ВОЛЧАТА


 

Мысли вслух
Они первыми врываются в вагон. Плюхаются на сидения. Молодые волчата, они знают, что побеждает сила. Стать «крутыми» - их мечта.
Такая вот «американская» мечта русских подростков. Они зашибают деньги на улице. Знают тысячу способов. В школу ходят изредка. Кормят матерей, пренебрежительно швыряя им остатки заработанного...

Метро в часы пик - средство пытки. Разрезая толпу, в вагон врывается волчонок, плюхается рядом со мной, чуть опередив женщину с двумя неподъемными сумками. Полная и невысокая, она не удерживается при резком торможении поезда и едва не падает. Смотрю на него в упор. Уступить ей место ему и в голову не приходит. А мне? Я тоже устала и сердце колет, да и женщина не старше меня. Опускаю глаза .Стыдно. Слева от нас прислонилась к поручню старушка. На ней пальтишко времен кукурузного гения, грозившего Америке кузькиной матерью (той самой Америке его мечты). В старческом взгляде многовековое российское терпение и усталость . Стоять ей тяжело. Это тяжесть сталинских пятилеток , рытья окопов под Москвой в сороковых, послевоенных строек и суточных дежурств, многочасовых очередей за самым необходимым времен расцвета застоя. Попросить его уступить место ей и в голову не придет.
Уступаю я. Стыдно.
На «Спортивной» толпа мешочников вталкивает в вагон беременную женщину. Видно, что ей скоро рожать. Она стоит, прикрывая живот руками.
Сидящие не реагируют. На «Лубянке» проталкиваюсь к выходу, слегка оттесняя беременную. В потоке народа, не разглядев ее со спину, делаю привычное отталкивающее движение рукой. И … слышу жалобный нечеловеческий всхлип.
Оборачиваюсь, отдергиваю руку. Воздуха не хватает, в горле ком. Выскакиваю из вагона, бормоча извинения. Сердце колет. Стыдно.
Как зовут ее? Россия!
Кого ты родишь? Волчат!
---
1998

mp3 - prodigy -Firestarter





Рейтинг работы: 89
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 752
© 15.04.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-326816

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Наталья Котомина       30.07.2016   18:45:29
Отзыв:   положительный
Очень энергетическое произведение, Виолетта! Спасибо!
Пробрало!
Скорее бы ушел этот надрыв из жизни!


Виолетта Баша       04.08.2016   00:20:16

Это было написано 20 лет назад. Надрыв уже уходит, надеюсь.
Николай Шульгин       20.08.2011   05:05:54
Отзыв:   положительный
Из плохих волчат вырастают шакалы.
Татьяна Чеглакова       10.05.2011   22:41:25
Отзыв:   положительный
Стыдно...Лейтмотив нашей жизни.За всё стыдно.Не стыдно" волчатам", у них нет такого понятия,как стыд и совесть.И нам стыдно, что нет.Очень больная тема.
Виолетта Баша       10.05.2011   23:55:26

Да, стыдно.
Спасибо за отклик, Таня.
И за ваши стихи, ваше неравнодушие к бедам и проблемам России.








1