Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как мужик колом от холеры отмахался


­­
­­В конце XIX — начале XX веков пароходное сообщение по крупным рекам и озёрам европейской части России распространилось настолько, что стало обыденным не для одной лишь «чистой» публики, но и для простонародья. На третьей, «чёрной» палубе судна очень часто находился любитель-балагур, который, по подслушанному Н. С. Лесковым выражению, «знал многих людей, которые имели обширные знакомства в публике и могли знать при дворе разные абсолютные обстоятельства». Тогда томительный переезд от одной пристани к другой превращался для пассажиров в захватывающий всё внимание концерт.
Одну из историй такого вот добровольного сказителя опубликовал в 1909 году корреспондент журнала «Исторический вестник» Чернявин.

Ехали осенесь[1] наших три деревенских мужичка на пароходе по Ладожскому озеру — до дому добирались с работ из Питера.
Сильная поднялась буря, и качка началась такая, что их всех, ну и прочих, крепко тошнить стало. Тут Артюха не вытерпел, пошёл в буфет и выпил, гораздо выпил, чтобы тошноту унять, ослаб, кое-как до своей лавки добрался под лавку свалился и захрапел. А Сёмка да Иван Голованов всё крепилися, на лавку прилегли, да тихо Богу молиться стали, чтобы благополучно бурю пронесло.
На последней, значит, пристани, как известно, в холерное время два сотских, два десятских, урядник, фельдшер и доктор — пассажиров встречают, осматривают. (Многозначительным полушёпотом) А доктор-то ещё поляк был! Беда! Приступили к нашим мужичкам: что тошнило их — и волокут на пункт. Артюху под лавкой, как успятками ни награждали, он ни шелохнулся. Его взяли на носилки и понесли.
Приступили к Сёмке. Сёмка мужик смирный такой был, тихий — сробел, да и дался им в руки. «Болит у тебя, — говорят, — живот?» — «Болит…» Ну, и давай его лечить!
А Иван Голованов говорит: «Я не болен, я в вашу больницу не пойду! Меня от качки тошнило». Малый здоровый такой, сильный, никак одолеть его не могли. Вырвался у них из рук, да бегом к изгороди, вырвал кол, и — ну махать на все стороны! «Прочь, окаянные душегубцы! Уморить меня хотите! Убью!»
Доктор кричит: «Взять его! Вязать его!» А сам близко не подходит, всё фельдшеров вперёд посылает. Ну, вестимо дело, остальным — кому нужда, кому жизнь наскучила? Так от Ваньки и отступились — он с Богом и побрёл домой.
А Сёмку карболовкой лечить начали — насильно в рот влили, да гроб смолёный приказали принести. «Вижу я, — говорит, — что вы со мною делаете, какого лекарства даёте! Смерть моя пришла!» Хотел начальству заявить, а ему ещё в рот карболовки влили — он Богу душу и отдал.
(Немного помолчав, в раздумье) Потому, народу много стало — поубавить надо. Приказ такой вышел — так и лечить начали. Много в ту пору народу переморили… Принесли и Артюху пьяного в больницу. Лежит, что бревно. Хотели ему лекарство в рот влить — не могли: зубы стиснуты. Так ему трубою, в зад трубу вставили.
На другой день утром пришёл Артюха в себя — проспался. Открыл глаза, смотрит — не узнаёт, куда попал. Как разглядел, как увидал — батюшки светы! Ад кромешный! Одного другой ведёт, а другого уже за ноги волоком в покойницкую тащат!
Как заблажит мой Андрюха, как соскочит с постели — да и пустился бежать! А голубчики-то, фельдшера да доктора — за ним! Поймали. Артюха вопит: «Если вы меня не выпустите, больницу спалю! Свою голову потеряю, а спалю! Я не болен, я пьян был!» Поговорили это они промеж себя, посоветовались, да и плюнули — отпустили Артюху. Побоялись, что взаправду больницу спалит.
С тех пор Артюха всё поясницей жалуется Трубой-то ему живот напружили. Часто хворать стал. А доктор-то тот, поляк, после Иванова кола совсем уехал — смекнул, что ему за Сёмкину смерть тут несдобровать.
(С большой уверенностью) Ну, будь Сёмка хоть на грош посмелее, да не дайся им в руки — посейчас бы жив был!
(С восторгом) А Иван Голованов жив-живёхонек-здоровёхонек! Так от холеры колом и отмахался!..

Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

[1]прошлой (недавней) осенью






Рейтинг работы: 178
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 84
© 18.03.2022г. Александр Хрулёв
Свидетельство о публикации: izba-2022-3274311

Метки: борьба с эпидемией, история России, Ладога, XIX век, простонародье, самозащита, пароходное сообщение, эпидемическа больница,
Рубрика произведения: Проза -> Байки


Людмила Зубарева       04.08.2022   23:35:35
Отзыв:   положительный
Жаль Сёмку, не каждый в состоянии колом махать.
Хоть и грустная история, но позабавила.
Ставлю в реданонс.
Александр Хрулёв       05.08.2022   06:27:27

Благодарю за прочтение и лестную оценку, уважаемая Людмила (простите, не знаю отчества). Обращаю Ваше внимание, что это не моё сочинение, а моя находка. У меня немало таких; к сожалению, не все оформлены в статьи -- это моя недоработка. В любом случае очень радостно, что люди читают вот такие "блёстки", что ли, народной мудрости.
Марьям Исакова       28.05.2022   16:25:53
Отзыв:   положительный
Я сначала, восприняла текст корреспондента Чернявина, как авторское изложение того времени, пока не удостоверилась, что написал стилем и манерой словосочетаний, старо славянских слов - символов автор позы - байки , Александр Хрулёв. Как автор навострился писать таким манером, удивляюсь и восхищаюсь. Спасибо, весьма интересно.
С уважением,- Марьям Исакова.
Александр Хрулёв       28.05.2022   19:03:02

Очень польщён Вашим вниманием, Марьям Файзрахмановна!
Народная мудрость актуальна всегда.
С уважением
Максим Максимыч       19.04.2022   12:00:10
Отзыв:   положительный
Очень интересно читать о тех временах, которые давно прошли! А если ещё рассказы написаны тем языком, что тогда в ходу был, то воспринимаешь изложенное, как достоверные факты! Ну тут уж спасибо надо сказать Александру! Он делает это мастерски! Спасибо, Александр!

Дружески жму руку ГИА.
Александр Хрулёв       19.04.2022   16:29:32

Благодарю за прочтение и за лестные слова, ГИА.
Имя, как я понял, Игорь, а отчество не понял, прошу прощения.
Внимание людей к таким вот мелким находочкам очень важно для меня. Благодарю ещё раз.
Хру
Сергей Корчагин       03.04.2022   13:43:08
Отзыв:   положительный
Спасибо Александр за интересный рассказ. Вот так всех и лечили, от одной болезни. Хотя и других достаточно было. Но приказ есть приказ. Успехов в творчестве!!!!
Александр Хрулёв       03.04.2022   13:50:32

Благодарю, Сергей, за отзыв. Отзывы на вот, такие, найденные в старинных источниках блёстки мудрости народной чрезвычайно важны. Вернее, конечно же, не отзывы, а, прежде всего, их прочтение и принятие к сведению.
У меня ещё есть -- заглядывайте временами!









1