Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Город моей мечты


­­­­­­­­­­­­­

    Новый год — это такой хороший повод, чтобы поговорить о мечтах — сбывшихся и не сбывшихся, подвести итоги, поставить перед собой новые цели. Я люблю Новый год, он с самого моего рождения является, если так можно выразиться, моим личным праздником, потому что я умудрилась родиться в новогоднюю ночь, вскоре после полуночи. И именно поэтому, загадывая под Новый год свои очередные желания, я всегда надеялась и надеюсь на какую-то двойную поддержку в их исполнении. Хотя здесь следует добавить, что далеко не всегда наши мечты и желания исполняются быстро и сразу. Иногда их исполнения приходится ждать месяцы и даже годы. Но всё же, если вы как можно точнее и отчётливее визуально представите себе свои мечты, то они рано или поздно всё же обязательно сбудутся!
    Недавно, в двух своих последних рассказах, я затронула тему значения городов в жизни человека. И вот, продолжая эту тему, никак не могу удержаться от страстного желания, чтобы рассказать об одном таком городе-мечте, городе-сказке, городе-празднике, городе прекрасном, лёгком, изящном, улыбчивом, городе звучащем и танцующем подобно штраусовскому вальсу. Вы вероятно сразу угадали, о каком городе идёт речь? Конечно же это Вена!
    Я влюбилась в него ещё задолго до того, как увидела в первый раз своими глазами.
    В 70-х годах прошлого века в московском кинотеатре «Иллюзион» мне посчастливилось посмотреть австрийский фильм «Большой вальс» - о жизни короля вальсов Иоганна Штрауса и истории создания им его чудесного произведения «Сказки Венского леса». Эта романтичная музыкальная история просто не могла никого оставить равнодушным. Именно этот фильм «инфицировал» меня австрийским духом, этакой лёгкостью и беззаботностью, а также чарующей красотой Вены и её окрестностей, хотя и показанных в чёрно-белом варианте (ведь фильм был сделан в 1938 году). С тех пор я начала мечтать об этом городе, казавшемся мне в те времена каким-то недосягаемым чудом.

    В первой половине 80-х годов состоялась моя вторая заочная встреча с городом моей мечты. Тогда на гастроли в Москву приехал Венский театр Оперетты. Билеты конечно были раскуплены моментально и ещё за много месяцев до гастролей, но я непременно должна была туда попасть! Пришлось подключить разные знакомства и связи, которые вывели меня на тогдашнего заместителя министра культуры, через которого мне удалось достать входную контрамарку на стоячие места. Но и это было для меня огромным счастьем! Ведь благодаря этому я смогла насладиться самой Венской из оперетт Иоганна Штрауса - «Летучей мышью». Помню, как я, затаив дыхание, стояла где-то высоко на галёрке, с мокрым от слёз радости лицом, и, боясь пропустить хотя бы один звук или одно движение артистов на сцене, завороженно наблюдала за происходящим. Об этом трудно рассказать простыми обычными словами — это было какое-то сказочное действо, состоящее из чудесной музыки Штрауса, из легко кружащихся в вальсе, как будто парящих в воздухе танцовщиц и какого-то радостного ликования, исходящего от всей этой красоты.
    А вскоре после этого незабываемого визита красавицы-Вены в мой родной город, моя милая "подружка", подобно доброй сказочной фее, стала каждый год приходить в день моего рождения в мой дом, всякий раз наполняя всё вокруг радостью, праздничностью, романтикой, музыкой, цветами, танцами и изумительными видами города. Я имею в виду традиционные Новогодние концерты из Вены, которые начало тогда транслировать и Российское телевидение. И, уж извините за такую мою самонадеянность, но с тех пор я стала считать каждый Новогодний концерт подарком, посланным лично мне ко дню моего рождения моим любимым городом.

    Потом наступили 90-е годы. Стена, разделявшая Восток и Запад, пала. Мне предложили тогда должность менеджера по организации гастролей в одном из лучших камерных хоров страны. И вот после ряда успешных концертных поездок по Германии, Швейцарии и Голландии, в 1993 году мне удалось получить для нашего хора приглашение в Австрию, на участие в Шопеновском фестивале в местечке Картаузе Гаминг, что находилось в 130 км от Вены! И хотя официально посещение города моей мечты в программе нашей гастрольной поездки запланировано не было, все участники хора вместе с его дирижёром решили один из свободных дней провести именно там. И что это был за день! Наконец моя мечта становилась явью. Конечно времени у нас было очень мало, чтобы побывать во всех самых красивых исторических местах большого города. Ведь хотелось увидеть так много - и здание Оперы, и дворец Шёнбрунн, и памятники известным композиторам в городском парке, таким, как Моцарт, Бетховен, Брамс и конечно же Иоганн Штраус, и роскошную ажурную, построенную в ново-готическом стиле Ратушу, и Хофбург с его знаменитой Испанской школой верховой езды, и множество других чудесных зданий, расположенных вдоль садового бульварного кольца. Мы как стая птиц перелетали с одной достопримечательности на другую, и для того, чтобы остановиться, передохнуть, поразмышлять или как следует чем-нибудь полюбоваться, возможности у нас к сожалению не было. Не могу сказать, что в тот день я смогла действительно в полной мере насладиться общением с городом, встречи с которым ждала так долго. Скорее всего это была только прелюдия нашего знакомства, которое было ещё впереди и которое пришлось ждать ещё долгие 15 лет.

    С конца 90-х годов я жила в Голландии, где активно участвовала в работе Общества женщин с академическим образованием. Работа эта имела очень много интересных направлений. И одним из них были ежегодные международные конференции, на которые съезжались представительницы подобных обществ из многих стран мира, и которые проводились в столицах разных государств.
    И вот в 2008 году такая очередная конференция была организована в Вене. Так состоялась моя следующая встреча с городом моей мечты. Конференция продолжалась целую неделю. Поэтому на этот раз у меня было намного больше времени для продолжения знакомства с любимым городом. Все основные лекции и семинары нашей конференции проходили в здании Венского университета, построенного в конце 19 века в стиле итальянского ренессанса. Но кроме этих обязательных мероприятий, у нас было достаточно времени на то, чтобы совершать прогулки по городу и знакомиться с его самыми знаменитыми историческими и культурными местами.
    Одной из самых фешенебельных улиц с элегантными магазинами и соблазнительными ресторанами является Кертнерштрассе, по которой можно пройти от здания Венской оперы до одного из важнейших символов Вены — грандиозного готического собора Святого Штефана, построенного в 14 веке. В его Орлиной 137-метровой башне расположен один из крупнейших колоколов в мире - «Пуммерин», отлитый в начале 18 века. Именно ему поручена в Новогоднюю ночь роль Кремлёвских курантов, и это его 12 ударов знаменуют начало Нового года.
    А ещё на этой улице находится самая известная кофейня-кондитерская (Кафеехаус) Вены - «Аида», в которой можно отведать один из многочисленных вариантов ароматного австрийского кофе с изумительно вкусным тортом «Захар».
    Любителям изобразительного искусства нужно непременно побывать в Художественно-историческом музее, расположенном почти напротив здания Ратуши, рядом с Бургтеатром, а также во дворце Бельведер, где кроме всего прочего можно полюбоваться знаменитой картиной Густава Климта - «Поцелуй».
    Тем, кто настроен мечтательно-романтично никак нельзя миновать Дом-оранжерею бабочек (Шметтерлингсхаус). Попав в этот фантастический мир, можно сразу забыть о времени и пространстве, и как в прекрасном сне зачарованно и завороженно наблюдать за порхающими среди экзотических тропических растений и цветов многочисленными пёстрыми воздушными созданиями, похожими на очаровательных и нежных ангелочков.
    Когда прогулка по городу утомит вас и вы почувствуете голод, то обязательно воспользуйтесь дарами Нашмаркта (рынка лакомств), где у вас просто глаза разбегутся от обильных кулинарных предложений, способных удовлетворить самые разнообразные и изысканные вкусы.
    Ну а после этих калорийных наслаждений можно будет отдохнуть в нескольких гостеприимных парках и садах Вены. В Городском парке (Штадтпарк) кроме отдыха вы сможете познакомиться с многочисленными памятниками знаменитостям, и прежде всего музыкальным. Но если вам захочется просто спокойно посидеть и поразмышлять об увиденном и пережитом, то это можно лучше всего сделать в Народном парке (Фольксгартен), где особенно красиво весной и летом, когда цветут розы. Потому что розовых кустарников, поражающих и восхищающих своим многообразием и множеством сортов, там видимо-невидимо. А среди всего этого розового многоцветия находится величественная беломраморная статуя императрицы Елизаветы (известной под именем Сисси), супруги кайзера Франца Иосифа I. Памятник самому Францу Иосифу I вы найдёте в парке Бурггартен.
    Я могла бы ещё очень долго рассказывать вам о моих любимых местах и уголках города моей мечты. Скажу только, что каждый раз, когда я брожу по его улицам и бульварам, мне всегда хочется пританцовывать, потому что весь воздух города пронизан какими-то небесными, чарующими, вальсирующими звуками. И эта музыка слышна там буквально отовсюду. Она проникает в ваше сердце и завоёвывает его навсегда. И если вы побываете в Вене один раз, то вам непременно захочется вернуться туда снова и снова. Настолько она обольстительна и прекрасна.

    Так вот, моя любовь к городу моей мечты была настолько сильна, что мне очень хотелось навсегда оказаться с ним рядом, и я продолжала постоянно мечтать об этом. Ну а если наши мечты так целеустремлённы и непоколебимы, то они начинают исполняться. Так произошло и с моей мечтой.
    В 2015 году судьба снова привела меня в Вену и на этот раз подарила мне возможность поселиться неподалёку от неё — всего в 95 километрах. Где я и живу до сегодняшнего дня. И хотя я не вижу мой любимый город каждый день, но знаю, что два раза в день из моего маленького живописного городка туда ходит автобус, который за два часа может доставить меня в город моей мечты…
    И вот в эти первые дни Нового года я призываю всех вас не забывать мечтать. Причём желательно, чтобы не все мечты сбывались сразу. Некоторые должны остаться, чтобы вам и дальше было о чём мечтать. Ведь пока мы мечтаем, мы живём, у нас есть цели и стремления, а значит и желание жить.
    Мечтайте! И пусть в Новом году ваши мечты хотя бы частично исполнятся!







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 04.01.2022г. Ольга Александрова
Свидетельство о публикации: izba-2022-3227789

Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1