Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как Бим свое счастье обрел


Как Бим свое счастье обрел
­­­­­    Все случилось очень неожиданно в длинный зимний вечер в Подмосковном городе В.  Мы давно уже подкармливали одного бродячего пса, на зная даже как его зовут. Подъезжая на машине к лазу в заборе, я свистел опреденным образом, и вскоре появлялся наш знакомец, который  всегда с явной опаской приближался к нам. Хвост, барометр собачьего настроения, часто не выражал одобрения наших действий в манипуляциях с развертыванием бумаги, где находились  кусочки аппетитного куриного мяса, но голод делал свое дело, постепенно подавляя собачью осторожность. Так продолжалось почти полтора года.
   Однажды мы заметили, что с собакой что то неладное: на плече передней лапы из небольшой ранки постоянно сочилась какая то прозрачная жидкость и, наверное, рана причиняла боль, так как собака внезапно прекращала есть и тихонько скулила. Однако наши попытки оказать ему помощь или просто осмотреть рану вызывали у собаки приступы ярости. Страшно было всем. Последней каплей в этом затянувшемся знакомстве стал поистине раздирающий душу момент: во время очередной подкормки собаки, пес, не притрагиваясь к еде, просто стоял и плакал. Из его огромных с поволокой глаз капали настоящие слезы, он постоянно сглатывал судорожные стоны, нам казалось, что он умирает. Решение было принято.
     Я быстро уехал к дому за ошейником и поводком, а жена осталась с собакой. Когда я вернулся, на наше удивление, пес позволил одеть на себя ошейник с поводком, после чего мы подвели этого огромного, хромающего незнакомца к скамейке на автобусной остановке, созвонились с ветеринаром и стали ждать его приезда. Через некоторое время ветеринар подъехал. Мы стали отвлекать собаку, а ветеринар быстро сделал ей наркоз. Уже через минуту собака лежала на снегу без движения и только тающий у черного носа снег подсказывал, что она спит и мы наконец то сможем оказать ветеринарную помощь.Погрузив пса в машину, мы привезли его клинику, где после рентгеноскопии и врачебного консилиума был определен план лечения или, можно сказать, план спасения жизни собаки, которая наверняка уже не смогла бы пережить эту зиму.
      Оказалось, что рана - это свищ от огнестрельного ранения дробью, кроме этого, в около позвоночном пространстве правого плеча застряла пуля от травматического пистолета, что должно было причинять животному постоянную боль. Было проведено 2 операции, лечение и через 2 недели мы приехали забирать из клиники нашего питомца. Почему питомца, потому что мы решили принять собаку в свою дружную семью, в которой было уже 2 собаки. В деревне мы узнали, что собаку зовут Бим, хозяйка его умерла и ему уже 12 лет. За время нахождения Бима в клинике мы построили ему просторную и теплую конуру, так как боялись сразу привести его в дом. Как оказалось позже, наши опасения были не напрасны, Бим отлично себя чувствовал поле проведенного лечения и с первой же минуты "неволи" стал рваться на свободу. Для начала он перегрыз все дерево на входе в конуру, постоянно лаял и рвался, а когда его отпускали побегать по участку, Бим пробовал подрывать снег под забором. Так продолжалось почти два месяца. Ласка и забота, знакомство с нашими другими собаками позволило Биму найти свое место в семье. Он успокоился,заслужил доверие и стал жить в доме, где вечерами, устроившись на полу около камина, Бим проживал и свою старую жизнь, и вживался в уютную новую.  Несмотря на свою такую агрессивную природу, Бим изумительно ласковый и нежный пёс. Он может подолгу стоять, прижав свою лобастую голову к хозяйскому плечу и только барометр собачьего удовольствия, хвост, своими движениями изливает всю преданность и любовь.
       Так собачье счастье сжалилось над этим беспризорником, жизнь которого из ежедневной пытки бытия постепенно превращалась в совсем другую жизнь, в которой любовь, забота и ласка стали творить маленькие чудеса, превращая этого почти дикого пса в преданного друга и сторожа.
    Через 3 года собачье счастье опять заглянуло в огромные глаза Бима и мы увидели его совсем с другой стороны. Это опять было зимой. Целыми днями он бегал по внутреннему двору участка и лаем выражал своё полное несогласие с тем, что рядом за забором ходят соседи, по дороге проезжают с грохотом машины, а иногда какие то посторонние собаки и кошки подходят к воротам, чтобы понюхаться. Но удовольствие общения от такой встречи, даже через забор, вряд ли можно получить. Грозно помахивая хвостом, изливал Бим свою собачью правду в гневном лае и в громадных прыжках, когда он на какое то время просто зависал в воздухе. Эта его способность высоко подпрыгивать и помогла ему получить свою долю собачьего счастья. Так по жизни бывает, что неизвестно какое умение может пригодится для счастья, причём собака и не подозревает и сознательно не развивает свои лучшие качества, так как они уже заложены природой и каким то собачьим богом.
    Итак, собачье счастье. Это вам не какая то мясная косточка, как думают некоторые хозяева собак. Среди животных также как и у людей существует своё  понятие счастья. Видеть это счастье и понимать собачьи интересы возможно только в результате плотного контакта со своим четвероногим любимцем. Но в этой заботе нам сознательно приходится ограждать своего питомца его от жизненных удовольствий, которые могут привести к весьма неожиданным ситуациям, как для собаки, так и для хозяина.
      В последнее время зимы в Подмосковье  не балуют суровыми морозами и снегопадом. А снег и снежинки так красиво кружатся в воздухе. Но это восприятие зимы человеком, а для собаки весь этот кордебалет со снегом нужен только для того, чтобы хватать этот снег всей пастью, глотать его, подрыгивать вверх за снежками и ловко раскусывать эти хрупкие комочки. Да, у собаки в такие дни хорошее настроение, а резвость и дурачества просто зашкаливают.
      Даже и при таких не очень сильных снегопадах к концу зимы у забора набирается достаточное количество снега. Одна из таких куч , как оказалось, достаточно близко расположилась у 2 метрового забора, за которым гуляла собачья свадьба, а собачий Бог щедро одаривал свору собравшихся собак визгами, рычанием, волнующим запахом - от которого у всех собак начисто сносило башню. Как же мог пропустить этот праздник жизни Бим? Он неистово носился вдоль забора попутно переругиваясь с другими собаками свадебной своры. Что внезапно пронеслось в его голове, какие железы и эмоции выплеснули свою энергию, заставив круто изменить ситуацию? Оттолкнувшись с разбега от кучи снега, изогнув в полёте своё тело в каком то немыслимом рекордном прыжке, Бим перенёс одну свою часть через забор, оттолкнулся передними лапами от края забора и, не ведая куда он сейчас упадёт, перелетел через препятствие, отделявшее его от своего собачьего счастья. Уже ничего не соображая, он нёсся к своей подружке, возле которой также бегали другие собаки. В течение минуты Бим разметал по сторонам весь собачий клубок из которого неслось уже не рычание, а лишь слабые повизгивание. Свора признала его силу и подчинялась этой силе. А он счастливый, окрылённый вниманием своей подружки уже не замечал ни кровавых следов на снегу, ни заискивающих взглядов всей своры. Бим жил и дышал своим собачьим счастьем, чувствуя волнующий запах самки и ее пушистое, прижимающееся к нему тело.
       Потом мы долго искали Бима и нашли своего красавца. Внешний вид и поведение говорили о том, что он сильный, он избранник собачьей судьбы, которая помогла ему преодолеть все препятствия. Весь его вид показывал, что никуда не хочет идти, опять готов сражаться за своё собачье счастье и только заложенный где то в глубине его натуры инстинкт подчинения командам хозяина позволил нам постепенно привести его домой. Дома он отказывался от еды, почти не пил  и все время бегал к тому месту, откуда он совершил свой полёт. Куча снега исчезла, а беспокойство Бима все возвращало и возвращало его к своему скоротечному собачьему счастью. Когда Бим после этого случая засыпал дома у камина, он бегал во сне, подпрыгивал, скулил, а я тихонько подходил к нему и, стараясь успокоить, медленно гладил пушистую голову и купированные уши.
    Вот так Бим и сходил за счастьем!






Рейтинг работы: 42
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 43
© 04.01.2022г. Владимир Афонин
Свидетельство о публикации: izba-2022-3228005

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Констанция       21.05.2022   13:53:56
Отзыв:   положительный
Да, морда лица алабаевская, только родословной нет! Это алабаев часто бросают - не могут справиться. Это жесткий спорт! У меня было всего в жизни два кобеля - кавказская и азиатская ( алабай ) - оба погибли... После таких трагедий я покупала только сук.
О родословной можете посмотреть в паху, там должен быть номер, если еще эта собака с Вами?
Моей ( алабай ) 15 лет. Она у меня на всех видах транспорта спокойно едет. Летали и на самолете. Обучена как телохранитель и против оружия.
Лает редко - молча нападает на врага.
Рассказ понравился, все ладом!
Где-то и другие пишутся через дефис, то есть ставить между ними черточку.
С уважением!
Владимир Афонин       21.05.2022   14:14:20

Спасибо, что посмотрели и за рекомендации.
Констанция       21.05.2022   13:52:23
Отзыв:   положительный
Да, морда лица алабаевская, только родословной нет! Это алабаев часто бросают - не могут справиться. Это жесткий спорт! У меня было всего в жизни два кобеля - кавказская и азиатская ( алабай ) - оба погибли... После таких трагедий я покупала только сук.
О родословной можете посмотреть в паху, там должен быть номер, если еще эта собака с Вами?
Моей ( алабай ) 15 лет. Она у меня на всех видах транспорта спокойно едет. Летали и на самолете. Обучена как телохранитель и против оружия.
Лает редко - молча наппдает на врага.
Рассказ понравился, все ладом!
Где-то и другие пишутся через дефис, то есть ставить между ними черточку.
С уважением!
Констанция       21.05.2022   13:51:30
Отзыв:   положительный
Да, морда лица алабаеаская, только родословной нет! Это алабаев часто бросают - не могут справиться. Это жесткий спорт! У меня было всего в жизни два кобеля - кавказская и азиатская ( алабай ) - оба погибли... После таких трагедий я покупала только сук.
О родословной можете посмотреть в паху, там должен быть номер, если еще эта собака с Вами?
Моей ( алабай ) 15 лет. Она у меня на всех видах транспорта спокойно едет. Летали и на самолете. Обучена как телохранитель и против оружия.
Лает редко - молча наппдает на врага.
Рассказ понравился, все ладом!
Где-то и другие пишутся через дефис, то есть ставить между ними черточку.
С уважением!
Любава ♫       24.02.2022   16:16:31
Отзыв:   положительный
Володя, какой интересный случай описан вами...да...короткое счастье....но какое.....Бимушка счастлив
Хорошо рассказали, прекрасно написали...Читала с интересом и большим удовольствием... с теплом Любаша
Владимир Афонин       24.02.2022   19:48:59

Спасибо за оценку рассказа.
Бим вообще очень ласковый, но злобный пёсик. Знает зачем он живет и для кого.
Мы его тоже очень любим.
С уважением,
Владимир


Любава ♫       24.02.2022   20:02:51

Службу свою знает, верный пёс...
Ди.Вано       03.02.2022   15:50:04
Отзыв:   положительный
Приветствую, Владимир.
Почитала вашу лирику..тёплая, нежная.
Эти же нотки уловила и в рассказе.
В нашей семье всю жизнь собаки члены семьи.
Сейчас у меня маленький той-терьер- компаньйон.
Забавная, преданная, но с характером.
Наблюдать за ней...радостное состояние.
Спасибо вам за понимание и человеческого, и собачьего счастья ))
с добром и уважением,


Владимир Афонин       04.02.2022   14:40:54

Дина, добрый день!
Симпатичная у вас собачка!
У нас 3 собаки: алабай, лабрадор и маленькая девочка (доча) йоркширский терьер, ей уже 14 лет.
Больших собак подобрали в деревне, в которой построились. Алабай был ранен пулей и у него был свищ на ноге, очень любил воровать курочек у соседей, нам пришлось сделать ему 2 операции. Сейчас преданней и нежней пса трудно придумать, кроме его домашних качеств, он отличный сторож. Лабрадор (девочка Дуся), наша мамка, все под контролем, везде успевает и тоже охраняет. Собаки живут у нас уже 3 и 6 лет. Каждый день - День Сурка- гулянки, кормление, игры за все это собаки дают очень много положительных эмоций. Недавно появилась кошка Мура, отстерилизовали ее, сейчас долечивается. Тоже уличная, просто прибилась на прокорм, поэтому даже не знаем, останется ли даль с нами? Короче все своим чередом.
Спасибо вам за теплый отзыв на стихи.
творческих успехов.
С уважением,
Владимир
Ди.Вано       04.02.2022   15:18:04

Приятностей всей вашей дружной семье...
)).
С добром,
Долорес       26.01.2022   21:38:51
Отзыв:   положительный
Добрый вечсер, Владимир!
С большим интересом прочитала про Бима. Я собачница с детства, и никогда такого не было, чтобы мы жили без собак.
Но а в маленькой московской квартире в самом центре можно было завести только той-пуделя.
Сейчас у меня две: одному кобельку 16 лет, он совсем слепой, но очень активный. Второй - голый китаец, совепшенно не приспособленный к
московской зиме. Но я его взяла в два года, и наверное спасла от смерти. Теперь он не отходит от меня ни на шаг.
Конечно, это не алабаи, но у всех собак свой характер и свои причуды. У меня никогда не было больших собак, вы написали, что подобрали Бима на улице.
Он и не будет жить дома. У нас во дворе жил один дворянин. Мы его звали "сын полка". Он заходил каждый день к разным жильцам. Его поили, кормили,лечили от простуды. Он ночь ночевал, а наутро уходил на улицу...
Спасибо! Заведите себе собачку-компаньона, и будете счастливы!
С уважением!

Мой Гамлет


Владимир Афонин       26.01.2022   22:17:53

Долорес, добрый вечер.
Вы знаете, Бим живет с нами в доме уже 3 года, Дуся, это рыженькая, живет 6 лет, а ещё с нами живет Доча, которой уже 15 лет, это йоркширский терьер. Все дружно ладят, мы их очень любим. Бим оказался в общении удивительно ласковым и нежным псом. Такой сторож-добряк! Стал больше любить лежать дома, особенно когда готовится пища. Но он не обжора.
Ваш Гамлет- симпатяга. Преданность собак просто поражает.
Счастья в ваш дом и творческих находок. Подольский курсанты- восхитительная военная поэзия. Спасибо за память!
С уважением, Владимир











1