Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Идея ненасилия. Пацифизм


Идея ненасилия. Пацифизм
­­­­­­В 1910 году в столице Швеции Стокгольме прошёл Всемирный конгресс мира, организованный Международной лигой мира и свободы. Что такое Конгресс мира? Это международная форум - площадка для разрешения международных споров и предотвращения войн.
Вопросами сохранения мира на земле цивилизованное человеческое сообщество было озабочено давно. Действительно, только при условии мирного сосуществования можно полноценно жить и творить. Войны же не только уничтожают живое и созданное человеческими руками – они притормаживают, откатывают назад и прекращают развитие целых государств и цивилизаций.

Сам термин Пацифизм, что с латинского означает ˮмиротворческийˮ был придуман французским борцом за мир писателем Эмилем Арно в 1901 году, но история движения за мир, которое подразумевает отказ от военных методов разрешения конфликтов, началась гораздо раньше – первыми пацифистами можно считать представителей древнегреческой натурфилософии: так, Пифагор призывал людей не убивать друг друга, прощать своих врагов и творить добро.

С развитием человеческого общества идеи человеколюбия постепенно выходили на государственный уровень, и вот уже в римском праве мы наблюдаем узаконенные гарантии безопасности, а имя известного диктатора, полководца и литератора Гая Юлия Цезаря прочно связано с таким понятием, как милосердие.
Иисуса Христа и его первых последователей можно смело отнести к пацифистам, хотя на основе их идеологии впоследствии была придумана Теория справедливой войны.

Большой толчок в своём развитии пацифистская традиция получила в разгар эпохи Ренессанса, но по-настоящему общественным движением пацифизм стал после окончания Наполеоновских войн, и к концу XIX века уже всё мировое сообщество было охвачено идеями мирного сосуществования. Современный же пацифизм в своих настоящих формах определился в результате двух мировых войн, прогремевших в XX столетии.

Вергилий, Сенека, Цицерон, Жан-Жак Руссо, Сен-Пьер, Мартен Лютер Кинг, Л.Н.Толстой, Эразм Роттердамский, Махатма Ганди, Б.Рассел, О.Чемберлен, Эрих Мария Ремарк, Альберт Эйнштейн, Мохамед Али, Майкл Джексон, Боб Марли, Джон Леннон, Виктор Цой и многие-многие другие известные писатели, философы, художники, поэты, политики, артисты – люди самых разных профессий, вероисповеданий и национальностей внесли свой вклад в дело сохранения мира на планете Земля. Но самой интересной является история Альфреда Нобеля, который считал себя ярым пацифистом, но при жизни он прославился как изобретатель динамита.

Дело в том, что известный шведский химик имел весьма оригинальные представления о том, как заставить людей отказаться от физического уничтожения друг друга - борец за мир, он создал динамит, полагая, что вот теперь, обладая смертельным оружием, люди остановятся перед риском явной смерти. Но всё получилось с точностью до наоборот, и Нобель, однажды прочтя в газете ошибочный свой некролог, в котором он был представлен как ˮпродавец взрывчатой смертиˮ, ужаснулся – он не хотел войти в историю, как кровавый изобретатель, а потому всё своё состояние он завещал на учреждение известной всем премии.

Идеи гуманизма пронизывают всё жизненное пространство современного человека, и пацифистская идеология нашла своё отражение в уставе ООН, в Декларации прав народов на мир и других важных основополагающих документах. Являясь противовесом милитаризму, пацифизм отражает естественную любовь человека к жизни – к своей земле, к своей стране, к своей планете. И для здравомыслящего человека выбора между созиданием и разрушением, между жизнью и смертью не существует, а если и есть место для гибели и зла, то только в образном воплощении – на страницах литературных произведений.

Марина Новикова-Шведт
26.02.2022






Рейтинг работы: 22
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 83
© 27.02.2022г. Марина Новикова-Шведт
Свидетельство о публикации: izba-2022-3263505

Метки: пацифизм, гуманизм, война, нетвойне, история, альфреднобель,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Демид Танин       17.11.2022   16:01:12
Отзыв:  
Сообщение удалено автором...
МАГ       25.07.2022   22:50:42
Отзыв:   положительный
. Я родился был Афганистан, учился в школе - Чечня, потом Сирия, сейчас Украина. Забыл про Карабах где наши ребятки тоже гибли. Сам служил в боевом полку в третью Чеченскую, повезло что к моему назначению полк только вернулся оттуда и мне достались лишь боевые учения. Вообще об этом Стоит призадуматься!! Нас в школе учили жить дружно. Миру-мир, войны не нужно, вот девиз отряда Дружба!! Это была наша речевка в младших классах. Марина сильная работа, умница!!!
Марина Новикова-Шведт       26.07.2022   15:24:33

Спасибо, Михаил!
Рада, что Вам понравилось.
С уважением, Марина)
Аles       02.05.2022   19:38:08
Отзыв:   положительный
Внутренняя сила есть у каждого из нас ...только не каждый ее применяет.
Марина, спасибо большое за интересную статью.
Марина Новикова-Шведт       03.05.2022   09:49:25

Спасибо, Леночка, что читаешь!)
Вера Машук       27.02.2022   12:52:42
Отзыв:   положительный
Благодарю Вас за такой подробный рассказ. Хочется добавить к этому, что пацифистов часто упрекают в робости и лицемерии, полагая, что сила только в оружии. М. К. Ганди посвятил жизнь доказательству, что душевная сила - Любовь и благородство - не уступает силе оружия. И эта внутренняя сила есть у нас всех.
Марина Новикова-Шведт       27.02.2022   13:15:11

И в трусости пацифистов обвиняют, Вера, - я постоянно слышу эти упрёки в свой адрес.
Вот на Прозе некоторое время назад я ответила, что неверно понявший совершает главную ошибку -
он заблуждается, но в любом случае лучше прослыть трусом, чем убийцей.
Казаться сильным и насаждать свою правоту с помощью оружия - и дурак, как говорится, сможет, и часто так и случается:)
Махатма - великая душа, как считал Тагор. Доказывал людям всю глупость и низость их заблуждений
и совершил невероятное - освободил народ и страну:)
Спасибо, что прочли, Вера!
С уважением, Марина)









1