Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Алая



Алая
­­ "Алая" угасала. Ее глаза полные любви и преданности, с болью и тоской смотрели на окруживших ее мужчин. Голова собаки аккуратно лежала на ногах «Ботаника». Он ласково и нежно гладил ее, чуть прикасаясь крепкой мозолистой ладонью к темной шерсти.
Мужчина молча плакал. Горькие слезы катились по его щекам и собираясь на подбородке капали вниз. Парни тоже молчали. Сейчас их распирали гнев и лютая злоба. Им хотелось кричать, но кричать было нельзя. Им хотелось стрелять, но стрелять тоже было нельзя. Им хотелось закурить, но и курить нельзя.
Они находились на территории противника в глубоком тылу. Только их грустные глаза полные сострадания, беззвучно смотрели на то, как их любимая Алая тихо уходит от них в иной мир. Наконец глаза овчарки замерли и начали заволакиваться белой пленкой.
«Ботаник» тихо завыл сквозь стиснутые зубы и задрал голову к ночному небу:
- Ууууууу…, твари…
В этот момент, каждый из пяти разведчиков вспоминал, как появилась и выросла у них немецкая овчарка по кличке Алая. Это произошло два года назад. Они тогда находились на территории постоянной дислокации своего подразделения.
По соседству с ними была кинологическая служба. Там готовили собак для разного вида работ необходимых в военной службе. В тот день была солнечная погода и у ребят было радостное настроение.
У них закончились очередные занятия по специальной подготовке. Чтобы скоротать время до ужина «Ботаник» предложил, сходить к кинологам и посмотреть, как тренируют собак.
- Мужики, пошлите к кинологам на площадку. Посмотрим, что вытворяют собаки.
- Да, ладно, что там интересного? Давайте лучше поваляемся, а то спина у меня что-то болит от этих тренировок. – сказал «Барс» с улыбкой и окинул парней своим взглядом, как будто искал у них поддержки.
- Поваляться успеем. Давайте на собак посмотрим. Это же интересно. – продолжил уговаривать «Ботаник».
Мужчины молча переглянулись между собой и не сговариваясь, пошли к кинологам. «Барсу» ничего не оставалось делать, как пойти вместе со всеми. Около часа они смотрели на тренировки четырехлапых друзей.
Зрелище было интересное. Кинологи работали на совесть. Собаки старались выполнять их команды. Если что-то у них не получалось, то они начинали все делать заново. Если питомец выполнял команду, то ему давали какую-нибудь вкусняшку.
Взрослые военные мужчины радовались как дети, когда смотрели на эти занятия. Но подошло время убывать в свое подразделение. Когда проходили мимо вольеров, то в самом конце увидели несколько щенков. На вид им было два-три месяца отроду.
«Ботаник» остановился и начал разглядывать их. Его внимание привлек один щенок. Он сидел позади всех и у него были грустные глаза. В отличие, от остальных, щенок не веселился и не прыгал. Он просто сидел и рассматривал мужчин. Иногда ложил голову на бок, как будто что-то прокручивал в своей щенячьей голове.
В этот момент к ним подошел кинолог – Алексей. Парни успели с ним познакомиться ранее. Он посмотрел на них, потом на спокойного щенка. Затем снова повернул голову к ребятам и спросил:
- И чего, вы тут увидели?
- А что, это за щенки? – в ответ спросил «Ботаник».
- А, это – отбраковка.
- Что, правда, что ли? А на вид не скажешь. Нормальные щенки.
- Ну, нам виднее… - улыбнулся кинолог и с хитрецой в глазах посмотрел на парня.
- Знаешь, а отдай нам, вон того, грустного. – загорелся «Ботаник».
- Да зачем, он вам нужен. С него толку то никакого не будет. Лучше возьмите нормального.
- Не, давай этого. Он какой-то грустный. Ему видимо одиноко, так с нами будет веселее. – проговорил парень и прищурил один глаз.
- Ну, если хотите… - и кинолог, открыв калитку, вошел в вольер.
Поднял на руки щенка и осмотрел.
- Это "Алая" – девочка. – улыбаясь, сказал он.
- Да без разницы. Давай ее. – махнул рукой «Ботаник» и подошел ближе к калитке.
Алексей вышел из вольера и вынес Алую. Передал ее на руки мужчине и весело сказал:
- Расценки знаешь? С тебя литр спирта. Чистого!
- Да ладно тебе. Будет спирт. Но потом. – заулыбался «Ботаник» и прижал к своей груди щенка. Алая сразу же начала облизывать его лицо. От такого знакомства мужчина засмеялся.
- А почему "Алая"? – спросил он у кинолога.
- А ты посмотри на ее язык. Видишь какой он, ярко-красный. Вот, поэтому и Алая.
- Понятно. – ответил мужчина и начал щекотать пальцами гладкий животик щенка.
Вот так немецкая овчарка по кличке "Алая" появилась в их разведгруппе. Чаще всего с ней занимался «Ботаник». Кстати, свой позывной он получил из-за того, что по своему первому образованию мужчина был учителем биологии. Звали его Евгением.
Вот «Барса» звали Сергеем. Свой позывной он получил из-за того, что мог бесшумно подойти практически к любому. Также в их группе были «Сапер», «Шаман» и «Художник». Парням было от двадцати до двадцати пяти лет. Они были сильными тренированными мужчинами.
"Алая" для них стала, как «дочь полка». Всегда и везде была вместе с ребятами. Кормили они ее из своего пайка. Потому что собака не была положена группе по штатному расписанию, и ее не ставили на довольствие. Конечно, иногда они баловали "Алую" какими-нибудь вкусностями, за что она была благодарна им.
Занимались и воспитывали ее тоже сами. Командир бывало ворчал на них, но команды избавиться от собаки не давал. Понимал, что ребятам она необходима, как отдушина для их тертых душ. Она как будто забирала на себя все их нервное напряжение и усталость. Им было легко и спокойно с ней. Собака всегда веселила и радовала ребят.
Со временем "Алая" привыкла к выстрелам и взрывам. Научилась бесшумно передвигаться по любой местности. Лишний раз не подавать голос, а только определенные знаки. За два года побывала практически во всех командировках и выходах разведчиков.
Бывало, когда ребята отдыхали на какой-нибудь базе, после очередного задания, "Алая" ложилась поперек входа в палатку. Не пускала никого, кроме командира. Если кто-то приближался, она молча вставала и вздыбливала шерсть. Всем сразу становилось понятно, что сюда лучше не ходить.
В тот роковой день для "Алой", группа получила очередное задание. Выдвинуться в тыл противника и провести глубокую разведку. Командованию необходимо было узнать численность и расположение сил противника на определенном участке.
Разведчики по обыкновению молча собрались, проверили БК и снаряжение. Выдвинулись в ночь. Овчарка, как всегда, вместе с ними. Шли молча, в цепочку. Наступали след в след. "Алая", не издавая ни звука, ни шороха трусила впереди.
Отошли от базы километров на пять. Углубились в зеленку. Собака убежала далеко вперед. Ребята шли напряженно. Слух, зрение и обоняние у них было обострено. Так всегда бывает, когда твоя жизнь зависит от многих факторов.
Местность ощущается всей кожей. Она буквально сканирует ее. Впереди замаячила черная тень. Парни мгновенно присели и направили стволы автоматов по своим секторам. Это оказалась "Алая". Она подбежала к «Ботанику» и начала топтаться на месте. Затем поднесла морду к его уху и жарко задышала в него, как будто хотела что-то сказать.
Он понял, что, что-то не так. Огляделся, принюхался. Вроде бы все нормально. Погладил "Алую" по голове и встал. Группа встала вслед за ним. Продолжили движение. Овчарка снова убежала вперед и через минуту вернулась.
Начала топтаться и кружить. Она хотела что-то сказать ребятам, но они подумали, что "Алая" просто волнуется, как и они. «Ботаник» присел и шепотом сказал ей:
- Тихо, Алая, тихо. Успокойся все нормально. Пошли не спеша.
После этих слов собака посмотрела на мужчину умными ясными глазами. Она глядела так, как будто прощалась с ним. На долю секунды замерла, а затем резко рванула вперед. У «Ботаника» пробежала холодная волна по спине. По телу высыпали тысячи мурашек, включая его пах. Он почувствовал фатальную неизбежность, которая должна вот, вот произойти.
Мужчина резко вскинул руку и подал сигнал. Группа мгновенно рассредоточилась, ощетинившись стволами. Каждый занял свою позицию, взяв свой сектор обстрела. В этот момент, впереди группы, раздался приглушенный взрыв, можно сказать, резкий хлопок.
Парни замерли, затаив дыхание. Они приготовились встретить противника и дать ему бой. Но проходили секунды, потом минуты – противник не появлялся. Не появлялась и "Алая". Парни решили осторожно продвигаться вперед.
Метров через двести заметили посеченные осколками стволы деревьев. В некоторых местах, кора на деревьях была выдрана с корнем и наружу торчали щепки. Разведчики начали осматривать этот участок. Никого не было.
Они обнаружили "Алую" возле небольшой воронки. Она была сильно ранена и прерывисто дышала. Собака не скулила, как будто понимала, что нельзя издавать ни звука. Алая молчала, только смотрела на них глазами полными боли и любви
Только сейчас парни поняли, что им хотела сказать собака. На их пути была выставлена хитрая «растяжка». Они могли не заметить ее и случайно подорваться. "Алая" приняла решение, пожертвовать собой, чтобы спасти любимых ее мужчин. Она знала на что, шла, но не отступила.
Не зря говорится в священном писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.»
Рассказ написан основываясь на реальных событиях.














Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 76
© 15.03.2022г. Сергей Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3272449

Метки: собака, овчарка, разведгруппа, мина, ребята, парни, барс, ботаник, кинолог, вольер,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Тулпар Емшан       16.03.2022   18:38:25
Отзыв:   положительный
Алая приняла решение, пожертвовать собой, чтобы спасти любимых ее мужчин. Она знала на что, шла, но не отступила.
Не зря говорится в священном писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.»

Без слёз не могла читать.
Собаки умеют сознательно жертвовать собой! Они разумны, как и человек, но чище душой.
Людмила Зубарева       15.03.2022   15:44:48
Отзыв:   положительный
Преданность собак поражает. Особенно в таких ситуациях...
Сергей Васильев       15.03.2022   17:14:32

Здравствуйте, Людмила!))) Полностью с Вами согласен. Я сам был удивлен этой историей, когда мне ее рассказали. С Уважением и признательностью, Сергей.)))


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1