ИДИ И СМОТРИ! РОССИЯ. 21 ВЕК. БОМЖ


ИДИ И СМОТРИ! РОССИЯ. 21 ВЕК. БОМЖ
 

Как-то в первом часу ночи мне стало неуютно дома: где-то веселились соседи, десять часов подряд я просидела за компьютером, и мне захотелось на волю.
Только я вышла из подъезда, чтобы направиться в сторону лесопарка, и походить вдоль шоссе ( мой дом расположен на окраине Москвы и окна смотрят в лес), как из леса вышел бомж и с ним три бродячих собаки. Огромных и очень похожих на самого бомжа. Они направлялись к помойке около нашего дома, чтобы поискать там что-либо съестное, или одежду. Сейчас в Москве выбрасывают много еще новой одежды. Бомж неспеша переходил шоссе, а одна из собак вдруг понеслась мне навстречу. Трудно описать тот страх, который я испытала. Растерзать меня ей ничего не стоило. Я встала как вкопанная и посмотрела собаке в глаза. Две секунды мы стояли молча - смотрели друг на друга. Собака была готова к прыжку. Я подумала, какая у нее тяжелая жизнь. Мне стало жаль ее. Да и мы тут в России, разве мы живем лучше? Не знаю, умеют ли бродячие собаки читать мысли, но она вдруг потеряла ко мне интерес и побежала к бомжу в сторону помойки. А я пошла домой. У меня был дом. У бомжа его не было. Но у него были три собаки, с которыми он разделял одну на четверых землянку в лесу.
Потом мне рассказали, что в овраге рядом с нашим кварталом в землянках живут бомжи. С собаками - так им спать теплее.
Россия.
21-й век.

mp3 - Матушка Людмила Кононова, "Ангел последний"





Рейтинг работы: 239
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 949
© 05.04.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-321872

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Николай Шульгин       20.08.2011   05:04:38
Отзыв:   положительный
Коротко и сильно.
Стыдно за власти нынешней России.
Сергей Павлухин       05.04.2011   20:24:42
Отзыв:   положительный
Вот вчера по зомби-ящику показывали передачу Сергея Минаева, где Караганов и Проханов спорили о нашумевшем документе: пресловутой рекомендации Президентского совета "об искоренении тоталитаризма".
Я родился в давние советские времена - ещё при жизни Иосифа Виссарионовича. И большая часть моей жизни прошла во времена Советского Союза. Я получил нормальное образование, вырос в среде нормальных людей, хотя нищие и бродяги тогда тоже были (в исчезающее малых количествах).
Люди носили не очень модную, но весьма добротную одежду, платили сущие копейки за коммунальные услуги, любой желающий мог моментально найти работу (у каждого завода стояли стенды с объявлениями "Требуются" - и длинный перечень специальностей. Можно было запросто найти работу с предоставлением крыши над головой (не обязательно "общагой"). Можно было пойти "в моря", устроится в геологическую (археологическую, палеонтологическую, арктическую) экспедицию, пойти работать на метеорологическую станцию. Возможностей было множество.
Невозможно было одно – умереть с голода. Достаточно было собрать десяток пустых бутылок из-под молока, пива, лимонада (стоили они по 12-20 копеек) и человек мог быть сытым целый день. Хлеб стоит 14 копеек, литр молока – 24 копейки, килограмм трески 46 копеек. Пачка сигарет «Прима» - 14 коп. Проезд на трамвае 3 копейки.
Здравоохранение бесплатное.
И почти совсем не было беспризорных детей, почти совсем не было наркоманов, почти не было профессиональной проституции. Уровень уличного хулиганства, грабежей и прочего криминала был намного ниже. А вот нравственные устои общества - гораздо выше. И даже в среде чиновников воровство и взяточничество было в сотни раз меньше.
Если выбирать между обществом конца семидесятых - начала восьмидесятых годов и сегодняшним, то мои симпатии на стороне Советской власти.
При этом убеждении и останусь.











1