Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Культура мира


Культура мира
­­­­­Если мы дадим себе труд немного задуматься над обозримой историей человечества, то мы поймём, что вопрос мира во всём мире стоял всегда достаточно остро. Учёные приблизительно подсчитали, что за 3000 лет своего существования жители планеты Земля не воевали всего около 300 лет – всё остальное время они решали свои проблемы с помощью оружия.

Лично я считаю, что разгадка воинственности человека кроется в нём самом: природа человеческая имеет начало и конец, и тяга к смерти заложена в его генетической программе. Психологи утверждают, что человек свои проблемы выдумывает сам. Выходит, конфликт изначально рождается в голове у человека, и уже из внутреннего мира его он переходит в мир внешний. И вопросов у думающего человека зачастую больше, чем ответов, которые далеко не всегда однозначны, а потому территория внутренней конфликтологии по сути своей бесконечна. Вопросы жизни и смерти, души и тела относятся к вечным вопросам.

Планете нашей известен секрет вечной жизни, олицетворённой в четырёх временах года. Человек стремится к вечной жизни посредством известных ему инструментов, тяготея к доминированию над другим человеком, сообществом, территориями, утверждая свои правила и самоутверждаясь.

И то, что отсутствие вражды – это хорошо, люди поняли давно, и с древних времён в обществе выковывались правила поведения и сосуществования, позволяющие избегать конфликтов, ведущих к уничтожению. Так, например, в Древней Греции существовал принцип экехейрии – Олимпийского перемирия, когда во время проведения Олимпийских игр люди отказывались от применения оружия, используя соревновательные площадки для доказательства своего превосходства.

Незабываемы страницы нашей истории, закончившие один из страшнейших её периодов в немецком городе Нюрнберге – горький опыт, полученный советскими людьми в результате второй мировой войны, унесшей и искалечившей миллионы человеческих жизней, многократно отобразился в литературе и кинематографе , в строчках песен и в жизнеутверждающих девизах, но главное – желание мира было запечатлено в сердцах людей.

Искусство давно встало на путь мира, будучи по природе своей созидательным, и в силу этого подавляющее количество творческих людей не приемлет военное разрешение противоречий. И вот уже в современном обществе появилось такое понятие как Культура мира, означающее мирное сосуществование государств и народов. Конечно же, культура мира актуальна и в рамках небольшого коллектива, и в рамках одной страны, но когда мы говорим о планете Земля, мы подразумеваем важность мира между всеми населяющими её людьми.

И третье тысячелетие стартовало в этом отношении весьма достойно: 2000 год был объявлен ООН Годом мира, а период с 2001 по 2010гг. – Международным десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты.

И очень многое было сделано в этом направлении очень многими людьми из разных стран – люди встречались, разговаривали, обменивались опытом, принимали соответствующие документы, вырабатывали планы и стратегии развития культуры мира. Мир – это всегда безопасность, и с культурой мира перекликаются очень многие области человеческих знаний.

Но как бы не стремились люди сберечь на земле мир и снизить риски военного разрешения конфликтов, это, к сожалению, удаётся далеко не всегда. Разум зачастую бессилен перед безумием, а финансовая составляющая является доминантной в отношениях между людьми, отодвигая на задний план понятия уважения, человечности и чести, превращая реальность в театр абсурда, развеивая память в ничто.

Однако всегда и при любых обстоятельствах каждый человек должен помнить, что мир на земле начинается не с резолюций и организаций, не с правильных книг или фильмов – всё это верно, но вторично; мир на земле начинается с него самого, с его протянутой другому человеку руки, искренней улыбки и открытого, доброго сердца.

Марина Новикова-Шведт
07.03.2022

Ссылки:
1.Олимпийское перемирие : https://ru.wikipedia.org/wiki/ ;
2.День единения в культуре : http://day-of-culture.narod.ru/kuit_mira.htm/ ;
3.Стрельцов К. Культура мира и ненасилия : https://prezi.com/-kc8f7vxfeby/presentation/ ;
4.Культура мира : https://translated.turbopages.org/ .






Рейтинг работы: 42
Количество отзывов: 7
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 137
© 08.03.2022г. Марина Новикова-Шведт
Свидетельство о публикации: izba-2022-3268615

Метки: культурамира, культура, мир, ненасилие,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Юрий Печуров       31.05.2022   20:33:12
Отзыв:   положительный
Если человек не выдумает себе проблемы, то ему навяжут чужие. Цивилизованный мир процветает за чужой счёт. Чужое завоёвывается силой оружия и изворотливостью ума. Надо быть всегда готовым отвертеться от чужих проблем. Иначе тебя оседлают без проблем. Войны бывают справедливые и неправедные. Честное слово - я за справедливость.
Марина Новикова-Шведт       01.06.2022   07:15:21

Юрий, спасибо за то, что прочитали!
Да, Вы правы, абстрагироваться от проблем общества, живя в этом обществе,
едва ли у кого получится, и только в том случае, если ты с "предлагаемым" вариантом
решения этих проблем не согласен, и только весьма условно и не в полной мере.
Однако что такое "справедливая" война?
Где она начинается? Вопрос из категории "вечных:)
С уважением, Марина)
Юрий Печуров       01.06.2022   08:30:35

Приведу пару примеров справедливых войн современности ( обе ведут наши русские воины) : За Сирию без радикального исламизма и за Украину без нацизма.
И никогда не забудем святую дату: 9 мая 1945 года - День Великой ПОБЕДЫ над Европейским фашизмом.
Марина Ермолова-Буйленко 2       27.05.2022   17:56:45
Отзыв:   положительный
Добрый вечер! Мое мнение - причина войн в неправильно расставленных приоритетах. Животное начало в человеке берет верх над духовным. Борьба за территорию, ресурсы присущи животным. Пугает то, как мало нужно, чтобы человек превратился в зверя...
Спасибо за интересные рассуждения.
С уважением, Ваша тезка.
Татьяна Иванова       29.04.2022   07:34:48
Отзыв:   положительный
Глубоко согласна с Вами, Марина. Мир начинается с человека. Мир или войну каждый носит в себе самом.

С уважением, Татьяна.
Марина Новикова-Шведт       29.04.2022   08:11:22

Золотые слова, Татьяна!
Спасибо, что читаете.
С уважением, Марина)
Аles       28.04.2022   22:29:36
Отзыв:   положительный
Марина, большое спасибо за эссе.
Я, задумалась ..
Культура мира является сочетанием ценностных установок, миро-воззренческих взглядов,
традиций, типов поведения и образов жизни, которые отражают и поощряют: - уважение к жизни и ко всем правам человека; - отказ от любых форм насилия и приверженность делу предупреждения ненасильственных конфликтов путем устранения в корне причин их возникновения и решения проблем посредством диалога; - приверженность всестороннему участию в процессе.
Смотря на происходящее во всем мире: прихожу к одному выводу - Мир не всегда может достигнут миром !!!...
Марина Новикова-Шведт       29.04.2022   08:14:53

Лена, а как же такая истина: добро порождает добро, а зло порождает зло?
Думается, ты имела в виду тот момент, что всё в мире условно, в том числе и сам мир.
(напомни мне сегодня про тетрадку, ок?) убегаю пока)
Аles       29.04.2022   08:32:13

Да, так!
Николай Мирошниченко       23.03.2022   15:35:47
Отзыв:   положительный
Марина, замечательно философствуете. И правильно проставили смысловые утверждения. Этим Вы вдохновили меня, так сказать, на некую дополнительную порцию.

Знаете, подневольных людей в каждом историческом государстве в любые эпохи всегда больше, чем независимых. А этим пользуются хищные пауки-олигархи, ловко расставляющие свои сети влияния на правителей и народы, при этом, конечно, наживающиеся на производстве оружия и захвате новых территорий для своих рынков сбыта и личного влияния. Это делается тихо, хитро, малозаметно и выдаётся за волю большинства соответствующей пропагандой или просто массовым вбросом слухов, как это было раньше. Всколыхнуть подневольное большинство на воинственность и лже-патриотические подвиги вовсе не трудно, владея властью и средствами массовой пропаганды. Надеюсь, согласитесь.
Потому, что сама по себе воинственность в человечестве вряд ли когда возникнет на пустом месте.

Мне интересны проблемы, затронутые Вами. Поэтому я и решил слегка дополнить их освещение Вами несколькими моими умозаключениями. Надеюсь, это на пользу Вашей публицистической работе.

С уважением!
Марина Новикова-Шведт       23.03.2022   20:57:45

Благодарю Вас, Николай!
Да, Вы абсолютно правы, и с Вами нельзя не согласиться.
Рада Вам.
С уважением, Марина).
Николай Мирошниченко       24.03.2022   11:25:37

Взаимно, Марина!
Константин Горизонтов       12.03.2022   10:19:33
Отзыв:
Причина войн - НРАВСТВЕННОЕ НЕВЕЖЕСТВО !
Вера Машук       09.03.2022   00:15:01
Отзыв:   положительный
Марина, благодарю Вас за неустанный и очень важный труд! Я бы добавила ещё некоторые соображения. Есть проблема святой убеждённости огромного количества людей в том, что войны, сопровождавшие историю, это норма, без которой будущее невозможно. Это своеобразный фатализм, позволяющий оправдать собственное нежелание напрягаться и нести ответственность за свои поступки. Фатализм этот (сторонники бы его называли "знанием законов истории") тесно связан с тем, как подаётся материал в исторической литературе. Ведь любой учебник по истории - это реки крови (войны и революции), личности и дела царей, и немного экономики и культуры. И это с детства буквально закладывает иллюзию, что человечество без войн ну никак не может (то есть не может как-то инчае, чем было всегда). И тут верно заметил однажды герой Вашего предыдущего эссе Мохандас Карамчанд Ганди, что в истории войны не играли такого колоссального значения, какое им пытаются придать историки. Мирная жизнь, созидание прежде всего строит историю. А если бы войны были важнее созидания, так человечество закончилось бы давным давно... И к этому стали приходить постепенно и историки - в XX в. появилось новое направление - история повседневности. Но беда в том, что это мало затрагивает школьный учебник. Или трагичные страницы истории глубже вспахивают память?.. И выйти из этого мрака можно, по сути, тем путём, который Вы предлагаете - начав с себя (это тоже излюбленный мотив Ганди). Творя свою жизнь - а через неё и жизнь общественную, и планетарную - самостоятельно. Изучая историю, размышляя, но не надевая на себя хомут и шоры. Только активная жизненная позиция может изменить что-то. Меня радует, что Вы несёте этот свет людям. Сейчас молодёжь дезориентирована - у них почти отняли счастливое будущее, но среди них есть мыслящие и глубоко чувствующие люди. И до тех, кто способен воспринять, нужно доносить... Мир Вам и всей Земле!
Марина Новикова-Шведт       09.03.2022   09:58:45

Какие замечательные слова, Вера, - "Мир вам и всей Земле"!
Ваше мнение и общение с Вами для меня ценно).
Вы правы, очень важно для человека думать.
Многие беды человека происходят от нежелания включать мыслительный процесс.
Что же касается молодёжи - я в неё верю, верю, как в продолжение жизни,
как в саму жизнь. И они - другие. У них есть представление о том,
что такое "человек мира", и многие ориентированы на диалог и ненасилие
вполне осмысленно, т.е.аргументируют свою позицию)).
Относительно света для людей - а время сейчас тёмное, и каждый из нас
должен достать фонарик из своей души и протягивать руку другому,
чтобы как можно больше рук обхватили мир.
С уважением, Марина)








1