Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мечтая о полётах - статья члена СП России Лидии Терёхиной в журнале "Сура" №1 -2022 - о творчестве Н. Шеменковой к подборке "Прорастаю"


Мечтая о полётах - статья члена СП России Лидии Терёхиной в журнале "Сура" №1 -2022 - о творчестве Н. Шеменковой к подборке "Прорастаю"
­­­­­­­­­­­­­­­­
         
Нина Александровна Шеменкова относится к авторам, которые крепкими нитями привязаны к обыденной земной жизни. Отсюда её неугомонная мечта оторваться от быта, взлететь... «Пусть ускользают дни и числа, // Стремлюсь за облака», «Я подстреленной птицей недавно слыла...»

... парю в синеве,
где лишь звёздам сиять.
Вопреки всем невзгодам
я — птица опять!

Однако, не преодолев земного тяготения и крепости связующих её с почвой нитей, она каждый раз возвращается к себе, к семье, к сегодняшним делам и многочисленным друзьям и коллегам. Здесь, в окружающем её мире, она видит красоту, чувствует состояние и настрой тех, кто оказался с ней рядом. И она рассказывает истории, реально происходившие с ней самой или с её близкими, приятелями и знакомыми. Например, о муже-рыбаке, соседке-кошатнице, о судьбах и любовных коллизиях из жизни коллег и сослуживцев. Таковы рассказы «Аванес Григорян», «Сергей Палыч», стихи «Данилина лошадь», «Косарь», «О дедушке Иване», «О тётке Дарье», «А я в Калугу ехать не хотел» и другие. Неравнодушна Нина Александровна и к участи «братьев наших меньших» — стихи «Короткий путь», «Лист», «Стрижи», «Урон», рассказы «Кошатница», «Братан», «Кривая».
Да любой предмет, попавший в поле её зрения, может вызвать размышления и стать объектом изображения, будь то шляпа, статуэтка, водопроводная колонка... Из-под её пера вышли рассказы «Реликвия советского периода», «Всё дело в шляпе», стихи «Орхидеи», « Лампада», «Пила», «Керосиновая лампа», «Фикусы», «Пихта» и много других.
К настоящему жизненному рубежу Нина Шеменкова пришла довольно тернистым путём, впрочем, похожим на пути большинства женщин, рождённых в СССР, переживших его расцвет и падение, познавших любовь и разочарования, обретения и потери. Потребность высказаться, что бывает чаще всего, и вела Шеменкову в писательские сообщества. Сначала в литобъединение «Поиск», где её наставлял, как работать со словом, Николай Андреевич Куленко. Затем в клуб молодых поэтов «Берега», который работал при журнале «Сура». В 2011 году Нина Александровна стала одним из организаторов и активной участницей литературного клуба «Я сень». И буквально через два месяца её приняли в Союз писателей России.
Сегодня Н. А. Шеменкова — автор 13 книжек стихов и прозы. Принцип «Душа обязана трудиться» она стремится реализовать в самых разных направлениях своей деятельности. А мечты о полётах обретают место в её стихотворных строчках.
Лидия Терёхина (Л.И. Дорошина),
член Союза писателей России

25.02.2022






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 11.03.2022г. Нина Шеменкова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3269989

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1