Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Одинаковые пули


­


                                                                                              Одинаковые пули (рассказ)


  Полусгнившая жёлтая маршрутка, пахнущая грязной ветошью и соляркой,  тряхнула  кузовом и завелась, подрагивая  под мерный рокот не убиваемого японского дизеля.     

   – До города доеду? – Спросил я, открыв переднюю дверь кабины.

    – Конечно, доедешь, мой дорогой, садись, – ответил бородатый брюнет с лёгкой проседью в густых волосах и добродушной улыбкой. 

    Пока я рылся в бумажнике,  оплачивая проезд, маршрутка пополнилась ещё несколькими пассажирами, и мы поехали.

    За окнами понеслись вереницы тёмно-зелёных кипарисов, маленькие покосившиеся домики, утопающие в зарослях винограда, а вдалеке, за холмами виднелись заснеженные вершины гор,  сияющие на фоне прозрачного синего неба.

    Бородатый водитель бесцеремонно курил в кабине и оживлённо разговаривал по телефону. Всё существо его изнемогало от потребности жестикулировать. Руки были заняты, и чтобы выпустить эмоции он раскачивал головой, добавляя к своей речи восклицания, которым каждый раз придавал разный оттенок.

Его протяжное «Ай» то имело характер возмущения, то радости, то сожаления.

    – Гоча, возьми за проезд, – послышалось из салона. Водитель протянул назад руку с телефоном, и свободным пальцем подхватил протянутую ему купюру.

    – Тебе у больницы остановить? – Спросил Гоча, не оборачиваясь.

    – Да, к дяде Артуру еду, – ответил голос.

    – Скажи ему, пусть перестанет валять дурака и натирает колени настойкой из адамова яблока, а то его не выпишут и к свадьбе Марьяны.  Дай Бог ей вырасти первой красавицей!

    – Обязательно передам. Брату твоему привет! – пассажир выскочил, хлопнув дверью.

    Гоча объехал двух вальяжно лежащих прямо на дороге тёмно-бурых коров, и мы снова помчались меж кипарисов. Бородач по-прежнему беспечно болтал по телефону, успевая постоянно сигналить в знак приветствия проезжающим навстречу машинам. Заметив на обочине сгорбленную спину старика с котомкой в руках,  Гоча  резко принял вправо и остановился.  Дед, кряхтя и чертыхаясь, забрался в маршрутку.  

    – Ох, спасибо сын. Возьми вот, пожалуйста, – дед протянул водителю измятую бумажку.

    – Да что ты, отец? Тебе не надо платить. Скажешь, где  выходить, я поближе подвезу.

    – У дома Серго мне надо выйти. Знаешь? У водокачки.

    – Конечно, знаю. Присядь отец, сейчас быстро поедем.

    За окном вновь замелькали деревья и горы. Наговорившись вдоволь по телефону, Гоча запел. Сначала тихо, как будто бы только для себя, сбиваясь и хрипя, потом всё громче, чисто и с душой. Покачивая головой, он выводил протяжный и грустный напев.  Я не понимал слов, но если бы мне нужно было подобрать слова к этой мелодии, то это были бы слова об утраченном счастье, потерянной любви или далёкой родине.

    Внезапно за моей спиной песню подхватил женский голос. Он бережно встроился в мотив, будто обвивая мужской вокал, как лоза винограда обвивает прочный ствол дерева.  Через мгновение  ещё несколько голосов слились в песне, сделав её широкой полноводной рекой, уносящей свои воды в открытое море.

    Мне, столичному жителю, привыкшему к людской разобщённости и озлобленности, казалась добрым сладким сном эта страна белоснежных гор, остроконечных кипарисов и простых открытых людей, не ведающих высокомерия и взаимной вражды

    – Гоча, останови у старого вокзала, – послышался женский голос с задних кресел.

    – А у вас здесь что ещё и новый есть? – Усмехнулся Гоча, недовольный тем, что пришлось прервать песню.

    – Нового вокзала не увидят даже мои внуки, – послышалось в ответ, – но этот-то весь развалился, значит, он старый.

    – Пусть будет по-твоему.  Сейчас подъеду к самому вокзалу.

    У вокзала вышло большинство пассажиров, и мы с Гочей остались в маршрутке вдвоём.

    Вдоль дороги замелькали полуразрушенные постройки, корпус завода с выбитыми окнами и серый ангар с надписью «Автомойка», где буква «й» была написана с перекладиной в обратную сторону. Возле надписи, уткнувшись в мобильные телефоны, сидели на корточках два молодых парня.

    Я невольно усмехнулся, заметив забавную неграмотную надпись.  Гоча  недовольно хмыкнул в ответ на мою улыбку.

    – А что ты хотел? Они после войны родились. Школы все разрушены. Где им было толком учиться? – Посетовал Гоча.

    – Понимаю, – ответил я сочувственно.

    – А тебе куда ехать-то? – Спросил Гоча через некоторое время.

    – Мне к дому доктора Давида. Знаешь?

   Гоча от удивления перестал следить за дорогой.

    – Ты с ним знаком? Он же никого к себе не пускает.

    – И я не знаю, пустит ли.  Читал его книгу. Написал ему письмо. Он ответил, что будет рад, если я заеду. Вот и всё.

    – У нас не каждый может похвастаться тем, что видел доктора Давида. Он что-то вроде отшельника, почти святой.

    – Возможно, я не всё знаю, но у него  очень интересная книга о войне. Я читал её, и хотел встретиться  с автором лично.

     – Люди говорят, что Давид лечит гипнозом. Правда, я в это не верю. Но если ты пойдёшь к нему, и он тебя пустит, разреши мне пойти с тобой. У меня зуб по ночам ноет уже вторую неделю. Может, Давид снимет мне боль.

     – Да,  пожалуйста.

    Ещё какое-то время мы ехали молча.  Потом внезапно Гоча сбавил скорость и начал протяжно сигналить. Я осмотрелся по сторонам, но никакой аварийной ситуации на дороге не заметил.  Машины, следующие по трассе за нами, проделывали ровно то же самое. Сбрасывали скорость и сигналили.

    – Что это значит? – Спросил я из любопытства у Гочи.

    – Вертолёт, – спокойно ответил он.

    – Где вертолёт?

    – Здесь. Ах  да, ты не местный, не знаешь.  Во время войны враги сбили в этом месте наш вертолёт. В нём перевозили женщин и детей подальше от линии фронта.  Там было тридцать восемь женщин и детей. Убийцы знали об этом и всё равно сбили.  Вот здесь они все и погибли,  – Гоча указал рукой на пригорок.

    Оставшуюся часть пути мы не разговаривали.  Вершины гор были, как прежде, величественны и прекрасны. Я смотрел на них и испытывал искреннюю симпатию к этому простому, открытому и дружелюбному народу,  заплатившему немалую цену за свою независимость.

    Через некоторое время мы подъехали к маленькому дому из красного кирпича, обвитому виноградом.  Его окно, выходящее на улицу, было открыто. В нём развивалась на ветру белая занавеска. Кирпичная стена вокруг оконного проёма была вся сплошь изрешечена следами пуль.  Видимо, по этому окну долго, хотя и не слишком прицельно, работал пулемёт.  

    Мы вышли из машины,  и  подошли к маленькому, увитому плющом крыльцу.  На пороге нас уже встречал невысокий человек лет семидесяти с белой от седины головой и большими живыми и невероятно глубокими чёрными глазами. Его взгляд не был враждебным, но был строг, печален и как будто заведомо знал о нас всё. Поверх его плеч было накинуто длинное чёрное пальто, полностью скрывающее под собой фигуру.

     – Меня зовут Евгений, я писал вам о встрече, – начал я, протягивая руку для приветствия. 

     Давид ответил мне лишь неуловимым одобрительным движением глаз, но руки не подал. Гоча, увидев мою протянутую ладонь, поспешил меня одёрнуть за рукав. Не зная местных обычаев, я отнёсся к этому спокойно. Давид пригласил нас в дом, и мы прошли в маленькую, чисто убранную комнатку с железной кроватью и накрытым белой скатертью столом. В углу тлела лампада возле иконы Богородицы, а на стене висели несколько пожелтевших фотоснимков советских времён. 

    Мы сели за стол. Я заметил на лице Гочи сильное волнение. Он смущённо убрал свои руки под свисающую со стола белую скатерть и нервно подёргивал губами.

    – На меня произвела большое впечатление ваша книга, – начал я, обращаясь к Давиду.

    – Выбрось её, я написал дрянь,  – сухо ответил Давид, но взгляд его оставался приветлив, – если бы я не читал твоих рассказов, то вообще не стал бы с тобой на эту тему разговаривать.

    – Я хотел спросить у вас Давид об  эпизодах, которые, как мне показалась, не вошли в книгу.

    – Послушай, ты же из Питера? – глаза Давида оживились при этих словах и даже немного помолодели.

    – Да.

   – Я окончил Ленинградский медицинский институт в семьдесят шестом году. Мы очень любили гулять белыми ночами после экзаменов. Какое это было время, если бы ты знал.  Одна гитара и пятнадцать голосов со всех республик союза.  Пели по ночам песни Визбора на стрелке Васильевского острова, – взгляд Давида устремился поверх моей головы и потерялся за окном.

    На пороге комнаты появилась молодая женщина. В её руках был поднос, на котором стояли три стакана красного вина.

   – Давид, мне кажется, что-то помешало вам написать в своей книге всё, о чём  хотелось? Или у меня сложилось неправильное впечатление? – спросил я, желая вывести хозяина на интересующую меня тему.

    – А ты сможешь ли написать? – Воскликнул Давид, – ты тоже не напишешь то, что нужно писать об этом.

    Давид сделал глазами знак женщине с подносом, и та подошла ближе. Она поставила один стакан перед Гочей, другой передо мной, а третий продолжала держать в своих руках.

     – За мирное небо над вашей Россией. Мудрости вашим детям и здоровья вашим старикам, – произнёс Давид.

    Женщина поднесла стакан с вином к его губам.

    Он запрокинул голову и выпил  до дна. После этого его плечи дёрнулись, и чёрное пальто упало на пол. Я обомлел.  Вместо рук  висели худые обрубки,  которые заканчивались чуть ниже локтя.

    – Ты спрашиваешь, о чём я не написал? А о чём вообще говорить? Я врач. Я не воевал. Больницу, которую я создавал много лет, сровняли  с землёй. Раненных с фронта везли прямо ко мне домой. Я оперировал здесь, в этой комнате.  А там, – он указал глазами на соседнее помещение, – был морг.  Я работал по двадцать часов в сутки. В моём саду хоронили наших ребят, которых я не сумел спасти. Эти доски на полу пропитаны их кровью насквозь. Кровью наших мальчишек.

    Давид резко встал и подошёл к иконе, висевшей в углу. Он стоял ко мне боком, но я видел, как двигаются его губы.  Гоча был бледен и не смел пошевелиться.

    Через некоторое время Давид вернулся за стол и продолжил.

    – Ты хочешь знать, о чём я не написал? Ты чувствуешь, что я не сказал всё? Так я тебе расскажу. Писать у нас об этом нельзя, но говорить мне никто не запретит. Когда наши ополченцы отступали, я не смог уйти с ними. В доме оставалась моя парализованная мать, которую я не мог бросить. Всё произошло быстро, за один вечер.  Передо мной появились эти люди.  В такой же, как у нас форме с таким же оружием.  Они волокли за собой  раненых бойцов. Я не успел вымыть здесь пол, как в моей операционной уже лежали их покалеченные парни. Это были обычные мальчишки, понимаешь?

    Давид встал и нервно заходил по комнате.

    – Они, точно так же как и наши были изуродованы осколками. У них точно так же торчали переломанные кости из-под обгорелого, прилипшего к телу окровавленного камуфляжа. Они также звали на помощь своих матерей и плакали, не желая умирать в девятнадцать лет. Понимаешь ты меня?

    Давид снова подошёл к иконе и плечи его задрожали.  Спустя минуту он  резко обернулся ко мне и продолжил.  

    – Я окончил Ленинградский медицинский институт. Я давал клятву лечить. А они умирали на моих глазах. У каждого на шее был крестик и оберег, повешенный матерью в надежде на спасение. И я спасал. Я работал, как прежде, по двадцать часов в сутки. И их тоже хоронили в моём саду.  Вот там, – он указал глазами за окно, – я не знаю, сколько в этом саду наших, а сколько чужих, мне некогда было считать.

    Лицо Давида стало багровым, и большие чёрные глаза наливались какой-то неистовой злостью. Казалось, он был готов воткнуть нож в сердце войны, если бы у неё было тело.  Если бы оно было, Давид точно нашёл  бы в нём сердце, для меткого удара  штыком.

    – Мой отец был хирургом на Сталинградском фронте, – продолжил Давид, – он говорил, что безошибочно отличал дезертира от героя при операции. Немецкие пули и осколки отличались от наших.  Ему не составляло труда определить, выстрелом из какого оружия был ранен боец.  А я вынимал одинаковые пули из людей, одетых в одинаковую форму, говорящих на одном языке. Из людей одной веры,  которую все они предали, потому что люто ненавидели друг друга. Амбициозные правители, лишённые мудрости стравили братские народы в своих целях.  Кто-то запустил эту цепочку злодеяний, и  ненависть стала настоящей. А я перестал видеть между  людьми разницу. Я лечил их, выполняя свой человеческий долг, и был жестоко наказан за это.

    Я заметил, что женщина, приносившая вино, вернулась в комнату и присела у порога. Только теперь я увидел, что вся левая сторона её лица искажена  последствием глубокого ожога.

    – А потом вернулись наши,  – продолжил Давид, и я почувствовал сарказм в его голосе,  – вернее, наших там было уже меньше половины. Остальные наёмники из других стран. Они сочли всех, кто оставался в оккупации предателями.  Жгли дома, стреляли всех без разбора.  Их ненависть не знала границ. Среди них я узнал одного лейтенанта, которого оперировал  полгода назад после тяжёлого ранения. Теперь он был полковником и командовал расстрелами на футбольном стадионе, где казнили всех, кто казался им подозрительным или просто возражал против грабежа и насилия. Я же, лечивший врагов, был предателем номер один. Моя участь была решена, – глаз Давида задёргался и он отвернулся в сторону, чтобы скрыть волнение.  

    Гоча нервно мял кисти рук, не находя им места. Он поглаживал ладонями колени, потом бороду и снова сплетал дрожащие пальцы в тугой узел.

    – В моём доме оставались двое  тяжело раненных бойцов, – произнёс Давид сдавленным голосом, – враги попросту бросили их при отступлении. Мне приказали отвезти их на тележке в парк культуры, где зарывали трупы и сбросить в яму. Затем дали в руки лопату и приказали закапывать. Тот самый, спасённый мною молодой полковник, приставил дуло автомата к моему затылку и посоветовал лечь в яму к своим пациентам, если я не захочу взять в руки лопату.  А из ямы на меня смотрели с ужасом глаза человека, самочувствием которого я интересовался несколько часов назад. Человека, которого ещё утром я укорял за не вовремя принятое лекарство и радовался, что его состояние стабилизировалось.  Теперь я смотрел на него сверху, и в моих руках была лопата. А в его глазах была жизнь, за которую он цеплялся из последних сил, умоляя взглядом не убивать его. И я цеплялся за свою жизнь, потому что я не герой.  Как все люди я боюсь смерти, тем более глупой и напрасной.  У меня не хватило духа лечь в яму рядом с ним и я, зажмурив глаза, начал закапывать.  Песок был сырым и тяжёлым. В нём попадались камни, и я слышал только лязг моей лопаты, ударявшейся о них. Этот звук до сих пор стоит в моих ушах. Иногда я слышу его по ночам, и тогда я бужу Динару и заставляю её громко петь мне.

    Присевшая на пороге женщина с обожжённым лицом молча кивнула в подтверждение его слов.

    – А после меня отволокли на проспект Героев. Он  и тогда так назывался.  В честь павших героев  великой отечественной, когда и мы, и наши теперешние враги были по одну сторону фронта. Там меня, как и многих других, привязали к фонарному столбу. Мои руки были связаны с обратной стороны столба проволокой. Командовал всё тот же полковник, вчерашний лейтенант.  А я вспоминал, как собирал по частям его ногу, вынимал осколки из живота и зашивал кишечник. Я до сих пор отчётливо помню его кишечник. Помню каждый сантиметр его бедренной кости, собранной мною, на последнем, оставшемся  в моём доме штифте.  А теперь он командовал расстрелом и не обещал нам лёгкой смерти. Все, кто висели на столбах левее меня, поэтапно были облиты бензином и подожжены заживо. Когда загорелась привязанная рядом со мной женщина, я понял, что жизни  не спасти, и лучше было принять смерть, оказав сопротивление в самом начале. Но разве я мог знать всё заранее?

    Женщина с обожжённым лицом, сидевшая на пороге, прикрыла глаза руками и поднялась с места.

     – Не слушай  меня Динара. Незачем.

    Динара с тревогой посмотрела на Давида и молча вышла.

     – В тот момент, когда я это понял, начался ураганный обстрел. Выбитые из города враги работали по нам «Градом». Я  тогда уже отличал эту смертельную машину от других по звуку. Где-то сзади прогремел разрыв. Я увидел красные отблески в окнах дома напротив. Тут же эти окна стали пустыми, а меня как будто что-то ужалило сзади. Словно огромная собака укусила мои связанные за столбом руки. В ту же секунду я упал на землю лицом и потерял сознание. Потом, в госпитале мне говорили, что фонарный столб сохранил мне жизнь, прикрыв мою спину от осколков. Но руки так и не сберегли. Хотя я говорил эти коновалам, что нужно было делать.

    Давид снова вскочил  и нервно зашагал по комнате.

     – Они прислушались к моим словам,  лишь, когда спасали женщину, обгоревшую на соседнем столбе.  Она осталась жива. Пойди сюда Динара. Я не стану больше ничего говорить. Помоги мне надеть пальто.

    Давид поднялся из-за стола и направился к выходу.  Мы как заговорённые последовали за ним. 

    Во дворе дома возле умывальника были прибиты к стволу дерева опасная бритва и расчёска.

     – Я многое делаю сам, –  заявил Давид, в ответ на удивлённые взгляды при виде приколоченной расчёски.

     Динара обняла Давида за плечи, и  прижалась щекой к его затылку.

     – Напиши там, как сможешь, у вас, наверное, разрешат – сказал мне на прощание Давид.

     – Попробую, – ответил я.

     – А за больной зуб не беспокойся, – обратился Давид к Гоче, – он тебе ещё послужит, главное  –  не спеши удалять. Сейчас не болит?

     Гоча удивлённо вытаращил глаза  и  отрицательно замотал головой.

     Вот и не будет больше,  –  заключил Давид, закрывая за нами калитку.

    Пропахшая соляркой жёлтая маршрутка  задрожала всем телом  и завелась. Мы ехали молча, и белоснежные вершины гор были по-прежнему прекрасны. Но сопки были где-то высоко, а обшарпанный салон маршрутки постепенно заполнялся пассажирами. Они не замечали нашего с Гочей  молчания. В них кипела сегодняшняя свежая жизнь. Двое мужчин обсуждали, откроется ли после ремонта баня к ближайшим выходным. Женщины сетовали , что тётя Тамара перестала торговать на рынке сметаной. Одни говорили, что у неё заболела корова. Другие хором сообщали, что к Тамаре привезли из города пятерых внуков на каникулы и теперь сметана ей нужна сомой.

   Я смотрел на пролетающие мимо кипарисы и  вспоминал о военных складах, где мне прежде приходилось бывать. Там хранятся тысячи комплектов для систем залпового огня «Град».  Они лежат там не напрасно. Когда-то снаряды будут выпущены. Пролетят ли они мимо внуков тёти Тамары? Кто из этих ребят за полгода станет из лейтенанта полковником? Им неизбежно придётся соприкоснуться с какой-либо войной.  Будут ли на этой войне все пули одинаковыми, или судьба подарит благоразумие будущим поколениям?

   –Мне эта баня нужна как воздух, – услышал я за  мужской голос позади себя, – без парилки у меня спину ломит. Это с войны ещё. Два осколка вынули, а третий  во мне. Теперь, после ремонта баня наверняка дороже станет. А где деньги брать? Хорошо тебе, ты полковник, герой войны у тебя мытьё бесплатно, – говорил незнакомец своему соседу.

– Знал бы ты, как я этого героя получил. За полгода из старлея полковником просто так не становятся. Я бы с удовольствием променял своё ветеранское удостоверение на твою нищету, – ответил хриплый  басок  позади.

Мне очень хотелось обернуться, чтобы увидеть этого человека. Но я не стал на него смотреть.










Рейтинг работы: 235
Количество отзывов: 22
Количество сообщений: 29
Количество просмотров: 434
Добавили в избранное: 5
© 10.12.2021г. Евгений Мирмович
Свидетельство о публикации: izba-2021-3212040

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Николай Мальцев       01.02.2023   13:51:38
Отзыв:   положительный
Очень сильный рассказ. Господи, когда же люди образумятся?..
Евгений Мирмович       01.02.2023   18:14:38

Низкий Вам поклон, Николай. А по поводу людей, я, как и Вы, живу лишь надеждой.
Оля Чёрная       16.11.2022   16:27:25
Отзыв:   положительный
На одном дыхании.
То ли прочитала, то ли увидела.
Спасибо вам
Евгений Мирмович       16.11.2022   16:36:18

Благодарю Вас Оля. Тяжело но правда. Я не за "белых" и не за "красных". Я простото считаю, что это ненормально.
С низким поклоном Евгений Мирмович
Лариса Горицкая       04.10.2022   19:54:07
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Евгений.

Такие произведения очень тяжело читать, потому что пропускаешь эту боль через сердце…
А писать так, как пишете Вы , Евгений, - это труд, требующий колоссальных душевных сил …

Огромное Вам спасибо за это.
Искренне желаю Вам здоровья и творческого долголетия.

С уважением , Лариса
Евгений Мирмович       05.10.2022   08:13:13

Благодарю Вас Лариса за искренний отклик, неравнодушие и понимание.
Писать действительно нелегко. Но, не писать ещё труднее, когда чувствуешь боль за всё, что происходило и происходит на нашей земле. На протяжении десятилетий народы, мирно жившие в одной стране, уничтожают друг друга. Душа не принимает ту ненависть, которая всё больше и больше охватывает людей. Переломанные судьбы участников этих конфликтов не дают мне покоя. Я не надеюсь, что мой жалкий голос послужит делу милосердия и борьбы с варварством. Не надеюсь на скорое торжество добра. Но и не писать на эту тему не могу.
Ещё раз огромное Вам человеческое спасибо.
С низким поклоном, Евгений Мирмович
Shah-ahmat       11.08.2022   20:59:40
Отзыв:   положительный
Жутко читать такое... жутко, больно и страшно
Евгений Мирмович       13.08.2022   12:14:15

Спасибо дорогой читатель. Конечно жутко. Ещё более жутко было слышать всё это от живого человека, прототипа главного героя. А каково было ему пережить это?
Я всей душой хочу, чтобы подобное ни когда не повторялось. Но возможно ли это?
С низким поклоном, Евгений
Борис Аксюзов       11.08.2022   20:22:08
Отзыв:   положительный
Почти каждый год я езжу в те места, о которых Вы пишете. И слышу много рассказов о той войне. Но такого еще не слышал и был потрясен тем, что Вы рассказали, правдиво, необычно для писанины наших времен и, конечно же , талантливо.
Живите долго, Евгений, Вы нужны всем живущим на на этом свете. Я говорю это от души, без всякой патетики.
Евгений Мирмович       13.08.2022   12:10:35

Искренне благодарю Вас Борис. Мне было очень тяжело писать этот рассказ. Были и сомнения в его целесообразности. Но та боль, которую я испытал от встречи с прототипом главного героя, не давала мне покоя. Быть может эта история сегодня послужит уроком нам всем, или по крайней мере не даст забыть истинное лицо войны. Не конкретной войны в том регионе, а войны в целом, как самого страшного явления в жизни человечества.
С низким поклоном, Евгений
Альберт Восканян       06.08.2022   19:00:35
Отзыв:   положительный
Перечитал рассказ-быль, спасибо, Евгений, за это правдивое произведение, где нет полутонов. Это оборотная сторона "медали" и те, кто ратует за войны, за решение спорных вопросов военным путём, они должны прочитать этот рассказ, вникнуть в каждое предложение и понять, что война - это самое страшное, что придумало человечество.
С искренним уважением, Альберт.
Евгений Мирмович       07.08.2022   13:06:55

Спасибо Вам Альберт. Этот рассказ был написан во время моей поездки по одной из республик Северного Кавказа. К сожалению человечество плохо учится на своих ошибках. Наверное ни какая художественная литература не изменит этого положения. Но и молчать об этом выше моих сил. Нет ни чего страшнее войн. Тем не менее они не прекращаются ни на минуту по всему миру.
Храни нас Господь от этого зла.
С поклоном, Евгений
Надежда Аншукова       18.05.2022   12:05:22
Отзыв:   положительный
"Казалось, он был готов воткнуть нож в сердце войны, если бы у неё было тело. Если бы оно было,
Давид точно нашёл бы в нём сердце для меткого удара штыком..." Ваш рассказ, Евгений, пробил моё
сердце такой ненавистью к войне, что, думаю, у меня хватило бы сил сделать то же самое, о чём
мечтал Давид, герой рассказа... Тема, поднятая в Вашем рассказе, конечно, сложная. И, конечно, мне
кажется, неразрешимая, пока на земле есть силы, которым выгодно стравить народы друг с другом,
посеять рознь и ненависть. Принцип "разделяй и властвуй" будет жить, к сожалению, в угоду тем
силам. Не зря говорят - кому война, а кому мать родная. Очень жалко людей, втянутых в мясорубку,
погибших и выживших, считаю, тоже с раненными душами, потому что, как жить им дальше с
таким грузом на душе... Одним словом, благодарю Вас за рассказ, пронизанный такими
откровенными моментами. Читалось на одном дыхании, впрочем каждое Ваше произведение
именно так и воспринимается! Спасибо, Евгений, Успехов Вам на литературном поприще!
Евгений Мирмович       18.05.2022   23:50:46

Спасибо Вам Надежда. Я очень радуюсь, когда читатели так реагируют на то, что я пишу. Впрочем, бывает что реагируют и иначе. Разные бывают люди. Я прожил пол века, не знаю много это или имало. Короткий промежуток времени сам был на войне. Многие мои друзья воевали. Многие погибли. Я знаю что это такое, и я противник любых военных конфликтов. С этим убеждением я умру и очень сложно доказать мне, что война это нужное дело.
Описанная выше история реальна. Я не смог не написать её после посещения одного из государатв Кавказа, потому что душа моя против войы каждой своей клеткой. Рассказ написан осенью 2021 и тогда я конечно не знал будущего. Моя позиция неизменна и сейчас. Счастье народов не растёт на сожжённых городах.
Ещё раз искренне благодарю Вас Надежда за понимание и поддержку.
С низким поклоном Евгений.
Надежда Аншукова       19.05.2022   08:02:48

Евгений, я поняла, что история, описанная Вами, реальная. Очень уж больно отозвалось
в сердце каждое слово рассказа... Так можно передать, мне кажется, только то, что пережил
человек по-настоящему. Я тоже не принимаю никаких ситуаций, разрешаемых военными
действиями. Войну - никогда! Название рассказа Вашего говорит о многом: одинаковые
пули, одинаковое спецобмундирование, одни и те же люди, живущие даже по-соседски...
Да и земля - одна на всех!.. К горькому сожалению, есть те, кто не желает этого признавать...
Ещё раз хочу Вас поблагодарить за рассказ, пронзивший сердце!
Иван Бездомный       26.06.2022   11:33:14

Странно, вы говорите о "силах, которые стравили народы". Хорошо, а что тогда люди, которые воюют? Они, что безмолвное стадо, у них нет мыслей и мотивации?
Кто-то стравил. Это очень примитивный взгляд на конфликт.
Солдаты идут захватывать чужую страну. Что их толкает?
Солдаты защищают свою страну. Их мотивация?
У каждого своя правда.
Но если, ваш сосед по лестничной клетке, прийдет к вам в квартиру, треснит вам в лицо, и скажет, что ваша спальня теперь его, я думаю, это несколько вас разозлит.
И наверное вы вызовите полицию, как более сильную силу, чтобы восстановить справедливость.
Светлана Говорова       13.04.2022   14:31:54
Отзыв:   положительный
Здравствует Евгений!
С удовольствием прочла ваш рассказ "Внучка для Веры", на одном дыхании. Хотелось узнать, как вы построили конец, чем заканчивается история? Сюжет простой, даже банальный, не весёлый, но вы рассказали просто. Слог у вас лёгкий, словно ручей журчит. Описание героев, обстановки, всего вокруг такое живое, настоящее. Видно, что пишите вы давно, у вас сформирован свой слог и стиль. Грамотный, хороший слог формируется лишь тогда, когда писатель знает о чем он пишет.
Пишите с удовольствием и находите сюжеты. На бумаге остаётся то, чем человек наполнен внутри. Удачи и радости.
Всего доброго вам.
Евгений Мирмович       13.04.2022   17:02:47

Добрый день Светлана! Я очень признателен Вам за добрые слова и рад, что моя скромная работа пришлась по душе. Я действительно знаю о чём пишу, иначе нельзя. Если речь идёт о повести "Внучка для веры" ( просто Ваш отзыв стоит под рассказом "Одинаковые пули" ), то она основана на моих впечатлениях от работы волонтёром в домах престарелых. Я видел всё это не раз своими глазами и сюжет взят из наблюдений. Эта тема вообще встречается у меня не редко.
Что же касается вопроса "как вы построили конец, чем заканчивается история? ", то я, наверное, не очень понял вопрос. Если Вы имеете ввиду, как обстоят сейчас дела у героев, то могу сказать, что, к сожалению, их уже нет в живых. По моему в начале 2020, если мне память не изменяет они ушли из жизни. Если я понял вопрос не правильно -- напишите мне. Я с удовольствием отвечу.
Ещё раз искренне благодарю Вас за визит.
С низким поклоном, Евгений
Светлана Говорова       14.04.2022   10:16:58

Здравствуйте Евгений!
Спасибо за подробное письмо. По рассказам я догадалась, что в них описаны случаи из жизни. У вас так пластично, так запросто выходит, что хочется, не отвлекаясь, дочитать до конца. И конечно, мне было интересно узнать, из письма, судьбу героев. Обидно, что люди уходят, но, к сожалению, такова жизнь. Их уже нет, а история останется на страницах, её будут читать люди и задумываться. И это важно! Ваш рассказ побуждает к добру, в нем есть искра тепла.
Новых тем! Обязательно пишите! У меня складно не выходит, да я так, просто балуюсь иногда.
Всего доброго вам.
P. S. А мой вопрос был риторичным.
Ирина Борзых       05.04.2022   11:00:02
Отзыв:   положительный
Евгений, благодарю за этот рассказ.
Перечитала несколько раз.
Евгений Мирмович       05.04.2022   11:37:12

Благодарю Вас Ирина! Я очень рад, что мне удалось передать свои чувства и свою боль от этой встречи читателю.
С низким поклоном, Евгений
Лариса Оболенская       26.02.2022   15:04:09
Отзыв:   положительный
Евгений. Лишь один момент хотелось бы сразу обсудить. Но внимательно прочитав до конца, подумала ...а надо ли.
До сих не понимаю, как люди, жившие в СССР , стали друг другу врагами. Из-за чего? Кофточки с лейбочкой.
Во имя чего лейтенант, ставший полполковником стпл издеваться над людьми? Думаю из страха.
Трусливые люди
Сбиваются в стаи
И славные судьбы
От страха терзают.

От страха жестокость,
Вальяжная наглость,
Слепая убогость,
Фальшивая благость!

От страха порочность,
Двуличие мысли...
Мой вывод построчно:
Быть
сильным
для жизни.
****
Зверинную сущность фашизма
Питает мещанская суть:
Сок ненависти, фанатизма.
Кровавой жестокости муть!
14 февраля 2012

Стихотворение было написано давно. И меня спрашивали, почему для кого я пишу. А я записывала... Потом 2014, другие события...В Москве, Питере...
Евгений Мирмович       27.02.2022   08:49:56

Благодарю Вас Лариса. Вы правы, конечно главный вопрос, как люди, жившие в СССР , стали друг другу врагами. Ведь кому-то это было нужно? Мне кажется эти силы и сейчас сеют раздор между братскими народами.
С поклоном, Евгений
Лариса Оболенская       27.02.2022   12:45:59

Да, Евгений! Видимо мы смотрим в корень проблемы! Одинаково! Это главное. Очень трудно решать проблемы, чтобы интересы в решении вопросов был. 50*50. Без градусов в любую сторону. Рада знакомству творческому. С сыном всё будет хорошо!
Иван       25.02.2022   23:17:31

Вот звери. Предали Советский Союз и получили за это свою свободу.
Марина Давтян       13.02.2022   09:39:09
Отзыв:   положительный
Все во вселенной сбалансированно, гармонично и четко работает: каждое существо, от муравья и кончая слоном, выполняет своё предназначение, не пытаясь взять на себя чью-либо роль, либо предназначение. И только Человек, являясь, казалось бы самым разумным, примеряет на себе все, что ему не подстать, становясь самым непредсказуемым и безответственным созданием мироздания.
Надо же быть столь тупым, либо жестоким, либо самоуверенным, чтобы придумать такой парадокс, как Война!!!
Прекрасный рассказ: «имеющий уши да услышит; имеющий глаза, да увидит».
Всех вам благ.
Евгений Мирмович       13.02.2022   14:50:24

Благодарю Вас Марина, за такой интересный отзыв. Не сомневаюсь, что «имеющий уши да услышит; имеющий глаза, да увидит». А ещё искренне рад встрече с мыслящим и сопереживающим читателем и коллегой. Заходите иногда, буду рад Вам.
С низким поклоном, Евгений
Георгий Запалов       02.02.2022   12:38:36
Отзыв:   положительный
Огромная трагедия всего народа и одного отдельно взятого человека, столько всего уместить в один рассказ это действительно круто !!!!! Читал, и оторваться не мог, как воду пил....горькую воду правды! Спасибо Вам!
Евгений Мирмович       02.02.2022   14:32:08

Искренне благодарю Вас Георгий. Я очень рад, что мой скромный рассказ так тепло воспринимается читателями. Тема сложная, но не писать об этом мне трудно. Очень надеюсь, что всё это не повториться ни в одной части нашей бывшей огромной Родины.
С низким поклоном, Евгений
Ольга Васильевна       01.02.2022   21:50:24
Отзыв:   положительный
Какая сложная судьба. Такого хорошего Человека заставили совершить такой грех. И превратили в итоге в инвалида. Как он, бедный, с этим живет. Трагедия человека, трагедия народа.
А написано здорово. На контрастах, и читается легко. Кино снять бы... Думала, эпизодов, страшнее, чем в Великую Отечественную не повторится. Но, похоже, люди не способны жить без ужасов войны.
Евгений Мирмович       02.02.2022   14:28:31

Благодарю Вас Ольга. Наверное "люди не способны жить без ужасов войны" . Но мне трудно не говорить об этой проблеме и не писать об этом. Мне самому немного досталось на одной из наших войн и трудно забыть об этом. Сейчас, когда наши подразделения ВДВ, где служит мой сын, переброшены в Белоруссию, на границу с Украиной и находятся в повышенной БГ, я понимаю, что человечество ни чему не учится. Оно видимо ещё не готово к цивилизованной жизни на планете.
С низким поклоном, Евгений
Лариса Оболенская       26.02.2022   15:33:15

Евгений. Фашисты и их последователи испытывают наслаждение от мучений их жертв. И лечится эта болезнь только силой. В том числе и силой слова. Прав Ножкин, когда говорил : добро должно быть с кулаками. Проверено неоднократно.
В Румынии был один фильм Чистыми руками. Его тема перекликается в теме Место встречи изменить нельзя.
Сильный всегда ОТПУСКАЕТ! Слабый от страха суетится и совершает преступления.
С уважением Л.
Разговорилась я, простите.
Ольга Васильевна       02.02.2022   16:29:29

Сил Вам и удачи сыну.
Мария Кириллова       01.02.2022   19:56:49
Отзыв:   положительный
Доброго времени суток!!
Евгений, очень качественно рассказали. Ваш рассказ как бурлящий горный поток в солнечный день наполняет энергией жизни, и вдруг обрушивается как сель, способный снести все на своём пути, - так правда выплескивается наружу кровавыми слезами, так кровоточит сердце от испытаний, которых никто не должен был встречать на своем пути... сколько граней человеческих характеров вскрыли... это непросто.
Спасибо что написали то, что должны были.
Низкий поклон

С уважением и признательностью за Ваш труд , Мария
Евгений Мирмович       02.02.2022   14:18:44

Благодарю вас Мария. Я действительно написал то, что обязан был написать. Уж насколько хорошо я это сделал не мне судить, но я глубоко убеждён, что писать нужно только о том, что болит, и тогда когда не можешь не написать. Где-то в глубине души я питаю иллюзии, что мои слова могут хоть на миллиметр подвинуть этот мир в сторону гуманизма и примирения людей друг с другом и Всевышним. Возможно я, как творческий человек, наивен. Но, так хочется верить.
С низким поклоном, Евгений
Мария Кириллова       02.02.2022   18:24:34

Евгений, конечно Ваш труд откликнется в душах многих, творчество и искусство имеют своей миссией продвинуть мир в сторону гуманизма и примирения.
Сил Вам и благодати Божией в продвижении и осуществлении Ваших помыслов!!
Владимир Афонин       13.01.2022   12:45:02
Отзыв:   положительный
Евгений, поражён сюжетом этого рассказа!
Настоящее горе человека, который всю свою жизнь хотел людям только добра!
А у нас даже памятники войне стоят заваленные снегом. Я хочу взять на себя уход за одним из таких памятников в нашей деревне.
Вечная память героям.
А писать об этом надо!
Дай вам Бог здооовья и успехов!
Евгений Мирмович       13.01.2022   13:20:11

От всей души благодарю Вас Владимир. Вы задумали чрезвычайно благое дело. Дай Бог Вам сил и терпения. Недавно у нас в Птере я не смог подойти к мемориальному кладбищу авиаторов Балтики, чтобы прочитать фамилии погибших пилотов. Надеюсь к дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады откапают от снега.
Спасибо вам за поддержку.
С низким поклоном, Евгений
Владимир Иванович Визгалов       31.12.2021   10:11:08
Отзыв:   положительный
Сильно написано, Евгений! С душой! Дальнейших Вам творческих успехов!
С уважением, Владимир
Евгений Мирмович       03.01.2022   09:13:47

Благодарю Вас Владимир! Я очень признателен Вам за такую оценку и рад знакомству.
С низким поклоном, Евгений
Птица Гала       12.12.2021   11:49:40
Отзыв:   положительный
Поклон... Низкий...
Евгений Мирмович       13.12.2021   18:11:48

Благодарю Вас. Заходите иногда, буду искренне рад Вам.
С поклоном, Евгений
Людмила Вадимова       12.12.2021   00:19:40
Отзыв:   положительный
Какое сильное произведение, Евгений! В нём вопрос к самОй сущности человеческой: кто он, когда перед ним стоит выбор - жизнь или смерть.
А самый главный вопрос: зачем людям нужна война? Среди прекрасной природы и дружеских взаимоотношений вдруг начинается взаимное истребление людей!
Слышала фразу, что Кавказ всегда беременный войной. Но такое не только на Кавказе. Неужели это зло непреодолимо???
Евгений Мирмович       13.12.2021   18:10:53

Благодарю Вас Людмила. Трудно ответить двумя словами на все эти вопросы. Покуда человек находится во власти собственной гордыни, не имеет имеет крепкой духовной основы и беден интеллектуально, он всегда будет легко подхватывать любые радикальные и даже экстремистские идей. Ответственность лежит на "властителях умов", людях публичных, чьё слово влияет на массы. На тех, кто уполномочен принимать решения. Конечно же можно по разному посмотреть на любой военный конфликт. Допускаю, что в отдельных случаях война может быть освободительной и даже "священной", только от этого её дьявольское лицо ни чуть не меняется. Мне хочется. чтобы люди помнили это ужасное изуверское лицо. Возможно, это хоть как-то повлияет на принятие легкомысленных и амбициозных решений в будущем.
С низким поклоном и благодарностью за постоянное внимание, Евгений
Людмила Вадимова       17.12.2021   16:28:59

Спасибо за Ваш ответ, Евгений. И спасибо за Вашу прозу - честную, всевидящую, взывающую!
Павел Лысиков       11.12.2021   14:24:23
Отзыв:   положительный
Спасибо Евгений, война - у кого с маленькой, у кого с большой буквы, но результат один - за ней всегда смерть...
Евгений Мирмович       13.12.2021   15:48:08

Благодарю вас Павел. Какими бы небыли "возвышенные цели" суть войны из века в век остаётся одной -- это страшная, чудовищная трагедия. Мне хочется, чтобы об этом помнили.
С поклоном, Евгений
Татьяна Тарханова (Фетинья)       10.12.2021   16:59:36
Отзыв:   положительный
О, какая быль... как жаль людей, погибших и выживших... Сердце сжимается...
Евгений Мирмович       10.12.2021   18:19:50

Так вот и живем. Это ближайшие наши соседи, бывшие когда-то с нами одной большой страной.
С поклоном, Евгений
Константин Ольховский       10.12.2021   16:21:35
Отзыв:   положительный
Пронзительно до боли в душе...
Евгений Мирмович       10.12.2021   16:23:59

Благодарю Вас Константин. Заходите иногда, буду рад знакомству.
С поклоном, Евгений

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  









1