Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поцелованный в макушку



­ Соседи Матюха с Дуськой и Петька с Зинкой помирали со смеху, видя, как тетка Улька гоняет веником своего сынка по огороду. Сынок вымахал как жердь, на один его шаг десять мамкиных надо. Тетка пытается и никак не может догнать Фимку, а он только посмеивается:
— Ну, будя Вам, мамашенька, будя…
— Ах ты шалопай! Ах ты неслух!
Соседи подошли поближе и спрашивают:
— Тетка Уля, что приключилось?
Запыхавшаяся тетка остановилась, еле переводя дух:
— Ой, люди добрые… ох, довел! Послала Фимку на дальний огород, чтоб чучело установил от птиц, а он сел и на гармонике воробьям играет. Ух, кормить вечером не буду! — грозится.
— Так он правильно сделал, теть Уль, — сказала Дуська.
— Как правильно?
— У Семченковых, у Ивановых и, кажись, у Ларчиковых огороды рядом с вашим, и чучела стояли, а птица все поле истребила. Даром только пахали да сеяли. У вас одних все сохранилось.
— Ох, это ж я, старая, напрасно хлопца ругаю? Он мне говорит, а я не верю. Фимочка, сынок, не обижайся на старую мать. Вот иди пойми его. Всегда притворит что, а потом ладно выходит.
— Толковый он у вас, головастый, — вступил в разговор Петька.
— Ага, головастый. Сразу ведь не поймешь. Припоминаю, как он с коровкой решил нам вопрос, а сколько пережить пришлось!
— А че случилось?
— Телку хотели оставить себе на коровку, а она никак не подпускает к себе никого. Вот Фимка и говорит: «Поведу я ее в Бахаревку, там хороший племенной бык есть у Третьяковых». «Веди, коли охота переться в такую даль», — говорю. Вот прошло время, телке бы вид показать, что с теленком она, а она не показывает. Время отела, а по ней не скажешь. Решили продать, а он ни в какую. «Подождать нужно, с первым теленком дольше сроки. Бычок хороший будет, не продавайте». Мы не слушаемся и подряжаемся на базар. Утром в хлев — телки нет. И Фимки нет. Сразу поняли, чьих это рук дело. Пришел аж через неделю — у дальних родственников пересиживал, ждал отела. Хорошая коровка, молочная, а телок уже пудов сорок будет, а ему меньше года еще.
— Может, женить его? — предложил Матюха.
— Предложено уж было. Так он девками перебирает. Не нравятся они ему, видите ли. Говорит, есть у него невеста. Спрашиваем — говорит, что Марьяша Стрельникова. Это которая сирота, у дядьки по материной родне живет.
— Так ей только пятнадцать.
— Ждет ее.
— Девка-то неказистая больно.
— И мы ему так сказали. Так он строго так посмотрел и говорит: «Неказистая, зато добрая и ласковая, и языком не мелет без устали, как другие». Намедни видела я Марьяшу в лесу — ягоду она собирала. Спросила у ней: пойдет ли за моего Серафима? — уголком платка тетка Уля вытерла слезу.
Соседи ждали, когда тетка дальше продолжит. Она вздохнула:
— Покраснела она и говорит мне: «Коли Ваша милость, матушка, то пойду». «Где ж вы сговорились?» — спрашиваю. «А мы на всенощной два раза виделись». Что тут скажешь?
— Наградил тебя Бог таким сыном, соседка, да еще и Марьяша вместо дочки будет.
Поговорили еще о том о сем да и разошлись, а тетка Уля пошла в дом, где Фимка ждал ее обедать.
— Что не ешь?
— Без Вас, матушка, не хочется обедать.
Ополоснула тетка Уля руки, перекрестилась, подошла, обняла и поцеловала светлую голову Фимки.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 53
© 10.12.2021г. Ганя Жук
Свидетельство о публикации: izba-2021-3212277

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1