Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зачем России нужен быстрый вывод сил ОДКБ из Казахстана


В ситуации, когда Токаев по-прежнему хочет (или вынужден) сидеть на двух стульях, да ещё и снизу националисты "поджаривают", очень хорошо, чтобы он сам осознал действительную шаткость своего положения. А для этого силы ОДКБ уже не нужны.

Зачем России нужен быстрый вывод сил ОДКБ из Казахстана.
По данным российского военного ведомства, в четверг 13 января начался вывод подразделений стран ОДКБ с территории Казахстана. Миротворцы передают вверенные им объекты силовым ведомствам республики и готовят боевую технику и материально-технические средства для погрузки в транспортные самолеты ВКС РФ.
Многих насторожил столь поспешный, как они полагают, вывод войск организации из Казахстана. Были высказаны разные предположения, которые сводились к внутриполитической ситуации в Казахстане. Рассмотрим, насколько они существенны для РФ.

Телеграм-канала «Незыгарь» называент несколько веских причин. Первая из них связана с настроением внутриказахстанских элит. Введение войск ОДКБ легитимизировало статус президента Токаева, в том числе в должности главы Совбеза, «отобранной» у Назарбаева.

Зачем России нужен быстрый вывод сил ОДКБ из Казахстана.
Поэтому в рамках внутриэлитных консультаций пришли к консенсусу выводить войска.

Получается вроде как, что это казахские элиты определяют, как себя вести ОДКБ, в которой верховодит Россия. А ведь у России именно с Казахстаном самая протяжённая сухопутная граница, которая фактически "прозрачна". Возможный через неё траффик чего угодно - весьма существенный фактор, чтобы им пренебрегать. А силы ОДКБ вполне можно задействовать и для этого. Только нужно ли?

Еще одна причина может быть связана с позицией Китая, Турции и Евросоюза (за последним стоят Соединенные Штаты). При этом Китай сохраняет в данном случае молчаливый нейтралитет, но его, по всей видимости, настораживает усиление позиций Москвы в регионе.
Серьёзной эта причина не представляется. Сопутствующие этому озабоченности были всегда и присутствие сил ОДКБ в Казахстане существенно на них не влияют.
Вашингтон же приветствовал вывод сил ОДКБ из Казахстана, о чем упомянул официальный представитель Госдепа США Нед Прайс.
Что совершенно не удивительно. Получается, что скорым выводом войск ОДКБ РФ пошла на уступки и Госдепу, и нашей "либеральной оппозиции"?

Зачем России нужен быстрый вывод сил ОДКБ из Казахстана.
А вот то, что как утверждают социологи, ввод миротворцев России и ее союзников в Казахстан негативно или со скепсисом воспринимает часть населения РФ - фактор, в силу своей незначительности находящийся в пределах статистической погрешности.

По слухам, Токаев уже послал сигнал коллективному Западу и казахским националистам о том, что Казахстан сохраняет свою политику «равноудаленности и прагматизма», которая прикрывает дрейф в сторону Запада.
К этому мы вернёмся чуть позже, а сейчас посмотрим какие объяснения быстрому выводу войск следуют от официальных лиц. Перечисли их вкратце:
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворцев ОДКБ завершена.

Владимир Путин заявил, что организации удалось не допустить деградации ситуации в Казахстане. Миссия выполнена?
Эксперты, и российские, и казахстанские, сходятся в том, что «быстрое» решение о выводе международных сил могло быть основано только на уверенности руководства Казахстана, что ситуация уже достаточно устойчива. При этом скорость, с которой выводятся миротворцы, скорее всего, объясняется стремлением избежать превращения самого их присутствия в существенный дестабилизирующий фактор.
А это и вовсе совершенно неоднозначно. Ведь далеко не все те, кто ситуацию дестабилизовали на уровне смены власти, выявлены. Более того, их организаторы и вовсе практически никуда не исчезли и просто недосягаемы для власти Казахстана.

Вот как видит эту ситуацию Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа:
— "Быстро, потому что это большая репутационная нагрузка на Токаева и на власть страны. В Казахстане, особенно в националистических кругах, было много критики этого решения. Исходя из этого, для Токаева, чем быстрее закончить операцию ОДКБ, тем спокойнее, лучше для него и его имиджа как руководителя".
Но есть вопрос, насколько реально ситуация стабилизировалась и насколько Казахстан готов в этих условиях самостоятельно продолжать работу по стабилизации.

А теперь о главном! А оно России надо? В ситуации, когда Токаев по-прежнему хочет (или вынужден) сидеть на двух стульях, да ещё и снизу националисты "поджаривают", очень хорошо, чтобы он сам осознал действительную шаткость своего положения. А для этого силы ОДКБ уже не нужны.
Россия добилась сохранения нынешней власти в Казахстане, но во всём его обществе ситуацию это кардинально не изменило. Так пусть их власть со всем этим и разбирается. При этом пусть оппозиция думает, что Путин послушался именно её призывов к "демократии" в Казахстане. А что касается обвинений в "оккупации" в адрес России, то это лишь словесная шелуха, на которую и внимания никто бы не обратил, если бы России нужно было бы в этой ситуации присутствие военных сил в Казахстане.
А то, как Россия поступит в случае необходимости, Путин прекрасно продемонстрировал и вводом, и выводом... Вам это ничто не напоминает?
­






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 33
© 14.01.2022г. Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2022-3234530

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Борис Бочаров       15.01.2022   21:18:17
Отзыв:   положительный
Валера, вопросы ты поставил правильно. Однако ответы на них может дать только Путин и его окружение. Лично я считаю, что поступили правильно. Пусть Токаев сидит хоть на трёх стульях, это его проблемы как теперь управлять дальше, но урок вряд ли прошёл для него бесследно. Меня больше беспокоит в этих условиях позиция Азербайджана, за которым теперь в затылок дышит Турция. А если сказать короче, то только так: миссия ОДКБ выполнена, порядок в целом наведен, Запад очень удивлён и ошарашен быстрой переброской миротворцев, оперативностью выполненных ими задач и возвращением без потерь обратно на свои базы. И сказать им нечего. Но всем стало понятно, что Россия не допустит угроз у своих границ. Это пожалуй главное. Если что и повторится, то это будет протекторат, хотя бы потому, что мы не отдадим Байконур. Я ошибочно заблокировал свою страницу, помоги её восстановить. С ув. ББ
Валерий Белов       16.01.2022   06:43:21

Именно так. Восстановить ошибочно закрытую страницу может только Альберт или Ярослав.
Спасибо за отзыв.
Владим Филипп       14.01.2022   18:58:21
Отзыв:   положительный
Валера, у тебя публицистика легко идёт. Не бросай жанр... Удач.))
Валерий Белов       14.01.2022   22:04:51

Спасибо за отзыв.









1