Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чосон сорён - советский кореец.


Чосон сорён - советский кореец.

­­13 января 2022 года исполняется 100 лет моему папе Пану Валентину Петровичу!

Мои родители Пан Нина Григорьевна и Валентин Петрович.


Члены ЦК Коммунистической Партии Кореи. Слева третий - Пан В. П., слева четвертый - Пак Хен Нен.

­ВОЙНА И МИР ЧОСОН СОРЁНА

«Россия, Россия, Россия — Родина моя» пел с акцентом, делая по утрам зарядку, этот удивительный, интеллигентный человек — педагог, учитель истории и преподаватель философии, житель уральского городка Бакала, тридцать лет честно храня свою тайну о прошедшей войне...



В 1991 году за два года до смерти он наконец-то получил медаль «За победу над Японией». Долго пришлось хлопотать Пану Валентину Петровичу и его супруге Нине Григорьевне о двух особых моментах: восстановлении Валентина Петровича в партии с марта 1941 года и получении признания как участника войны, армейского разведчика...

***

Из письма в высокие инстанции:

«Осенью 1941 года во время учебы в Алма-Атинском педагогическом интитуте я был приглашен на собеседование в ГК ВЛКСМ. Я дал согласие работать негласно в советской контрразведке. Вскоре состоялась встреча с представителем НКГБ…

В октябре 1942 года в составе 7—8 человек я был направлен в Хабаровск, оттуда в Благовещенск, где был устроен в пединститут студентом под фамилией К. Там я проучился до февраля 1944 года, параллельно проходя подготовку по изучению китайского языка (по инициативе местных органов НКГБ). Затем был переведен в Уссурийск.

Из беседы с представителями местных органов госбезопасности стало известно, что предстоит выполнять сталинское указание по установлению в Корее социалистической республики…

В Уссурийске (в тот период г. Ворошилов), как было общеизвестно, стояла 25-ая армия… мы работали на армейскую разведку. В марте и апреле 1944 года наша группа, выполняя задание, два раза переходила границу (в Манчжурии и Корее) и проводила сбор разведывательных данных о военных и гражданских объектах на глубине в 15—20 км.

Оба раза операция прошла благополучно. Во время третьего перехода я получил личное задание установить контакт с кем-либо из местных жителей. При выполнении этого задания я был схвачен местной полицией на станции Аоди. 1 июня 1944 года японским судом в г. Сейсине я был осужден на 10 лет заключения и был переведен в японскую политическую тюрьму «Золотые ворота» в г. Сеуле…»

***

— Отец рассказывал, что в тюрьме его физически не пытали, а подвергали изощренным психологическим пыткам, подолгу не давали спать— говорит сын Валентина Петровича Сергей Пан. — Мой дядя сетовал, что отец в детстве и юности был исключительно умным, после всего этого стал другим во многом, вернее — потерял что-то, много потерял… Всю оставшуюся жизнь отец во сне в полный голос кричал: «Ба!». Мы в семье настолько привыкли, что и не просыпались даже.

***

В застенках Валентин Пан установил связи с корейскими коммунистами. При освобождении в августе 1945 года их рекомендация помогла Валентину не попасть под репрессии, более того, эти его партийные связи оказались ценными, и в Советском консульстве в г. Сеуле ему поручили осуществлять связь с подпольным ЦК Компартии Кореи, а также выполнять функции разведчика, докладывая сведения о положении в Южной Корее. Валентин Пан стал помощником секретаря ЦК Пак Хен Нена.

***

- Именно в это время,— рассказывает Сергей Пан, — моя мама перепечатывала его разведдонесения с подписью «Валентин», т. к. была секретарем-машинисткой в управлении Советской гражданской администрации Северной Кореи. Она и подумать не могла тогда, что после их очного знакомства, «Валентин» начнет ухаживать за ней... Мама уехала на Дальний Восток с Южного Урала перед войной по комсомольской путевке. Всю войну была там, а после была командирована в Корею... Примерно в 1947 году, мои родители познакомились и поженились...Примечательный эпизод, Ким Ир Сен встретил в городе Валентина Пана с молодой женой, спросил: «Почему вы меня на свадьбу не пригласили?» и, сняв со своей руки, подарил швейцарские часы. После этого родителям пришлось сделать свадьбу... Мама рассказывала, что они часто бывали на высоких приемах, были вхожи в дом Ким Ир Сена, вспоминала бегавшего по дому маленького Юрика (Ким Чен Ир).

***

Валентин Пан работал в 1945-1946 годах с Пак Хен Неном в Южной Корее на нелегальном положении. В конце 1946 года было принято решение о переезде Пак Хен Нена в Северную Корею. «Вместе с ним переехал и я. Отсюда, из Пхеньяна, Пак Хен Нен и его товарищи продолжали руководить деятельностью коммунистов по ту сторону 38-й параллели. Я продолжал осуществлять связь между Пак Хен Неном и Советским командованием, одновременно выполняя задания разведки по Южной Корее (работники разведки даже давали весьма высокую оценку моей работе)» — вспоминал Валентин Петрович.

—Особенно отец выделял при воспоминаниях поездку в 1949 в составе делегации с Ким Ир Сеном и Пак Хен Неном в Москву на встречу со Сталиным в 1949 году, где отец был одним из двух переводчиков делегации, но со Сталиным не встречался...», — говорит Сергей Пан.

« После назначения Пак Хен Нена заместителем председателя кабинета министров и министром иностранных дел КНДР, будучи в ранге замминистра иностранных дел КНДР, я решил вернуться на Родину, в Союз, для продолжения учебы в высшей партийной школе. С разрешения органов разведки и генерал-полковника Штыкова (члена Военного Совета, затем Посла СССР в КНДР), я выехал в Союз», - писал в высшие инстанции Валентин Петрович, -Я возвращался по линии разведорганов, но в г. Ворошилове моих документов (паспорт и партбилет) не оказалось на месте...»

***

В 1948-ом Нина Григорьевна уехала к своим родным в Сатку, и вскоре родила сына Александра. В этом же 1949 году Валентин Петрович также вернулся в СССР, и как оказалось, вовремя — в КНДР Ким Ир Сен начал чистку своих рядов. К слову сказать, Пак Хен Нена и переводчика, которые были на встрече со Сталиным в последствии расстреляли. Та же судьба ждала всех корейцев из руководства, которые были из России...

В 1951-ом Валентин Пан поступил в Свердловский педагогический институт и за год его окончил фактически экстерном. «Во время учебы меня пригласили в органы госбезопасности и предложили выполнять определенные задания. При этом мне сказали, что я перехожу из разведки в контрразведку.», - писал Валентин Петрович.

—В это время он преподавал английский язык, который освоил самостоятельно, слушая по радио английскую речь (не приветствовалось в СССР), — говорит Сергей Пан, —А спустя много лет уже в Бакале написал в анкете о знании иностранных языков только: «английский, чтение и перевод со словарем». На самом деле он владел несколькими восточными языками на литературном уровне. Отец никогда не рассказывал о своей заграничной жизни, оказалось, что он всегда мучился этим и хотел получить официальное подтверждение своего участия в войне. Мы с братом не знали до конца 70-х, о необыкновенном прошлом отца. Он просто, наверное, соблюдал какие-то правила неразглашения. Но однажды папа сказал, что даже Черчилль через 30 лет после войны опубликовал свои воспоминания, и «признался нам во всем». Правда, мама до этого кое-что нам уже взрослым втихаря рассказывала... Она всю жизнь помогала папе восстановить свою официальную историю, писала многочисленные письма, хлопотала так, как могла только она...

***

В Бакале началась наконец мирная жизнь чосон сорёна*. С 1952 года и до конца своих дней Валентин Пан работал учителем в школе, директором интерната, директором ШРМ при исправительной колонии.

— И не просто работал, а был новатором, — продолжает Сергей Пан. — Он всегда творил. Разработанные им специальные методики преподавания актуальны и по сей день, особенно в ИТУ. Он был одним из первых в Союзе, кто использовал в учебном процессе психологию, тогда запрещенную дисциплину. Он удивительно сплачивал коллективы преподавателей, с ним всегда хотели работать лучшие педагоги города, знаменитые «зеленые педсоветы» на природе многие вспоминают до сих пор...

Отец всегда занимался физкультурой с гирями, принимал ванны с холодной водой, спал днем около часа, трудился непрерывно, был одержим работой. Позитивный, целеустремленный человек, удивительно доброжелательный, он умел строить отношения с любыми людьми, особенно с молодыми. И хотя отец говорил с сильным акцентом, потому, наверное, что окончил корейскую 8-летнюю школу в Уссурийске, он был искуснейшим оратором.

Девять лет он был директором интерната, собрал там лучший коллектив учителей города Бакала, при нем появились фонтаны, стадион, мастерские, приусадебный участок, он создал духовой оркестр. В интернате были построены теплицы. Представляете, 23 февраля, когда на Урале еще весны нет, дети первые огурцы ели, которые сами вырастили!

Последние 20 лет Валентин Петрович был директором вечерней школы № 6 при исправительно-трудовом учреждении в Бакале, читал курсы философии и психологии в Саткинском филиале МГМИ, разработал новую педагогическую методику для ИТУ —Учись управлять собой.

***

В 1956 году Пана Валентина Петровича восстановили в партии с марта 1941 года... Более 50 лет со своих 19 лет гордо он носил высокое звание Коммуниста.

В 1991 году пришла долгожданная медаль «За победу над Японией» и официальное признание участника войны.

***

Еще кое-что из беседы с Сергеем Паном:

— Однажды папа приехал к нам в Миасс и пошел с моим старшим сыном пятиклассником в школу и провел с ним целый день на уроках. Мальчик был счастлив...

-При встречах отец с каждым своим внуком доверительно общался наедине, они нам не говорили о чем.

— Когда родители приезжали и хотели взять внуков на каникулы в Бакал,папа говорил такую фразу: «...доверьте нам внуков». Если бы предложение звучало так: «Дети, вы, наверное, устали, давайте мы вам поможем, заберем на время мальчиков …» — мы бы их не отпустили, а тут нечего сказать...

***

— Что самое поразительное, — говорит Сергей Пан, — Когда отца не стало, я начал думать: жил с великим человеком, а он никаких мне советов не дал, никаких напутствий не оставил…И мне вспомнился один эпизод. Папа был серьезно болен и мы его привезли лечиться в Миасс, где я тогда работал... Он лежит тихий такой и спрашивает «Зачем мне жить такому слабому и без пользы для других?»… Мы жили в двухкомнатной «хрущевке», все трое сыновей в одной небольшой комнате. Там все время игрушки, игрушки, все завалено… Я говорю: «Вот смотри, у них никогда порядка нет, ты как-нибудь можешь помочь?» Он согласился, подозвал мальчиков и говорит: «Кто наведет порядок в комнате?» Старшему тогда было 12 лет, среднему — семь, младшему — пять. Старший отказался, видя очевидную бесперспективность. Младший просто промолчал по обыкновению. А средний говорит: «Я уберу, только вы мне не мешайте». Закрылся, два часа убирал, убрал все. После этого папа подозвал внуков и говорит: «Люди делятся на три категории: созидатели, исполнители и разрушители. Про разрушителей все понятно. Так вот, созидатель кто? Тот, кто создал порядок в комнате. Вы же двое будьте хотя бы исполнителями, поддерживайте порядок». Теперь я понимаю, что это был посыл и для меня на всю оставшуюся жизнь. И когда наступит время, я знаю что скажу своим внукам.

* Чосон сорён — советский кореец.

Владислав ВЕРИГО (корреспондент газеты МК-Урал, г. Челябинск)

Ссылка на статью в газете: http://chel.mk.ru/articles/2014/05/07/voyna-i-mir-...








Рейтинг работы: 42
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 70
© 06.01.2022г. Сергей Пан
Свидетельство о публикации: izba-2022-3229107

Рубрика произведения: Разное -> Легенда


Игорь Рыжий       14.01.2022   21:35:48
Отзыв:   положительный
Сергей вот и добрался я до компа , чтоб выразить спасибо словами и тихими вздохами души обо всём ,что ты написал здесь- спасибо ещё раз -это должно быть опубликовано в центральных газетах,но и мы тоже чем не центр культуры мира! спасибо!
Сергей Пан       22.01.2022   14:33:47

Игорь, спасибо за "вздохи" - значит не зря... А наша Память - это наша жизнь, эту Память мы и несём в Будущее...
Центру Мира - Ура!!!
Надежда Кутуева       13.01.2022   19:01:31
Отзыв:   положительный
Сергей, с большим интересом прочитала статью Владислава Вериго и ваши воспоминания о жизни родителей!
На долю Вашего отца в годы войны выпали серьёзные испытания, он часто находился на грани жизни и смерти.
И несмотря на это, он остался удивительно скромным человеком, который трудился не покладая рук.
"Позитивный, целеустремленный человек, удивительно доброжелательный, он умел строить отношения с любыми людьми, особенно с молодыми", - так много сказано этими словами!
Хорошо, что добрая память о нём хранится в сердцах детей и внуков, коллег по работе и земляков!
Сергей Пан       22.01.2022   14:36:52

Надежда, СПАСИБО! Наша жизнь в своём базисе - СССР. Великая страна, которая давала и даёт силы ее сыновьям и дочерям. Ура!!!
Наталья Смирнова       07.01.2022   12:54:29
Отзыв:   положительный
Спасибо Серёжа за такой интересный рассказ о своих Родителях!
Очень интересная и сложная жизнь была ....
Хочу похвастаться - 20 декабря моей маме исполнилось 92 -
жива, бодра и что самое главное - светлая память - читает стихи наизусть,
рассказы!
Ещё раз спасибо за память
Сергей Пан       07.01.2022   14:33:22

Наталья, это здОрово, что вы- долгожители... Отца не стало в 1993... он очень переживал, кстати, перестройку...
Всех благ живым родителям, с ними тепло, надежно и уверенно!
Ура!!
Наталья Смирнова       07.01.2022   14:50:47

Ура!!!!!
Наталья Калач - Лучезарная       06.01.2022   18:44:33
Отзыв:   положительный
Сережа, привет! С интересом читала историю твоего отца, твоих родителей! Вот и познакомились!!! Спасибо, что поделился!!! С Рождеством!!! Здоровья, счастья, мира, добра, улыбок и вдохновения! С теплом из Находки!!!

Сергей Пан       06.01.2022   19:54:49

Наталья, спасибо, что прочла... Моя задача была - опубликовать, чтобы было... Может быть кто-то и прочтёт - думал я, потому что для души мне нужно было именно просто опубликовать, да и для памяти нужно было... Какие-то другие мотивы блекнут перед памятью... Их просто нет.
Это - история, наша история... Например, было 9 мая 1945 года - Победа, а он продолжал находиться в застенках политической тюрьмы до16 августа 1945 года, его освободила Красная Армия при освобождении Китая и Кореи от японцев уже в другой войне - Советско-Японской... Я еще об этой войне, может быть, напишу...
С наступающими праздниками января, Ура!!!
Людмила Клёнова       06.01.2022   16:35:32
Отзыв:   положительный
Ну, вот и познакомились поближе, Сергей Валентинович!
:)
Было очень интересно прочесть...
Слушай, а тебя можно продолжать на "ты" называть?
:)
Светлого Рождества , Серёжа, вам с Таней!


Сергей Пан       06.01.2022   19:46:03

Это же дань хорошему человеку, учителю, пропагандисту, человеку у которого, мне кажется, были хорошие отношения абсолютно со всеми даже в малом...
Я то тут причем? Есть философия, есть уважение к Родине, есть каждодневный труд на глазах у семьи, есть что вспомнить в эту дату... Есть его заметки, вырезки из журналов и газет: все разобрано по странам, по событиям... Он закончил учебный год в мае... и угас, в июле... Не было у него "пенсионной жизни"... В маленьком уральском городке Бакале, с аглофабрикой (труба с коричневым дымом всегда, от слова всегда) - он жил и работал счастливо - по крайней мере мне так казалось, построил дачу на участке у речки... Всю жизнь не решался защитить диссертацию, думал еще не достоин, хотя столько у него было прорывных вещей в педагогике... Зато мой старший брат, Александр, - доктор технических наук, металлург!...
Людмила, это я тебе, чтобы ты называла меня просто "Вася"... У меня другое... С наступающими тебя праздниками "второй волны" января! Ура!!
Виктор Смирнов       06.01.2022   14:16:31
Отзыв:   положительный
Когда читаю названия южноуральских городов:
Сатка, Бакал, Миасс, Чебаркуль, Челябинск, Катав, Усть-Катав, Юрюзань...
аж сердце сжимается от ностальгии. За 5 лет трасса Уфа - Аша - Копейск
была мной изъезжена до колеи в асфальте!
И даже прописка была (в старом паспорте) в Аше, Катаве и Юрюзани.
Спасибо за нахлынувшие воспоминания.
И - за чудесный рассказ о своих родителях!
С Праздником тебя!


Сергей Пан       06.01.2022   14:40:37

Да, это моя родина. Прям совсем моя. Спасибо, Виктор, за отклик... Я этими вещами не педалирую, просто 100 лет это что-то... Волнует...
Виктор Смирнов       06.01.2022   14:46:56

Моему - 28 октября следующего года - 100
Маме - 29 декабря этого...
Сергей Пан       06.01.2022   15:12:21

Вот-вот...









1