Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Появится ли действующая российская клавиатура Ladonnik 2m1 в новом российском смартфоне AYYA T1 ?


Появится ли действующая российская клавиатура  Ladonnik 2m1  в новом российском смартфоне AYYA T1 ?
­­­­­­­­­­­­Честно говоря, не знаю, радоваться или печалиться по поводу того, что в России представили новую версию отечественного смартфона под названием AYYA T1. Его разработала «СмартЭкоСистема», дочерняя компания госкорпорации «Ростех».

Однозначно хорошо, что на AYYA T1 действует функция аппаратного отключения камер и микрофонов, при котором остаётся возможность доступа в интернет, использования мессенджеров и приложений. Это – хороший способ изолироваться от следящего за нашими потребностями виртуального маркетинга и основанной на контексте нашей информации навязчивой рекламы. И это - явное преимущество смартфона AYYA T1 перед конкурентами.

Но для разработчиков и пользователей российской смартфонной клавиатуры Ladonnik 2m1 однозначно плохо то, что в ориентированной на массового покупателя версии смартфона AYYA T1 стоит, как мы поняли, операционная мобильная система Android 11, исключающая возможность установить приложение "Ladonnik 2m1" по каналу «Из неизвестного источника». И уж, тем более, в предустановках.

Об этой проблеме, связанной с появлением OS Android 11, в частности, пишет обозреватель Данила Гаращенко на сайте rozetked.me/reviews/, в разделе «Проблемы с установкой приложений из неизвестных источников»:

« Google изменила систему установки приложений из неизвестных источников. Новая схема связана с обязательным внедрением системы хранения Scoped Storage.
Теперь приложение, запрашивающее установку других программ из собственного интерфейса, после получения разрешения будет принудительно закрыто. Все введённые в него данные будут стёрты из памяти.»

Причём, всё это пользователи клавиатуры Ladonnik 2m1 уже проходили.

А можно ли установить клавиатуру Ladonnik 2m1 на корпоративном смартфоне с портированной операционной системой "Аврора"? Тоже нет! Пока это опасно. Почему? Во-первых, мы ещё не знаем, как поведёт себя Аврора. Начнёт ли она революцию в инновационном российском процессе или нет? Да и конъюнктура сложилась, прямо скажем, неблагоприятная.

Как сообщает обозреватель сайта ixbt.com/live/mobile/obzor, мобильная операционная система "Аврора" – это, по сути, копия Salfish OS, разработанной финской компанией Jolla. Jolla даёт право производителям смартфонов для коммерческих и правительственных организаций разных стран использовать Sailfish OS в качестве альтернативы Android и iOS, по лицензионным договорам. Поэтому с ней сотрудничают и российские разработчики, ставшие, с позволения Правительства РФ, её инвесторами, что само по себе странно потому, что в России вполне достаточно и своих программистов, и денег, чтобы автономно создать свою независимую мобильную ОС.  Хотя, как говорится, хозяин-барин. Решил хозяин дружить с компанией Jolla, пусть дружит.

Но Jolla собирается разорвать партнёрские отношения с российской компанией «Открытая мобильная платформа» (ОМП-дочерняя компания ПАО «Ростелеком»), предлагающей российскому истеблишменту, чиновникам и корпоративным бизнесменам изменённую версию ОС «Аврора».

Председатель правления Jolla Самули Симойоки в своем аккаунте в LinkedIn сказал, что компания намерена завершить партнерство с российскими разработчиками и выкупить часть акций Jolla, которые сейчас принадлежат компании «Открытая мобильная платформа». 

Эта ситуация, конечно, настораживает и нас, разработчиков клавиатуры Ladonnik 2m1.

В итоге, успешно зарекомендовавшая себя клавиатура Ladonnik 2m1, по прежнему, остаётся востребованной только пользователями старых смартфонов, действующих на ранних версиях OS Android. Начиная же с версии OS Android 11, её выталкивают из сферы пользования.

Но и договориться о предустановке этой клавиатуры с российскими производителями так называемых «отечественных» смартфонов нет возможности. Потому что в России пока ещё не действует курируемый Правительством РФ инновационный узел действительно собственных цепочек по производству новых смартфонов. И что для нас самое главное, в России ещё нет полностью собственной, суверенной мобильной операционной системы. Её, может быть, создадут на базе наработок ОС "Аврора", но пока, по факту, полностью своей операционки у нас нет.

И я вот о чём подумал. Может быть, проблема в том и заключается, что отправной точкой при создании кастомной российской ОС на базе Android OS является обязательное соблюдения правил, которые диктует Google? И в частности – обязательное соблюдение условия набора только на клавиатуре QWERTY ? Может быть, и появление системы Scoped Storage тут не случайно?  И то, что действующую клавиатуру Ladonnik 2m1 перестали впускать в новые модели смартфонов - возможно, тоже не случайно?

Может быть, для того, чтобы составить российскую эффективную оригинальную ОС, следует сначала создать свою кастомную механическую клавиатуру на базе нашего проекта Ladonnik 5, а потом и сенсорную смартфонную клавиатуру на базе действующей клавиатуры -Ladonnik 2m1 ?

Если для этого требуется участие нашей инновационной группы Ladonnik, то мы готовы рассмотреть вопрос совместного создания промышленных образцов клавиатур серии Ladonnik, используя которые в последствии, можно смело создавать отечественную операционную систему для смартфонов.
Для этого ведь ничего сверхъестественного не надо. Достаточно только разработать кастомную QMK ( прошивку), в соответствии с действующими стандартами, и если понадобятся какие-то особенные компоненты – изготовить их сначала на 3D-принтере.

За нами дело не станет! Но для реализации именно этой задумки нужны ещё и патриотично настроенные, умные, дерзкие российские схемотехники и программисты, найти которых сегодня не так просто. Однако, шанс есть!

Чтобы быть де факто и де юре независимой в IT-сфере, Россия должна иметь только своё, а не заточенное под чужие концепции, под чужие операционные системы, под функционалы и форматы чужих смартфонов «железо». И только свою, завязанную на своём «железе», прошивку, своё оригинальное и конкурентоспособное программное обеспечение.

© Владимир Щеблыкин,
руководитель инновационной группы Ladonnik.
Екатеринбург. 19. 03. 2022
На снимке: действующая отечественная смартфонная клавиатура Ladonnik 2m1.

Посмотреть, как работает клавиатура, можно в Интернете, по словам: « Клавиатура Ladonnik 2m1. Скорость набора» или « Печатаем на клаве Ladonnik 2m1.»






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 19.03.2022г. Владимир Щеблыкин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3274962

Метки: ladonnik, screen keyboard, экранная, клавиатура, Щеблыкин, отечественная, национальный, проект, разработчики, AYYA T1,
Рубрика произведения: Разное -> Новости России и мира










1