Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

1 августа (4 акбарда)


­1 августа (4 акбарда[1])Утро началось вечером. В квартире ходило взад-вперёд человек 15. Небольшое потрясеньице испытал, когда ввалилась Волкова с Игорем, детьми и Николаем Васильевичем Гоголем – чёрным котом отвратительного характера. У них было чуть ли не по 4 рюкзака на человека, а детей всегда надо множить на 3, так как 1 ребёнок занимает ровно в 3 раза больше места, чем ему полагается. “Всё смешалось в доме Зининых...”[2]. В тот вечер в квартире одновременно находилось:
  • Девчата из Бийска в количестве 2 штуки;
  • Дуэт "Апрель" + 2х3 детей Светланы;
  • Чечин, а его всегда очень много;
  • Дуэт корреспондентов из Алма-Аты (говорят, что из "Ковчега")
  • Мы с Таней и Маринойх3;
  • Один шипящий комок из двух чёрных котов, с восторгом вцепившихся друг в друга.
  • ИТОГО 12 с переходом в 42 человеко-котов.
Мы готовились к первому в Казахстане бард-лагерю со звучным названием «Ак-Бард». Позади полгода напряжённой подготовки, писанины, разъездов, ругани с комитетом по борьбе с молодежью, ночных междугородних звонков, великолепный концерт в ЦДК накануне отъезда, поиска средств, автобусов, дешёвых продуктов, бессонных ночей. Три дня мы жили в летящем на всех парах локомотиве.Даже дети участвовали в этом безобразии. Да без них, порой, просто было не обойтись. Марина,c подругой Ксенией по 4 раза в день, и утром и вечером, мотались то на вокзал, то на площадь, то на почту – встречать, покупать, передавать, звонить. Телефон звонил не переставая. Таня непрерывно “сидела” на нём, размещала гостей – кого к Бирюковой, кого к Олегу со Светой, кого к нам. При этом она ухитрялась собирать нас в длительный поход, готовить стол на 14 человек, стирать, убирать, бегать на работу, устраивать каждого гаврика на ночлег.
А они тоже зря время не теряли. За ночь перед отъездом они скупили весь спиртовой запас в окрестных киосках. Упоили всех. Сам я лёг довольно поздно (или рано?), а утром обнаружил, что с вечера мало что изменилось – орущие котангенсы продолжали своё чёрное дело, катаясь и вопя между рюкзаков и ногами возбуждённого человечества. А человечество тоже зря времени не теряло. Ох, они и отдохнули в ту ночь! Ох, и отдохнули! По полной программе. В первом периоде у них был заплыв 6х500 на полуметровой глубине Ульбы против течения, дискотека на крыше 20-подъездного дома при полной луне. О, какая это была ночь! Моя Таха выиграла заплыв, после чего вечер стал неуправляемым. Утром я перехватил несколько восхищённых мужских взглядов, а один из них,снедаемый белой завистью, почему-то крепко пожал мне руку.
Как добрались со всеми баулами до дворца Спорта - не представляю. Провожали Ксенины родители, они и помогли донести все 18 рюкзаков, коляску с палатками, коробки с костюмами и будущих ак-бардовцев до места назначения.

Возле Дворца спорта уже стояли 3 автобуса, а вокруг бродило человек сорок с жутчайшего похмелья. Они поглощали пиво в огромных количествах. Сразу с трёх сторон мне было протянуто по стопЕтдесят в разной таре. Я был пока не в настроении.
Целищев[3] вручил документы на отправку. Первое потрясение - нас было 93 человека. Три четверти - незнакомых. А командировочные выписаны на вообще не известно кого. Вот Гусельников, например.
- Эй, Гусельников!Гусельников!! Иди сюда! Игорь, помоги, давай вместе, три-четыре!
- ГУСЕЛЬНИКОВ!!!ГУСЕЛЬНИКОВ!!! ГУ-СЕЛЬ-НИ-КОВ!!!- С похмелья Игорь всегда в голосе.
- Ребята, ну вы нашли, кому кричать. Он уже час как за хлебом ушёл[4]. - Света Тюменцева отобрала документ, выписанный на мужа.
Через каких-нибудь два часа, наконец-то, все умудрились разместиться. По иронии судьбы в одном автобусе оказалась вся живность Ак-Барда - 3 собаки и один кот.Джуна Асмолова, ротвеллерица четырёх лет, как-то сразу обратила пристальное внимание на Гоголя Волкова - чёрного гладкого кота с дурными, как я уже говорил, манерами. Уже на четвёртом километре кот с позором был загнан на верхнюю полку, спрятан за гитару, а оцарапанный им до крови Никита Коняшкин тихонько всхлипывал ещё километров 5. В общем, нормальная рабочая обстановка. За Зыряновском Орищенко дала автобусу отъехать километров за 20 за город, после чего потребовала его возвращения порожняком обратно, дабы забрать её ненаглядное чадо по имени Костя.
Через таможню в Катоне Валеру Кузнецова из Красноярска пришлось везти контрабандой. Почему-то его забыли включитьв списки. Забегая вперёд, скажу, что и обратно его провезли точно так же.
На место приехали мы часа в два ночи. Едва не проехали, но мудрые засланцы[5] оставили вдоль дороги очень уж явные следы своего пребывания. Ни раньше, ни позже чем я взвалил на плечи третий рюкзак, на мне ко всему прочему повисла ещё и визжащая Женька.
- Папа, папа, здесь ... - и далее за 13 секунд выпалила подробную информацию о туалетах, радоновых ваннах, комарах, грибах, лошадях, Белухе, водопадах, жимолости, песнях Валеры Кокшенёва, и не знаю ли я песни "Ветер в пахоте увяз"?

Штабную палатку о 46 трубках ставил при свете луны под моросящим дождём. Только утром убедился, что она стоит почти ровно.


[1] Специально для бард-лагеря был разработан новый календарь. По нему июль заканчивался 28 числом и начинался месяц Ак-Бард.
[2]
Лучше всего этот сумбур описан в в статье С.Дылевской – см. “Ковчег” № 35, стр. 29
[3]
Андрей Целищев - покоритель Эвереста, удостоен ордена из рук Ельцина за ночное бескислородное восхождение на Эверест, был он в связке с Назарбаевым, в одной, во время похода на пик Абая. Директор Рахман.
[4] «За хлебом» - это литературная версия. На самом деле Юра без слухового аппарата ничего не слышит. А аппарата у него нет. Стесняется.Он всё время сидел на бордюре рядом с кричавшим мной. Зато Юра прекрасно читает по губам. А лучшего грибника во всём городе нет. Он как-то на спор практически в городе собрал в моём присутствии ведро груздей. Мог бы ещё, но уговор был только на ведро.
[5] Их было 7 человек. В старину таких, как они называли "квартирьеры".







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 25.12.2021г. Евгений Зинин
Свидетельство о публикации: izba-2021-3221894

Рубрика произведения: Проза -> Байки











1