Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Просто нужно понять...


Просто нужно понять...
­­­­­­­­В военном училище, нам прививали, ненависть к врагу, уничтожение противника, выполнение поставленной задачи любой ценой, и еще многое другое…
Также, нас учили рукопашному бою. Конечно, на уровне мотострелков, потому что у меня было училище не спецназа или ВДВ, или каких-то там особых подразделений. У нас было все намного проще. Но нас все же учили, и мы должны были знать хотя бы элементарные приемы самообороны. Иначе, как ты сможешь защищать людей, семью, мать…
Как-то раз, на одном из занятий проводимых лично командиром роты, нас вывели на плац. Командир не разводя нас по шеренгам, назвал две фамилии курсантов, чтобы они вышли из строя.
Я сначала не понял, почему они? Вышли два курсанта, которые были наиболее слабыми из нас. Это касалось, что физической подготовки, что моральной. Я стоял в строю и заинтересовано смотрел на эту сцену.
Курсанты, как положено вышли на два шага вперед и развернулись лицом к строю. Я еще помню, что внимательно посмотрел на них. Почему-то, эта картина осталась в моей памяти. Простые зимние шапки, шинельки, солдатские рукавицы. 
Стоят такие два воробушка и смотрят на нас – сто пятьдесят человек. Руки по швам, как положено. Только глазками хлопают и растерянный взгляд.
Ротный подходит к ним и резко отдает команду:
- Рукопашный бой!
Они разворачиваются друг к другу и растерянно смотрят, один на другого. Ротный орет:
- Что, непонятно? Я сказал, рукопашный бой!
Курсанты подходят друг к другу, на вылет руки, и опять стоят. Ротный "подлетает" к ним и опять кричит:
- Что, неясного, я сказал! Рукопашный бой!
Они снова смотрят друг на друга, не решаясь ударить друг друга первым. В глазах растерянность и непонимание. Тогда, ротный подходит к первому из них, берет его за руки и говорит:
- Сожми кулак!
Курсант беспрекословно выполняет приказ.  Ротный, этим сжатым кулаком, бьет в лицо другого курсанта, при этом, сам направляет руку. Второй курсант, от удара в лицо, отходит на шаг назад. Останавливается и растерянно начинает озираться по кругу, потирая ушибленное место. Смотрит несчастными глазами, пытаясь, найти поддержки у нас.
Мы все стоим, как вкопанные. Смотрим, что будет дальше. Если честно, то у меня начала закипать кровь! Но, армия, на то и армия, мы должны контролировать себя и сдерживать свои эмоции.
Что я чувствовал в этот момент? Не знаю... Страх, растерянность, ярость... Не знаю!
Стою, держусь, чтобы не нахамить командиру... А сам думаю, к чему этот урок? Что даст, это занятие?
Действие продолжается…
Теперь, ротный говорит, тому курсанту, у которого сжимал кулак:
- Бей его. Он сдался. Я тебе разрешаю…
Этот курсант, видимо почувствовав свободу и преимущество, нападает на первого. Начинает наносить неприцельные удары по телу, лицу, и сбивает его с ног. Первый сжимается и группируется стараясь превратиться в улитку. Просто лежит на асфальте и не сопротивляется. Второй, чувствуя свою власть, начинает со всей дури, молотить его. Появилась кровь, у первого. Рассечена губа и разбит нос. Один глаз начинает наливаться кровавым подтеком, и опухшее веко делает из него небольшую щель.
Но, он молча шмыгает, пытаясь втянуть кровавые сопли и молчит, только иногда охает под градом ударов.
Ротный спокойно смотрит. Смотрим и мы. Через несколько секунд, командир наклоняется к первому курсанту, и орет ему прямо в лицо:
- Не лежать! Не лежать! Ты мужик или кто? Встань и дай отпор! - повернулся к нам, и осмотрев гневными глазами, снова заорал на первого. - Если, так будешь лежать, то очень скоро можешь стать трупом. Поедешь домой "грузом 200", ты этого хочешь? Ты для этого, сюда пришел учиться?
Первый курсант, видимо, осознав и прокрутив в своей голове все, что сказал ротный, медленно поднялся. Молча. Его глаза, за секунду, наливаются яростью и затягиваются мутной пеленой. Не говоря ни слова, он нападает на второго. Завязывается обыкновенная драка. Просто драка, между двумя молодыми парнями, без всяких правил, приемов или техники.
Второй курсант, то ли испугавшись, то ли удивившись, отходит назад, пытаясь парировать удары. 
У него, тоже, появляется кровь на лице. Два курсанта просто избивают друг друга. Их отличие от хулиганов, только - погоны. И всё!
Далее, ротный спокойно командует:
- В стороны! - и разводит руками, как рефери на ринге.
Курсанты сразу расходятся. Оба побитые и травмированные, но не побежденные!
- Теперь, вы поняли, в чем урок? – спросил нас ротный.
Если честно, тогда я не понял его.
Но, по прошествии лет, я осознал, что хотел показать и привить нам, наш командир роты!
У каждого урока, свой срок и в конечном итоге к каждому придет понимание! Любому из нас надо пройти свой путь, чтобы понять! Бывает так, что, слабый становится сильным, а сильный становится слабым. Урок в том, что никогда не нужно сдаваться, а нужно идти до конца! Как бы тебе не было больно или страшно. Какой бы перед тобой не стоял страшный противник. Больше он тебя, сильнее - без разницы! Верь в себя, в свои силы, тогда - победишь!
И хочется добавить. Да, мне в тот момент, было страшно и обидно. Я стоял в том строю, и ничего не сделал. Я принял все это. И сейчас, будучи взрослым и зрелым мужчиной, я понимаю, зачем и как, почему и для чего...

*иллюстрация взята из открытого доступа в интернете. Спасибо, автору!








Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 106
© 22.12.2021г. Сергей Васильев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3219959

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ирэна Крайс       26.05.2022   13:57:34

Урок жестокий и непростой .... Но из молодых , неокрепших силой и духом ребят ,такие уроки делают настоящих мужчин...
Как говорил Суворов - " Трудно в ученье - легко в бою !"
Благодарю, Сергей за замечательный рассказ !
Сергей Васильев       26.05.2022   14:58:55

Спасибо, Ирэна!)) Иногда нужны такие уроки, они потом помогают выживать в сложных ситуациях. С теплотой души, Сергей.)))
Тулпар Емшан       26.03.2022   17:29:15
Отзыв:   положительный
У каждого урока, свой срок. Но, я понял! Каждому, из нас надо пройти свой путь, чтобы понять! Бывает так, что, слабый становится сильным, а сильный становится слабым. Урок в том, что, никогда не нужно сдаваться, а нужно идти до конца! Как бы тебе не было больно или страшно. Какой бы перед тобой не стоял бы противник. Больше он тебя, сильнее - без разницы! Верь в себя, в свои силы. Тогда - победишь!
Посмотрела дату публикации...
До ...
Сергей Васильев       27.03.2022   07:13:06

Тулпар, спасибо за отзыв!) Иногда так бывает, но никогда не нужно отчаиваться. Главное быть правым. С Уважением и признательностью, Сергей.)

Татьяна Багрец       06.02.2022   13:20:58
Отзыв:   положительный
Да, экстремальные ситуации могут быть когда угодно и где угодно,
а тем более, когда дело касается военных действий.
И рукопашный бой - тоже не исключение.
Во время войны было таких ситуаций множество и там не было времени обдумывать,
что делать...просто бить по чём попало и как можно сильнее, яростно и беспощадно.
Сергей, я читала рассказ и понимала ситуацию, хотя душа всегда противится насилию.
Вот поэтому война и есть самое мерзкое, что только можно представить!...
Хочется мира и спокойствия во всём мире, но события говорят об обратном.
Спасибо тебе за рассказ, который не может оставить в безразличии!
Мирного неба над головой и счастья всем нам!


Сергей Васильев       07.02.2022   13:41:14

Танюш, спасибо за отзыв!))) Я тоже не сторонник войн и насилия. Я за мирное небо над головой.)) С Уважением и теплом, Сергей.)


Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1