Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Повседневные заметки


Повседневные заметки
 Выдержит ли земля, воздух, птицы и звери всё, что творят с ними люди? Люди-то вынесут, воспитанные суровой «мамашей-историей». Сформировалась особая порода двуногих, вроде крыс и тараканов, торжествующих над всеми ухищрениями технологии. И что же, бессмертная тварь как итог эволюции? Тогда пусть свершится Апокалипсис, о нём многие мечтали и приближали. Самая тяжкая ноша – безверие, такое необъятное и мрачное, какого никогда ещё не знала Русь.

Вмиг среди «купи-продай» стали смешными и неуместными вечные понятия, всё, чему учил, что знаю с детства. А так просто и неоспоримо: нельзя человеку и государству погружаться в одно русло. Надо плыть в разных потоках, перемещаться во всех направлениях. 

Всех охватило обманчивое чувство лёгкости, когда сверху объявили прежнюю веру ложной и разрешили ни во что не верить, просто жить. Весь умственный интерес публики сосредоточен на рыночных и криминальных фактах, порождающих волну за волной слухи, домыслы, злословие. И живут, действительно, просто, ни в чём себя не стесняя. Надуманное беспокойство насчёт отсутствия новой государственной идеологии и предложения слегка подправленных «единой неделимой» и «православия, самодержавия». Как будто и не существует великой русской философии, которая только и занималась вопросами «Чем жив человек? На чём стоит государство?» Некому привести в систему, дать народу в форме непререкаемых постулатов и изо дня в день укоренять в сознание, как делают это протестантские проповедники через мощный пропагандистский аппарат. И ведь подтягивают общество! Вместо этого растерянность и беспечность.

 Два крыла у человека: вера и знание. Без веры – мёртв, делец; без знания – беспомощен, юродивый. И то, и другое приобрести трудно, но знания универсальны и неоспоримы, а веру не возьмёшь напрокат, надо выращивать самому. Во что же верить, в земное или божественное? Опыт подталкивает ко второму: божественное через земное, как дано историей Христа.










Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 18.01.2022г. Алексей Адашев
Свидетельство о публикации: izba-2022-3237008

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1