Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Panta rei)


Panta rei)
­­­­Многим могло показаться, что 24 февраля 2022 года российское общество раскололось на две неравные части – на тех, кто поддерживает действия российского правительства в отношении Украины, и тех, кто выступает против военного вмешательства в дела соседнего государства. На самом деле, не общество раскололось – это война обнажила трещины и противоречия, залакированные каждодневными заботами и трудностями. Какие уж тут добрососедские отношения с братским народом, когда ещё вчерашние знакомцы и друзья с кулаками готовы броситься на несогласных с их точкой зрения на случившееся, защищая своё право казаться самими себе самыми сильными, самыми умными и самыми добрыми?

Вот, к примеру, я: по убеждениям я – пацифист, и горжусь этим. Что такое пацифизм? По сути, это отрицание применения силы при решении каких-либо вопросов. Плохо это или хорошо? Я думаю, что человек, наделённый разумом, не может считать иначе. ˮПацификˮ в переводе с латинского означает ˮмиротворческийˮ, и корнями своими пацифизм уходит в древние времена. Идеи гуманности и человечности – именно благодаря им существует человечество, а не войнам, двигающим прогресс, как думают приверженцы насилия. Неприятие тех или иных форм жизни ведёт к вырождению и уничтожению – особей, общностей и видов.

К чему могли привести мир милитаристы, если бы стеной перед ними не стояла сама жизнь? Правильно, потому и колеблется человечество на самом краю своей гибели практически ровно столько, сколько и существует. Если, к примеру, не сдерживать зверя в его желании убивать ради удовлетворения своих природных потребностей, страшно подумать, к чему это может привести.

И я ещё как-то могу понять причины, приведшие к одобрению войны людьми, не связанными с культурой. Но агрессию людей, позиционирующих себя творческими личностями, ни понять, ни оправдать я не могу. Единственное, какой можно сделать вывод из нескольких первых дней войны : обнажились не только нервы – обнажились истинные лица, и сразу стало видно, кто есть кто.

Остаётся надежда, что по истечении определённого времени многие из поддерживающих войну изменят своё мнение. Такое бывает, ведь человек, как единица жизненного процесса, подвержен всем правилам земного существования, одно из которых было сформулировано древним мудрецом (авторство афоризма традиционно приписывают Гераклиту):
Всё течёт, всё меняется) - Panta rei)

Марина Новикова-Шведт
26.02.2022






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 44
© 26.02.2022г. Марина Новикова-Шведт
Свидетельство о публикации: izba-2022-3263152

Метки: мир, война, пацифизм, нетвойне,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Аles       02.05.2022   20:30:18
Отзыв:   положительный
Я, то же по убеждениям пацифист.
Марина, спасибо большое за интересную статью.
Марина Новикова-Шведт       03.05.2022   09:50:27

Тогда меня твои убеждения радуют)









1