Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Встреча с гадюками на Пасху



Встреча с гадюками  на Пасху
­­­Фотоснимки автора.

На фото: Южный Урал. 21 апреля 2010. Окрестности г. Аша. Широкий дол. Челябинская область, Уральские горы, Уральский федеральный округ.

Серия очерков «На земле моих предков»

Дорога во храм

Встреча в Светлое Воскресенье


Это было то ли в 1974, то ли – в 1975 году.

Всё бурно таяло: в южно-уральский город пришла весна.

В те годы, всепоглощающего атеизма, религиозные праздники открыто не праздновались. Только, несмотря на запреты и отрицание традиций предков воинствующей современностью, Светлое Воскресение жило в наших атеистических умах как предчувствие Весны. И как зима не способна остановить приход тепла и солнца, так и наше безверие в Высший Разум не могло запретить приход Светлой Пасхи. Наше поколение воспитали комсомольцами и коммунистами, но весна брала своё!.. - Сбегали с гор говорливые ручьи, воздух наполнялся ароматом проталин цветущей юности.

***
В воскресный день дружной классной компанией мы отправились в Холодильный дол отдохнуть: вздохнуть свободой молодости и просто побыть вместе. И чему тут удивляться, когда напутственные слова отца, произнесённые уже на пороге дома, пропущены мимо ушей! И, вряд ли позже вспомнились, если б не…

…Отец, в просвет захлопывающейся за повзрослевшим чадом двери, успел предупредить: «Сегодня Пасха! - великий праздник! Сегодня нельзя никого убивать! …Не тронешь ты, - никто не тронет тебя!».

Только нужно ли говорить, что юному созданию, рвущемуся в весенний свет из отеческой опеки, меньше всего хотелось слушать поучения, тем более - религиозную чушь. Да и трогать мы никого не собиралась. Убивать - тем более! И… - подумаешь, - Пасха!.. - Какая для нас разница: «пасха» или «не пасха»!..

***
Идти по весенним тропкам весело и романтично. Снег подтаял на солнечных местах Глинистая дорожка вилась меж камней, поднимаясь по склону в живописный дол. Деревья ещё не распустились. Аромат набухших почек, готовых - вот-вот! - выпустить зелень листвы в жизнь, витал в атмосфере гор.
Мы отыскали сухую солнечную полянку на берегу живописного ручья.

Парни развели костёр. Девчата лихо вскипятили чай. Вкусно поели, попели песни под гитару и каждый занялся своим.

Я с подружкой отошла вверх по склону в поисках подснежников – белоснежной ветреницы уральской. А так-как весна пока не набрала силу, и ночные заморозки прихватывали землю, цветов не находилось. В тени леса лежал снег. Он казался неприветливым и холодным.

Поиски первоцветов по кустам, проталинам результата не дали. И как водится во всех историях, когда все надежды иссякли, в зарослях клёна неожиданно явилась чудесная цветущая лужайка.

Подснежники светились необычайно крупными звёздами на дне неглубокой карстовой воронки. Издали казались комочками снега, не растаявшего во впадине, что едва не прошла мимо. Хрупкие цветы анемоны возвышались над хворостом на дне воронкообразной ямы ажурным ковром.

Несказанно обрадовавшись находке, без задних мыслей, я соскользнула на дно карстового провала и протянула руку к самому красивому цветку.

- Не помню… - успела ли сорвать подснежник?.. – кажется… - нет. Вдруг в щели меж палочек - хворостинок, что рядом со стебельком цветка, показался кончик раздвоенного змеиного языка, а за ним… – настороженно глядели на меня глаза!..

…Глаза плавно приближались! И… - вслед за ними появилась внушительных размеров голова змеи! Она медленно, но уверенно, выползала из-под веток целенаправленно к моей руке.

Очнувшись от первого шока, я отдёрнула кисть, выпрямилась и замерла. Ещё надеясь, что рептилия уползёт восвояси. Какие-то секунды ещё оставалась надежда увидеть жёлтые ужиные пятна возле глаз. - Только их не было!

А вслед за головой неотвратимо вытаскивалось, плавно вытекая из-под веток, толстенное коричневое тело гадюки! …Оно всё ползло и ползло, укладываясь жирными кольцами на моих ногах, обутых в коротенькие полусапожки.

В те годы киноэкраны ещё не пропагандировали ужасных монстров, стометровых фантастических анаконд, Василисков и инопланетных мутантов мы не представляли. Только гадюка, обосновавшаяся на моих ступнях, оказалась одновременно устрашающе красива и отталкивающе жирна:

– Разрисованная, в геометрически - идеальную клетку, невероятно огромных размеров, она вселяла отнюдь несуеверный трепет.

Ни до того дня, ни после - спустя десятилетия, мне не довелось встречать подобных гадов. В длину змея многим превышала метр-полтора, а толщина и вовсе оказалась за пределами стандартов: моя далеко не тонкая рука в сравнении с ней выглядела весьма как скромно!

– Не легендарный ли то полоз из сказок Бажова?!.. - на долю секунды подумалось мне.

Считается, что огромные змеи, размером с бревно, обитали ещё в 18-ом веке на Среднем Урале, а потом навсегда исчезли благодаря нашим богатырским стараниям. Именно полоза стали прототипами легендарных Василисков.

Описывались в сказках уральского писателя Бажова. Но и тут мои надежды рассыпались в прах:

Возлежащая на моих ногах змеюка не была сказочным персонажем. Подняв голову, и пристально вглядывалась в человечьи глаза, она угрожающе зашипела. Из её недвусмысленного предупреждения стало очевидным, что убираться восвояси змейка не намерена.

Не хочу хвастаться или лгать, но страха, паники я не испытала.

Змеи в Ашинском районе редкостью не являются. Их при огромном желании можно найти на берегах Сима, на горах, в лесу даже в городской черте Аши. Ужи, медянки, гадюки мне встречались с малолетства – с пелёнок. Только обычно предпочитали поскорее скрыться в убежище из трав, в водах озёр, в камнях скал. В этот раз ситуация в корне отличалась:

Невероятных размеров ядовитая гадюка кольцами лежала на моих ногах и в любую секунду могла впрыснуть яд. Она явно не планировала отступать, а готовилась к нападению!

Поведение пресмыкающегося выходило за рамки типичного, озадачивало. Но буквально через минуту разъяснилось:

Вслед за коричневой гадюкой показалась ещё одна голова, но только – угольно- чёрная!

Вторая голова появилась в том же отверстии, меж веток, что и первая.
– Уж!.. – удивилась я столь тесному соседству разных змей. - Разве могут ядовитая и неядовитая змея жить вместе?!..

Раздвоенный язык второго гада нервно вибрировал. Тёмные глаза пристально смотрели в мои. Только в отличие от коричневой гадюки, в них не было и намёка на неуверенность: змея решительно выползала с намерением атаковать человека!

На чёрной голове жёлтые пятна отсутствовали!..

«Это гадюка!.. - чёрная!» - изумление затмило мою осторожность.
Моё положение резко ухудшалось. Вторая гадюка однозначно не намеривалась мирно удалиться.

Вся… - узорчато-клетчатая. С ровными, как под линейку, пересекающимися линиями, аналогичными боевой раскраске коричневой подруги (или друга?) и… - таких же гигантских упитанных форм. Вторая гадюка высвобождала упругое тело из убежища, проделывая это смелее и агрессивней первой.

Чёрная змея уставилась в моё лицо испепеляющим взглядом. Недвусмысленно обещая вспрыснуть весь запас скопленного за зиму яда. Складывалось впечатление, что гадюка готовилась к защите партнёрши (партнёра):

Раздвоенный язык нервно шевелился. Передняя часть тела, перетекая, стягивала кольца, подобно удавке, вокруг колец коричневой змеи. Змеи переплетались. Оставшаяся в куче хвороста половина продолжала выползать и выползать, как нескончаемый пожарный шланг!
Через несколько минут обе змеи лежали на моих сапожках!
Угрожающе шипя, они плавно раскачивали, поворачивая из стороны в сторону, высоко поднятые головы, наблюдая за мной.

Пристально, не мигая, смотрели на меня.

Судя по их поведению, «безмозглые» рептилии обладали прекрасным зрением и отчётливо представляли, где и что находится на теле человека. Гипнотизируя, гадюки смотрели прямо в глаза!

Сомнений не оставалось:
добровольно змеи меня не покинут. Более того - вслед за первыми появятся другие… – я стояла на змеином клубке из десятков, а может и сотен гадюк!

Отец как-то рассказывал, что змеи сползаются осенью на зимовку и до весны остаются под хворостом или опавшими листьями в сухих ямах, скрутившись в гигантские живые клубки. В 60-ые годы он встречал подобный по весне, в районе нынешней горнолыжной базы – тут же.

Похоже, что гадюки из года в год пережидают зиму в одних и тех же карстовых просадках, собираясь в них подобно перелётным птицам, летящим в одни и те же места.

Встав на хворост, я невольно растревожила змеиное гнездо, прижав их весом своего тела.

Змей, за своё детство и юность повидать мне пришлось немало и правила безопасности при встрече с ними были известны. Только данная ситуация развивалась в противоречии с «писаными» толмутами. Как выпутаться из неё я не знала. На ум шло и то, что весной после спячки, гадюки особо опасны. Их яд приобретает особо опасные свойства, и единственный укус грозит смертью. На мне же, лежало две невероятно огромные змеи.
Их головы раскачивались в паре сантиметров от незащищённых резиной икр, на уровне колен. В каждую секунду гадюки могли впрыснуть яд. Им не составляло труда приподняться ещё выше или подпрыгнуть до уровня лица. При росте «метр с кепкой» я едва ли была больше их.

Сосредоточившись, и не предпринимая резких движений, я негромко подозвала подругу, попросив её подозвать мимо проходившего одноклассника.

Нужно отдать должное, одноклассники не выказали ни страха, ни паники, ни даже удивления, увидев на моих ногах змей. Они бесшумно подошли и остались поодаль на безопасном для всех расстоянии.

Юноша предложил убить гадюк. Но при всей разумности этот план был не осуществим. Змеи успели б раньше впрыснуть весь арсенал смертельного яда, прежде чем испугались. Вот тут-то, в критической обстановке, будто специально сказанное накануне предупреждение отца внезапно всплыло в памяти: «На Пасху нельзя никого убивать, тогда и тебя никто не тронет!..».
– Неужели он предчувствовал опасность, заглядывая вперёд во времени?!.. - или же, просто хорошо знал лес и предвидел подобные встречи?!.. А может, Ангел-хранитель сумел предупредить нас?!..

Так или иначе, но последние напутственные слова отца, полууслышанные возымели действие:

По договорённости, Виктор бесшумно подошёл к воронке и чуть спустился по склону. Наклонившись, он без резких движений протянул руку над гадюками к моей кисти. Расстояние между нами позволило зацепиться лишь кончиками пальцев. Но и без того растревоженные змеи, увидев нового человека, пуще заволновались, громче угрожающе зашипели, быстрее закачали головами, готовясь к нападению или?!.. – всё же, лишь к защите?!..
На счёт: «раз, два, три!» я подпрыгнула вверх и одновременно в сторону склона. А одноклассник дёрнул за руку к себе. И быстро пятясь назад, вверх по склону, вытащил меня из ямы. При прыжке кольца гадючьих тел стряхнулись с ног. И я освободилась из смертельных объятий!

Одураченные змеи, как пчелиный рой в унисон загудели, лихорадочно сплетаясь в плотное кольцо. Они просто хотели жить! Хотели продолжить свой род, а мы помешали, неся угрозу их весенней идиллии!

Мой спаситель хотел позвать ребят и убить гадюк. Я убедила, чтоб их не трогали. Возражать никто не стал: в нашем классе собрались прекрасные ребята! Мы ушли к костру целыми и невредимыми, хотя и без цветов. Никому ни о чём не рассказали, словно произошла обыденная ситуация.

Через год Виктор выбрал военную профессию. Выучился, стал офицером, в дальнейшем обучал молодых ребят искусству защищать Родину.

Я осуществила свою заветную мечту детства, выбрав профессию геолога. Подружка по-прежнему живёт на Урале в родном городе.

Однажды на городской улице меня встретил мужчина. Заулыбался. Это был Виктор. Меня он узнал по огромным глазам. Говорит: они не меняются – такие же распахнутые и как синь небес голубые.

С той поры не забывается древний и мудрый завет отца и моих христианских предков: «Пасха – Великий День! В Пасху нельзя никого обижать, даже самых странных с виду зверушек! Пасха - день торжества жизни и всеобщего мира на Земле».

***
Опубликован рассказ 15 марта 2021 года на сайте Проза. Ру. Произведение, как утверждали правила, официально зарегистрировано. Минул год…

9 марта 2022 года, ровно через год, администрация сайта заблокировала доступ к произведениям автору - интеллектуальному собственнику всех опубликованных материалов! Тому поспособствовали и ярые русофобы, для кого всё российское, русское ненавистно. Сайт, вроде как принадлежит Российским писателям России, русскоязычный! Администрация сайта развернула активную войну против авторов, поддержавших свою страну, своего президента, свой народ в борьбе с неофашизмом. Администрация стала уничтожать произведения, поддерживающие правительство России и частично блокировать авторов, требующих соблюдения Закона РФ в отношении высказываний русофобов, порочащих Россию, российскую армию, российского президента. Странички ярых русофобов сделали невидимыми для авторов пророссийских и видимыми для других авторов, мира. «Произведения», нарушающие Закон РФ, ярых ненавистников России, призывающих к дестабилизации в обществе, к свержению президента, к распространению антироссийских фэйков оставались видимыми миру-не удалялись!.

Удивляться не приходится холопскому пригибанию пятой колонны перед Западом и Европой! Нечисть и грязь всегда существовали. Говорят: «Нет учителя лучше, чем враг Человечества!». Маски сброшены! И сейчас каждый обнажил свой лик, свой оскал, свою пасть, свою душу или душонку. Понедельник, 21 марта 2022 г.

Ключевые слова:

Южный Урал, апрель, 2010, г. Аша, Широкий дол, Челябинская область, Уральские горы, Уральский федеральный округ, очерк, земля, предки, Светлое Воскресенье,
1974, 1975 год, таяло, южно-уральский город, весна, атеизм, религиозные праздники, традиции предков, зима, солнце, безверие, Высший Разум, Светлая Пасха, комсомольцы, коммунисты, ручьи, воздух, аромат, проталины, юность, класс, Холодильный дол, молодость, дом, Романтика, тропа, снег, камни, дорожка, аромат, горы, листва, жизнь, дерево, девчата, парни, костёр, школа, школьники, чай, песни, цветы, лес, заморозок, ветреница уральская, анемона, подснежник, клён, цветы, анемона, карст, воронка, хворост, змеи, уж, гадюка, Василиск, полоз, змея, Бажов, сказочник, Сим, скалы, озеро, ручей, река, лес, яд, рептилия, человек, гипноз, змеиное гнездо, Ангел Хранитель, одноклассник, военная профессия, небеса, рассказ, март, 2021 год, Проза.Ру., произведение, 2022 год, русофобы, российское, русское, Россия, русскоязычный, дестабилизация в обществе Российском, Запад, Европа, учитель, враг Человечества, оскал, душа.

Анонс.
Школьная компания отправилась на Пасху, весной, в горы Урала. Собирая подснежники, автор встала на клубок зимующих в карстовой воронке ядовитых змей – гадюк.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 16
© 21.03.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3276177

Метки: Южный Урал, апрель, 2010, г. Аша, Широкий дол, Челябинская область, Уральские горы, Уральский федеральный округ, очерк, земля,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Лебединская       28.06.2022   18:59:49
Отзыв:   положительный
Рассказ просто замечательный, необыкновенно интересный!
Сюжет развивается постепенно и увлекает читателя...
Кульминация — острая, напряжённая... Читаешь быстрее, чтобы узнать, чем же всё это закончилось...
Слава Господу! Благополучно! И главное — духовная идея, донесённая до читателя!
Пасха — святой праздник, время, когда во всём должна преобладать Любовь!

Прочла не только с удовольствием, но с великим наслаждением! Благодарю!!
Тулпар Емшан       29.06.2022   11:02:26

Очень рада! Столь развернутая рецензия!
А суть в том, что это Правда, от до! Прошло много, много лет, а я помню, словно вчера. Хотя волновалась, - смогу ли выразить словом то, что в памяти и на душе.
Сердечно благодарю! ДАЙ, Бог и Вам здоровья, сил!
С уважением!
Галина Лебединская       28.06.2022   18:58:30
Отзыв:  
Сообщение удалено автором...









1