Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как Мишка и Филин делили звездное небо ( из сборника Сказки-рассказки старого монаха)


­В одном дремучем лесу жил-был Мишка, еще медвежонок.
Бывало временами, ночью, когда все вокруг засыпали, а Мишке, ну, никак не спалось, он любил выходить из темного леса на ночную поляну, или берег озера, и смотреть на звездное небо.
Ах, как оно было удивительно красиво! Мерцающими звездочками, то там, то тут, оно как-бы подмигивало Мишке, и вроде даже улыбалось, и приветствовало его.
«Интересно! – подумал однажды Мишка, – Если шишки, грибы, ягоды всякие в лесу принадлежат зверям, небо принадлежит птицам, потому что они по нему летают, то кому принадлежат звезды?» Решил он об этом узнать поподробнее, и стал у всех, кого не встретит, спрашивать, но никто не мог ответить ему на этот вопрос. И решил Мишка; «Раз они ничьи, то себе их заберу».
Прослышал про это Филин и испугался; «Как же так? А как я ночью летать буду, и охотиться, если звезды на небе себе Михаил Потапыч заберет? Раньше я под звездами летал, а теперь под чем летать буду?» Отправился Филин к Мише, и затеял с ним спор; «Чьи на небе звезды должны быть?». Спорили, спорили. Долго спорили. Ни к чему не пришли. Не хотел Мишка со звездами расставаться. И решили – пусть их мудрый Ежик рассудит.
Жил в том лесу Ежик. Очень он умный, рассудительный и честный был, поэтому все жители леса считали его мудрым, и за советом к нему обращались. Пришли к нему Мишка и Филин, и рассказали ему о своем споре. Выслушал их Ежик, оперевшись на свою любимую палочку, немного подумал, и говорит:
– Приходите-ка сегодня ночью на берег озера. Там ответ получите.
Настала ночь. Звезды на небо высыпали, – красота! Пришли на берег озера два спорщика. Недолго ждать пришлось, и Ежик приковылял. В нетерпении Мишка с лапы на лапу переваливается, топчется:
– Ну…?! – спрашивает Ежика.
Поднимает Ежик свою палочку на звездное небо, и говорит:
– Эти звезды, которые на небе, и по которому Филин летает, пусть ему остаются. А эти звезды, которые в озере отражаются, пусть Михаил твои будут.
Обрадовались спорщики такому ответу. Устроил их такой ответ.
«Теперь и голову задирать кверху не надо, и шея поэтому болеть не будет» – подумал Миша. Поблагодарили они мудрого Ежика, примирились друг с другом, и зажили спокойно.
Только это еще не все. Бывало время, когда тучи закрывали звезды на ночном небе, и они почему-то тут же пропадали и в озере. Тогда Миша и Филин шли вместе пить чай. И могли долго разговаривать, конечно же о звездах, ожидая, когда они снова появятся. И так их объединило это, что стали они самыми лучшими друзьями в лесу.
Вот теперь, все.
­






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 71
© 30.12.2021г. Семен Радуга
Свидетельство о публикации: izba-2021-3225040

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Ася Суворова       29.05.2022   11:07:20
Отзыв:   положительный
Какая прелесть!
Чудесная сказка, наполнена добротой и мудростью.
Да не оставит Вас вдохновение!
Семен Радуга       29.05.2022   11:14:28

Ох, спасибо Ася! Взаимно того же желаю!









1