Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Брусника – таёжное лекарственное и пищевое растение Крайнего Севера Сибири и Урала. ​


Брусника – таёжное лекарственное и пищевое растение Крайнего Севера Сибири и Урала. ​
­Фото автора.

На фото: 15 июля 2008.
Цветёт брусника. Лето, июль, Крайний Север Западной Сибири, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Берёзовский район, Тюменская область, северная тайга, растительный мир тайги, кустарник, зелень, цветы, цветение, лекарственное растение тайги Севера, Уральский федеральный округ, Приполярный Урал, равнина Западно-Сибирская.

Брусника – таёжное лекарственное и пищевое растение Крайнего Севера Сибири и Урала.

В постсоветские годы, когда был снижен контроль производства продуктовых товаров, почти исчез контроль агротехники выращивания зерновых, в хлеб и хлебные изделия стали попадать споры спорыньи.
Спорынья – это крайне опасный для человека растительный организм, произрастает на злаковых растениях – преимущественно на ржи. После революции с ней началась активная борьба. В советские годы хлеба обрабатывались специальными химикатами, контролировалась чистота муки от попадания спор. Благодаря комплексным мерам размножение и распространение спорыньи было ограничено.

Сейчас прежнего контроля нет. И, как в дореволюционные годы, вновь в муку и в хлебобулочные изделия стали попадать споры, которые в больших дозах смертельно ядовиты для человека, а в малых вызывают комплекс заболеваний.

Симптомы поражения спорыньей проявляются в психологической неустойчивости человека, - он делается «крикливым», депрессивным, с повышенной нервозностью; ослабляются умственные способности; человек делается неуживчивым, агрессивным или пассивным. Резко повышается вес, появляется одутловатость лица и всех телесных форм, На высоких стадиях заражения спорыньей человек интенсивно тучнеет, начинают проявляться всевозможные «болячки», он может «говорить сам с собой».

Дело в том, что споры спорыньи не уничтожаются полностью при выпечке хлеба. Развиваясь, спорынья берёт под контроль весь организм человека и главное, – мозг, нарушая обменные процессы и центральную нервную систему. Человека лечат, от чего попало, подключая и психиатров, только не от спорыньи. На Руси, издревле употреблявшей в пищу злаки – особенно рожь, было распространено кликушество, объясняемое во многих случаях поражением спорами паразитирующего на злаках гриба.

В старину наши славянские предки спасались от заболевания, употребляя в пищу, большое количество мочёной в дубовых кадках брусники, пили воду, в которой та вымачивалась, ели клюкву, лук, чеснок, репу, редьку и квашеную капусту. Сейчас, лишь в единичных робких научных статьях озвучивается эта проблема, но нигде – в СМИ, так-как о ней «забыли», и наше поколение уже не знает… – хорошо знали наши бабушки.
- Да и кто сейчас, в кризисной экономике, буде поднимать пока невидимую, но уже назревающую проблему?! Не берусь о ней рассуждать далее, тем более что в нашем крае имеется эффективное средство, излечивающее от «инфицирования» спорыньей – это ягоды клюквы и брусники!

В отличие от антибиотиков, они убивают в организме человека споры спорыньи. А так-как в наше время без хлеба, печенья мы не представляем своё бытиё, с целью профилактики стоит чаще ставить эти ягоды на стол. Так что, сейчас мы полнеем не столько от хлеба, как такового, а… - от примеси крайне опасного ядовитого грибка, паразитирующего на колосках.

***
В некоторых справочниках – травниках указано, что лист брусники заготавливается только во время цветения… – не верти! Заготовленный во время цветения лист почернеет! Покупая в аптеках дорогостоящий растительный сбор, обратите внимание:

Лист не должен быть бурым или чёрным… – это означает, что его заготовили не компетентные люди – это брак! Лист не должен быть блеклым – это несвежее сырьё… – залежавшееся или сушилось, как попало и, где попало.

Лист должен быть ломким и зелёным. Лучший способ не проколоться, «выбросив на ветер деньги», - это заготовить самим, попросить принести из леса родных, знакомых, а высушить уже самим. Тогда вы защитите и себя, и близких от очень многих болезней, что подберутся к нам зимой. Сушёный лист хранится в холщёвых мешочках в сухом месте или в банках, коробках, бумажных пакетах в течение 2-х лет. После истечения данного срока он блекнет и теряет силу.

Листья обладают мочегонным, гемостатическим, диурическим, жаропонижающим, противоцинговым, ранозаживляющим, антисептическим, антигельминтным действием, тонизируют.

В брусничных ягодах найдены: лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная и янтарная кислоты; пектины, полифенолы, витамины С, РР, микроэлементы – фосфор, железо, марганец, углеводы, эфирное масло. В семенах содержатся жирные масла. Ягоды характеризуются хорошим слабительным, диуретическим, антигельминтным, противогнилостным, антисептическим, бактерицидным, тонизирующими общеукрепляющим свойствами. Лист и ягоды показаны ослабленным больным при хронических заболеваниях и при упадке сил.

Брусника выводит песок из почек и из желчных путей, используется при лечении водянки. Крайне осторожно следует использовать в пищу бруснику при наличии камней! Брусничный лист обладает красящим эффектом. В древности им подкрашивали овечью шерсть.
Бруснику в наших таёжных сибирских лесах поедает боровая дичь, до снега переселяясь на брусничники, где нагуливает вес. Обожает ягоды медведь. В неурожайные годы он способен охранять полянки брусничника от человека – отстаивать право на них.

Если у мишки не получается отогнать ягодника своим устрашающим видом, то он способен поступить по-свински, - «минирует» брусничник внушительными кучами «г». После такой защиты территории человек отказывается от затеи полакомится выспевшей брусникой, уходя восвояси с пустым ведром. Так произошло одной осенью со мной:

Ягод в тайге – неурожай. Ушла с ночевой в тайгу за многие километры. Нашла полянку с хорошей брусникой на краю кедровой гривы посреди болот. Пособирала, сколько хватило светового времени и ушла в таёжное зимовье ночевать. Утром пришла на ягодник, а медведь «заминировал» полянку своими кучами «Г», прогнать иначе меня не мог, сколько ни подрыкивал в ельнике. Волей-неволей пришлось оставить ягоды хозяину. – Пусть доедает!

Едят бруснику разные «мышки», соболь и даже волк. Брусничным листом осенью не пренебрегает глухарь, тетерев-косач, рябчик. Мои некоторые лайки тоже лакомились ягодами прямо с куста- паслись. И не столько ели, сколько вытаптывали. Приходилось строжиться на них, а вот голубику и чернику мой Бим обожал! Даже от клюквы порой не отказывался. Морщился, кривил морду, но ел!

Брусника – это панацея от многих бед! Недаром её используют на протяжении тысячелетий наши предки, а на севере – она считается «народной» ягодой. В центральной же Руси прежде бруснику мочили на зиму бочками.

В завершении хочется лишь сказать:
При заготовке брусничного листа - берегите природу! Брусника – это кустарник, хоть и похож он на траву. Он легко выдирается с корнем, а растёт очень-очень медленно. На семью из 4-х человек на год достаточно несколько горстей сухого листа, для лечения – чуть больше. - Не берите от леса лишнего, и тогда всегда будет, где взять!

При написании использованы различные справочные материалы по ботанике, фармакологии, биологии, экологии, этнологии, народной и официальной медицине.
В их перечень войдут десятки книг, статей из журналов, газет, и главное – это более чем тридцатилетний личный практический опыт и наблюдения, знания жителей Югры и Урала.


Написано 10 сентября 2010. Опубликовано в газете «Жизнь Югры». В апреле 2021 года материал размещён автором на сайте «Проза. Ру». 9 Марта 2022 по требованию ярых русофобов, ведущих информационную войну с Россией и с русской культурой, с российскими народами, администрация сайта заблокировала не русофобов-нацистов, а авторов, отказавшихся воевать против своего собственного государства и своего, избранного народом на законном основании правительства. 330 произведений автора о природе и об истории администрацией сайта Проза. Ру. были уничтожены! Доступ к своим же произведениям автору закрыт! После 9 марта 2022 года автор размещает материал о полезных растениях Крайнего Севера Сибири на Сайте «Избушки», редактируя, дополняя, и надеется, что Россия сможет дать достойный отпор неофашистам – извергам, убивающим собственных мирных жителей на Украине, на Донбассе.
Суббота, 19 марта 2022 г.

Ключевые слова:

Брусника, июль, 2008, Цветёт брусника, Лето, Крайний Север Западной Сибири, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Берёзовский район, Тюменская область, северная тайга, растительный мир тайги, кустарник, зелень, цветы, цветение, лекарственное растение тайги Севера, Уральский федеральный округ, Приполярный Урал, равнина Западно-Сибирская, Агротехника, постсоветские годы, хлеб, хлебопечение, растения, зерновые, хлебные изделия, спорынья, растительный организм, советские годы, 2010, 2021, 2022, весна, март, мука, химикаты, хлебобулочные изделия, депрессия, кликушество, умственная отсталость, клюква, брусника, рожь, гриб, чеснок, лук, репа, редька, капуста, славяне, Русь, злак, психиатр, СМИ, травник, аптека, лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная и янтарная кислоты; пектины, полифенолы, витамины С, РР, микроэлементы – фосфор, железо, марганец, углеводы, эфирное масло, ягоды, лист, жирные масла, семена, мочегонное, гемостатическое, диурическое, жаропонижающее, противоцинговое, ранозаживляющее, антисептическое, антигельминтное действие, тонизирующее, слабительное, противогнилостное, антисептическое, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее свойства, хронические заболевания, упадок сил, тайга, лес, кустарник, трава, боровая дичь, глухарь, рябчик, медведь, мыши, соболь, волк, Брусничный лист, осень, глухарь, тетерев-косач, рябчик, лайки, голубика, черника, Бим, природа, «Жизнь Югры», газета, сентябрь,


Анонс.
Брусника – вечнозелёный таёжный кустарник Крайнего Севера Западной Сибири, Югры. Обладает уникальными лечебными свойствами. Издревле растение применялось в народной и официальной медицине, как панацея от многих бед.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 19.03.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3274739

Метки: Брусника, июль, 2008, Цветёт брусника, Лето, Крайний Север Западной Сибири, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Берёзовский район, Тюменск,
Рубрика произведения: Проза -> Другое











1