Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Всю жизнь люблю тебя


­­ В колхоз наконец-то назначили нового председателя! Никто не мог и подумать, что это может быть Митька. Знай вы Митьку с детства, вам в голову никогда не смогла бы прийти такая мысль. Новость мгновенно облетела все село.
Мимо дома Митькиных родителей, стоявшего в конце улицы, немного поодаль от других, вдруг началось активное движение, в основном женского пола.
Из-за зарослей кустарников и разросшихся деревьев ничего толком не просматривалось. Видны были половина окна и кусок стены дома. Самое главное — след от колес на траве рядом с воротами свидетельствовал о наличии жильцов.
Родители Митькины умерли уже давненько. Сначала на лето приезжала старшая Митькина сестра, но лет пять назад она уехала по работе в Китай, и с тех пор в доме никто не жил. О Митьке доходили слухи, что после армии где-то учился, вроде как женился. И все.
А тут — председатель! Слух прошел, что разведен, и это обстоятельство еще больше подогревало любопытство женского пола, особенно незамужнего.
Красивый был он в юности, и много девчат вздыхало о нем, но никто не мог похвастаться, что он кому-то больше, чем другим уделял, внимания.
В тот день так ничего и не удалось разузнать о новом председателе. На второй день доярки, идущие на утреннюю дойку, видели его направляющимся по дорожке в сторону кладбища. Оно и понятно, к могилкам родных пошел.
Через несколько дней в клубе было собрание. Женщины постарались и пришли как на танцы: нарядные и в лучших платьях.
Выступил глава района, немного рассказал о сложной ситуации в их колхозе, в конце речи представил:
— Прошу любить и жаловать — Дмитрий Васильевич.
— Ого… Дмитрий Васильевич! — воскликнули в последних рядах.
— Додумались — Митьку поставить председателем! Он же весь колхоз развалит окончательно!
Глава района шикнул на крикунов:
— Если вы не понимаете и не знаете, зачем шуметь? Руководство области просило Дмитрия Васильевича помочь, а вы...
— Кто ж шалопаев председателями ставит? — не смолкал голос с задних рядов.
Во время перебранки на сцену пробралась молодая женщина, следом за ней, не отставая, шла девочка лет тринадцати. Они проследовали вместе на сцену. Зал поутих, только кое-где еще пробегал шумок.
Молодая женщина оказалась Полиной Левенчук, ветеринар колхозный и одноклассницей Митьки,то есть Дмитрия Васильевича. Дождавшись полной тишины, она сказала:
— Вы знаете меня так же с рождения, как и Дмитрия Васильевича. Детские шалости в прошлом. У Дмитрия Васильевича есть даже награды, и с помощью его рекомендаций уже два колхоза получают прибыль. Кроме того, люди из Каменки и Вознесеновки не хотели его отпускать. Он очень хороший специалист по агротехнике, и у него есть даже зарегистрированные научные работы.
Народ затих, кто-то присвистнул.
— Поэтому не понимаю тех, кто не хочет, чтобы в колхозе все наладилось,— она сошла со сцены, и девочка последовала за ней.
— Теперь ясно. Надо же! — зашептались.
Вначале притихшие люди снова заволновались и зашумели:
— Надо попробовать, вдруг все наладим, а то хоть переезжай!Ни работы, ни зарплаты. Пусть расскажет, как выползать из долгов, — выступил вперед заведующий фермой, Феофан Николаевич Авдиенко.
— Да, давайте послушаем, что он предлагает.
И вот перед залом бывший забияка и шкодник Митька. От того вихрастого паренька ничего не осталось,k кроме глаз: больших, серых и серьезных.
Спокойно и уверенно Дмитрий Васильевич начал рассказывать, где он видит выход из сложившейся ситуации и что нужно сделать. Он прошелся по всем направлениям и никого не пропустил: фермы и птичники, тракторная и машинная бригады, сады и огородная бригада. Свое выступление завершил словами:
— Для меня очень важно, чтобы наше село развивалось и люди не хотели уезжать. Одному мне не под силу, но есть вы. Вы — самое главное богатство! Сразу предупрежу: сам стараюсь и требую со всех очень строго. По всем вопросам, прошу, обращайтесь и вместе будем обсуждать, решать.
Народ потихоньку разошелся, обсуждая и удивляясь, что предложения Митьки, то есть Дмитрия Васильевича, очень даже ничего.
Из раздумий вывел голос дочери:
— Мам, мам! Я тебе говорю, а ты не слышишь!
— Слышу, милая, слышу. Рассказывай.
— Председатель умный и очень... красивый. Правда, мам?
— Правда.
— Вот бы мне такого папу!
— Не получится — семья у него, жена и сын твоего возраста.
Мысли настойчиво возвращали в прошлое.
Полина и сама не понимала, что Митька в ней нашел. Она считала себя обыкновенной — не красавица, но и не уродина. А за ним вон сколько девок бегало. Был ли это выбор или физиология — Полина не могла разобрать, а может, не хотела разбираться.
В первый раз они встретились на реке: Митька сидел с удочкой, скрывшись в камышах, а Полина, разыскав в камышах утят, помогла им выпутаться и найти дорогу к утке, громко крякавшей неподалеку. Она в ситцевом платьице пробиралась в воде, доходившей ей до бедер, вдоль берега и приподняв платье, чтобы не замочить. Свернула за очередной разросшийся выступ камыша и почти наткнулась на Митьку.
— Ой! — отшатнулась и, не удержавшись, спиной шлепнулась в воду. Митька быстро сориентировался и, отбросив в сторону удочку, кинулся за Полиной. Все произошло так быстро, что она не может объяснить, как оказалась у него на руках. Митька бережно вынес ее на берег, опустил на землю, оглядывая ее, и стал снимать травинки и листики с волос. Оба мокрые, они слишком близко стояли, почти касаясь друг друга. Полина подняла глаза на Митьку, а он наклонился и быстро поцеловал ее прямо в губы. В следующее мгновение они, прижавшись, горячо и страстно целовались.Не было никого и ничего вокруг, только они в объятиях друг друга.
Полина усилием воли заставила себя оторваться. Красная от смущения, она быстро пошла по тропинке, не оглядываясь. Все лето Митька ждал ее на том же месте, и она при любой возможности бежала к нему. Они молча уходили в глубину заросшей камышами долины и там в объятиях и поцелуях проводили время до рассвета. Им не нужны были слова, они разговаривали глазами и чувственными телами. При встрече на людях они даже не смотрели в сторону друг друга. Свою любовь они прятали даже от самих себя. Их встречи сама природа одаривала звездным небом и соловьиными песнями.
Наступившая осень разлучила их. Полина уехала учиться.Митька остался работать на тракторе, а затем весной ушел в армию.
Однажды Полина возвращалась в село после защиты диплома рейсовым автобусом. Это был самый поздний рейс, и автобус был переполнен. Он петлял по селам, потихоньку высаживая пассажиров.Село Поплавное было самым последним пунктом. Повернув с трассы в сторону села, автобус загудел, пошел дым и мотор заглох.
— Все, приехали! — невесело изрек водитель. — Придется Вам, девушка, самой топать, засветло дойдете. Километра четыре будет. Машину вряд ли какую встретите, лучше идти,а то стемнеет.
Расстроенная Полина вышла из автобуса и направилась в сторону Поплавного. Тяжелая сумка не давала идти быстро. Маме, бабушке и младшему брату набрала гостинцев, вот теперь тащи. Она прошла с километр, руки и спина ныли. Присела.
Рядом притормозил, а затем совсем остановился легковой автомобиль.
— Полина! — раздался до боли знакомый голос.
— Ты? Как? Откуда? — не могла опомниться.
— В отпуск еду — отец приболел.
Взял из рук сумку, поставил в багажник. Полина не могла поверить, что они встретились вот так, запросто, на дороге. Митька открыл дверцу:
— Садись, довезу.
В машине сидела молодая женщина, у нее на руках спал ребенок.
— Здравствуйте! — шепотом поздоровалась Полина.
Митька довез Полину до самых ворот родительского дома, подавая сумку, ласково коснулся ее руки. Щеки у Полины вспыхнули, и она, не поднимая головы, поторопилась зайти во двор.
Домашние обрадовались несказанно и самой Полине, и гостинцам. Сославшись на усталость, Полина, расстроенная, пошла к себе в комнату. Оказывается, ей не все равно, что Митька женат. Покоя не было, ей никак не удавалось уснуть. Ругая себя мысленно, она потихоньку выбралась в окно и пошла к реке. Митька уже ждал там.
Горячие поцелуи и объятия говорили за них. Снова, как пять лет назад, она каждый вечер виделась с Митькой на их месте. Они не разговаривали и не спрашивали друг друга ни о чем. В эти ночные часы они были вместе. Каждый вечер Полина говорила сама себе, что не пойдет к реке, но наступал вечер, и она снова шла к нему.
Вскоре у Митьки умер отец. После похорон он уехал.
У Полины же все стало стремительно меняться — она была беременна.
На все разспросы — один ответ: «Собирались пожениться, но расстались».
«Кто отец ребенка?» Молчит.
Родилась Галочка, и все переключились на малышку. Полина боялась, что увидев, как дочь похожа на Митьку, все догадаются, кто ее отец.
Полине много раз хотелось рассказать Митьке, что она ждет ребенка, чтобы знал, как она его любит, без всяких условностей. Ей было достаточно знать, что он есть на этой земле и, может быть, они еще увидятся. Каждый день она с благодарностью думала о любимом. Ее мысли делились на два варианта: первый — это были воспоминания, второй — размышления о том где он и, что с ним. Уже на девятом месяце беременности она, собравшись с мыслями, поехала в соседний районный центр с целью поговорить с Митькой. Он жил на окраине райцентра, в одном из подъездов длинного двухэтажного дома.
Полина села в скверике напротив подъезда, где жил Митя. Было еще рано, и никого на улице не было. Она узнала его автомобиль, припаркованный неподалеку. Решила дождаться когда он выйдет. Спустя некоторое время открылась дверь подъезда, и вышел пожилой мужчина, остановился, придержал дверь. Вышел Митя. У него на руках был годовалый малыш. Он помог продвинуться через порожек инвалидной коляске. В ней сидела женщина, которую Полина видела в машине, когда ее подвозили. Скрываясь за деревьями, Полина быстро ушла — она поняла, что не нужно встречаться с Митей, у него и без ее новостей хватает событий.
С тех пор прошло много времени. Дочь поначалу спрашивала, кто ее отец, но Полина отговаривалась общими фразами. Часто Галочка фантазировала: «Представляешь, мам, открывается калитка, и входит мой папа. Он несет целую охапку цветов — для тебя и большие коробки с подарками — для меня. И мы вместе сидим и пьем чай с красивыми пирожными!»
Отвечала:
— Возможно, так и будет, моя принцесса. Главное, чтобы ты радовала своими знаниями.
— Да, мам, мне надо хорошо учиться, чтобы папа гордился мной! — Она вскакивала и бежала заниматься. Встреча с папой очень хорошо стимулировала к учебе.
В этот день она, не умолкая, тараторила о новом председателе:
— Мам,ты почему его защищала?
— Мы с детства знакомы, вместе учились, еще он очень хороший специалист. То что нужно для села. Семейное положение у него тяжелое: жена инвалид и сын подросток, как ты. Нужно жену лечить, а сына растить, одевать, обувать, воспитывать. Это большая ответственность, а Дмитрий Васильевич работает один, и помочь ему некому.
— Мам, он еще и красивый. Ты заметила, как на него женщины смотрели? Все глаз с него не сводили. А ему хоть бы что. Смотрит на тебя, и все остальные ему по барабану.
— Так, следопыт, выбирай выражения!
— А я заметила, как он чуть не плакал, когда ты выступала.
— Чуть не плакал?
— Да, именно, чуть не заплакал. И смотрел он так на тебя, словно ты самая распрекрасная.
— Ну ты и выдумщица!
— Честно, мам. Ты как слон — сказала и потопала, ничего не замечая вокруг. А он помог мне со ступенек сойти, там же темно. Когда я спустилась он меня по голове погладил и сказал: «Cпасибо, вам, умницы мои».
— Ты опять придумываешь?
— Ни слова. Все так и было. А почему мы его умницы?
— По всей видимости, его, потому что он председатель и мы все работаем... Все, Галочка, иди к бабушке, спроси, чем помочь.
— Почему мы не можем поговорить — сразу меня отсылаешь? Тебе грустно, мам?
— Да нет, все хорошо! У меня дел много… Поговорим после, моя «умница»! — поддразнила дочку.
— Мамочка, а председатель-то не женат. Я сама слышала, как бабы говорили. Еще они сказали…
— Моя «умница» подслушивает?
— Я не подслушиваю, случайно получилось. Я не специально, мамочка.
— Все, все… иди к бабушке.
Оставшись одна, Полина разрыдалась. Слезы передавали ее неизбывную боль и тоску по любимому.Зачем она сама обрекла себя на одиночество?Зачем влюбилась? Зачем встречалась, когда он уже был женат? Зачем он приходил к реке? Эти «зачем» жгли ее сердце. Наплакавшись, Полина уснула так, как будто какой-то груз сняла с себя.
Полина открыла глаза — в комнате было темно. Она включила свет и посмотрела на часы: было около одиннадцати. Тихонько проверила — мама спала в своей спаленке, спала и Галочка, раскрывшись и уткнувшись носом в подушку. Полина прикрыла дочку тонким одеялом и прошла на кухню. Там она приготовила себе чай. Подошла к зеркалу в коридоре, поправила прическу и решительно вышла из дома. Сбежала по склону, направляясь через садочек к реке.
Митька уже ждал ее. Встал, обнял и, постелив пиджак на траву, помог ей присесть. Взял ее руки в свои, смотрел на нее долго и пристально, вглядываясь в каждую черточку. У Полины все заготовленные слова начисто пропали из головы. Неожиданно она погладила его слегка небритые щеки, привстала на колени, затем, обнимая его голову, стала целовать его глаза, губы, волосы.
Обнявшись, они стояли на коленях и плакали. Оба!
Прошел месяц. Они встречались каждую ночь и не хотели расставаться. Полина отправляла Дмитрия пораньше домой, чтобы он мог выспаться. Он уходил, снова возвращался, и они до рассвета не могли расстаться.
В этот вечер Полина осталась дома — Дмитрий уехал в областной центр встречать с поезда сына.
Вечером мама присела рядом с Полиной:
— Что это ты грустишь, Поля?
— Совсем не грущу.
— Я вижу, как ты маешься. Исхудала совсем. Влюбилась, что ли?
— В кого влюбляться-то?
— В председателя. Вижу, как он на тебя смотрит.
— Да ладно тебе, мам, — будет он на меня смотреть! Рядом столько красоток, и помоложе меня.
— А кто сказал, что ты не красавица. Еще какая, — помолчала.— У тебя классическая красота, а у Дмитрия Васильевича красота чувственная. Прекрасная пара из вас получилась бы.
У Полины участилось сердцебиение — не знает ли мать об их любви?
Мама подошла к Полине, обняла:
— Давно я обо всем догадалась, дочка. Тяжелую ношу на себя ты взвалила. Почему не скажешь, что Галочка — его дочь? Пройдет немного времени — он сам догадается, или ты хочешь, чтобы ему глаза открыли доброжелатели?
— Не знаю, мам. Не нужен мне никто, кроме него. Люблю. Будь что будет!
Сейчас уж точно ничего не хочу менять. Да и страшно. Другие за ним вон как настойчиво бегают.
— Ты ему нужна. Вы голубиная пара — однолюбы. Вам вместе надо быть, а не поддаваться обстоятельствам.
Нечего было ответить Полине. Она довольствовалась тем, что каждый день могла видеть любимого. Дальше этого она не позволяла себе никаких желаний.
Вбежала в дом Галочка и затараторила:
— Мам, бабушка, я встретила по дороге в магазин пацана в военной форме, и он спросил, не я ли дочка председателя. Представляете, он подумал, что председатель — мой папа! И его тоже он папа,хотя он-то как не очень похож на него. Представляете?
Воскресный день уже клонился к обеду. Галочка с бабушкой накрывали на стол в саду. Не один десяток лет они именно воскресный обед делали особенно торжественным и никуда в этот день не торопились. Галочка щебетала:
— Народу раньше побольше было за столом: дедушка Егор, прабабушка Вера Стефановна, дядя Арсений, мама и мы с тобой. Да, бабушка?
— Так, милая, так. Иди маму зови.
— Я уже здесь, — Полина поставила большое блюдо с пирогами на стол. — Мамуль, еды у нас что-то многовато!
— Ничего, гостей Бог, видать, пошлет.
Только они присели, как открылась калитка, и во двор вошел, с огромным букетом цветов и караваем хлеба, Дмитрий Васильевич. Следом появился в суворовской форме паренек, руки которого были заняты несколькими коробками в подарочных упаковках.
— Мир вашему дому!
— С миром принимаем! — в один голос ответили все трое. Первой очнулась Галочка:
— Дмитрий Васильевич, проходите! Ой! Как я мечтала! Мам? Это мой папа?
У Полины хватило сил, чтобы только кивнуть. Марина Аксентьевна встала из-за стола:
— Проходите, гости дорогие. Присаживайтесь. Полина, принимай цветы. Галчонок, вы вместе с Антоном отнесите подарки в дом, а я пойду и принесу два прибора.
Дмитрий подошел и нежно обнял Полину:
— Люблю тебя! Прошу, будь со мной навсегда.
— И ты будь со мной ... — уточнила: — с нами навсегда…
Вечер прошел в радостном возбужденном настроении.
Полина узнала, что ее Митька ухаживал за своей племянницей, заболевшей раком. Осталась один на один со смертельным диагнозом и ребенком на руках. Чтобы Антона не забрали в детдом, они вынуждены были расписаться. Когда у Полины родилась Галочка, он решил, что у нее появился другой и не стал искать встреч. Он решил не мешать.
По счастью вмешалась Марина Аксентьевна и потребовала :
— Тебе надо жениться на Полине!
Опешивший от неожиданности Митька, собравшись, ответил:
— Согласен. Где и когда?
Был назначен день свадьбы. Стол ломился от угощений, а все любовались молодыми. Галочка и Антон носились с детворой и на их долю выпало немало похвал.Полина с Митей танцевали вальс.
— Красивая пара! Как-будто созданы друг для друга— услышала Полина шепот— чисто голубки!






Рейтинг работы: 152
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 74
© 08.01.2022г. Ганя Жук
Свидетельство о публикации: izba-2022-3230706

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       11.01.2022   12:26:51
Отзыв:   положительный
Немного святочный рассказ, так и просится на Святки в реданонс!









1