Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пасхальная неделя.


Пасхальная неделя.
­­Фото автора.

На фото: Цветёт верба, 17 мая 2010 год. Крайний Север, Западная Сибирь, Тюменская область, Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Берёзовский район, тайга северная, растительный мир, весна, май, природа, деревья, Пасхальная неделя, Вербное воскресенье, православный праздник, христианство, религия, традиции, Россия, россияне, христианские традиции, весна, цветение, мир природы, растительный мир, цветы.

Пасхальная неделя.

Сегодня «Вербное воскресенье». Мир освещает яркое апрельское солнце Крайнего Севера Западной Сибири - Югры. Потяжелевший потемневший сырой снег осел. Ощущается приподнятое настроение в воздушном пространстве и в моей душе; чувство причастности к великому, таинственному, радостному и одновременно суровому. Словно две стихии – сила света и сила тьмы, в этот день приготовились к смертельному противоборству – к битве добра и зла.

Ежегодное противостояние зла и добра, света и тьмы!.. И вопрос: «Кто в этот раз окажется сильнее?.. Чья сила перетянет Человечество и Мир на свою сторону?!..».

Хочется надеяться на добро. - Но всегда ли оно во благо?!.. И всегда ли – всепобеждающе?!.. Не слишком ли мы расслабились, в надежде не на себя грешных, а на всемогущего Бога?.. Сможем ли мы в последующее Пасхальное Воскресенье с облегчением вздохнуть и сказать:

- Христос воскрес!
- Воистину так! – Воистину воскрес!

А это значит, что жизнь на Земле и во Вселенной продолжится и не исчезнет в небытие. Мы привыкли принимать событие Вербного
 Воскресенья, как особый день, даже – праздник. Лично мне он видится как дань истории своего рода.
Человечество не всегда вдумываемся в его глубинную суть, пока однажды мы не взглянем в небо. А там… - словно в подтверждение человеческому сомнению, - синева неба, подёрнутая розовыми бликами заката, внезапно чернеет от ворвавшегося неизвестно откуда шквального ветра. И в миг всё светлое, оттаявшее, весеннее исчезает в нечто сером и ледяном, состоящем из смеси снега, льда и воды. Оно сметает на своём пути всё, что не успело укрыться за непроницаемость защитных стен домашнего уюта. И нечто тёмное ломает и крушит, разбрасывает и воет, подобно лютому зверю.

Застигнутые ураганом, только что вернувшиеся в родные края вороны, в растерянности поднялись на крыло и заголосили. Не имея сил противостоять ледяному шквалу, чёрные вестники весны и тепла беспомощно машут крыльями. Они не могут ни лететь, ни приземлиться в безопасность земной тверди. Их крутит в вихре бури.

Свирепый северный ураган в считанные мгновения погружает прекрасный предвечерний мир весеннего дня в грозный мрак. Он, словно обнажает глубинную суть священного Вербного Воскресенья, где Добро и Зло существуют рядом в извечном соперничестве за наш мир и за наши души.

***
Промчавшись подобно смерчу по открытой долине реки, ледяной шквал попытался сокрушить и тайгу и, не рассчитав силы, разбился о лесную стену прибрежного урмана.
Остроконечные ели, как гигантские пики, раскачавшись, ощетинились ветвями и иглами навстречу бури. А вековые кедры, как непобедимые стражи, огромными кронами - щитами, прикрыли хрупкий подлесок и таёжных обитателей от злобности холода. И грозная стихия задохнулась, затихла, рассыпалась бисером снежной крупы по просторам лугов. Вновь силы добра в очередной – миллионный, раз победила зло. И мгла рассеялась, как исчезает дурной сон на рассвете.
Золотое тёпло красок заката озарило таёжные дали. А у людей в домах запахло по-весеннему вербой.

***
Пятница, 30 апреля 2021 г.

Утро. С 4-х утра пошёл снег. Побелело. К обеду закапало с крыш. Только земля по-прежнему белоснежно - бела.
Сегодня впервые пропела перелётная мелкая птаха. Не знаю, как её назвать. Она похожи на воробышка - серенькая, голосистая. Трель – заливистая. Летят к нам через всю Матушку Россию. Одни именуются: зарянки, другие – горихвостки; заливистее всех – сибирский соловей. Поёт он иначе, чем европейский соловей, но столь же самозабвенно.

В 4-ре утра на реке Ятрия – туман. Река почти очистилась ото льда. Льдины равномерно разбросаны по берегам. На берегу, со стороны Щекурьи, приготовлена деревянная лодка: заработала «переправа» между сёлами. Во время ледохода деревня Щекурья несколько дней остаётся отрезанной от С-ля.
Около объездной дороги, в болотном озерце сидели две серых утки. На Ятрии тоже слышны утиные голоса, - прилетели сегодня, или вчера.
Лебедь и гусь кучно шёл на Север на прошлой неделе.

Реки в этом году вскрылись на месяц – полтора, раньше прежних лет. Снег в тайге почти сошёл, а болота не «отпустили» - тверды, как асфальт. Зима до января фактически была бесснежной, и почва промёрзла. В лесу, поэтому необычно сухо. Что опасно ранним палом. Вода в реках не прибывает – болота не таят, не дают воду.
В моём огороде, несмотря на снег, цветёт мать-и-матчиха.

Вчера - «чистый» четверг. Уборка в доме, в подъездах, наконец-то молодухи помыли пол. – Чтут Пасху, традиции дедов. Что радует. Сразу на душе посветлело и хорошо о людях подумалось: много ли надо для хороших добрососедских отношений?!..

***
суббота, 19 марта 2022 г.

Очерк «Вербное воскресенье», ранее опубликовался в печатных СМИ; редактирован, дополнен; включен в новое произведение и в апреле 2021 года был опубликован на сайте Проза. Ру.. 9 марта 2022 года в ходе ярой информационной войны, направленной против России, российского народа и российского правительства, администрацией сайта доступ к произведению заблокирован. Авторская страничка с 330 –тью произведениями о природе, истории России заблокирована. Доступ к своим же произведениям автору заблокирован! Тогда как страницы ярых русофобов нацистов продолжают функционировать. Данный факт свидетельствует об ненависти русофобов ко всему российскому, открывая их нацистскую личину.

Редактировалось в течении 2008-2022 годов.

Вербное воскресенье – христианский особый день, когда идёт яростная борьба между Добром и Злом во Вселенной и в Природе. Очерк написан в 2008 году, опубликован на сайте Проза.ру. в 2021 году, а через год, в канун Пасхальной недели, уничтожен ярыми русофобами. Администрация сайта посчитала его опасным для ярых ненавистников России, православия, русской культуры и заблокировала страничку автора. Так воистину пророческим стал этот текст, актуальный теперь, как никогда ранее.

Сегодня суббота, 19 марта 2022 г..Войска ДНР освобождают Мариуполь. Укранацисты при поддержке НАТО, русофобов Европы, Мира блокируют, удерживают в городе около 200 тысяч мирных жителей – своих же земляков, удерживают около 9 тысяч иностранных граждан. Перехвачено распоряжение Зеленского и НАТО не выпускать людей из городов, прикрываться ими, как живым щитом, уничтожать и детей, стариков- всех. Кто попытается выйти из зоны военных действий. Фашисты Германии Второй Мировой войны 1941-1945 года поступали аналогично. Зверства, чинимые украфашистамси, иностранными наёмниками над мирными, своими же жителями, пытки, открыли истинную личину «либерального» мирового нацизма.

Ключевые слова:
Цветёт верба, май, апрель, март, 2010 год, 2021, 2022, Крайний Север, Западная Сибирь, Тюменская область, Уральский федеральный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Берёзовский район, тайга северная, растительный мир, весна, май, природа, деревья, Пасхальная неделя, Вербное воскресенье, православный праздник, христианство, религия, традиции, Россия, россияне, христианские традиции, весна, цветение, мир природы, растительный мир, цветы, Пасха, Пасхальная неделя, Вербное воскресенье, снег, снеготаяние, добро, зло, мир, стихия, борьба, сила добра, сила зла, Человечество, Мир, Христос, Бог, Земля, Вселенная, небо, дом, ветер, облака, уют, тишина, ураган, урман, ель, кедр, лес, тайга, река, трель, птицы, Ятрия, Щекурья, болото, ледоход, переправа, лебедь, гусь, «Чистый четверг», огород, цветы, Мать-и- матчиха,

Анонс.
Вербное воскресенье – христианский особый день, когда идёт яростная борьба между Добром и Злом во Вселенной и в Природе, Обществе.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 19.03.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3274752

Метки: Цветёт верба, май, апрель, март, 2010 год, 2021, 2022, Крайний Север, Западная Сибирь, Тюменская область,
Рубрика произведения: Проза -> Другое











1