Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Старый Новый Год


­Давным давно это было. Все уже и забыли, где и когда! И все же...
  В некотором царстве, в некотором государстве Мороз сидел на ступеньках своего терема. В конце декабря для него начинались очень напряженные дни — поздравления, исполнения желаний, раздача подарков. А ведь помимо этого надо успевать и свои непосредственные обязанности исполнять — морозить, украшать, покрывая все инеем, укреплять ледовый покров на реках и озерах, а то непослушные сорванцы так и норовят на лед пробраться! А еще со всех сторон только и слышно: «Ой, нет праздничного настроения!» «Ох, опять оттепель, надоела такая зима! Хочется настоящих морозов!» «Надоел холод! Скорее бы весна и тепло!»
Ну и как угодить всем? Это же невозможно! Вот и приходится Морозу самому решать, чьи желания исполнять. И его очень огорчает факт, что кто-то остается недоволен. Тех, кто зимой мечтает о весне, он в расчет не берет — не собирается поступаться своими правами в самый разгар зимы. А вот все остальное: и праздничное настроение, и надежный лед на катках, и скользящую лыжню, и белоснежную зимнюю красоту обеспечить - это он считает своим долгом. И крутится седобородый дед дни и ночи напролет. Конечно, у него есть помощники, только им не все поручишь. Да и в любом случае проконтролировать надо самому.
Так и сидел зимний волшебник, размышляя о предстоящих праздниках.
- Вот почему люди перестали встречать Новый Год первого марта или, скажем, первого сентября? Как бы это облегчило мне жизнь! А ведь раньше так и было! - Мороз и не заметил, что стал вслух произносить мысли. - Ведь как было хорошо! Мы с Зимушкой в конце ноября - начале декабря, бывало, наводили порядок — я подмораживал, сковывал льдом, мостил дороги и пути, а Зима засыпала все снегом. Красота! До самой весны только порядок поддерживали, отдыхали и любовались созданной нами сказкой. Как замечательно было!
Мороз предался воспоминаниям. Конечно, они с Зимой и проказничали. А то как
же! То нос кому прихватят, то щеку! Не сильно, так из озорства. Зима тоже, бывало, как завьюжит! Снегом все заметет! Люди пробираются сквозь сугробы, бурчат. Смешно и весело! И так здорово время проходило до самого марта. Ну, а там уже права свои передавали помаленьку Весне. И ее забота была - Новый год встречать. Мороз и Зима не отвлекались на посторонние обязанности, так и в природе порядок был — с ноября по март никакой слякоти!
  • Да, славные времена были! - опять вслух произнес Мороз.
- Чего ты бурчишь, старый? - вдруг услышал Мороз рядом с собой слегка хрипловатый голос.
  • А! Это ты, Старый Год! Решил напоследок навестить приятеля?
  • Решил, - с грустью в голосе отозвался гость. - Совсем мало мне осталось, и уйду я в дальние дали. И не услышишь ты обо мне больше.
  • Как же! Не услышишь! Люди обязательно будут вспоминать: «А помнишь, в прошлом году....» И пошло-поехало! То самая сильная гроза, то самое жаркое, то самое дождливое лето! То кто-то родился, то кто-то умер, то женился, то уехал, то разбогател! Всего и не упомнишь! Только вспоминать тебя будут еще долго, поверь мне!
  • Жалко, что я этого не услышу, - проговорил Старый Год. Он был чем-то похож на Мороза, только борода и шуба были не из инея.
  • А ты прислушайся! Сейчас самое время! В декабре перед Новым Годом о тебе постоянно говорят.
  • Да? А что говорят? - оживился Старый Год
  • А кто что! И хвалят, и гонят, и благодарят, и проклинают. Это же люди, на всех не угодишь. Ты, пока есть время, послушай! Правда изменить уже ничего нельзя. Кто недоволен, тот так и останется недовольным. Зато ты будешь знать, где напортачил.
  • А хорошо мне было!- мечтательно проговорил Старый Год. - Поначалу-то нелегко, не понимал всего. То с погодой рассорюсь, то с планетами, то с болезнями не досмотрю, то глупость какую людскую не остановлю вовремя. Особенно в январе было сложно. Все эти праздники! Люди творят, что хотят, да и я пытался показать, что с моим приходом будет все по-новому. А как это, по-новому, и сам не знал.
- А как мне трудно с наступлением Нового Года! Описать не могу! - поддержал разговор Мороз. - Ты пойми, когда Старый год уходит, я даже проводить не могу. Мечусь, как сумасшедший, чтобы все успеть! В декабре еще вы, старые. С вами еще можно и договориться , и помощи попросить. А уж как этот новенький приходит, так просто беда! Ничего не знает, не понимает, а гонору будь здоров! Что-то в вашей смене не продумано. Молодежь надо учить, готовить!
  • Ну не скажи! Я был серьезным. Не знал многого, но вел себя солидно.
  • Ага! А кто говорил старому году: «пошел со двора, Старый доГ! Улепетывай, драный пес, и следов не оставляй!»?
  • Я что ли? Уже и не помню такого!
  • Конечно, не помнишь! Зато я помню! Старый год ушел, а ты и начал все менять. И моду, и привычки, и традиции. А самое страшное, что страны и народы перессорил, не понимая этого. Из-за твоей глупости в одной части света засуха была, а в другой дожди бесконечные. То наводнения, то пожары, то землетрясения. Пока ты со всем разобрался, столько неприятностей произошло! Так что ты был самым обыкновенным новеньким незнайкой! Да еще и с характером!
Приятели посидели, помолчали, повспоминали.
  • Слушай, Старый Год! А ты бы не мог нарушить установившейся порядок? Ты бы остался с Новым годом хоть на немного, на пару недель всего, а? Поучить его, подсказать, удержать. Две недели после Нового Года самые сложные. Все прямо с первого числа хотят жить по-другому, творят такие глупости, что ты не представляешь! Кто-то на диету садится, потому что талия в платье не влезает. Две недели не едят, голодают. Это максимальный срок. Потом опять усиленное питание. Кто-то начинает языки учить. Тоже две недели страданий, не больше. Кто-то после праздников решает не употреблять. Этих и на две недели не хватает! А тут еще новенький! Всех подталкивает к новшествам, последствия которых не понимает. А если Старый Год будет рядом, может все устроится поспокойнее? Из праздников людей сможем вывести помягче. К Новому Году за две недели они уже привыкнут, эксперименты свои забросят, все войдет в нормальное русло. Вот тогда ты и сможешь уйти со спокойной совестью. Очень тебя прошу, побудь еще хоть две недели. За это время я смогу выполнить желания и раздать подарки, не отвлекаясь на творящиеся безобразия.
  • Думаю, что я бы мог на пару недель задержаться, только вот как я объясню Новому Году, что пока не ухожу.
  • Придумай что-нибудь. Например, простыл. Или ногу подвернул. Ходить не можешь! -И заговорщики засмеялись. - Или скажи, что дороги плохие, надо подождать, когда я их подморожу после праздников. Вали все на меня. Только одного в смутное время не оставляй!
  • Ладно, придумаю что-нибудь. Посмотрим, что за гусь этот Новый Год. Мне и самому интересно посмотреть, как он начнет творить свою историю.
На том и разошлись.
  И вот наступил момент смены года. Старый Год с опаской ждал появления сменщика. Какой-то он будет, Новый Год? С последней секундой уходящего года перед Старым Годом вдруг возник хорошенький, молоденький и очень чистенький Новый Год. Старый Год даже растерялся — неужели и он был когда-то таким!
  • А ты что тут делаешь, Старый? Ты должен уже скрыться с глаз моих! До чего ж ты неприятный! Смывайся, мое время наступило.
  • Твое, твое! Вот только я не могу уйти. Видишь ли, когда я приходил год назад, то старый год тоже не сразу ушел. Что-то у него произошло. Он еще две недели со мной был. Так что я не могу сейчас уйти. Мне еще две недели быть тут, с тобой.
  • Да ты совсем из ума выжил! Я пришел, а ты уходи, не можем мы быть вместе одновременно.
  • Еще как можем! Я буду за тобой присматривать, а ты, если что, спрашивай меня. Помогу!
  • Даже думать забудь! Не хватало еще, чтобы старое перешло в мой год. Старое уходит с тобой. Навсегда. Собирай манатки и растворись уже!
  • Не могу. Две недели придется тебе терпеть меня. Смирись. Мы можем сосуществовать мирно, а можем конфликтовать. Тогда еще неизвестно, кто победит!
  • Да я, не сомневайся! Таков порядок и его не изменить!
  • Не спорю. Порядок таков. Но вот за эти две недели станет ясно, что лучше - твои новшества или устоявшиеся мои правила. Жизнь приспосабливается к определенным условиям. Она не любит резких перемен. Ты, конечно, вноси свои изменения, но не резко. Тогда все будут думать о тебе хорошо, хвалить и радоваться приходу такого замечательного года.
    Новый Год задумался, развернулся и ушел по своим делам. Весь мир теперь был в его распоряжении. Как много он хотел изменить в нем! Как все будут счастливы и благодарны за это!
« Вот уж некстати задержался Старый Год! Как-то при нем неудобно менять его же устои».
    Поэтому в первый день молодой год так и не решился на кардинальные перемены. Еще успеется!
На второй день Новый год решил узнать, что людям хотелось бы изменить в жизни в первую очередь. Надо сказать, что к вечеру он был растерян: ибо так и не удалось выяснить, что конкретно нужно поменять ему, Новому Году. Желания были сколь многочисленны, столь и противоречивы. Было о чем задуматься!
«Может у Старого спросить?» - подумал новенький.
- Всем не угодишь, и не старайся. Изменения вводи постепенно, дай людям привыкнуть, - наставлял Старый Год, видя растерянность Нового. - И не везде сразу. Так ты поймешь, хороши ли твои нововведения. Меня знаешь как костили за необдуманные решения! Хвалили и с благодарностью вспоминали старый год. А это слышать очень неприятно!
  На пятый день Новый Год вернулся домой, сияя от удовольствия. Кажется ему удастся наконец, сделать хоть что-то хорошее. Хотелось поделиться со Старым.
- Я, как ты и советовал, кое-что поменял, кое-что установил. И ты прав, не все довольны. Боюсь, что я так и не сделаю ничего хорошего. Все останется по твоему. Правда есть тут одно дело. Грандиозное!
- Грандиозное — самое опасное! Я же тебе говорил, лучше ничего не менять, чем изменить и пожалеть.
- Я помню. Я еще все хорошенько обдумаю.
И Новый Год не решился поделиться своими мыслями. Ему так не хотелось разочаровывать Старый Год. Он уже привык к советам, к общению с мудрым наставником. Новый Год познакомился с Морозом. И даже посочувствовал тому. Мысль о грандиозном нововведении крепла. Ведь она даже Морозу поможет. Наконец, Новый Год решился озвучить свое намерение. Вводить такое новшество, не посоветовавшись со Старым Годом, было бы неразумно. Тем более, что две недели, на которые тот задержался, подходили к концу. Новый Год рассказал, что оказывается людской календарь совершенно неточен. Он не совпадает с солнечным. И вот настала необходимость привести все в порядок.
(Надеюсь, что читатель не забыл, что происходило все в незапамятные времена.)

  Старый Год внимательно выслушал своего молодого друга и порадовался за него — не занимается глупостями, не вводит изменения ради изменений. Хороший будет год!
- А самое главное, знаете что? - воодушевленно рассказывал молодой год. - Это то, что следующий год будет наступать на две недели раньше! А значит Старый еще на две недели сможет совершенно спокойно задержаться. Это же очень важно для нас, молодых. Ведь если бы не Старый Год, я бы такого мог наворотить! Думаю, что всем будет хорошо! И Мороз сможет подарки и поздравления раздавать еще в течение двух недель, не суетясь и не тревожась, что поздно их вручает. И вообще я предлагаю установить тринадцатое января днем проводов Старого Года. Для нас установить. Людям об этом и знать необязательно. Тридцать первого они пусть проводят Старый год и встречают Новый. А мы проводим Старый Год тринадцатого января! По-семейному. Здорово я придумал?
   Старый Год и Мороз долго обсуждали, взвешивали, но так и не нашли ничего плохого в том, что календарь будет больше соответствовать солнечному, а у них появится, наконец, день, когда они смогут сами в спокойной обстановке проводить Старый Год.
   Изменения были внесены, и люди стали пользоваться новым  календарем. Теперь Старый Год две недели присматривает за Новым, а тринадцатого января уходит окончательно. С четырнадцатого начинается время молодого года.
   Долгое время об этих двух неделях знали только наши герои, но, видимо, кто-то проговорился, и об этом узнали люди. А им бы только праздновать! Четырнадцатого января они назвали Старым Новым годом и с удовольствием и почтением в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января провожают  Старый год и встречают Новый. Уже окончательно.
  А в благодарность за оказанное уважение Старый Год совершает чудеса и обязательно перед своим уходом исполняет одно важное для человека желание.
Не забудьте и Вы, дорогой читатель, с почтением проводить Старый год! Вдруг в этот раз он исполнит именно Ваше желание! Все возможно! Надо верить!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 14.01.2022г. Татьяна Шнитка
Свидетельство о публикации: izba-2022-3234136

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1