Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Анализ стихотворения "Ангел" Лермонтова


Анализ стихотворения "Ангел" Лермонтова
­Пример анализа стиха 1

Необычное и лирическое стихотворение «Ангел» было написано поэтом в 1831 году, когда самому автору едва исполнилось шестнадцать лет. Это стихотворное лермонтовское произведение относят к раннему поэтическому периоду жизни поэта, когда он пытался еще только найти себя, стараясь писать о том, что так близко было ему и то так волновало его душу.

В основу своего необычного и прекрасного стихотворения «Ангел» поэт решил положить колыбельную песню, которая некогда маленькому Михаилу пела и его мать. Она так трагично ушла из жизни поэта, но оставила в его сердце и в душе глубокую рану. У детской нежной песенки автор лишь только взял размер, а все остальное он решил изменить, поэтому сюжет совсем другой, нежели в колыбельной.

Стихотворение «Ангел» — романтическое лермонтовское произведение, которое можно смело назвать и эпическим. По своей композиции оно состоит из четверостиший, всего их четыре. В нем рассказывается о том, как на свет появляется новый маленький человек, а душу, которая предназначена для него, сам ангел приносит в этот мир, желая, чтобы она смогла соединиться с телом новорожденного еще до того, как он появиться на этот белый свет. Путешествие этого прекрасного ангела может длиться долго, но всегда будет таинством, от которого веет загадка и волшебство. Но самое интересное, что этот ангел непросто летит по небу, а делает это красиво и музыкально.

Такой необычный полет с душой сопровождается прекрасной и удивительной песней, в которой прославляется праведная жизнь человека. Ангел в своей песне сообщает, что малыш, которому лишь только предстоит появиться на белый свет, обретет вечный рай. И ангел рассказывает о том, как прекрасен этот рай. Но жизнь на земле совсем не похожа на ту жизнь, которую бы можно было сравнить с блаженством. Ведь ребенок уже с детских лет должен будет привыкнуть, что его будут обижать и унижать, что слезы, горе и печаль всегда будут рядом с ним. И эта песня ангела, которая звучит так ясно и так красиво, всегда будет жить в душе человека, который будет нести ее всю свою жизнь.

Необычное стихотворение Михаила Лермонтова не может не понравиться читателю, так как оно нежное и мелодичное, успокаивает и в то же время заставляет задуматься над философскими и вечными проблемами и темами. Во многом такой эффект воздействия на читателя стихотворения «Ангел» удивителен. Автор умело и точно подбирает выразительные средства. Они позволяют ему создавать насыщенный художественный текст. Прежде всего, он подбирает слова, задумываясь над каждым его лексическим значением. В этих лермонтовских словах большое количество шипящих звуков, которые прекрасно дополняются и шипящими звуками.

Они необходимы поэту, чтобы создать общий звуковой фон, в котором бы читатель смог различить, как колеблется воздух, когда ангел не просто перемещается, а он по-настоящему летит. Этот фон из звуковых шумов позволяет поэту и показать то, насколько изящна и удивительна песня, которую поет ангел. Но содержание не столь понятно, поэтому читатель может лишь только догадываться о том, что может звучать в его песнях. Но уже становится понятно, что это некий гимн, в котором прославляет божественный мир, но попасть туда может не каждый человек, а лишь только те люди, которые смогут оставаться чистыми и безгрешными на протяжении всей свой жизни, какой бы долгой она не была.

И эта песня адресована этим людям, чья душа пока еще томится и она чувствует, что ждет ее совсем иной и чудный мир, но пока она вынуждена томиться на земле, где даже песни ей кажутся чуждыми и скучными. И поэт желал добиться полного контраста между этими двумя мирами: земным и невероятно прекрасным небесным. Но этот контраст автор выполнил мягко и очень легко. Но автор не смешивает эти два мира, четко прочерчивает грань между ними, чтобы не было никакого смешения.

Из сюжета стихотворения заметно, что его автор — идеалист, который сильно страдает. Он считает, что человек приходит в этот земной мир, чтобы как-то очистить свою душу. И если он сможет это выполнить, то тогда вернется туда, откуда когда-то принес его душу ангел. И душа такого человека получить покой и спокойствие. В душе человека, который очищается, наступает радость и счастье. Интересно, что первое слово, которое использует автор в своем сюжете — это небо. Это символ неба, божества, которым обычно заканчивается обычная жизнь человека. Поэт пытается всех уверить в том, что смерть не страшна и к ней нужно относиться легко и просто, не стоит из-за нее печалиться и бояться.

Смерть для автора сравнивается с колыбельной песенкой, которая поется малышам и это пение такой же ритуал, как и смерть. Поэтому душа в этом мире идет по цикличному кругу, который ритуален. Но даже самая лучшая и нежная песня для малыша, которую поет мама, не сможет сравниться с той песней, которую поет ангел. Она словно ее копия, помогающая человеку на земле.

История создания

Доподлинно не известно, что послужило мотивом к созданию автором стихотворения “Ангел”. По одной из версий, Лермонтов соотносит образ ангела с образом своей матери Марии Михайловны, которая умерла, когда мальчику было три года. Её колыбельная, чистые и светлые воспоминания, нежность и теплоту поэт помнил всю жизнь. Написанное в шестнадцатилетнем возрасте (1831 год) стихотворение поэт отобрал для печати в своём единственном сборнике стихотворений. Оно было очень значимо для автора, имело некий особый смысл и характер для всего творчества поэта. Впервые опубликовано было в 1839 году. Образ матери, несущей новую жизнь, отождествляется с прекрасным ангелом, который стал главным героем стихотворения.

Тема

В стихотворении затронуто несколько тем: одиночество, поэт и толпа, вера. Тема одиночества развивается во всём творчестве Лермонтова: поэт, талант, изгнанник – всегда одинок; непонимание и осуждение, зависть и презрение – судьба талантливого человека. В стихотворении упоминается, что “младую душу” ждёт “мир печали и слёз”, “песни земли” будут ей неинтересны, она другого сорта. Эта тема сливается с темой поэта и толпы, ведь душа всю свою жизнь томилась желанием создать те чудные мотивы, которые когда-то слышала, человеческого счастья невозможно обрести, имея высокую и непонятную обычным людям цель.

Тема веры особенно ярко звучит в стихотворении. Ангел воспевает Бога живой, “непритворной” хвалой, чувствуется иная, лучшая реальность, сокрытая от человека. Лирический герой покорно отдаёт душу в мир, где его ждёт земная жизнь, понимая, какой нелёгкой будет его доля. Он выполняет волю Всевышнего, таков порядок. Главная мысль стихотворения – показать рождение новой души, чьё ремесло будет состоять в том, чтобы описывать ту красоту и величие мира, которую когда-то показал ей ангел.




Пример анализа стиха 2

Стихотворение Лермонтова «Ангел» — одно из самого загадочного поэта. Оно было написано в 1831 году, когда поэту было всего шестнадцать лет. В этом же году шестнадцатилетний Лермонтов написал другое стихотворение, которое начинается словами:

Моя душа, я помню, с детских лет
Чудесного искала.

Об этих поисках «чудесного», о стремлении юного Лермонтова разгадать таинственный, загадочный небесный мир свидетельствует стихотворение «Ангел».

Первые два четверостишия — это описание «неба полуночи» и песни, которую поет ангел

Что мы узнаем об этой песне? Для этого проанализируем язык стихотворения: «И тихую песню он пел», «Внимали той песне святой». Лермонтов употребляет эпитеты, характеризующие слово песня: тихая, святая. Что значит святая? Значит божественная, неземная, небесная. В этом эпитете выражено отношение Лермонтова к песне ангела.

О чем пел ангел? Ответ на этот вопрос мы находим во втором четверостишии.

Читайте также:  Образ князя Василия Курагина и его характеристика в романе Толстого Война и мир
Обратим внимание на конец строфы: «Хвала его непритворна была». Этот образ как бы переносит нас с небес на землю. Образ, который возникает по контрасту с образом неба: юный М. Ю. Лермонтов очень страдал от притворства, фальши, неискренности всего, что его окружало на земле.

Третье и четвертое четверостишия, т. е. вторая половина стихотворения, рассказывают уже не только о небе, но и о земле. Как же рисуется образ земли в стихотворении? Он противопоставлен образу неба: «мир печали и слез», «скучные песни земли».

Душа, принесенная ангелом на землю, «долго на свете томилась. желанием чудным полна». (Лермонтов не случайно выбрал очень выразительный глагол томилась.)

Так «томилась» душа самого Лермонтова «среди ледяного, среди беспощадного света», сохраняя мечту об иной жизни. Таким образом, мы видим, что песня ангела — это воплощение мечты, стремлений, идеалов поэта, душа ко­торого «чудесного искала». Стихотворение удивительно музыкально: оно само звучит как песня, которую хочется не только слушать, а «внимать» ей.

Тематика и проблематика стихотворения «Ангел»:

  • Основной темой стихотворения является религия. М.Ю. Лермонтов описывает ангела, который несёт в мир божественное начало – чистую душу, вселяя в неё своим пением духовную красоту.
  • Также главной темой произведения является рождение нового человека, который проживёт непростую, но долгую жизнь, полную надежд и стремлений.
  • Тема жизни и смерти тоже присутствует в этом стихотворении, вырисовываясь в последней строфе, где читателю сообщается о том, что душа после долгого жизненного пути покинула этот мир.

М.Ю. Лермонтов выражает в стихотворении «Ангел» проблему, которая читается ясно и точно: в мире много боли и горя, но, несмотря на это, важно всеми силами стремиться к свету, чтобы не нарушить закон Божий. Автор заставляет задуматься о том, что нельзя сдаваться, и как бы ни были скучны для человека «песни земли», он должен всегда быть полон «чудным желанием», чтобы идти дальше и достойно пройти жизненный путь. Такова проблематика стихотворения.

Основная идея


Главная мысль в стихотворении М.Ю. Лермонтова очевидна, её не нужно читать между строк, она непосредственно читается в последней строфе – это стремление человека к Божественному небу. Молодой поэт, очевидно, был идеалистом, так как через всё произведение проходит также идея о том, что звуки небесные прекраснее любых земных песен.

Песня ангела, что поётся для человека при его рождении, должна остаться в памяти для того, чтобы он не смог потерять связь с небесным раем и всё время ощущал благость и радостный свет. Также в произведении подчёркивается бесстрашное и лёгкое отношение к умиранию,  к смерти. Таков смысл стихотворения «Ангел».



Пример анализа стиха 3

История создания – стихотворение написано в 1831 году, основано на воспоминаниях поэта о матери.

Тема – тема человеческого одиночества, поэта и толпы и веры.

Композиция – четыре четверостишия, описывающих историю начала земной жизни новой души.

Жанр – элегия.

Читайте также:  Тургенев собака главная мысль для читательского дневника 4 класс
Стихотворный размер – разностопный амфибрахий (в основном – трёхстопный), парная рифмовка (ААВВ), женская и мужская рифмы.

Метафоры – “и месяц, и звёзды, и тучи толпой”, “мир печали и слёз”.

Эпитеты – “чудное желание”, “молодая душа”, “святая песня”, “безгрешные души”, “райские сады”, “непритворная хвала”, “скучные песни”.

Антитеза – “скучные песни земли” и “ангела песня святая”.

Произведение «Ангел» относят еще к раннему периоду работы Лермонтова. Дата его написания-1831 год. Основой данной работы является колыбельная песня, которую Михаил Юрьевич помнил с детства, так как его мать часто её напевала. Хотя по сути из детской песни остался только размер, а суть была изменена. Стихотворение «Ангел» можно выделить, как одно из самых романтичных произведений, в его основе лежит четыре четверостишья.

Сюжет заключается в рассказе о зарождении новой человеческой жизни, ангелу велено нести душу ребенка, чтобы соединить её с телом. Показана дорога ангела, во время которой он поет песню и вещает будущему ребенку спокойную жизнь. Но к сожалению, на самом деле, у родившегося ребенка всё будет не так сладко, как предвещал ангел. Малышу предстоит столкнуться с обидой, слезами и унижением. Единственной радостью этого человека, на всю жизнь будет оставшаяся в душе песня ангела, которая будет идти с ним до последних дней.

Данное стихотворение Лермонтова отличается от других своей мелодичностью, оно звучит как песня, которую хочется пропустить через себя. Такая мелодичность может быть связана с определенным подбором шипящих и свистящих звуков.

История создания

Доподлинно не известно, что послужило мотивом к созданию автором стихотворения “Ангел”. По одной из версий, Лермонтов соотносит образ ангела с образом своей матери Марии Михайловне, которая умерла, когда мальчику было три года. Её колыбельная, чистые и светлые воспоминания, нежность и теплоту поэт помнил всю жизнь. Написанное в шестнадцатилетнем возрасте (1831 год) стихотворение, поэт отобрал для печати в своём единственном сборнике стихотворений. Оно было очень значимо для автора, имело некий особый смысл и характер для всего творчества поэта. Впервые опубликовано оно было в 1839 году. Образ матери, несущей новую жизнь, отождествляется с прекрасным ангелом, который стал главным героем стихотворения.

Основная идея

Главная мысль заключается в том, что поэт противопоставляет тот мир, в котором пребывает лирический герой, и чудесный символический образ, к которому он стремится. Мотив двоемирия вообще свойственен романтизму: мир реальный и мир иной являются отражениями друг друга. Земная жизнь — искаженный образ небесного рая. Здесь тоже есть прекрасные мелодии, но ни одна из них никогда не зазвучит так, как ангельское пение.

Стихотворение выдержано в меланхоличном настроении, но при этом имеет какое-то нежное свечение. Лирический герой, несмотря на присутствие в грешном мире страданий, живет мечтаниями о вечной музыке, которые наполняют его сердце любовью. Смысл бытия он находит в стремлении к этому идеалу.

Тема

В стихотворении затронуто несколько тем: одиночество, поэт и толпа, вера. Тема одиночества развивается во всём творчестве Лермонтова: поэт, талант, изгнанник – всегда одинок; непонимание и осуждение, зависть и презрение – судьба талантливого человека. В стихотворении упоминается, что “младую душу” ждёт “мир печали и слёз”, “песни земли” будут ей неинтересны, она другого сорта. Эта тема сливается с темой поэта и толпы, ведь душа всю свою жизнь томилась желанием создать те чудные мотивы, которые когда-то слышала, человеческого счастья невозможно обрести, имея высокую и непонятную обычным людям цель. Тема веры особенно ярко звучит в стихотворении. Ангел, воспевает Бога живой, “непритворной” хвалой, чувствуется иная, лучшая реальность, сокрытая от человека. Лирический герой покорно отдаёт душу в мир, где его ждёт земная жизнь, понимая, какой нелёгкой будет его доля. Он выполняет волю Всевышнего, таков порядок. Главная мысль стихотворения – показать рождение новой души, чьё ремесло будет состоять в том, чтобы описать ту красоту и величие мира, которую когда-то показал ей ангел.

Темы и настроение

Лермонтов затрагивает тему бессмертия человеческой души и ее возможного слияния с обителью ангелов.
В стихотворении также присутствует тема бренности земного бытия, наполненного страданиями. Лермонтов размышляет о той грани, которая пролегает между двумя мирами, столь отдаленными.
Здесь возникает еще одна тема — одиночества и отчужденности от всего происходящего вокруг. Ведь душа героя сохранила звук, недоступный другим, а значит, обречена на непонимание и изгнанничество.

Композиция

Стихотворение состоит из четырёх строф, объединённых общим движением сюжета. В первой строфе лирический герой передаёт образ небес, где летит ангел, поющий песню, ему “внимают” луна, звёзды и тучи. Вторая строфа повествует о содержании ангельских песнопений. Третья – создаёт картину, на которой ангел несёт новую душу для земной жизни, которая вот-вот начнётся. В заключительной строфе сосредоточена нерешаемая проблема: этот человек будет всю свою жизнь томится в поисках: “и звуков небес заменить не могли ей скучные песни земли”. Стихотворение написано в форме, характерной для романтического направления.

Жанр, направление и размер

“Ангел” — пример произведения, созданного в духе романтизма. Его можно рассматривать как элегию, ведь в произведении усилена интонация меланхоличной задумчивости. К тому же при чтении создается ощущение мелодичности, смешанной с возвышенным тоном, который достигается благодаря высоким по своей стилистической окраске словам. Перед нами старославянская лексика, например, “херувим”; “духов” с ударением на последний слог; неполногласное сочетание звуков в слове “младую” и др. Лирический пафос создается за счет внутренней философской семантики, которая обыграна религиозным сюжетом.

Стихотворение написано четырехстопным амфибрахием. Размер создает интонацию напева. Это послужило тому, что многие выдающиеся русские композиторы использовали “Ангела” для создания своих творений: С. В. Рахманинов, А. Е. Варламов, Н. А. Римский-Корсаков, А. Г. Рубинштейн.

Средства выразительности


Традиционны для Лермонтова образные, живые эпитеты: “чудное желание”, “молодая душа”, “святая песня”, “безгрешные души”, “райские сады”, “непритворная хвала”, “скучные песни”. Интересна метафора, объединяющая небесные объекты в “толпу”, именно так на небе и располагаются месяц, звёзды и тучи. В первой и в последней строфе стихотворения анафора придаёт ему музыкальность и элегичность: “и тихую песню он пел, и месяц, и звезды, и тучи толпой…”, “И долго на свете томилась она, желанием чудным полна, и звуков небес заменить не могли ей скучные песни земли…”. Инверсия в предложениях делает лирическое повествование более торжественным, возвышенным, помогает выделять интонационно важные мысли: “О Боге великом он пел, и хвала его непритворна была”. Антитеза, подчинённая общей идее стихотворения, подчёркивает контраст между “святой песнью” ангела и “скучными песнями земли”. Само описание “блаженства небес” противопоставлено миру “печали и слёз”, что придаёт элегии философскую направленность, связанную с библейскими мотивами.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 299
© 01.12.2021г. Анализ cтихотворений
Свидетельство о публикации: izba-2021-3205976

Рубрика произведения: Проза -> Школьная литература



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1