Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как любить собаку


­­­    Видели ли вы когда нибудь глаза бродячей собаки, которая безумно хочет есть и еще не знает, что вы хотите ее покормить? Вы, небожитель, каждый день, наполняющий свою тарелку три раза в день, как минимум. Все ваши явства ничего не стоят перед этим безумным ежедневным голодом, изнуряющим, и от этого кажущимся естественным состоянием. Такое чувство испытывает неизлечимо больной человек, который уже примирился со своей болью, она уже не уходит, она становится частью самого больного и у неё есть своё выражение на человеческом лице.
   А здесь просто голод, написанный на собачьей морде. И вдруг в глазах собаки что-то начинает просыпаться, какая то несбыточная Надежда, какое то собачье чутьё улавливает новый запах, кроме запаха ненависти, злобы боязни. Собака также боится не меньше вашего, но этот запах! Недаром животных ловят в капканы на еду, ничто не может сравниться с запахом еды, даже когда в воздухе витает опасность.
  Прежде чем дать еду, не спешите делать резкие движения, покажите, что то, что вы собираетесь сделать пропитано заботой и любовью. Пусть эта помощь станет именно сейчас самым важным в вашей жизни событием. И, о чудо, глаза собаки, доселе следящие за вашими движениями с настороженной недоверчивостью, вдруг распахиваются с такой детской наивностью. Собака слышит уже не ушами, а каким то первобытным чутьём, как сквозь уличный шум входят звуки шуршащей обертки и в ее ноздри врывается запах еды. Наклонитесь к собаке, предложите ей еду, но не ждите доверия, его ещё надо заслужить. Одно неловкое движение и собака или убежит, или будет негромко, но настойчиво рычать, предупреждая вас, что она не такая дура, как может показаться. Довериться сразу за еду? А за что мы сами можем довериться : за открытый взгляд, за тёплое рукопожатие руки в которой неожиданно оказалась ваша рука или просто потому, что неизвестные звёзды расположились неожиданно благосклонно?
   Но это собака, друг человека. Она умеет дружить так, что не изменяет своей дружбе в жизни уже никогда. Ей холодно, собака голодная, ее качает от болезни, она почти умирает и, выбранный ею друг узнаёт об этом в первую очередь. Она приползёт и, преданно глядя в глаза, ляжет у ног. Сейчас вам предоставлен выбор: схватить своего друга в охапку, согревая своим теплом его слабеющее тело и, не обращая внимание ни на какие препятствия, спасать его жизнь, не требуя взамен ничего, просто очень страшно потерять такого друга или пустить все на самотёк. И пока идёт эта беспощадная борьба за лучшего друга, душа полна воспоминаниями и запоздалой возможностью что то изменить задним числом. Хотя какие там задние числа, просто заела текучка и ты во время не вывел собаку погулять, не погладил уткнувшуюся в руку шишковатую голову с такими смешными ушами. И вот этого может больше уже никогда не быть! Не надо давать себе никаких клятв, просто не надо было тогда подходить к собаке, протягивать ей еду, гладить , завоевывать ее доверие, чтобы сейчас корить себя за потерю друга.
      Что тяжело? Это не самые лучшие мысли, впрочем как и все воспоминания, связанные с потерями в нашей жизни. Поэтому не надо жалеть времени на дружбу с собакой, такая дружба стоит гораздо большего и она заполняет все человеческое сердце.
     Я люблю своих собак, а их у меня три. Это три моих друга, которые любят меня, ревнуют и согревают своим теплом.






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 40
© 29.12.2021г. Владимир Афонин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3223966

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Дарья       01.03.2022   16:15:59
Отзыв:   положительный
Замечательный проникновенный рассказ, Владимир.
Слёзы наворачиваются от Ваших слов.
Согласна с Ириной Третьяковой - Вы добрый, хороший человек.


Владимир Афонин       02.03.2022   00:36:53

Дарья, спасибо.
У вас редкое имя и добрая душа.
Приятно почувствовать единомышленника.
С уважением,
Владимир
Ирина Третьякова       04.01.2022   15:17:32
Отзыв:   положительный
Добрый Вы человек, Владимир! Хороший человек.
С уважением Ирина.
Владимир Афонин       05.01.2022   16:02:59

Ирина, добрый день!
Спасибо за тёплые слова. Очень люблю животных и птиц!









1