Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Одиночество


­­­­­­ После того, как я попробовала разобраться в таких понятиях, как «Любовь» и «Счастье» - которые, казалось бы, близки и знакомы каждому из нас, но в то же время так трудно поддаются определению, я вдруг набрела на ещё одно знакомое многим понятие или ощущение — одиночество. И решила немного порассуждать об этом.
Не знаю, продиктовано ли это актуальной ситуацией с пандемией, принесшей в нашу жизнь и изоляцию, и дистанцирование от других, даже самых близких, людей. А может причиной тому мой возраст, который всё плотнее приближается к 7-ому десятку. И хотя я очень люблю цифру «7», но всё же те изменения в теле и в стиле жизни, которые приносит с собой этот период, меня отнюдь не радуют, да и чувства удовлетворения они мне не дают. Приходится с досадой и удивлением наблюдать, как снижается активность и подвижность, насколько быстрее иссякает энергия, которую всё труднее становится компенсировать и восстанавливать. О стремительности и лёгкости движений я уже и не говорю. Желания? Они тоже становятся намного скромнее и осторожнее.
Но потребность в общении отнюдь не уменьшается, а может быть даже и возрастает. Хотя возможностей для общения становится всё меньше и меньше. И тогда нас всё чаще посещает чувство одиночества. Особенно ощутимо оно для тех, кто в зрелом возрасте по тем или иным причинам переезжает на новое место — в другой город, а то и в другую страну…

Но что же это такое — одиночество? Как его можно охарактеризовать? Когда оно начинает нас тяготить? Я заметила, что в последнее время на вопрос: «Как поживаешь?» - я всё чаще стала отвечать: «Одиноко». Почему? Да потому что жизнь неимоверно сузилась вокруг меня. И нет никого рядом, с кем можно было бы обменяться мыслями или мнениями — к примеру о прочитанной книге или увиденном фильме. Никого, кто мог бы с пониманием и вниманием выслушать меня о том, что накопилось у меня на сердце, о том, что меня тревожит, беспокоит или радует, восхищает. С кем можно было бы подискутировать о сбывшихся и не сбывшихся мечтах. С кем можно было бы расслабиться, снять с себя все маски (в прямом и переносном смысле), и больше не играть никакую роль, навязанную тебе обществом, а просто быть самой собой, такой, какая ты на самом деле — без прикрас и желания казаться лучше. Кому можно было бы довериться полностью, с уверенностью, что это не будет обращено против тебя, сбросив с себя привычную осторожность или подозрительность (выработанные печальным опытом прошлого)… Но если этого нет или это невозможно, то ощущение одиночества всё ближе подступает к тебе, начинает определять твою жизнь. И насколько сильно ты страдаешь от этого или нет - зависит от многого. Хорошо, если ты самодостаточен. Если ты можешь выстроить свою жизнь независимо от окружающих, и испытывать удовольствие от жизни не смотря ни на что. Но намного труднее приходится в такой ситуации людям несамостоятельным, зависимым в своих чувствах и поступках от других людей. У них подобное состояние может вызвать не только депрессию, но и значительные психические расстройства. Потому что они в одиночку не могут справиться со всем, что предлагает им жизнь…
Но я не являюсь медиком, чтобы судить о расстройствах в здоровье. Я социолог, и понятие одиночества волнует меня прежде всего как социальное явление. А ещё — просто с человеческой точки зрения. Потому что и сама я сталкиваюсь с ним. И наверняка не я одна.
Вот представьте себе, что вам непременно хочется что-то рассказать, чем-то поделиться — но вы видите, что это невозможно сделать, потому что рядом нет никого, кто бы вас выслушал. И что вам остаётся? Беседовать с самим собой? Поверять свои мысли любимому дневнику? И так изо дня в день. Через какое-то время можно забыть, как звучит собственный голос.

А ещё каждое живое существо нуждается в прикосновениях. Будь то маленький пушистый котёнок, доверчиво свернувшийся калачиком на ваших коленях, ищущий вашего тепла и умиротворённо мурлыкающий в ответ на ваши ласковые поглаживания, или ваш добрый верный пёс, с благоговением глядящий в ваши глаза и готовый защищать вас и выполнить любую вашу просьбу.
Все мы знаем, какое большое значение имеют прикосновения матери для новорожденного малыша, какое влияние они способны оказать на формирование его характера, как помочь ему в его взрослом будущем. Но и пожилые люди ничуть не меньше нуждаются в таких прикосновениях. Хотя к сожалению всё меньше и реже получают их. У многих уже ушли из жизни их мужья и жёны, а дети часто живут своей жизнью, лишь изредка давая о себе знать. Патриархальные семьи, где под одной крышей дружно уживались 3-4 поколения, и где старшие получали заботу, уважение и почёт, а маленькие могли научиться у них многим жизненным истинам, к сожалению вышли из моды. Теперь всё чаще можно встретить семьи, состоящие из родителей и детей. Да и эти семьи редко бывают объединены совместным досугом, семейными посиделками, задушевными беседами, вечерами с настольными играми и т. д. Ну а о бабушках и дедушках молодёжь как правило лишь редко вспоминает. Их помощь в качестве нянек при маленьких детях больше не требуется, дети подросли и не хотят больше опеки взрослых. И старики становятся ненужными, лишними.
Конечно то, что я описала, не является правилом. Хотелось бы думать, что это только редкое исключение. Но почему на земле появилось так много одиноких людей?
Я столкнулась с этим лично. Правда не в России, а в Голландии. Не найдя там из-за недостаточного знания языка оплачиваемую работу, я пришла в одну волонтёрскую фирму, которая занималась поиском одиноких, социально изолированных пожилых людей, живущих в своих квартирах, и ограниченных в общении с другими людьми, или вообще лишённых такого общения. По состоянию здоровья они редко выходили из дома, а так как жили одни, то и не видели почти никого, и им не с кем было поговорить. Вот мы и приходили к ним по два раза в неделю, просто на беседу. И как же они были благодарны, как они воодушевлялись, готовились к нашему приходу. Какую радость можно было увидеть на их лицах…

А теперь я и сама оказалась в роли такой пожилой женщины, которая нуждается порой в задушевной доверительной беседе, порой в неспешной прогулке в парке, которую не хотелось бы совершать в одиночестве, порой в партнёре для настольной игры…
Причём иногда чувство одиночества охватывает тебя не только тогда, когда ты живёшь один в квартире. Но порой даже и когда рядом с тобой живёт человек, который просто перестал с тобой разговаривать. Вы не сталкивались с таким феноменом? Да-да, иногда с вами живёт ещё кто-то, кто почти совсем с вами не пересекается. Он или сидит за своим компьютером, или смотрит «свои» фильмы по второму телевизору, или занят какими-то другими делами. Порой такие живущие параллельно люди даже являются супругами. И такое явление принято называть «одиночество вдвоём»...
В далёкие молодые годы, когда мы порой были перегружены общением, различными событиями, планами, встречами, мероприятиями, нам иногда хотелось хотя бы ненадолго уединиться, куда-нибудь спрятаться или уехать, чтобы побыть одному. Но, согласитесь, что это никак нельзя сравнивать с принуждённым, а не добровольным одиночеством.
Какой же мне сделать вывод из всего сказанного? Конечно мне хотелось бы пожелать, чтобы вокруг было как можно меньше одиноких людей, и чтобы можно было найти такие способы, когда одинокие люди могли бы как-то находить друг друга, объединяться и освобождаться от тяжкого бремени одиночества. А остальным людям хотелось бы посоветовать повнимательнее оглядываться вокруг себя. И если поблизости окажется такой одинокий человек, протянуть ему руку, уделить ему хоть немного внимания, поделиться с ним своим человеческим теплом. Вспомните слова доброго волшебника Александра Грина: "Улыбка..., прощение и вовремя сказанное, нужное слово" - тоже могут оказаться для кого-нибудь настоящим чудом.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 36
© 18.02.2022г. Ольга Александрова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3258385

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Ди.Вано       20.02.2022   13:54:06
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Ольга.
Нас посетила почти одновременно потребность поискать ответа..кто мы, с кам мы, пути самосохранения..
Мне близок такой подход -
"Хорошо, если ты самодостаточен.
!!!!!
Если ты можешь выстроить свою жизнь независимо от окружающих, и испытывать удовольствие от жизни не смотря ни на что. Но намного труднее приходится в такой ситуации людям несамостоятельным, зависимым в своих чувствах и поступках от других людей..."
Всё вами сказанное принимаю с пониманием.
Верю, что каждый может найти силы к преодолению невзгод, если найдёт силы не сидеть сложа руки, а деятельно прикоснуться к судьбе других и ..держать путь к взаимовыручке , не лелея одиночества.
Жизнь сложна, но каждый в ответе за ..."бесцельно прожитые годы..."
Добра! Настроя на весеннее обновление дум и чувств.
С добром,
Ольга Александрова       20.02.2022   15:31:25

Милая Дина! Сердечное Вам спасибо за такой проникновенный отклик. Да, мыслящие и неравнодушные люди постоянно задают себе животрепещущие вопросы и ищут на них ответы. И конечно нам ох как не хочется накапливать пассивно и "бесцельно прожитые годы"! Хотя порой так подмывает просто плыть по течению и не сопротивляться - ведь на активное сопротивление часто уходит много энергии. Но нам нельзя забывать, что наша жизнь так быстротечна и драгоценна, и что нельзя отдаваться пессимизму и не только годы, но и дни и месяцы проводить бесцельно, бездеятельно, лелея жалость к себе, своё одиночество, свои разочарования, неудачи, находясь в вечном унынии и фрустрации... Но мы все люди, и такие моменты или периоды бессилия, непротивления судьбе естественно нам свойственны и понятны. И именно в такие моменты так помогает поддержка близких тебе людей! Без неё трудно обойтись... Я дописала в конце эссе об одиночестве ещё одно предложение, т.к. мне в концовке чего-то не хватало. По моему мнению самый первый и последний абзацы почти всегда определяют всё произведение (будь то роман или миниатюра), и они должны быть убедительными, а не расплывчатыми и неопредёнными. Всего Вам самого доброго в Вашей жизни! Сил, энергии и много хороших добрых людей вокруг Вас! Ольга









1