Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Волшебные краски Артура Глава 22


­­­ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

Вторые сутки лил холодный дождь. Грозно надвинувшиеся чёрные тучи закрыли всё небо. Казалось, что низко склонённые деревья стонут под резкими порывами ветра. Земля пропиталась влагой настолько, что нога пешехода чуть не по щиколотку увязала в вязкой, жидкой грязи.
Временами Артуру казалось, что он умирает: могильный холод сковал всё его тело от макушки до кончиков пальцев. Руки, скрученные веревкой, распухли и мозжили. Когда юноша закрывал глаза, он погружался в странную дремоту, надеясь, что больше не проснётся никогда. Однако, его приводил в чувство ледяной безжалостный ветер, усиливая страдания и обостряя чувство безысходности. Косые струи дождя нещадно секли Артура, словно плети палача. Его роскошные волнистые волосы висели сосульками. Батистовая сорочка, отделанная тонкими брабантскими кружевами, превратилась в грязную тряпку и неприятно липла к телу. Ног юноша и вовсе не чувствовал.
Из оцепенения пленника вывели глухие удары, которые вдруг раздались совсем рядом. Артур вгляделся в темноту и заметил возле себя человека в мужской одежде. На голову незнакомца на самые глаза была нахлобучена широкополая шляпа. Человек ловко орудовал лопатой. Комья влажной земли, отскакивая от лопаты, глухо шлёпались на мокрую землю. При яркой вспышке молнии в очертаниях стройной фигуры, в повороте головы, в белокуром локоне, выбившемся из – под шляпы, Артур понял, что это была женщина! Рената Ван Гааль!
Девушка освободила юношу от тяжкого гнёта земли, с грехом пополам помогла ему выбраться из ямы и встать на ноги. Но Артур, обессиленный долгим стоянием в сырой земле, упал – ноги не держали его. И тогда Рената разрезав острым ножом верёвки, связывающие ему руки, подхватила его под мышки и с огромным трудом потащила к маленькой потайной двери, которая выходила на проезжую дорогу и была скрыта густо сплетёнными ветвями жимолости и жасмина.
Артур поражался силе и выносливости хрупкой на вид девушке. Он делал слабые попытки ей помочь, но, не желая того, только мешал. Рената часто останавливалась, переводила дух и снова тащила юношу. Наконец, она совсем выбилась из сил.
- Поднимайся, Артур! Ну, пожалуйста, вставай! – тормошила она его. – Помогай же мне! За калиткой нас ждёт повозка. Я отвезу тебя в безопасное место.
Но молодой художник только печально глядел на Ренату. Он был не в силах даже пошевелить окоченевшим пальцем, а не то, чтобы идти. Проведя без пищи и воды трое суток в страшной могиле, художник лишился последних сил. Он лишь беззвучно шевелил бледными, непослушными губами, пытаясь выразить девушке свою благодарность, но вместо членораздельных слов из его груди вылетали мучительные стоны. И тогда Рената Ван Гааль склонилась над молодым художником и прильнула своими горячими губами к его безжизненным устам.
Этот поцелуй окончательно привёл Артура в себя. Он, словно обжёг его и проник в самое сердце. И сразу же по телу художника разлилась сладкая нега. Его душа постепенно оттаивала и, терзаемая противоречивыми чувствами, успокаивалась от прикосновения нежных и таких желанных девичьих губ.
- Теперь – то ты, наконец, всё понял? – спросила девушка, нежно поглаживая затёкшую от верёвок руку юноши. – Мне ведь стоило немалых усилий устроить тебе побег.
Артур в ответ кивнул и благодарно пожал девичью ладонь. Теперь сомнений в искренности Ренаты Ван Гааль у него не было!
- Я виноват перед вами, Рената за то, что плохо думал о вас, - прошептал художник, - о вас, единственном светлом человеке в этом проклятом доме.
- Т-с-с, -девушка приложила палец к губам. – Ничего не говори! Побереги свои силы и, прошу тебя, вставай!
Собрав свои последние силы, Артур поднялся. Он сделал один шаг, второй… и пошёл, медленно передвигая ноги и опираясь на хрупкое плечо любимой девушки. Теперь он был уверен: с её помощью он дойдёт не только до повозки, но и до самого края света.
- Где мой брат, Рената? – спросил художник, когда они прошли первую половину пути. Мысль об Алоизе не давала ему покоя ни днём, ни ночью.
- Где ж ему быть, как не в спальне кузины? – горько усмехнулась Рената. – После свадьбы он не отходит от неё ни на шаг.
- И вы о том же! Неужели вы так и не поняли, что человек, выдающий себя за моего родного брата, на самом деле не мой брат.
- Честно говоря, я думала, что рыжий урод, который обвенчался с кузиной,твой родной брат Алоиз. Теперь я, кажется, начинаю кое – что понимать… Мартин так сумел всех одурачить, что все поверили этому отпетому негодяю. Всем прекрасно известно, что он – лгун и интриган.
- Поймите, Рената, что человек, сознательно выдающий себя за моего родного брата Алоиза, - подлый самозванец! – сказал Артур. – Откуда он вообще взялся? Кто его видел раньше? Вы – то хоть верите, что я говорю чистую правду?
- Верю, - ответила девушка.
- Ну, погоди у меня, Мартин фон Шлезингер! – погрозила она невидимому врагу. – Как только я спрячу тебя, я займусь этим мерзавцем. Я выведу его на чистую воду! Он думал, что я – наивная дурочка и не вижу его тёмных махинаций. Но он глубоко заблуждается! Я догадывалась обо всех его злодеяниях. Это он разорил моих родителей, после чего они быстро ушли в мир иной. А надо мной он измывался все эти годы, унижал и оскорблял меня. Мне приходилось молчать и сносить его хамство, потому что я боялась этого человека. Но теперь у меня нет страха, и я отплачу Мартину и за смерть моих родителей, и за слёзы моей сестры.
- Тебе не удастся этого сделать, маленькая гадюка! – раздался рядом с беглецами знакомый, ненавистный голос. – Надо же, как ты заговорила! Не обольщайся, моя милая! Твой дружок, как и предполагалось, будет медленно подыхать в яме, а тебя я придушу здесь же, своими собственными руками!
Из темноты вынырнула фигура опекуна. Он был не один. Рядом с ним стояло несколько типов разбойничьего вида с дубинками в руках.
- Хватайте их! – заорал Мартин. – Не дайте им уйти!
- Беги, Рената! - крикнул Артур, но тут же получил сильный удар в спину.
Девушка отпихнула Мартина и больно ударила коленом в пах одного из бандитов. Воспользовавшись минутной заминкой, она ловко перемахнула через забор и была такова.
- Идиоты! Скоты! – орал опекун.- Как вы посмели дать ей уйти? Немедленно ступайте, ищите её! Если не найдёте, то я с вас семь шкур спущу!
Трое из наёмников побежали на поиски девушки.
- А вы, бродяги, берите парня и тащите его на прежнее место! – приказал Мартин оставшимся. – Я знаю, что нужно делать.
Артура приволокли к яме, врыли по бокам два столба с перекладиной, столкнули юношу вниз, забросали землёй и притянули его руки к перекладине при помощи коротких ржавых цепей.
- Говорил я тебе, что справедливости на свете нет? А ты мне не верил, - назидательно произнёс опекун. – Всё вышло, как я задумал. Неужели ты вообразил, что я идиот и позволю этой маленькой змее увезти тебя отсюда? Я просто хотел немного подыграть вам, чтобы получилось смешно. Ха-ха-ха! Наивная дурочка, конечно клюнула на мою уловку, но теперь всё! Комедия окончена! Твою подружку рано или поздно поймают, и я с превеликим удовольствием прикончу её у тебя на глазах, чтобы она больше не совала свой нос в чужие дела. Ну, а ты сдохнешь сам!
- Ты не найдёшь её, Мартин, - как можно спокойнее сказал Артур. – И даже если я умру, справедливая кара всё равно настигнет тебя, где бы ты ни был!
- Заткните ему глотку! Мне надоела его пустая болтовня!
К Артуру приблизился один из наёмников и ударил его кулаком по лицу. Юноша сплюнул кровавую слюну и с ненавистью посмотрел на главного мучителя.
- Мартин! – сказал художник. – Взгляни на свои руки! Они у тебя по локоть в крови!
- Кровь? Какая кровь? – испуганно воскликнул опекун.
Он стал разглядывать свои руки, но, не найдя на них кровавых следов, со злобой прохрипел:
- Ты вздумал пугать меня, щенок? Но я – стреляный воробей! Меня такими фокусами не проймёшь! Зато я припас для тебя одну новость. Но сейчас я тебе её не скажу, я приберегу её для следующего раза. Надо же продлить удовольствие. Обещаю тебе: завтра ты будешь неожиданно удивлён.
- Хорошенько стерегите этого преступника! – отдал он приказ бандитам. – За него вы отвечаете головой! Если он удерёт, то вы отправитесь туда, откуда пришли, то есть обратно в каталажку. Утром я решу, как лучше поступить с этим голодранцем. Как только девку поймают, тащите её немедленно ко мне!
Но, несмотря на угрозы, под утро сторожа валялись возле ямы, пьяные в стельку.
И тогда из – за цветущего куста жимолости выглянула Рената Ван Гааль. Она внимательно огляделась по сторонам и тихо окликнула Артура.
- Зачем вы пришли, Рената? – прошептал юноша пересохшими губами. – Вы подвергаете свою жизнь большой опасности.
- Что я могу сделать для тебя?
- Бог наказал меня за тяжкий грех, и дни мои сочтены.Я ничего не прошу для себя. Мне не даёт покоя мысль о брате. Из разговора с Мартином я понял, что Алоиз попал в страшную беду. О том, что с ним случилось, опекун знает, но молчит. Но если он и откроет тайну, то я всё равно ничем не смогу помочь моему бедному мальчику. Есть только один человек, который наверняка знает, где сейчас Алоиз – это Мастер Вольфганг – наш добрый друг и учитель моего брата. Найти его непросто, но я постараюсь доходчиво объяснить, где находится его дом. Найдите Мастера, Рената, и Бог отплатит вам за вашу доброту.
- Я постараюсь…
Артур подробно объяснил девушке, как отыскать дорогу к дому Мастера Вольфганга, описал некоторые яркие приметы. Рената поклялась своей любовью к Артуру, что исполнит его просьбу. Потом она простилась с художником и поспешила в укромное место, где стояла осёдланная лошадь. Девушка вскочила в село и, пришпорив коня, направила его к дому мудрого доктора.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 02.12.2021г. Рикарда Фернандес
Свидетельство о публикации: izba-2021-3206668

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1