Смерть


СМЕРТЬ

Смерть. Безжалостна и бессмысленна. Смерть и рождение – два самых бессмысленных события в мире, столь же бессмысленном, как и человеческая жизнь.
Где она, откуда она протянет свою иссохшую длань и железной хваткой выдавит из тебя живое?
Ты можешь ей противостоять? Даже самый наивный понимает – противостоять смерти нет возможности, нет у человека сил противостоять ей. Она так или иначе настигнет тебя в тот момент, когда ты более всего уязвим, когда более всего радостен и беззаботен, когда болен и силы твои на исходе, когда в задумчивости позабыл пузырек с лекарством и уже нет сил дотянуться до телефона, чтобы набрать заветные 03 и слабеющим голосом прошептать в трубку: «Умираю, приезжайте, адрес…».
Страшнее всего не сам факт смерти, страшнее всего ее неизбежность и невозможность повлиять на ее приближение. Каждый шаг в жизни – это шаг к смерти. Прописная истина.
Что есть человек? Для чего в муках рождаться, чтобы в муках умереть? Есть ли вечное в человеческой сущности? Где грань между жизнью и смертью?
Вечные вопросы, замусоленные и изжёванные, темы заезженные настолько, что первоначальный смысл, их глубинное значение и сама суть происхождения этих вопросов теряется в витиеватой вязи искусно подобранных слов и сплетении философских понятий. Все намного проще: страх смерти сильнее всех других, он окутывает тебя, завораживает, и ты бессильно оглядываешься в поисках помощи со стороны, а рядом никого нет, и никто не оградит тебя от ледяного дыхания. Где же те обещанные ангелы, которые трепетно и нежно опекают и оберегают тебя? И их нет. Нет никого вообще, способного отвести, снять пелену неизбежности. Тогда тебя охватывает ужас, сознание твое парализовано и лишь один вопрос остается в мозгу: «Неужели все? А зачем все предыдущее? Ради чего?».
В этот раз отпустило, прошло стороной. Но ты уже знаешь, что грань близка, что серого нет, есть только черное и белое, жизнь и смерть. Придет и твой черед
Ты сильнее смерти? Ты не боишься ее? Не обманывай себя. Даже если ты самый святой праведник – дни твои сочтены. Они сочтены уже в тот момент, когда ты сделал свой первый вздох. Конечно, ты рассказываешь всем, что смерть не страшна, когда жизнь прожита не зря, когда сделано много, когда выполнено и перевыполнено, исполнено и реализовано. Слова… На смертном одре ты скажешь: «Ну еще, ну еще минутку, я не хочу умирать, я так хочу жить…».
И когда с последним хрипом твое дыхание остановится, а сердце, конвульсивно сжавшись, замрет, твой мозг, слабея, будет еще несколько минут способен реально оценивать невозможность возврата «назад», «в жизнь». Наверное, это самые страшные минуты в жизни человека, когда, понимая, что дальше, буквально через считанные мгновения впереди пустота, впереди - «ничего», он в то же время осознает свое бессилие противостоять происходящему и понимает бессмысленность всего того, что происходило с момента первого вздоха и до вздоха последнего. Меж тем нейроны мозга, ежесекундно миллиардами погибая, теряют связи между собой, сознание мутнеет, меркнет яркость образов, отказывает зрение и слух, пропадает осязание, способность мыслить прекращается. Еще несколько секунд, и все…
Смерть…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 283
© 04.04.2011 kloun-neo
Свидетельство о публикации: izba-2011-321470

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Сергей       04.04.2011   22:09:00
Отзыв:
жизнь слишком опасна чтобы бояться смерти








1