Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Повседневные заметки


Повседневные заметки
­­­Как хорошо понимаю Ленина и прочих утопистов. Видеть ежедневно аферистов, шулеров, захребетников, негодяев всех мастей – и не воспламениться идеей нового мира без всей этой нечисти! Средство виделось простое и безотказное: через власть, захват государственной машины, чтобы искоренить, наказать, заставить, вывести новую породу. Как близка мне эта ленинская исступлённая ненависть к житейской грязи и распущенности, к разного рода вывихам. И такой недоступной для Ленина и Кº оказалась мысль, что эти искажения-пороки вовсе не червоточина, которую можно вырезать, а качество человека и общества, что любое государство немедленно впитает достоинства своих служителей, что те, кто призван формировать других по своему образу-подобию, сами такие же слабые, ущербные люди. 

Всё-таки, как заразительна утопия, если забывается великая истина о самопреодолении любого порога. Всегда хочется подтолкнуть, переделать, ускорить. Весь русский коммунизм вырос из отсталости, бедности, убожества – крепостничество наизнанку, когда в обломовых превратили целый народ. И после коммунизма продолжается та же история - надежда на чудо. Сколько опасений, страхов перед будущим, а ведь боятся, в сущности, одного – свободы. Верхам не хочется отдавать, а народу – брать. 
 Как хороши, высоки, благородно-сдержанны эти старики – Тургенев, Фет, Полонский, Тютчев, Плещеев, Мей. Поражает отсутствие слякоти, развязности, грубости и крика. Живая вода в пору оголтелых страстей и низменных вожделений. Таких уже не будет, потому что уничтожено разнообразие жизни. Нужен и помещик, и кустарь, и купец, и старьевщик, и бродячий актёр… И усадьба, и домик-крошечка, и трактир. Тогда не выведется порода, широта мировосприятия, утончённость духа. Вот чем уникальна старая культура – разноголосицей. Такой мощный хор, от Кольцова, Сурикова и Подъячева до Толстого, Соловьёва и Блока, а уж уровень каждый выбирал сам по влечению и запросу. Можно посидеть в тёплом покойном уголке, можно выйти в степь широкую под звёзды, а можно и в заоблачные выси, где трудно дышать. Всё больше дивлюсь этому обилию чудодеев-художников, неиссякающей плодоносной жиле, от которой отбиваю кусочки-блёстки. Возродится ли наша русская жизнь в такой потрясающей силе и очаровании? Перегруппировка  произошла, да не в ту сторону. Нового человека нет и долго не будет. К наследию пока глухи.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 01.12.2021г. Алексей Адашев
Свидетельство о публикации: izba-2021-3205704

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1