Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Товарищ Герой Советского Союза


­­­­­ТОВАРИЩ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

Этот случай из жизни моей юности всплывает иногда, подобно старому стволу дерева, топляку, которого когда то давно засыпало песком, и вот, пролежав столько лет в неведомых глубинах живописного затона, этот топляк начинает свое медленное движение к берегу. Война, та, в которой мы победили эту страшную по своей жестокости машину уничтожения людей, памяти поколений - давно закончилась, но время не властно над этим подвигом. Всегда думаем, что больше никогда никакая война не должна повториться, но все возвращается на круги своя. Какими будут эти новые герои? И как будут относиться к ним современники и потомки? Хотелось бы, чтобы мы никогда не разделяли героев, павших "за други своя", за землю свою, на тех и сегодняшних, а время не было бы мерилом ценности побед и потерь. Я хочу поделиться воспоминаниями об одном из дней празднования Победы, памяти о героях Великой Отечественной войны - это забытое горькое чувство потери, которая опять начинает тревожить и возвращает мою память из тех далеких счастливых детских лет.
    Шел вприпрыжку 1964 год и я уже не помню каким был тогда, как ученик 4 класса одной из московских школ. В то время общественная работа в школе, посещение кружков или спортивных секций было настолько обычным делом, что каждый школьник входил в этот процесс воспитательной работы пионерской дружины, комсомола. Все мероприятия проводились в соответствии с планом работы и были обязательными, и в тоже время, это были интересные странички жизни и развития общественного сознания подрастающих человечков.
    Приближался великий праздник для всей страны - День Победы. На улицах стали появляться ветераны войны, на груди у которых было много различных медалей и орденов. Они не спеша шли по улицам, некоторые опирались на палочку, но какая то невидимая сила распрямляла сгорбленные спины ветеранов, когда они шли на встречу друг другу, и с каждым шагом этих людей раздавался тоненький перезвон боевых наград. Мы забегами вперед перед этим гордо шагающим ветеранами и удивленно рассматривали медали, а иногда украдкой заглядывали им в глаза. При виде такого внимания у некоторых орденоносцев на глазах выступали слезы, как будто они, опять молодые и гордые входили в освобожденные ими города и маленькие деревушки. И как и тогда, ватага мальчишек и девчонок бежала рядом с ними: одни дарили солдатам цветы, другие висли на сильных прокопченных мужских руках, женщины поили молоком. Как им всем не хватало тогда этих крепких мужских рук, этого махорочного запаха от вылинявшей гимнастерки.
    В преддверии праздника в нашей школе было организовано поздравление ветеранов войны. Каждый ученик, пионер из нашего класса, получил адрес места жительства участника войны и мы должны были поздравить ветерана и вручить ему поздравительную открытку. Меня, как и многих моих одноклассников, это мероприятие очень взволновало. Я пытался представить: ну вот я звоню в дверь, дверь открывается, передо мной стоит совершенно незнакомый мне человек, а я должен поздравлять его с Днем Победы и зачитать текст из поздравительной открытки. Как это будет?
    И вот этот день наступил. После уроков, в пионерской форме, я подошел по указанному в открытке адресу. Стоя перед закрытой дверью, я мысленно собрался и нажал кнопку звонка. Дверь открылась: передо мной стояла моложавая женщина в домашнем халатике, которая вопросительно смотрела на меня. Я назвал фамилию, имя и отчество и спросил:" Здесь ли живет такой человек?" На лице женщины промелькнуло некоторое недоумение и растерянность, после чего она сказала:" Да, это я".
Набравшись решительности, я сказал:" Уважаемый Герой Советского Союза , разрешите поздравить Вас с праздником - Днем Победы!" Я не успел даже договорить текст поздравления из открытки, как увидел, что ее глаза, до этого спокойные и чистые, вдруг заблестели от слез, она прижала меня к себе и поцеловала в голову. Мы постояли обнявшись вместе, после чего она меня просто потащила в комнату. Глаза ее, до этого наполненные слезами, теперь сверкали! Меня усадили за стол и она сказала: "Мы сейчас будем пить чай". Откуда то на столе появился торт, она поставила на плиту чайник и мы оказались друг напротив друга за столом. Я ужасно стеснялся и не знал, что сказать. Героиня встала из за стола, подошла к шкафу, открыла дверцу, достала пиджачок, и, посмотревшись в зеркало, одела его. Когда она повернулась, я увидел, что на ее пиджаке кроме других наград, сияла золотая звезда Героя Советского Союза.
    Я уже не помню о чем мы говорили, единственное, что осталось в моей памяти, это чувство неловкости и стеснения. На следующий день в школе я сообщил, что задание выполнено и пионервожатая поставила в журнале галочку. Но после этого я еще долго чувствовал, что во мне произошли какие то непонятные для меня перемены. Я стал внимательным к ветеранам - героям войны, к истории государства российского. Как будто тот горький от гари, от запаха взрывов воздух вошел в меня и я глубоко вдохнул его всей своей душой, всей своей молодостью.
    Сейчас иногда, в День Победы, я вспоминаю это мое поздравление и до сих пор не могу забыть взгляд этой женщины - Героя Советского Союза и ее минутные слезы в глазах. Я выпускаю этот эпизод из своей памяти и вижу, как он летит, набирая недостижимую высоту, он еще кружит надо мной, как будто прощается и я верю, что на небе образовалась еще одна маленькая звездочка.






Рейтинг работы: 65
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 79
Добавили в избранное: 1
© 03.03.2022г. Владимир Афонин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3265746

Метки: ветераны ВОВ, пионеры.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ольга Афонина       09.03.2022   13:14:12
Отзыв:   положительный
Владимир, прекрасное произведение, Вами описаны события, которые не должны быть забыты. Спасибо. С уважением, Ольга
Дарья       07.03.2022   12:21:29
Отзыв:   положительный
Очень трогательный рассказ, Владимир, та женщина, Герой Советского Союза, тоже, наверное, не раз вспоминала Ваше поздравление.. Очень добрый рассказ.
Владимир Афонин       07.03.2022   15:51:33

Дарья, спасибо за положительный отзыв. и добрые слова.
Всегда рад вас видеть на своей страничке.
С уважением,
Владимир
Сергей Светланин       04.03.2022   15:18:35
Отзыв:   положительный
Володя! Очень трогательно и точно всё написано.
То была другая эпоха, другое время, воспитание, общественная мораль и т. д. То, что нашей стране необходимо вернуть. Начинать нужно с детских садов и школ. Иначе Россию ждёт крах!
Владимир Афонин       05.03.2022   19:03:30

Сергей, приветствую!
Иногда приходят мысли - а кому нужно то, что мы пишем?
Я сам переживаю и вкладываюсь душой в строчки, я не знаю сам, зачем это делаю. Просто хочу, чтобы эти строчки существовали на бумаге, для меня это важно. Это мое отношение, мое мироощущение, дай Господь, что в эту струю будут вливаться люди, чтобы наши стихи их как то меняли. Это не Библия, в которую просто нужно верить, а наши строчки легко проверяются, стоит только выйти из за стола на улицу. Сомневаешься, проверь себя, твое дело - верить не верить. В крайнем случае можно обойтись и без таких недоверков.
Мне кажется, что мы своими стихами и вы вашими песнями, мы вместе создаем некую ауру, веру без которых можно не жить, но жить надо обязательно ради наших детей и родных, ради земли русской.
не хотел заканчивать свой ответ так пафосно, но уж что получилось.
С уважением,
Владимир
Сергей Светланин       08.03.2022   02:02:23

Да это идиоты - враги России - навязали всем мнение, привили стереотип, что ПАФОСНО - значит плохо! Что ПАТРИОТ - ругательное слово! Бред собачий! Всё верно Вы говорите! Честно и правдиво, мудро и очень значимо!
Людмила Беляева       04.03.2022   00:01:30
Отзыв:   положительный
Замечательная, трогательная встреча для обоих! Очень важная для вас. Вы пронесли эти воспоминания через все годы. И очень искренне и красочно поделились с нами. И эта женщина, уверена, запомнила это самое искреннее и трогательное в своей жизни поздравление. Ведь все читалось в ваших глазах - глазах ребенка. Очень тепло и по-доброму. С теплом.
Владимир Афонин       04.03.2022   00:32:04

Людмила, рад вас видеть на своей страничке.
Спасибо за отзыв и рад, что вы нашли что то своё. С уважением,
Владимир
Любава ♫       03.03.2022   19:15:39
Отзыв:   положительный
Володя, друг мой, ну просто до слёз...как будто я стояла там у открывшейся двери, и меня встречала та, женщина...как оказалось она ветеран войны, Герой советского союза....Чувствовала тоже самое, что и ты...стеснение и некоторую неловкость....и ведь правильно ты подметил в себе эти перемены...отношение к этим людям..тем, большое уважение, сознавая, что они вершили историю..они победители!
С теплом Любаша
Владимир Афонин       03.03.2022   19:59:35

Любаша, очень рад видеть тебя на своей страничке.
Отличный комментарий, как и твое прочтение стихов, особенно о природе.
Спасибо.
С уважением,
Владимир








1