Сказка про Человека, похожего на всех. (Философская сказка).
(Фото иконы из домашнего архива).
Жил-был Человек. И была у Него одна особенность. Стоило Ему посмотреть на кого-нибудь, как Он тут же, становился похожим на этого человека или кошку, на которую глядел. Или на собаку или на рыбу, или на птицу, в зависимости от того, на кого был направлен Его взгляд. То есть конечно, Человек не становился рыбой или собакой, в прямом смысле этого слова, просто при этом у Него менялось выражение лица и казалось, что Он полностью перевоплощался в другое существо, оставаясь впрочем, в своём человеческом теле.
В детстве Его дразнили за это другие дети. Когда же Он вырос, уже окружающие взрослые стали высказывать Ему своё недовольство. Человеку говорили со всех сторон, что нельзя быть похожим на других, нельзя принимать чужой облик, надо быть самим собой, со всеми своими родинками и конопушками, со своим носом-картошкой или наоборот, с горбинкой, со своими пусть и поросячьими глазками, и толстыми бровями; со своим выражением лица, ну - чем наградила природа, что именно это-то и делает человека особенным и неповторимым. И уникальным!
Человек был мягок и уступчив по натуре, и верил, что люди желают Ему добра, и даже иногда страдал от того, что не соответствует их ожиданиям. Те же, кто действительно, хотел Ему искренне помочь, советовали Человеку пойти в Комедианты. Но вот этого уже, Он вовсе не хотел и даже страшился выступать на публике. Да ни за что!
Человек хватался за любые дела, шёл в ученики к Повару и быстро превосходил того - в умении. После чего, конечно же, Повар выгонял Его из своего ресторана, к неудовольствию почтенных горожан, посещавших это заведение.
Он брался за работу Цирюльника и, вскоре к Человеку выстраивалась очередь: делать торжественные, замысловатые причёски, стричься и делать укладки, но и тут соперники создавали Ему всяческие препоны.
Человек брался за шитье и становился лучшим Портным в городе, совсем как некогда, прежние Закройщики и Портные в городе, о которых ходили легенды. Щёголи и щеголихи спешили к Нему со всей округи с заказами. А другие Швеи и Портнихи выносили безжалостный вердикт: "Что так, как Он шьёт - никуда не годится! Человеку пора определиться, выбрать свой стиль, нельзя подражать другим, надо шить и кроить по-новому, и что в мастерстве, тем более, надо быть индивидуальностью". Они судачили об этом на всех перекрёстках, говорили, криво улыбаясь, об этом за Его спиной, а некоторые кричали это прямо Человеку в лицо! И при этом, у них по лицу ходили желваки.
Когда же Он решил заняться искусством, и начал писать картины, то тут Его стали резко осаживать новомодные Художники: "Ты что? Твои картины слишком похожи на картины старых мастеров. Да их же отличить друг от друга просто невозможно! Сейчас уже так не пишут, да и не ценится это. Вот смотри", - и скашивая глаза, откуда-то снизу они доставали свои картины с каракульками и пятнами, неопределённой формы. Все их картины были в золочёных, с бриллиантами, рамах. Нежно стерев пыль с полотен, они убедительно говорили Человеку: "Вот это - современное искусство! Ты только посмотри: какое изящество, какая креативность! Как оригинально!" И тут же, торопливо добавляли: "Ну ты, конечно, каракульки по-своему рисуй и, конечно, другим цветом".
В такие моменты, Человек просто молча поворачивался и уходил подальше от них. Он шёл играть с детьми, и забываясь в играх Сам становился похож на ребёнка. И дети были счастливы с Ним, и Человек был тоже счастлив с ними. Или же Он начинал играть на скрипке в своём саду, и птицы слетались к Человеку послушать, а кошки сбегались с соседних дворов и ластились к Его ногам. И с ними Человек тоже был счастлив.
Он вообще, довольно часто был счастлив: просто оттого, что жил. Человек радовался рассвету и закату, солнцу и луне, бегущим по-небу белым облакам, Он вдыхал полной грудью свежий воздух и подставлял ветру, несущему запах земли и трав, Свои непокорные волосы, а ветер охотно трепал их. Но всё однажды кончается...
Всё-таки однажды Человеку крупно повезло - все, кто досаждал Ему своими нотациями, оставили Его в покое. Это случилось тогда, когда Он уже лежал на смертном одре. Кто-то скажет, что для везения, это пожалуй, было слишком поздно. Как сказать, может это было как-раз своевременно! Умирающий увидел в изголовье кровати Своего Ангела-Хранителя и тут же, мгновенно, стал похожим на Него. И так Человек и отошёл в Вечность.
И думается, это и было Его Предназначение: наконец, уподобиться духом Красоте и Совершенству - Самого Небесного Ангела!
© 04.03.2022г. Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2022-3266147
Автор поставил запрет на добавление комментариев
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 04.03.2022г. Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2022-3266147
Рубрика произведения: Проза -> Сказка