Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему чиновники приняли Хлестакова за ревизора - примеры сочинений


Почему чиновники приняли Хлестакова за ревизора - примеры сочинений
­­Пример сочинения 1

Комичность ситуации, описанной в произведении, усиливается глупым хвастовством главного героя. Однако подобный случай действительно мог иметь место в реальности, хотя, вероятно, и не в столь гротескной форме.

В комедии много говориться о воровстве и плохом состоянии, в котором находились городские дела. Чиновники знали о ревизиях, производимых время от времени контролирующими органами из столицы. Однако главным все же было не это. Все они служили в системе, где вышестоящий имел большую власть над теми, кто находился ниже их. Они сами постоянно вели себя так по отношению к жителям уездного города. Чиновники привыкли к страху и раболепию тех, кто стоял ниже. Вследствие этого, Хлестаков был им непонятен.
 
Главный герой комедии вел себя слишком независимо. В частности, он не заботился об оплате счетов в гостинице, о чем в маленьком городе быстро узнали все. Коме того, Хлестаков не был занят ничем, что тоже быстро стало известно чиновникам. Непонятное страшнее всего, поэтому они быстро стали думать именно в направлении того, каким образом может исходить угроза от этого человека.

Кроме того, на мысль о прибытии таким образом ревизора из столицы наводили и манеры, и внешний вид Хлестакова. На нем были дорогие вещи из Петербурга, держался он со столичным лоском. При этом, главный герой произведения служил до этого мелким чиновником, соответственно, видевшие его люди, находящиеся на государственной службе, должны были улавливать некоторые мелкие профессиональные детали, свойственные им самим.

Разоблачить Хлестакова вполне могло бы его совершенно неумеренное хвастовство. Чиновники могли чувствовать, что в ряде случаев он привирает, но принимали это за тщеславие, небольшие преувеличения, делаемые действительно значительным человеком. Кроме того, помогало Хлестакову и то, что действие происходило в захолустном городке, обитатели которого ничего не знали о столичных порядках, поэтому главный герой комедии не попался на неточностях и оговорках.
 
Существенную роль сыграл и тот факт, что слухи о ревизоре происходили от Бобчинского и Добчинского – местных помещиков, то есть людей лично знакомых чиновникам уездного города. Обычно сплетни, разносимые ими, оказывались соответствующими действительности.

В целом, можно сказать, что главная причина самообмана чиновников города N заключалась в страхе перед начальством, которым пронизана бюрократическая система.



Пример сочинения 2

Бессмертная комедия Гоголя «Ревизор» начинается с того, что городничий Антон Антонович собирает всех городских чиновников и сообщает им «пренеприятное известие». В скором времени в их город должен приехать ревизор из Петербурга. Как будет выглядеть столичный проверяющий, и когда именно приедет не известно. Эта новость повергла в шок городскую власть и внесла в их ленивую и размеренную жизнь некую сумятицу.

Стоит отметить, что чиновники города N погрязли во взяточничестве. Каждый из них думал, как бы урвать кусок побольше. Складывается впечатление, что получение взяток и «распиливание» городской казны были нормальными вещами и даже не запрещались законом.

К примеру, городничий оправдывал себя тем, что ему не достаточно жалования даже на чай с сахаром. Городской судья и вовсе не считал себя взяточником, ведь получал их щенками. Почтмейстер вскрывал чужие письма для получения информации.

Конечно же, такое отношение к своим служебным обязанностям привело город в упадок. Поэтому новость о приезде ревизора взбудоражила умы городской верхушки. Каждый из них начинает судорожно вспоминать и пытаться навести порядок в своем ведомстве. А работать действительно было над чем. В здании городского суда слуги развели гусей и сушили белье, в больнице больные ходили в грязной одежде и курили табак. Про церковь, которую должны были построить еще пять лет назад, городничий приказал всем говорить, что она была разрушена пожаром. Старый забор возле сапожника приказано было снести, а на его место сделать макет из соломы. Сам Антон Антонович, глядя на весь этот беспорядок, говорил: «Что за скверный город».

Именно поэтому городские чиновники были готовы разглядеть столичного ревизора в любом приезжем человеке. И когда приходит новость о том, что в городской гостинице уже давно проживает какой-то незнакомец, все решают, что это он. Тем более Иван Александрович Хлестаков приехал из Петербурга, был одет по столичной моде. А зачем господин из столицы приехал в этот уездный город? Конечно же, для проведения ревизии!

Стоит отметить, что Хлестаков не растерялся. Он сыграл свою роль великолепно. Первая мысль, которая посетила Ивана Александровича при виде городничего и чиновников, была та, что его хотят посадить в тюрьму за неуплату долга хозяину гостиницы. Но потом он понял, что его принимают за высокопоставленного чиновника и сполна воспользовался этим. Уже через некоторое время он с легкостью берет в долг у каждого чиновника. Становится уважаемым человеком и дорогим гостем в каждом доме. Хлестаков очаровывает жену и дочку городничего и даже делает последней предложение руки и сердца.

Кульминационным моментом становится сцена вранья Ивана Александровича. Будучи изрядно поддатым, Хлестаков рассказывает о своем положении в столице о том, что он незаменимый служащий, что обедает с министром и знаком с Пушкиным, а на досуге пишет литературные и музыкальные произведения. Кажется, что в любой момент он будет разоблачен, но публика верит каждому слову.

Каково же было удивление городских чиновников, когда они узнали, что были обмануты мелким служащим из Петербурга. Между ними завязывается драка, каждый пытается выяснить, кто не распознал самозванца.



Пример сочинения 3

“Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. К нам едет ревизор”, — с этой фразы начинается блистательная комедия Н. В. Гоголя “Ревизор”, местом действия является небольшой уездный городишко, а главными действующими лицами — городские чиновники. Сообщение о приезде ревизора для них как гром среди ясного неба. Жизнь местных чиновников течет тихо и безмятежно. Лень, взяточничество, казнокрадство — настолько привычные явления в их городе, что практически официально разрешены.

Глава города берет взятки и легко подыскивает себе оправдание: “Недостаточность состояния… Казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар”. А судья, например, такого греха за собой и вовсе не признает: ведь он берет взятки борзыми щенками. Почтмейстер читает чужие письма и расценивает это как нормальный источник информации: “…смерть люблю узнать, что есть нового на свете”. При этом никого из них не заботит, как обстоят дела в городе. А дела-то обстоят хуже некуда, иначе с чего бы чиновники так переполошились, узнав о приезде ревизора. Все стали судорожно припоминать, что творится во вверенных им учреждениях — в присутственных местах, богоугодных и учебных заведениях, почтовом отделении и т. д.

Выяснилось, что в присутственных местах “сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками”. А в богоугодных заведениях больные курят крепкий табак и ходят в грязной одежде. Церковь при богоугодном заведении, на которую еще пять лет назад были ассигнованы деньги, строиться не начинала. Поэтому городничий распоряжается, чтобы все говорили, будто она сгорела. Еще одно указание — “…разметать старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтобы было похоже на планировку”. В общем было чему ужаснуться. Сам городничий восклицает: “Что это за скверный город!” Ревизор должен приехать инкогнито, а чиновники настолько перепуганы, что готовы принять за него первого же приезжего человека, мало-мальски похожего на жителя столицы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что поселившийся в местной гостинице Иван Александрович Хлестаков показался им подходящей кандидатурой на роль ревизора. А собственно, почему бы и нет? Хлестаков действительно приехал из Питера, и одет он модно — этакая “столичная штучка”. Причина появления столь важного гостя может быть только одна — конечно, это ревизор! При первой встрече Хлестакова с чиновниками неизвестно, кто кого больше боится. Однако Хлестаков оказывается хитрее и предприимчивее — он быстро ориентируется в ситуации. И вот уже чиновники суют ему деньги, а он берет “взаймы” у каждого из них. Хлестаков становится дорогим гостем в доме городничего, очаровывает его жену и дочь — двух провинциальных кокеток, помешанных на нарядах и альбомчиках для стихов. Кульминацией является сцена вранья, когда Хлестаков переходит все границы в своем хвастовстве. Казалось бы, он выдает себя с головой в каждом слове, и тут семи пядей во лбу не надо, чтобы понять: в его выступлении нет ни слова правды. И дом у него первый в Петербурге, и на службе он незаменим, и литератор он известный, и даже с Пушкиным знаком. Однако его собеседники настолько тупы, серы и необразованны, что всё принимают за чистую монету: “Вот оно, что значит человек! В жисть не был в присутствии такой важной персоны, чуть не умер со страху”.

Зато какова же была сцена прозрения! Каждый из чиновников получил характеристику, данную Хлестаковым. Все чуть не передрались, выясняя, кто виноват. Знаменитая фраза городничего: “Чему смеетесь? над собой смеетесь!” — обращена и к гостям, находящимся в его доме, и к зрительному залу. Ведь героев комедии можно встретить повсюду. А посмеяться все-таки не вредно.’ Гоголь, отвечая на упреки, что в пьесе нет ни одного положительного лица, писал: “Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе… Это честное, благородное лицо был смех”.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 632
© 08.12.2021г. Сочинения для школьников
Свидетельство о публикации: izba-2021-3210707

Метки: 8 класс, 7 класс,
Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1