Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гусиная верность



­­­ Дед Никанор долго усаживался. Пододвинул лавку поближе к стене, оперся спиной, затем стал неторопливо в клочок газеты насыпать терпкого табаку. Скрутил, подкурил у Степаныча, пустил сизый дым самосада. Ждали когда же он начнет. Рассказчик он был знатный.
Сегодня на пасеке у Макарки качали мед. Никанор, Степаныч и Макарка закончили работу далеко за обед. Притомились они, притомились и мы. Налили нам целую миску густого меда, да еще по пирогу бабы Нютывручили. Я и Санек макали пирогами в мед и смаковали сладкое лакомство, довольные и притихшие.
— Так вот, было это лет тридцать назад, —начал Никанор. —Моя бабка целый год голову мне забивала этими гусями. Все талдычит: «Как бы купить серяков» да «как бы купить».О гусях серых мечтала. У соседей есть, значит и нам надо. Погодя подсказали у кого купить. Купила моя Нютка и довольная все любуется гусиной парочкой. Ну, нанесла гусыня яиц и моя бабка намостив сенца, соорудила ей гнездо. Недели три прошло. Как-то утром бабка пошла кормить птицу, смотрит, а гуси не выходят из сараюхи. Она туда, а там гуска сдохла прямо на гнезде. Гусак сидит рядом. Кое-как мы его выгнали. Не ел и не пил цельную неделю. Думали: тоже сдохнет. Помаленьку отошел, но все в стороне от всей домашней птицы. Горевал.
Времени прошло может месяц, как мне нужно было в Сухаревку к свояку съездить. Моя Нютка и говорит:
— По пути заедь на инкубатор, может цыплята будут, так возьми десятка два, а то в этом году ни гусят, ни цыплят не вывелось.
На обратном пути заезжаю на инкубатор, а там говорят: « Цыплят нет, только гусята».
Купил. Нютка и рада, что есть прибыль в хозяйстве. Сидит около ящика с гусятами любуется на них. Вдруг под окнами крик, гоготанье, в окно стук. Выхожу, а это гусак мечется под окнами, видать услышал писк гусят. Я только открыл дверь, а он в дом. Не успели мы сообразить, как он крыльями гусят прикрыл, гогочет, пригибает шею и головой их гладит.
Так он их и водил на речку да с речки. Сядет, а они под него залезут как под мамку. Гусак сидит, не шелохнется. Охранял, никого не подпускал. Даже на Барбоса шипел.
Никанор замолчал. Макарка под большим впечатлением от рассказа сказал:
— А я всегда говорю, что гусь — умная птица. А теперича в подтверждение еще и верная. Слышал, что есть лебединая верность, а тут гусиная. Да…






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 54
© 11.12.2021г. Ганя Жук
Свидетельство о публикации: izba-2021-3212554

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       24.12.2021   20:18:57
Отзыв:   положительный
Какая славная гусиная верность...









1