Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ГИА. Мефистофель - III.


 

Прошло две недели. Из Запорожья мне позвонили и назвали точную дату приезда в Минск зам. директора завода трансформаторов. Дали телефон для связи. Я немедленно связался с минским заводом и попросил секретаршу позвонить мне сразу после прибытия туда запорожского гостя. Вскоре она связала меня с ним. Поскольку он сам не мог заказать мне туда пропуск, то мы договорились встретиться на проходной завода. Я к тому времени подготовил все необходимые бумаги. Требовалось только его подпись.
На проходной я прождал запорожца больше трёх часов. До самого конца рабочей смены. Мало ли какие экстренные события могли произойти у делового, ответственного человека. Но он так и не появился.
На следующее утро я позвонил уже знакомой секретарше.
- А он вас больше часа на проходной ждал. Был недоволен вами. Ругался. Сказал, что никогда не подпишет вам справку. Не хочет иметь дело с такими безответственными людьми.
Я попросил всё-таки пригласить его к телефону. И в ответ услышал, что он в тот же вечер улетел обратно.
Наверное, сердобольная секретарша поняла всю меру моего отчаяния. Потому что, помолчав немного, спросила на какой проходной я его ждал. Выяснилось, что я ждал его на центральной проходной, а запорожцу показали другую. Боковую. Ту, что была поближе к цеху, где тот находился. Никто ведь из работников завода не знал о назначенной со мной встрече.
Домой я вернулся чернее тучи. Жена сразу всё поняла. И не докучала расспросами. Я только заметил её быстрый взгляд на медное панно с Мефистофелем
- Не надо его выбрасывать, - устало проговорил я.
Я, в отличие от неё, никак не связывал мои неудачи с этим стариканом.
- Ладно, не буду, - как-то неуверенно пообещала она.
На следующее утро, собираясь на работу, я не увидел на книжной полке медной чеканки. Хотел уже спросить об этом жену и тут заметил торчащий из-за шкафа свёрток в чёрной бумажной обёртке, которого раньше не видел. Достал. Развернул. В бумагу была завёрнута моя чеканка. Всё-таки жена, как и обещала, не стала её выбрасывать. А тихонько завернула её в чёрную бумагу и спрятала за шкаф. Долой с глаз! Ну спрятала и спрятала, согласился я!
А несчастья продолжали сыпаться на нашу голову. Неожиданно серьёзно заболел один близкий родственник. Затем другой.
И потом опять случилась большая неприятность. В эти дни в Минске проходила какая-то союзного значения конференция. И туда съезжались все крупные учёные соответствующего профиля. Мой “научный руководитель” вовсю пользовался услугами своего “ученика”. Поскольку у меня была машина, то мне была отведена почётная роль его личного водителя. Обычная практика в те годы. Да я и рад был, честно говоря, быть в этой роли. Знакомился с авторитетными в нашей научной области людьми. Мой руководитель представлял меня, как своего аспиранта, которого “пришло время выпускать”. Ну что делать, если тогда “система” так работала? Мы время не выбираем! Приходилось жить по тем правилам!

Однажды мой шеф позвонил мне и попросил забрать его и ещё одного московского профессора из ресторана. То, что он мог взять такси, постоянно крутящихся около таких мест, просто не приходило ему в голову. Зачем, если его “аспирант” с удовольствием это сделает. Я сразу же поехал за ними. Была пятница. Все стремились поскорее покинуть город. И на улице, по которой я ехал, образовалась пробка.
Я только перестроился в левый ряд, чтобы свернуть с главной улицы, как в меня врезался невесть откуда взявшийся автобус.
- Чёрт! - невольно вырвалось у меня.
И тут меня словно передёрнуло. В глазах помутилось. На мгновение я потерял способность адекватно реагировать на происходящее. Пришёл в себя от настойчивого стука в окно машины. С трудом опустил стекло … Чья-то рука просунулась в салон и открыла запертую дверцу.
- С вами всё в порядке? - услышал я обеспокоенный голос молодого человека. - Вы можете выйти из машины?
Я успокоительно поднял руку вверх. В голове шумело, но никакой боли я не чувствовал. Выключил двигатель. И выбрался из машины.
Увиденное привело меня в шок. Автобус буквально смял левую половину моего багажника. Почти не пострадавший, теперь он издевательски подмигивал мне подфарниками. Рядом, обхватив голову руками, стояла с полными от ужаса глазами молодая девушка. Парень уже отошёл от меня. И, положив ей руку на плечо, пытался успокоить. О том, чтобы ехать за ждущими меня в ресторане профессорами не могло быть и речи.
Парень подошёл ко мне опять. Заикаясь от волнения, он начал сбивчиво что-то объяснять … Потом махнув рукой и немного успокоившись, уже связно обратился ко мне.
Пояснил, что сам он не из Минска. Ехал забирать гостей на свадьбу. Молодая девушка была невестой. И ехала с ним за своими родителями. Они уже прилично опаздывали. Он нервничал. Спешил. И теперь вот такая история! Зачем он мне всё это рассказывает? Потому, как он ну никак не может остаться и ожидать прибытия инспектора ГАИ. Свадьба просто не состоится. Как начинать жить молодой паре, если в самом её начале таким нелепым образом сорвалось бы главное в их жизни событие?! Он признавал, что виноват. Но денег у него с собой не было, чтобы тут же на месте возместить мне причинённый ущерб.
В конце своего объяснения, парень снял с пальца скромный перстень и протянул мне.
- Разрешите мне покинуть место аварии! Я обязательно починю вашу машину! У меня есть хорошие друзья автослесари. Сделают всё на совесть!
Я молча смотрел на него. На плачущую невесту. Их ситуация выглядела много серьёзнее моей. В конце концов, учёные мужи, действительно, могут уехать из ресторана на такси. А машина … Что поделать?! В любом случае она теперь аварийная. Вопрос только в том, могу ли я доверять этому молодому парню. Стоимость его перстня явно не покрывала расходы на ремонт.
- Есть у тебя карандаш? - наконец нарушил я своё молчание. - И кусок бумаги. Пиши телефон, по которому я могу тебя найти. И адрес. И проверим, на ходу ли моя машина.
Я взял его перстень. Бумажку с написанными на ней неровным почерком данными парня. Сели в машину. Она завелась с пол-оборота. Проехали до перекрёстка и повернули налево. Я остановил машину. Оторвал половину выданной мне бумажки и на чистой половине написал свои координаты.
- Постарайся не затягивать с ремонтом! Машина мне нужна постоянно! Ну а теперь езжай и больше не попадай в аварию! Молодым - мои поздравления!
Парень с чувством пожал мне руку! Поблагодарил! Развернулся и побежал к ожидавшей его девушке.
Дома жена с удивительным спокойствием выслушала мой рассказ о происшествии. Только какая-то странная улыбка промелькнула на её лице.
- Чего-то подобного я и ожидала, - вот и вся её реакция.
И ни слова упрёка в мой адрес.
Поздно вечером мне позвонил шеф. Посетовал, что я не приехал за ним и его коллегой. Им пришлось взять такси. Узнав, что произошло, он только огорчённо заметил:
- Вот, незадача! Как же мы теперь по городу будем перемещаться?!
Я предпочёл оставить это замечание без комментарий.

После аварии прошла почти неделя. Научная конференция в Минске окончилась. Гости разъехались по своим городам. А у меня всё по-прежнему было плохо. Никак не двигались мои дела с диссертацией. Отзывы от организаций не приходили. Так же как и от ведущих специалистов области. И от парня, врезавшегося на автобусе в мою машину, я не получал никаких вестей. Я уж подумал, что вероятно зря доверился незнакомому мне человеку и не вызвал тогда автоинспекцию. А теперь вот приходится ждать, не имея никаких гарантий, что тот выполнит своё обещание отремонтировать машину.
И как-то проходя мимо мусорных бачков, я заметил подозрительного вида мужчину, рассматривающего какой-то предмет, который он держал в руках. Мне показалось, что это та самая чеканка, которую я купил в Запорожье. Чисто инстинктивно я протянул руку, чтобы взять её и убедиться в этом. Но мужчина отдёрнул её:
- Нет, паря! Это теперь моё! Находятся же идиоты, которые такие вещи выбрасывают! Я её над своей кроватью повешу! Очень симпатичный старичок! С ним мне теперь будет веселее! Вон как щиро улыбается!
Я открыл рот, чтобы рассказать ему больше об этом старике и его улыбке … Но мужчина с чеканным профилем Мефистофеля в руках уже исчез. Ну что ж! Придётся ему знакомится с этим “улыбчивым” стариком самостоятельно!
Дома я не удержался и спросил жену, куда же всё-таки исчезла привезённая мной из Запорожья чеканка. Нигде я её уже больше не вижу.
Жена внимательно посмотрела на меня и серьёзно сказала:
- Неужели ты не понял, что все наши неприятности происходили от этого злобного старикана? Ты же знаешь, что от святых икон исходит на человека особая благодать. А от изображения злобных бесов, которые находятся рядом, думаешь не исходит злая энергия, которая отравляет жизнь? И не насылает на нас неприятности?!
Я не нашёлся, что ответить. Может я и не согласен был с подобным объяснением событий. И не особенно в это верил. Но ведь у меня на глазах происходили вещи, которые как раз это и подтверждали. Да и потом … Чеканку теперь всё рано не вернёшь. Чего уж после драки кулаками махать! Избавилась жена от ненавистного её образа! Значит так тому и быть.
Прошло ещё несколько дней. Моего родственника выписали из больницы. Выздоровел и другой. Скоро объявился и подбивший меня водитель. Отвёз мою машину к своим друзьям. Те выправили погнутый кузов. Подправили и другие накопившиеся за годы эксплуатации огрехи. Если не знать, что машина побывала в аварии, то по её внешнему виду этого совсем и не заметишь.
И тут же стали приходить отзывы на разосланные авторефераты. Но самое удивительное, что из Запорожья пришла справка, подписанная зам. директором завода о внедрении проведенных исследований в практику. В приложенном письме администратор извинялся за произошедшее недоразумение. По-видимому, минчане рассказали ему о том, что произошло на самом деле.
А вот кольцо с фианитом внезапно исчезло. Однажды жена, перебирая свои украшения, не обнаружила его в шкатулке. Не нашлось оно и позже, когда защита уже всё же состоялась. Жена иногда вспоминала о моём подарке. Но особо не огорчалась. Потерялось - может оно и к лучшему!
Через несколько месяцев состоялась защита. На ней присутствовал и приглашённый в качестве оппонента московский профессор, которого я тогда не забрал из ресторана. По традициям того времени узкий круг коллег, имеющих отношение к моей работе, отмечал это событие в ресторане. А на следующий день я пригласил моего шефа и московского профессора к себе домой. Тут уж жена, конечно, постаралась. И закуска была на уровне И напитки самого высокого качества.
Усевшись за стол, московский профессор обратился ко мне:
- Так это из-за тебя нам в прошлый раз пришлось ловить такси после дружеского ужина с твоим научным руководителем?
И шутливо добавил.
- Я бы на его месте за это тебя ещё немного попридержал.
А что? Таки и мог бы! Тогда такое было в порядке вещей.
Повернувшись к шефу он всё в том же шутливом тоне добавил:
- Ну ты хоть за бензин ему заплатил?
На что шеф, ни мало не смущаясь, заметил, что всё компенсирует добавка к зарплате за полученную учёную степень.
Расставаясь, я сделал московскому профессору подарок. Никогда не догадаетесь какой! У меня в это время сиамская кошка родила шестеро котят. И одного из них профессор с радостью согласился взять. А мы с женой с удовольствием его “пристроили”. Шеф от подарка почему-то отказался. Ну не все любят животных! Шеф был из таких.

­






Рейтинг работы: 35
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 44
© 13.01.2022г. Максим Максимыч
Свидетельство о публикации: izba-2022-3233553

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Рэчел-Галатея       21.01.2022   08:30:41
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, с интересом прочитала ваши рассказы о купленном сувенире. Я дано слышала о сильной энергетике произведений искусства,
она может быть как положительной, так и отрицательной. Всего вам наилучшего в наступившем году!
С уважением, Рэчел.
Максим Максимыч       21.01.2022   13:39:41

Спасибо большое, Рэчел, за тёплый отзыв! Приятно узнать, что написанное тобой, интересно читать и другим. Всего Вам доброго и новых удач в в этом году!

С уважением ГИА.
Дарья       14.01.2022   23:31:44
Отзыв:   положительный
Да, Максим Максимыч, Ваша супруга была права..
Каждая вещь имеет свою энергетику, и она действует в радиусе до 20 метров, я читала об этом . На этом основано школьно-студенческое поверье, что в ночь перед экзаменом нужно положить под подушку учебник.) Бывает, свидетели Иеговы или другие религиозные деятели навязчиво всовывают в руки свои брошюрки. Я поначалу брала,мало ли что понадобится в них завернуть,пригодятся, а потом перестала,их даже в дом нельзя вносить.
Спасибо за рассказ, Максим Максимыч! Слава Богу, что у Вас всё хорошо закончилось.
Максим Максимыч       15.01.2022   01:03:29

Спасибо огромное, Дарья, за эмоциональный отзыв! Кстати, Вы не читали мой рассказ "ГИА. Галопирующие крокодилы. Колдовская магия"? Там небольшое замечание о способности австралийских аборигенов к колдовству. Может и неправда! Но кто хочет, тот в это верит. И сами аборигены в это верят!
А навязчивых религиозных фанатиков лучше просто избегать! Согласен! Как и цыганок, между прочим! Возможно у некоторых и есть способность задуривать голову! Ведь гипноз существует!

Размышляющий ГИА.
Анастас Григорьев       14.01.2022   20:03:28
Отзыв:   положительный
Максим Максимыч, прочитал и третью часть Вашего рассказа
и остался доволен тем, что всё закончилось отлично, а это
самое главное в нашей жизни. С уважением!
Максим Максимыч       14.01.2022   21:20:59

Спасибо, Анастас, что Вы болели за этого недотёпу! :)) Но вот вывод, который сделала Галина - "Не надо шутить с этими вещами!" - мне кажется абсолютно верным! Всех благ новом году! Спасибо за отзыв!

Получивший жизненный урок ГИА.
Галина Коваленко       13.01.2022   12:18:42
Отзыв:   положительный
Какое страшное нагромождение неприятностей, и как удачно всё закончилось! Если честно, читала с чувством суеверного страха, но, слава Богу...
Успокоившаяся Галина.
Максим Максимыч       13.01.2022   15:10:18

Это правда - всё окончилось хорошо. И это потому, что жена оказалась мудрее меня! Я с тех пор стал больше к ней прислушиваться в вопросах веры и всяких, как мне казалось, суеверий! И я рад, что по ним (и не только) у меня есть такой эксперт! :)) . Она и потом меня по жизни много раз выручала. Всё-таки женщины тоньше чувствуют такие вещи! Ну и Слава Богу, что и Вы, наконец успокоились.

Довольный ГИА.
Даниил Сорокин ♫       13.01.2022   11:24:18
Отзыв:   положительный
Приветствую, Максим!
Прочитал с Большим Удовольствием!
Спасибо за Интересное и Познавательное, а этого, как Вы сами знаете, в нынешней литературе -- шаром покати...)
С уважением жму руку....
Максим Максимыч       13.01.2022   14:50:50

Спасибо огромное, Даниил, за такую лестную оценку опуса! Особенно приятно было получить её от Вас, человека мыслящего и обладающего энциклопедическими знаниями. Что теперь тоже редко встретишь в лит. сообществе. Будем трудиться! :))

С уважением и симпатией ГИА.









1