Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Петькина обида (из сборника рассказов Петькины истории)


­
 У Петьки появилось законное основание обидеться на всех младенцев мира.

Ну, сами посудите, не успевают они родиться на свет, как сразу становятся: «Ой, миленькие! Ой, миленькие!» А что такого они сделали, чтобы стать такими миленькими? – обиженно размышлял Петька. – Всю ночь и весь день орут, пеленки менять только успевай, покушать и то сами не могут – все им держать надо да в рот запихивать. И все равно – миленькие. В школе, чтобы о тебе хорошо сказали, нужно хорошо себя вести, нужно хорошо учиться или хотя бы делать домашнее задание.

А эти младенцы? Они не только домашнее задание не делают, они вообще ничего не знают и порой ничего не понимают, и все равно – миленькие. Петька и сковородку иногда моет, и в комнате своей иногда убирает, но кроме сдержанного «молодец» ничего другого. Ну, правда, еще погулять отпустят.

И главное – миленькие они по всему миру, независимо от их взглядов на жизнь, от их цвета кожи, от их социального положения.

Вот интересно, какие у них взгляды на жизнь? Может, они особенные какие эти взгляды?

И потом, до какого времени они еще миленькие? Ну, один месяц от рождения понятно. А в одиннадцатый месяц – это миленькие или не миленькие? А в год? А в два? Ну, а в пять лет? Все так сложно и запутанно, и непонятно.

А может, они миленькие, потому что маленькие размером? – размышлял Петька. – Хотя вот микробы, например, тоже маленькие, их вообще не видать, но друг Юрка говорит, что они страшнущие и уж точно не миленькие.

Миленькие щенки, миленькие котятки, миленькие птенчики у птиц, миленькие телята, слонята и вообще все животные только родившиеся миленькие. Даже розовые поросятки, а когда становятся потом большими свиньями, никто их уже не называет миленькими.

Все это странно. К примеру, если мы ходим в школу и учимся в ней, то становимся все умней и умней (правда, это не относится к Ваське второгоднику, который за последней партой сидит). А если еще потом учимся в институте каком-нибудь, то становимся совсем умненькими-преумненькими. Ну, а к старости – даже подумать страшно – нас должно вообще распирать от умности. Получается, если мы в детстве бываем миленькими, то, вырастая, мы должны стать миленькими-премиленькими?

— Пап! – пристает Петька к отцу. – А твой начальник для тебя миленький или нет?

— С чего бы он должен быть мне миленьким? Нет, я, конечно, его уважаю как начальника и как человека, но миленьким – извините!

— Ну, а в детстве он же был миленьким? – не унимается Петька.

— В детстве, может быть, и был. Но в детстве он мне зарплату не задерживал.

— Мам! А папа для тебя миленький или нет?

Оторвавшись от кастрюли и внимательно поглядев на расположившегося на диване отца, мама, с некоторым торжеством, приготовилась отвечать. Было видно, что она рада вопросу ребенка. И для этого торжественного момента даже руки уперла в бока. Папа же продолжал делать вид, что газета для него интереснее, чем ответ мамы.

— Иногда он бывает миленьким, особенно когда вместо чтения ерунды он помогает мне по хозяйству! – отрапортовала мама.

Петька понял, что этот глобальный по своему масштабу вопрос нарвался на текущий момент.

Папа хотел было что-то возразить, но Петр уже не слышал. Он вышел из комнаты в сторону спальни, где стояла кроватка с маленькой Сонькой.

Сонька в кроватке что-то гугнила, потрясывая погремушкой, пытаясь разгадать ее гремучую тайну и периодически что-то для себя открывая, восторженно махала руками вместе с погремушкой.

К подошедшему брату она подняла свое счастливое личико, и оно расплылось в светящейся детской улыбке.

«Да-а-а. Вообще-то они действительно миленькие, – при глубоком вдохе признался себе Петр. – Но почему?»

­






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 62
© 13.02.2022г. Семен Радуга
Свидетельство о публикации: izba-2022-3254932

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Николай Мальцев       13.02.2022   15:48:24
Отзыв:   положительный
Чудесный рассказ, взгляд на мир именно с точки зрения ребёнка!
Семен Радуга       13.02.2022   16:40:14

Николай, Вы как всегда рядом. Спасибо за отзыв и вам творческих успехов. У вас замечательная проза.









1