Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПОСЛЕ ЛЕДОХОДА


ПОСЛЕ ЛЕДОХОДА
­Фото автора.

На фото: Россия. Западная Сибирь. Ханты-Мансийский автономный округ. Югра. Река Ятрия. 26 мая 2008 год. 22 часа ночи! Бела ночь! Лайка Дружок. Белый Яр. Весна. Май. Ледоход. Льдины разбросало по берегам реки. Ледоход на реке Ятрия. Крайний Север Западной Сибири, Берёзовский район.

Очерки о Крайнем Севере Западной Сибири, об Югре.

ПОСЛЕ ЛЕДОХОДА

Последние числа мая 2008 года. В Югре – белые ночи. Иду сегодня с весновки – с весенней охоты, в село по растаявшему зимнику поливать рассаду. Идти – целый день! Зимник превратился в многокилометровые озёра. «Большое болото», что возле села, превратилось в бескрайнее море, длинной в десятки километров и шириной в километр! Даже не море - океан!.. Здесь, облака и кусочки не растаявшего снега, словно превратились в островки льда. И не поймёшь, -где небо? Где земля? – всё бело и синё!

Не дождавшись тепла, река Ятрия, подпруженная обскими водами внизу, сорвала лёд в верховьях своих северных горных притоках; освободилась от тягостного зимнего плена; разбросала жёлтые льдины по берегам.

26 мая 2008 год. Вчера река ещё стояла под покровом льда. Вчера мои хвостатые ещё бегали по льду на другую сторону реки, в заросли тала. А ночью лёд сорвалО.
Громыхало и шуршало!

Под напором мощи реки пойменный луг, примыкающей к руслу старицы, заторосило. Вода ушла, а лёд остался. Во время ледохода льдины выползли на берег. Потоки талых вод подняли уровень воды. Разбросанные льдины сейчас медленно тают. Капли, плюхаясь в реку, оставляют в воде правильные круги – наглядно демонстрируя физические законы волновых процессов.

Вчера, 25 мая 2008 года, река ещё покрывалась льдами, а лайки - Бим и Дружок, бегали по льду. Тяга лайки к познанию нового порой преподносит сюрпризы. Пёс не догадался, что после ледохода, столь притягательная, вода обжигает холодом, а затопленный луг резко обрывается в глубокую яму – в русло ручья. Передние лапы юного Дружка неожиданно проваливаются в невидимую подводную пропасть, а следом за ними, туда же, летит и голова! На плаву остаётся лишь пушистый хвост!.. - Ох! И холодна вода! Лапы сводит судорогой!

Разлив реки. После ледохода уровень воды заметно поднимается; подтопляются пойменные пространства. Мои хвостатые расположились на вершине высокого яра и наблюдают за рекой: внизу плывут льдины. Отсюда, с вершины, они кажутся меньше.

Русло реки просматривается на километры в разные стороны. В воде отражения высоченных елей кажутся крошечными. Бимка смотрит вдаль. - О чём его мысли?!.. Он так задумался, что не замечает, что его фотографирует хозяйка.


Прошло 14 лет…

Бим и Дружок давно покинули этот мир и охотятся где-то в своём, собачьем раю. У нас теперь другие лайки, другие характеры и… - иная жизнь у них и у нас…

Пятница, 18 марта 2022 г..
На юге страны – морозцы, температура местами ниже январской. На юг поступает холод со Скандинавья, а у нас- на Севере, - оттепель. И всё же, на весну перестраивается погода на бОльшей части России. В Крыму снегопады! От 0 до -1 морозца! А в Москве тепло - до +10. У нас, на Крайнем Севере Югры с утра, как и положено, подморозило, гудят дизеля в усиленном режиме. В квартире – тепло. Школьники спешат на занятия. Голуби покинули спальные чердачные места в поисках еды, ходят по дорожкам, тут же - прыгает сорока, исследуя закутки.

Россия требует полную информацию о биологических лабораториях на Украине от НАТО. Те – всё отрицают, нагло врут! Аэрофлот вывозит туристов с Тайланда. Уже вывезено более 75 тысяч человек – россиян, из-за границы. На вывоз туристов выделены миллиарды!

Озадачивает ремонт смартфонов, ноутбуков, автомобилей ушедших с нашего рынка иностранных продавцов, те бросили клиентов, потребителей. Сайт Роспотребнадзор разъясняет ответственность изготовителя перед потребителями товаров и услуг. Сейчас, всвязи с санкциями и нарушением иностранными поставщиками своих обязательств, гарантия на приобретённую технику пропадает, права потребителей грубо нарушены.

Из-за санкций уходят с российского рынка крупные компании иностранные, нарушая права работников. Российским компаниям оказывается помощь, в том числе на переобучение работников. Курс российской валюты укрепляется.

Для тех, кто потерял работу, разрабатывается проект соцконтракта на развитие личного подсобного хозяйства.

В ХМАО нет никакой паники относительно экономических санкций! - Принят ряд антисанкционных мер. Наша страна – это мир огромных не использованных возможностей.

Преодолеть сложности поможет наш богатый опыт. Так – у меня на окне уже зеленеет рассада томатов, посеяла капусту, высадила на первую зелень в горшочки проросший лук.

Вчера в ХМАО открылись зимние пароолимпийские игры. Прилетели спортсмены с Белоруссии. Сегодня – официальное открытие. В марте 2022 года пароолимпийские игры проводились в Пекине. Наши спортсмены прибыли, но через несколько дней российских и белорусских спортсменов нагло отстранили от игр из-за международной обстановке, из-за санкций! - Вот вам и нейтральность спорта! Благородство! Человеколюбие!

На Донбассе идёт освободительная война. Жители освобождаются от укрофашистского гнёта, от восьмилетнего геноцида. Ежедневно укранацисты обстреливают поселения. Сегодня националисты Украины обстреляли селение - Россия привезла продукты, раздавала гуманитарную помощь. А Украина обстреляла из самоходных гаубиц людей. – Наяву генацид своего же народа! Военные ВСУ обстреливают школы, мирных своих же людей. Местный староста этого села сбежал, обещая жителям расправу за общение с русскими. Казачья станица обстреливается из миномётов!

В 2014 году Крым по ращению референдума жителей воссоединилась с Россией. Нынешнюю дату воссоединения с РФ встречает Крым восстановлением Северокрымского канала. В Крым пошла долгожданная вода! Крым находится под защитой Черноморского флота. В этом году поля Крыма, наконец-то, получат воду Днепровскую, что восемь лет Украинские нацисты удерживали, перекрыв канал. Шлюзы канала были заминированы украфашистами.

Крым за восемь лет разительно изменился. За три года построен мост через Керченский пролив. Открыта трасса. Полуостров надёжно связан с материком. Современные больницы, школы, детские сады построены по всему полуострову. Действует вновь Артек. Этим летом ожидается десять миллионов туристов!

По новым реалиям медалями «За Отвагу» награждаются герои России. Примеры мужества, героизм по защите Донбасса проявляют российские воины.

На освобождённых территориях начинаются выплаты пенсий и социальных пособий. Сапёры разминируют поселения.

Обстановка в Мариуполе сложная. Не осталось еды и воды. Население оказалось в заложниках украфашистов банд «Азов». Они препятствуют поставкам гуманитарной помощи.

В Черниговщине Укранацисты минируют дороги к блокированным посёлкам. Перед поставкой гуманитарной помощи проводится разминирование. Впереди колонны с продуктами идёт минёры. Собака ищет мины. Мины взрывают на расстоянии до полкилометра. Обнаружена фугасная бомба. Таких мин сотни! Жителям нельзя пользоваться дорогой.

Россия точечно уничтожает склады боеприпасов Украины беспилотной авиацией. Всего уничтожено более тысячи танков и более сотни самолётов войск ВСУ. В Мариуполе скрываются следы преступлений Азовских бандитов. Мир брызжит слюной лжи и нацизма! Фашисты Азова взорвали театр в Мариуполе, чтоб обвинить в том Россию.

Из Мариуполя удалось эвакуировать свыше 31 тысячи жителей. Экономический и политический шантаж в отношении России – политика Украины и США, Европы. Пентагон финансировал разработку биологического оружия на Украине и готовила применение химического оружия, чтобы обвинить в том Россию. С этого дня сняты ограничения в перемещении жителей ДНР, ЛНР, Белоруссии и России.

Подорожал корм для животных. Животных посадили на вынужденную диету. Роспотребнадзор разбирается в причинах необоснованного роста кормов. Стоимость поднялась на 40%. С рынка ушли иностранцы, но подняли цену и наши производители. – Почему?.. Корма подорожали в три раза. Ажиотаж создан искусственно.

Дефицит объясняется желанием некоторых производителей подзаработать на ажиотаже. Зоозащитники обеспокоены ситуацией. Есть опасность, что часть животных окажется на улице. Но реальна обеспокоенность уходом с рынка лекарств от аллергии, сердечных. Проверку проведут компетентные органы.

Пятница, 18 марта 2022 г.
Текст о природе Югры год назад фрагментами публиковался на сайте Проза. Ру.. 9 марта 2022 года в нарушении Закона о Правах Потребителей по требованию ярых русофобов из –за границы администраций был уничтожен! – Удалён. Сейчас автором дополнен текущими событиями.

Ключевые слова:
Май, 2008 год, весна, ледоход, река, Крайний Север, Западная Сибирь, Уральский Федеральный округ, Берёзовский район, Сибирь, тайга, равнина, болота, море, природа, лайки, собаки, охота, весенняя охота, весновка, лес, пейзаж, ландшафт, равнина, берег, яр, пойма, разлив реки, половодье, ХМАО, Югра, ДНР, ЛНР, Белоруссия, Россия, Украина, Азов, украфашисты, нацисты, националисты, экономика, санкции, Мариуполь, Черниговская область, Черниговщина, гуманитарная помощь, минирование, разминирование, бомбы, Крым, Северокрымский канал, посевы, мост, Керченский пролив, поля, вода. Водоснабжение, помощь. Фугас, биологическое оружие, химическое оружие, США, НАТО, Пентагон, Права Потребителей, Артек, шлюз, Донецк, снег, снеготаяние, белая ночь, облака, небо, лес, рассада, огород, посадки. Продукты, пенсии, социальные выплаты, беженцы, Медаль за Отвагу, туризм.

Анонс.
Май 2008. Прошла река. Природа севера оживает. Спустя 14 лет мир поменялся. Восемь лет назад Крым воссоединился с Россией. Идёт освобождение Донбасса от укранацистов.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 18.03.2022г. Тулпар Емшан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3274080

Метки: Май, 2008 год, весна, ледоход, река, Крайний Север, Западная Сибирь, Уральский Федеральный округ, Берёзовский район, Сибирь,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


валерий михайлов       18.03.2022   17:12:19
Отзыв:  
Сообщение удалено автором...
Тулпар Емшан       18.03.2022   18:39:53

Сообщение удалено автором...









1