Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Безопасность для добрых дел


                       

Добрый, чувствительный человек – это находка для жуликов и эксплуататоров всех мастей.  С одной стороны общество остро нуждается в добрых людях, но с другой стороны нещадная эксплуатация истощает их и озлобляет.  Быть или не быть?

Предлагаю, внедрить технику безопасности для добрых дел.

Свои первые шаги  к возрождению чувствительности надо пройти самому и к себе.  Если вы, уставший после работы, идёте спасать человечество, вас гонит ваша внутренняя проблема,  ненависть к себе, чувство вины, ощущение жертвы  и так далее.

Вначале сделайте доброе дело для себя: поешьте, отдохните, оденьтесь комфортно, примите лекарство, если это необходимо.

И вперёд, нас ждут великие дела…

Растения, рыбы, птицы, животные не обманут, им нет дела до вашего кошелька, они не держат в психологическом и физическом рабстве.

 Второй шаг найди, в чём нуждается природа, и помоги ей.  Летом полей цветы и деревья, зимой зерном накорми птиц, проруби прорубь для рыб.

Ощути свою нужность на планете Земля.

Самый трудный шаг помогать людям.  Предлагаю свою версию доброго дела.

Доброе дело – это  эмоциональный порыв помочь человеку, который внезапно попал в затруднительную ситуацию. Оно делается с согласием обеих сторон, при наличии физических и психологических возможностей у помогающего.

Теперь разберём это определение по кусочкам.

У человека нет эмоционального порыва – это поработать  несколько месяцев без оплаты, вас просто эксплуатируют.

Человек регулярно попадает в затруднительную ситуацию. Это алкоголик, тунеядец, просто мошенник, паразитирующий на ваших добрых чувствах.

Человек упал, но быстро встал и пошёл. Он меньше всего хочет своё падение с кем-то обсуждать.  Ему не нужна ваша помощь.

Когда человек сам вышел с трудного положения, он становится сильней.

Наличие психических и физических возможностей у спасителя обязательно, иначе помощь превратится в «медвежью услугу». Во врачебной практике у меня было много случаев, когда помощь ухудшала ситуацию.

Любое доброе дело может содержать в себе маленькое зло,  вам не дано предугадать, чем ваша милость отзовётся. Поэтому без фанатизма развиваем в себе сердечное отношение к окружающему нас миру.



































­






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 14.01.2022г. Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2022-3234308

Рубрика произведения: Проза -> Психология











1