Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Счастливая вмятина


­ Коля с восторгом и гордостью выехал из автосалона на новенькой машине. Ему казалось, что он выше сидит, чем другие водители в проезжающих машинах. На сверкающий автомобиль обращали внимание. А Коля думал, что это на него смотрят все с завистью. И пусть завидуют! Они же не знают, что целых три года он отказывал себе во всем ради своей мечты — нового автомобиля. Он был горд и счастлив.
Выбрав подлиннее маршрут, Коля наслаждался, несмотря на хмурое дождевое небо. Он ехал не спеша и даже стал подпевать звучащей мелодии. Спускаясь со склона, увидел, как вдалеке мальчишка лет десяти машет рукой, пытаясь остановить едущие мимо автомобили. Естественно, никто не останавливался, только еще сильнее давили на педаль газа.
Коля тоже не думал останавливаться, тем более сажать кого бы то ни было в новую машину.
И вдруг, уже проезжая мимо мальчишки, он увидел, как тот бросил в машину камень. Глухой удар дал понять: попал!
Коля, затормозив, съехал на обочину. Вышел и с яростью направился к пареньку, с одной целью — надрать уши. Но мальчик сам бежал к нему:
— Дяденька, дяденька, я все объясню!
— Ах ты…
— Мой брат упал в кювет и поранил ногу. Я не могу вытащить его, а скоро дождь будет.
Забыв о ярости, Коля пошел посмотреть к кювету. Его сердце усиленно застучало.
На него смотрели полные боли глаза мальчика в инвалидном кресле. Коля среагировал мгновенно: быстро спустился вниз и, освободив мальчика, поднял на руки и понес в машину. Затем он сложил коляску и поместил в багажник. Спросил только:
— Знаешь, в какую больницу везти?
— Да, в детскую травматологию.
Коля, забыв о своей радости от покупки машины, повез мальчиков в больницу. Там сделали рентген и наложили гипс. Пока Коля со вторым мальчиком ждал, тот рассказал, что живут они со старшей сестрой Катей, ей двадцать три года и она взяла над братьями опекунство, когда два года назад умерла их мама.
А отец их бросил, когда узнал про инвалидность Пети. Он, Ваня, старше на два года брата и помогает ему во всем.
У Коли щипало в глазах, когда он слушал, как долго Ваня пытался остановить машину, чтобы помочь брату. Ведь он тоже мог проехать и не помочь.
Из больницы Коля отвез ребят домой. Катя смущалась и на все похвалы, какая она молодец, что не бросила братьев, ярко заливалась краской.
С тех пор Коля стал им помогать. Теперь он мечтал поставить Петю на ноги. В этом году случилось два счастливых события: после операции Петя начал ходить и Катя вышла замуж за Колю.
Каждый раз, садясь в машину, Коля видит след от камня.
Он говорит, что это самая прекрасная вмятина в его жизни, которая показала, каким должно быть настоящее счастье.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 05.12.2021г. Ганя Жук
Свидетельство о публикации: izba-2021-3208512

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1