Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О книгах. Мистика.


­­Ты меня спрашиваешь, читала ли я "Пока течёт река"  Дианы Сеттерфилд.  Эту книгу - нет. Я читала её "Тринадцатую сказку" и одновременно - "Поворот винта" Генри Джеймса. От обоих романов осталось смешанное послевкусие. Не скажу, что - очень уж в восторге. Однако, на Генри Джеймса потянуло ещё. ( С трудом пробралась сквозь языковые дебри его "Крыльев голубки", легко перечитала "Письма Асперна", можно сказать, немного насладилась "Осадой Лондона", оставила на попозже ещё кое-что, не мистическое). А вот к Сеттерфилд не хочется возвращаться. Поняла, что не жду ничего нового от автора. Как ничего, по большому счёту, не приобрела в уже прочитанном: просто потратила время на неплохо написанный текст, кажущийся давно знакомым...

Мда, мистика. К поклонникам жанра не отношусь. Хотя, есть сильнейшие произведения, переворачивающие душу, которые готова перечитывать и перечитывать.

Мистический дух, пронизывающий многие (далеко не все, конечно) книги Дафны Дюморье, придаёт особый шарм персонажам, событиям, сюжету. Талантливо. Неповторимо. Текст же Сеттерфилд воспринимается, как нескучное чтиво журналов, разложенных на столике в приёмной у зубного или какого-нибудь чиновника. 

Наконец, нашла полную версию «Дома о семи фронтонах» Натаниэля Готорна. Там тоже немного мистики. Давно хотела познакомиться с этой книгой, как явлением - последним знаменитым готическим романом (так его величают литературоведы). Любопытство удовлетворила, сделала выводы. И всё.

Любимая Сьюзен Хилл, проникновенная, глубокая, трагичная, неожиданно открылась (много лет назад) для меня приверженностью к мистике в небольшой вещице "Женщина в чёрном". Это меня и разочаровало и потрясло одновременно. Разочаровало - потому что ну никак не представляла писательницу в таком амплуа. Потрясло - потому что написано пронзительно. В данном случае - не важно - ЧТО, важно - КАК.

Сейчас запоем читаю Олега Маркеева. Он вынужден был доносить серьёзнейшую информацию, убийственно неприглядную, страшную правду о мире, в котором мы живём, завуалировав повествование в пелену эзотерики, мистики. Он знал о том, как работает государственная машина, о сильных мира сего слишком много. Был редчайшего ума человеком, бесстрашным, бескомпромиссным. Разносторонне образованным. Глубоким аналитиком. Одарённым писателем. Такие долго не живут - им просто не дают жить. Читаю четвёртую книгу из серии "СТРАННИК". Каждая строка - откровение, погружение в открытую бездну, историческую, политическую, научную, психологическую...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 13.01.2022г. Ирина Третьякова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3233938

Рубрика произведения: Проза -> Письмо



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1