Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дневник снов. Запись девятая. Чердак.


Дневник снов. Запись девятая. Чердак.
­       Мне снова снился чердак. Огромный такой, без окон и, судя по потемневшей древесине стен, очень старый. Потолки в нём были высокими, в три человеческих роста, не меньше. Полы полуразрушены, даже не полы, как таковые, а система переходов. Словно после землетрясения или ещё какой катастрофы. Чудом сохранившиеся островки наборного паркета были соединены между собой дощатыми мостиками. Ходить надо было аккуратно, ибо разломы дышали нешуточной пустотой. Чёрной и непроницаемой для света. Дышали тайной. Она притягивала к себе, вызывая желание нырнуть. Паркет когда-то щеголял яркой расцветкой со странным рисунком, напоминающим руны или индейские узоры, короче, нечто незатейливое, но цепляющее взгляд своей асимметричностью. Но сейчас поблек, впитав в себя копоть.
Не знаю, откуда там взялась копоть, впрочем, так же, как и наборный паркет, но сон есть сон, тут, как и в случае с женщинами, законы логики не работают. Вообще, создавалось впечатление, что это помещение в прошлой жизни было каминным залом. Или бальным. Но точно с камином. Не знаю, как всё это материализовалось в подсознании, но чувствовал, что это место моё. Его мрачность и отсутствие окон не пугало, не отталкивало, а, наоборот, вызывало желание созидать.
     В прошлом сне я водил сюда, как на экскурсию, знакомых и все остались под впечатлением. Вообще, мне часто снятся дома. Всегда деревянные. Я их покупал, сращивал, разделял, пытался перенести на свою землю, но всё было не то. Неорганично всё было, чужеродно, натянуто. Пока, наконец, мне не стал сниться этот чердак. Умом то я понимал, что он во много раз больше моего дома, но подсознание раздвигало границы реальности. Я не сразу ощутил его своим. Поначалу казалось, что я тут гощу или халтурю. Шли ассоциации с мансардами соседей, у которых были большие дома. Я как бы принюхивался к нему, а он – ко мне. Но в предпоследнем сне мы притёрлись, и он начал потихоньку раскрывать свои секреты. Стали материализовываться странные предметы и механизмы там, где до этого ничего не было. Стоило подумать, что мне не по средствам сделать здесь ремонт и вдруг, раз – в углу обнаруживается старый мотоцикл. А вдруг его можно дорого продать? Приходит мысль, что я буду целую вечность чистить старые доски вручную, вуаля -и промышленный компрессор. Чердак как будто подбадривал меня: «Ты только начни, а я помогу.» Прошлой ночью обнаружилось, что течёт крыша, причём почти везде. Тяжёлые капли просачивались сквозь доски потолка, впитывая в себя его черноту, соединялись, набирая силу, и выплескивались на пол рекой, почему-то пепельного цвета.
     Река в доме, довольно бурная река! И ведь не проливалась вниз, а уносилась в бесконечность теней, подчиняясь каким-то своим законам логики. Становилось светлее и хоть окон, как и других источников света по-прежнему не было, дерево стен испускало еле видимое мерцание, а остатки паркета так и вовсе светились яркими, почти кислотными красками. Река очищала, вдыхала жизнь. Наверное, каждый мечтает о своём идеальном доме. Я тоже мечтал, но никогда не думал, что мой идеальный дом – это заброшенный чердак, причём явно из другой реальности. Как-то не вписывается такое в мечты.
     Иногда мне снятся другие миры, странные и непохожие друг на друга, но никогда они не принимали вид чердака. Похоже моё подсознание решило построить мир внутри мира. Интересно, а что скрывается за стенами? Помню на школьных уроках астрономии, когда нам рассказывали, что вселенная бесконечна, мой разум начинал бунтовать. Когда представлял эту огромную и, как мне казалось, вязкую темноту, то даже останавливал дыхание, пытаясь мысленно пронырнуть сквозь неё. Ну не могу я смириться с тем, что основа нашего мира – тьма. Должно быть что-то светлое, скрывающееся за ней. Обязано быть! Я видел там царство ослепительно белой пустоты. Возможно, мне просто не хватало фантазии заполнить её чем-то. Может на моём чердаке пока нет окон, потому что он ждёт, когда я создам то, на что сквозь них смотреть? И щадит меня, оставляя в неведении? И дом своей мечты мне трудно даже представить, ибо дома недостаточно, а нужен не дом, а мир. Свой мир, идеально под меня подходящий. Ну, по крайней мере, покровитель этого мира у меня уже есть. Большой добрый и, наверное, бесконечно мудрый.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 21
© 18.02.2022г. Алмост
Свидетельство о публикации: izba-2022-3258035

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Галина Коваленко       20.02.2022   13:05:14
Отзыв:   положительный
Уважаемый Алмост (извините, не знаю, имя это или фамилия), да это и неважно, наверно. Важно, что Ваш рассказ меня очень впечатлил, особенно поразила лексика, дающая загадочные, размытые картины, но в то же время воспринимаемые как реальность. Хотя, возможно, это и есть своеобразная реальность, ведь сны - загадка, пока ещё никем не изученная. Вами умело создаётся эффект присутствия и сопереживания. Мне вот тоже много лет снится дом с большим количеством комнат, в которых я легко ориентируюсь и точно знаю, где находятся картины, а где - старинная мебель, а когда началась война у нас в Донбассе, я во сне размещала в этом доме большое количество беженцев. Всё так реально и красочно, что не сразу понимаешь, что это был сон.
Извините за многословие.)
Галина.
Алмост       20.02.2022   13:44:20

Да, вероятно это те места, где мы могли бы чувствовать себя по-другому, естественно что-ли, не зависимо от окружения. Места силы. Мне ещё снятся разные миры.)









1