Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ и ВОРОНИЙ ДЕНЬ


БЛАГОВЕЩЕНЬЕ и ВОРОНИЙ ДЕНЬ
­­Фото автора.

На фото: 30 апреля 2017 год. Крайний Север Западной Сибири. Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, весна, Солнце, Христианский крест, зимник, снег, небо, облака, Берёзовский район, снеготаяние, пейзаж, Западно-Сибирская низменность, верховое болото, сосна болотная, Лучи солнца, белизна, синь, простор, равнинный ландшафт, праздник, Благовещенье, Вороний день, Север, лужи, распутица, вера, религия, Русь, Приполярный Урал, Россия, благодать, тишина, простор, христианство.

Завтра – весенний день Равноденствия. Сейчас- полнолуние!

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ и ВОРОНИЙ ДЕНЬ

Весенний праздник у славян,
христиан - Благовещение совпадает с весенним праздником северян - угров. И именуется «Вороний день». Обычная российская серая ворона на Крайнем Севере – птица перелётная. Её появление в селе означает приход настоящей весны. Ворона- священная, сакральная. Мифическая птица, почитаемая коренными северянами.

Стая ворон в наше село прилетела ещё по снегу. Почти ещё нет потаек! Всё - бело! И утром морозы стабильно опускаются до минус 20-ти, а порой и до двадцати восьми! Поразительно! Холода! А вороны уже здесь! И на их крыльях летит к нам весна!

Православный христианский праздник «Благовещенье» - это «благая весть» о том, что у Марии родится сын – защитник Человечества, защитник России, и всех христиан Земли, да и всего Человечества, независимо от веры, национальности и места проживания. А в наш край идёт, спешит весна! А с весной теплеет и уходят холода лютой сибирской зимы.

Худая и чрезвычайно умная ворона деловито ходит по коньку нашей бани: взад-вперёд, взад- вперёд; туда - обратно, туда- обратно... Дойдёт до конца ската крыши, издаёт глухое ворчание, как рычание! А как повернётся - идёт обратно… - степенно вышагивая. На лапке у неё в лучах заходящего солнца что-то блестит.

- Колечко!
- Нет! - это мишура от новогодней ёлки опутала лапу. Вероятно, с ней и прилетела с югов, но мишура, вроде бы, ей и не мешает ходить, летать. Ворона деловито, как маятник, продолжает размеренную ходьбу по крыше бани. Временами, скосив чёрный глаз сверху вниз смотрит на столпившихся внизу зевак: трёх собак и на меня – хозяйку бани и пёсиков.

Бимка – совсем молодой пёсик - лайка, озадаченно взирает на ворону, забыв, что рука хозяйки лежит на его голове и теребит машинально его тёплое мягкое ухо.
- Бим, - это ворона, - это не глухарь!
Бимка отрывает от вороны взгляд и смотрит мне в глаза, словно отвечает мне:

- Я знаю, что это не глухарь. Только уж больно странная какая-то ворона!.. – ручная, что ли?!.. И мишуру, зачем-то нацепила на лапу?!.. Думает, что красавицей стала, а сама - вся черна - чернёхонька! Поди, - в угольной пыли испачкалась!.. Что ей в нашем огороде понадобилось?!.. Есть, наверное, хочет. Утащит у нас что-нибудь съестное!..

Вороне нравилось привлекать внимание людей и собак. Но теперь зрители явно надоели. И равномерное рассаживание сменилось на прыжки по острому коньку крыши. Со степенностью у гостьи не получалось. А удерживать равновесие, прыгая, сложно; ворону заваливало вбок и она рисковала на наших глазах кувыркнуться с крыши. Оттого прежней важности и грациозности не осталось.
- Ну, что ж, - коли так! Лучше полечу на крышу соседней бани, - решила ворона.

Присела, взмахнула крыльями и перелетела на соседскую баньку.
- Ну, и лети! - Потеряв интерес к вороне, подумал Бим и побежал по своим собачьим делам.

Написано весной на Благовещенье. Бим ещё молодой, до 2010-ого года. Старые записи, примерно 2006 года. Отыскались в загашниках. Текст набран на компьютере на Урале в воскресенье, 14 ноября 2021 г..

Редактирован, суббота, 19 марта 2022 г.в Сибири.

Суббота, 19 марта 2022 г. Идёт освобождение Мариуполя от укранацисты. За сегодняшний день эвакуировано более десяти тысяч мирных жителей. В город Россия поставляет гуманитарный груз- продукты. Страдают не только люди, но и домашние животные – кошки, собаки. Кто-то пытается и их спасти, вывезти их осаждённого нацистами города.

Ключевые слова:
Апрель, 2017 год, Крайний Север Западной Сибири, Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, весна, Солнце, Христианский крест, зимник, снег, небо, облака, Берёзовский район, снеготаяние, пейзаж, Западно-Сибирская низменность, верховое болото, сосна болотная, Лучи солнца, белизна, синь, простор, равнинный ландшафт, праздник, Благовещенье, Вороний день, Север, лужи, распутица, вера, религия, Русь, Приполярный Урал, Россия, благодать, тишина, простор, христианство, Равноденствие, полнолуние, Мариуполь, кошки, собаки, вороны, ворона, глухарь, лайка, Бим, Дружок, миф, традиция, северяне, Россия, Русь.

Анонс.
Благовещение – православный праздник христианства России. Вороний день- праздник весны, прилёта на Север птицы-вороны, священной у коренных северян, угров.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 19.03.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3274979

Метки: Апрель, 2017 год, Крайний Север Западной Сибири, Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, весна, Солнце, Христиан,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1