Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лайка рядом с нами


Лайка рядом с нами
­­­Фото автора.

На фото: Западная Сибирь. Крайний Север. Югра. Ханты-Мансийский автономный округ. Бим. Дружок. Тайга, Уральский федеральный округ, Западно-Сибирская равнина, Приполярный Урал, восточный склон Урала, Сибирь, Тюменская область, Берёзовский район..


Очерки о природе Крайнего Севера Западной Сибири. 2007-2022.

Лайка рядом с нами


Западносибирская лайка. Можно не задумываясь, назвать её исконным коренным жителем тайги севера Ханты - Мансийского автономного округа – Западной Сибири.

На севере нет домашнего животного (их и животными не поворачивается язык называть) более органично вписанного в природу тайги. Нет столь разумного существа, столь умного и преданного человеку. Моя жизнь вот уже не один десяток лет связана с тайгой Югры и с ними – с такими разными!

Характер лаек разнообразен! – в нём намешано, как и у людей, и хорошее, и плохое, только лес они любят больше нас! Среди лаек встречаются как храбрецы, так и трусливые создания. Есть романтики, мечтатели, есть прагматики. Встречаются злобные и добродушные; умеющие прощать и не прощающие обид; злопамятные; безрассудные и осторожные. – Нет черт человеческого характера, не свойственного и им.

Есть такие: сколько ни говори им – не поймут. А другие, – подумай! И вмиг прочтут ваши мысли «по глазам». Они во многом лучше нас. - У них лучше слух, нюх, память. Лучше выносливость и терпеливости больше. Не найти более чуткого, терпеливого собеседника, чем лайка. И может, они даже сочиняют стихи?.. – но иные, чем человечьи, - романтике и мечтатели встречаются часто в лаечьем сообществе.

***
Весеннее тепло. Возможность вдохнуть свежесть талого снега, запах земли радует всех и охотничью лайку - тоже. Приятно посидеть на проталине, подумать о чём-то своём, помечтать, полюбоваться красками весны и леса, послушать щебетание прилетевших птиц! Первые стаи гусей и лебедей, вернувшись на родину, счастливо перекликаются.

***
В одиночку мечтать хорошо, но ещё приятнее, когда рядом друг. Они оба – лайки. Но одна – традиционно охотничья, а другая – ездовая – упряжечная. Обе сильны и рискованно драчливы. Постоянно соперничают за лидерство, за право находится «ближе» к хозяевам. Часто враждуют, дерутся, выясняя кто главнее, меряются силой и клыками. Выяснения превосходства - не шуточное, не ритуальное, а подчас жёсткое – смертельное.

Лайка – это тихий мирный зверь, лишь, когда крепко спит! Они - звероловы! – подружейные собаки! Некоторые, способны в одиночку идти на волка, росомаху, медведя. Часто в схватке гибнут, но не останавливаются.

В такие минуты они бок обок рядом. В смертельных разборках с другими лайками, в борьбе за границы их территории, они, как в волчьей стае, дерутся слаженно. Лайки способны на месть – на жёсткую месть! Если кого-то из них серьёзно в драке порвали, обидчик может поплатиться не только здоровьем, но и жизнью.

Домашние, ласковые, преданные – они остаются дикими, живущими по древним законам тайги, где всегда выживает сильный телом и умом.
Лайки многое перенимают у людей, в том числе человеческие привычки. Они с удовольствием катаются на машинах, мотоциклах, вертолётах, буранах, катерах, вездеходах – совместно с хозяином, но иногда и без него, - лишь бы ехать! В тяге к машинам наблюдается, что-то детское – мальчишечье. Они нередко спят в коляске мотоцикла или на сиденье бурана. И если позволить, непременно «крутили б баранку». Среди них встречаются, как и в среде людей, фанаты езды на любом транспорте. Им ничего не стоит забраться с грязными лапами на верх кабины чужой машины – лишь бы ехать!

Они часами, сутками ждут хозяина, лишь бы тот случайно не уехал на охоту без них – не забыл, не оставил дома. Охотничья страсть лайки острее человеческой, а тяга к лесу, охоте не имеет границ. Позируя фотографу, каждый желает выглядеть эффектнее: выше, сильнее - вперёд грудь, расправить плечи, навострить уши, поднять хвост…

Поднимаясь вверх по реке на катере, невозможно не залюбоваться тонкой полоской заката, гладью засыпающей реки. Впереди трудовые будни: хозяину – геологические изыскания, а ему – бежать рядом.


Прошёл год…
Сегодня понедельник, 21 марта 2022 г.
– день весеннего равноденствия. На солнце подтаивает. Снег осел и погрузнел. Сильные ветра тащат хмурые тучи с запада. В селе летает хищная птица- ястреб. Он гоняет воробьёв и голубей. При помощи человека – сердобольной женщины, морозную зиму перезимовали две вороны, не улетая. Вороны первыми прилетают к нам из числа перелётных птиц. Огородные дела идёт полным ходом! Зеленеет на окнах рассада томатов, перцев, капусты. Из-за санкций огородничество приобретает более актуальную перспективу. Мои хвостатые с утра поели мороженной рыбки, теперь довольные, спят – смотрят утренние сны.

Украфашисты опят готовят диверсии против своих же граждан. Зверствуя, в Мариуполе, они ежедневно расстреливают до 200 мирных жителей, которые пытаются убежать из города. Укранацисты до предела озлоблены! Украинская власть признала их героями, мучениками Мариуполя уже посмертно. И не даёт им покинуть город, заставляет погибать и уничтожать своих же украинцев- женщин, детей. Россия предлагает им уйти из города по коридору на запад Украины.
Нацисты держат в заложниках более 130 тысяч жителей Мариуполя.

Из захваченных документов по биолабораториям Украины стало известно, что Натовцы разрабатывали этническое биооружие. И испытывали его, проверяя, как вирусы и микроорганизмы чумы, птичьего гриппа, лепты передаются от вида к виду и переносятся перелётными птицами- утками. Отсюда, вероятно, и вспышки чумы, птичьего и свиного гриппа и других болезней в Крыму, на Донбассе, на Украине, думаю, и на- Урале. Оттого так им интересен Крайний Север, Западная Сибирь! Вполне вероятно, это из биолабораторий НАТО, что на Украине и в Грузии распространяется и туляремия. Они ведут исследования по изобретению генномодифицированных комаров, вероятно, чтобы заразить сибиряков, уральцев и захватить наши территории.


Текст опубликован в июле 2021 на сайте Проза. Ру. 9 марта 2022 он с ещё 329 произведениями о природе, истории России, Севера Сибири, Урала удалён администрацией сайта. В доступе к своим же произведениям, получившим закрепление авторского права, администрацией сайта автору отказано! – Пятая колонна России не спит! Злобствует!

Сегодня в Китае разбился Боинг с пассажирами! А ещё вчера Америка заставляла Китай не поддерживать Россию, а иначе- поплатится!.. – Боинги- это американские самолёты и управляются дистанционно ими. Они в любой момент могут их вывести из строя. Вероятность случайности мала!

Ключевые слова:

Западная Сибирь, Крайний Север, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ, Бим, Дружок, Тайга, Уральский федеральный округ, Западно-Сибирская равнина, Приполярный Урал, восточный склон Урала, Сибирь, Тюменская область, Берёзовский район, природа, 2007-2022, лайка, Весеннее тепло, снег, запах земли, охотничья лайка, весна, лес, птицы, стаи гусей, лебедей, родина, ездовая лайка,  21 марта 2022 г., день весеннего равноденствия, солнце, тает, ветер, тучи, запад,, Ястреб, воробей, голубь, зима, ворона, перелётные птицы, Огород, рассада, томаты, перцы, капуста, огородничество, рыба, Украфашисты, диверсии, Мариуполь, укранацисты, Россия, Украина, нацисты, биолаборатории, НАТО, биооружие, вирусы, микроорганизмы чумы, птичьего гриппа, лепты, перелётные птицы, утки,
птичий, свиной грипп, Крым, Донбасс, Урал, Грузия, туляремия, генномодифицированные комары, сибиряк, уралец, июль, 2021, сайт Проза. Ру., март 2022, Пятая колонна России, Китай, Боинг, Америка, американские самолёты.

Анонс.
Западносибирские лайки – коренные хвостатые жители Севера Югры. Мир меняется!..






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 21.03.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3276183

Метки: Западная Сибирь, Крайний Север, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ, Бим, Дружок, Тайга, Уральский федеральный округ, Западно-Сибирская,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Нина Эндерсон       22.03.2022   09:16:00
Отзыв:  
Сообщение удалено автором...
Тулпар Емшан       22.03.2022   09:54:34

Сообщение удалено автором...









1