут вдруг раздался низкий гудок теплохода, приглашающий пассажиров занять свои места, и заглушил Олин ответ. "Коля!" - радостно захлопала в ладоши Юля, - какое красивое имя! Мне оно очень-очень нравится"
           Как только Оля поняла, что ее приняли за мальчика, щеки ее запылали от обиды, лицо залила краска стыда, глаза защипали слезы. «Оля! Меня зовут Оля!» - громко крикнула девочка онемевшей от удивления Юле и понеслась прочь с палубы. Мама нашла ее внизу одну, рыдающую в уголке, и, тяжело вздохнув, произнесла: «Сама виновата…»








Рейтинг работы: 51
Количество отзывов: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 56
© 24.03.2022г. Кассандра
Свидетельство о публикации: izba-2022-3278048

Метки: Оля, Коля, коса, стрижка,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Nelly Niss       08.06.2022   21:05:43
Отзыв:   положительный
Nelly Niss. 08.06.22. 20:54
Хорошая поучительная история! Чувства девочки описаны с пониманием и сочувствием! Многие подростки проходят эту стадию, получая первый серьезный урок. Так уж устроена жизнь. Молодость торопится, и упрекнуть ее за это нельзя! Ведь к красоте стремится! А если так, то все идет своим путем!
Спасибо, Мариночка, за прекрасный рассказ!
Вам желаю счастья и чудесных поэтических находок,
С уважением - Nelly Niss


Кассандра       09.06.2022   19:22:45

Nelly, дорогая, СПАСИБО за внимание!!
Очень приятно!!
История почти автобиографична, поэтому и написана с сочувствием))
Но это дела давно минувших дней...
С уважением, Марина))


L&M       16.05.2022   19:58:39
Отзыв:   положительный
Почему - то вспомнил старый, ещё совковый анекдот...
Стоит металлист в очереди, патлы в хвост собраны. Подходит бабушка и спрашивает :
-Скажи внучка, ты за маслом крайняя
-Я не девушка!
-Ха! Ишь ты...! Нашла дура, чем хвастаться!

Рассказ написан классно! Сорри с меня, за анекдотец :)!
С дружеским теплом, Алекс.
Кассандра       16.05.2022   20:03:07

Я знаю такой анекдот!!))
Классно, что вспомнил, Алекс!!
Всякие казусы в жизни случаются... и не только у молодых)))
Спасибки за прикольный отклик!!
Всегда рада, Марина))


Лариса Мерзлякова       12.04.2022   02:53:31
Отзыв:   положительный
Мариночка, спасибо за интересный, поучительный рассказ!
Да, многие подростки, стараясь в себе что-то изменить, делают не обдуманные поступки...
А моя дочка Танюша, тогда ей было года четыре... носила косички, заплетённые в банты.
Таня любила играть с куклами, расчёсывать их расплетённые косички,
а иногда так расчёсывала, что на голове у кукол косички становились всё тоньше и тоньше.
Но вот однажды, когда я была на работе, а Таня оставалась с бабушкой, моей мамой,
произошло вот что...
Бабушка хлопотала на кухне, а Таня, пока бабушка была занята, решила сделать себе стрижку...
Отрезала часть волос, где чёлка, потом ножницы захватили и отрезали часть пониже, а потом ещё пониже...
А когда я вернулась с работы, у моей дочери была короткая стрижка с чёлкой.
Бабушке ничего не оставалось, как привести голову своей внучки в порядок.
А самое интересное, что моя дочь учась ещё в девятом классе, пошла на курсы, где обучали парикмахерскому искусству.
А окончив школу на хорошо и отлично, решила пойти парикмахером.
Сейчас моя дочь отличный мастер.
Похоже, всё что было, это не случайно...
С теплом и добрыми пожеланиями, Лариса


Кассандра       12.04.2022   14:32:18

Лариса, спасибо за чудесный отзыв!!
Знакомая история!!
Только в моем случае челку себе отрезал сыночек))
А дочка хотела стать парикмахером после девятого класса, но я сказала: "Получи сначала хорошее образование, а потом делай, что хочешь!" В итоге, она закончила технический вуз, а потом пошла на курсы визажистов и занимается теперь своим любимым делом))
Спасибо еще раз!!
Весеннего Вам тепла и вдохновения!!


Любава ♫       11.04.2022   18:44:42
Отзыв:   положительный
Марина, спасибо за удивительный рассказ..читала не отрываясь, лёгкое перо! Мне очень стало жалко ГЛ, когда она поняла, что сама себе не нравится в своём новом образе....но всё обойдётся... ведь время покажет...
Кассандра       11.04.2022   19:00:56

Благодарю от души, Любава, за визит и чудесный отклик!!))
Очень-очень приятно!!
В переходный период многие подростки собой не довольны))
У ЛГ все обошлось)))
Спасибо за сопереживания))
С теплом, Марина))


Сергей Корчагин       01.04.2022   18:08:54
Отзыв:   положительный
Спасибо Марина за интересный рассказ. Вот что значит не выделятся среди подруг. Грустно, но надеюсь волосы отрастут и всё будет как прежде. Успехов!!!!
Кассандра       02.04.2022   19:00:31

Волосы быстро отрасли, Сергей, спасибо!!
Грустно не это...
Грустно, когда девочки и мальчики в современном мире носят одинаковые стрижки, одинаковую одежду и совсем при этом не парятся...
Это у нас еще были различия между девочками и мальчиками...
Спасибки за визит!!!
Всегда рада тебе!!))


Дагмара Дагмара       26.03.2022   23:53:47
Отзыв:   положительный
Мариночка, рассказ твой (правда частично) очень мне близок. Правда мне тогда было уже 24 года, я была в институте, замужем и сыну уже годик. У меня волосы бъли ниже талии, но не будешь ведь ездить с распущеыми в общественном транспорте и вообще, очень устала от шпилек, голова от них болела. Решила наконец подстричься. Все были против, а муж сказал что если я отрежу косу, то он побреет голову (чего, конечно, никогда не сделал) Короче, пошла я в парикмахерскую и говорю отрезайте . Первая парикмахерша наотрез отказалась, я села опять в очередь и все, абсолютно все женщины подходили ко мне и умоляли не стричься. Но я была несгибаема. Наконец села в кресло и эта мастер предложила отрезать косу примерно на уровне лопаток Так и сделали. Какая я стала счастливая, голове легко, выгляжу современно, а главное мои всегда прямые волосы стали вдруг виться. Вот такие пироги. В доказательство того, что волосики у меня действительно были красиые прилагаю свою фотографию в 12 лет
С теплышком, Д.


Кассандра       27.03.2022   18:43:37

ШИКАРНО, Дагмарочка!!! ШИКАРНО!!!)))
Просто красавица!!)))
Рассказ частично автобиографичен...))
Наверное, многие девочки, девушки и женщины через это прошли!!))
Удачи тебе и вдохновения!!
Спасибо за чудесный отзыв!! И свою историю!!))
Обнимаю, Марина!!


Наина       24.03.2022   18:22:31
Отзыв:   положительный
В номинацию "Оля" очень нравоучительный рассказ! Спасибо, дорогая Мариночка!!!
Кассандра       24.03.2022   21:25:46

Благодарю от души, дорогая Людмилочка)))
С весенним теплом, Марина


Даниил Сорокин ♫       24.03.2022   17:51:07
Отзыв:  
Сообщение удалено автором...
Кассандра       24.03.2022   18:17:36

Спасибки, Даниил!!))
Очень-очень-очень приятно!!)))
С весенним теплом, Марина











1