Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Карманник поневоле


­Раскалённым летним днём битком набитый автобус шел из автовокзала Бишкека до десятого района – именно туда надо было Мише доехать. Друг у него там живет – в одном классе семь лет проучились, да вот – переехал в столицу с родителями.

Ай, жарища и духотища в автобусе! Как селедками в бочке пассажирами набит салон – да, разве здесь иначе-то бывает? Не вздохнуть, ни пошевелиться.

Но, доедет, доедет Миша – полдюжины остановок-то только и осталось. И на обратную дорогу деньги есть – целых пять сомов, а проезд-то только три сома стоит.

И тут вдруг чувствует Миша, что лезет кто-то в карман брюк его – где деньги лежат! Что за шайтан?! Обернулся – здоровенный мужик усатый славянской внешности в кармане его шарит, и вот-вот несчастные, родителями данные деньги выудит - отнимет!

Изловчился тут Миша, вывернулся, и в карман тот – хвать купюры свои, и в кулак сжал. А усатый до кулака его добрался-таки, и давай разжимать!

Чувствует Миша – дело кирдык! Отожмет у него деньги бугай, и придется домой через весь город топать – это до ночи ему до вокзала идти. Одно спасение – вроде, на остановку автобус как раз сворачивает: вывернуться, выскочить, и бежать безоглядно!

Так и есть – останавливается автобус, и тогда изо всех сил срывается с места парнишка, и только рука со сведенным уже в судороге кулаком как-то странно сзади остаётся. Но, вырывает и её Миша, и в этот момент только и соображает: из чужого кармана вырывает – с деньгами чужими в придачу… В невероятной толчее, когда друг к другу тела прижаты вплотную, словно утрамбованы, только показалось Мише, что усатый в его карман клешню запустил – в свой собственный тот лез. Но, прыткий юноша проворнее оказался!

Оглядывается Миша тут и в страхе, и в смущении искреннем: как-то совсем не жакшы все получилось! Несуразно. Но несёт, несёт его поток выходящих пассажиров - неудержимый, как воды Большого Чуйского канала. И от увесистого прощального пинка невольно обобранного мужика (теперь, мол – в расчете, без обид: счастливо, сынок!), вылетает Миша вперед всех из автобуса.

И когда уж покатил автобус дальше, унося в свалке пассажиров и нежданного благодетеля, разжал Миша потный кулак. Смятая в жаркой схватке купюра в десять сомов лежала на его ладони.

Оставшиеся остановки Миша пошел уж пешком - от греха карманником прослыть подальше!







Рейтинг работы: 4
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 28
© 23.01.2022г. Андрей Жеребнев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3240646

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Андрей Герасимов       23.01.2022   20:58:01
Отзыв:   положительный
Жизненный рассказ, Андрей! Жизнь - это испытание для всех!

С уважением!
Андрей Жеребнев       24.01.2022   15:52:42

Совершенно верно Вы подметили: мудрый вывод не мальчика, но мужа.

Я подумаю о том, чтобы вставить эти слова в рассказ.

Спасибо Вам за прочтение и отзыв! С уважением!
Юрий Линна       23.01.2022   18:45:12
Отзыв:   положительный
Талантливо написано! С творческой удачей!

Андрей Жеребнев       23.01.2022   20:51:07

Большое спасибо, Юрий, за прочтение и добрые слова!

Творческих Вам находок и удач!









1